Обезьяны

Страницы: 1
RSS
Обезьяны
 
Японские биологи обнаружили, что человекообразные обезьяны способны не только запоминать некоторые иероглифы, но и обучать своих детей обращаться со сложной техникой.

Как передает НТВ, это открытие было сделано в ходе наблюдений за двумя шимпанзе - матерью и сыном. Взрослая обезьяна отрабатывала сложную последовательность действий: сначала она должна была нажать на одну из кнопок с названиями цветов, затем выбрать из трех клавиш одну с соответствующим цветом. За это автомат выдавал обезьяне монету, на которую она могла купить себе фрукты в другом автомате.

Через некоторое время детеныш на глазах у исследователей самостоятельно проделал весь набор логических операций. Он научился этому, наблюдая за матерью, причем быстрее, чем это сделала в свое время она сама. Правда, монету маленький шимпанзе иногда использует не по назначению.
 
Исследователям одной из научных лабораторий США удалось достичь потрясающих результатов при проведении опытов с обезьянами: животные играли в компьютерные игры, используя исключительно мозговые импульсы.

Как сообщает ВВС, биологи из университета Браун в штате Род-Айленд имплантировали в мозг обезьян электроды. С их помощью были измерены электрические сигналы, которыми обмениваются нервные клетки. В итоге ученым удалось научить животных играть в простейшие видеоигры.

Обезьянам предложили с помощью джойстика направлять курсор на передвигающуюся по экрану точку. Изучив области мозга животных, которые отвечали за выполнение этой задачи, ученые перешли к следующему этапу эксперимента. Они отключили джойстик и стали посылать мозговые импульсы обезьян напрямую в компьютер. В итоге животные играли лишь при помощи сигналов, исходивших из их мозговых центров.

По мнению ученых, успех этого эксперимента может иметь огромное значение для людей, разбитых параличом. Он дарит надежду на то, что в один прекрасный день пациенты, лишенные способности двигаться, смогут передвигать курсор компьютера, читать электронную почту и пользоваться интернетом.
 
Помню смотрела про это передачу, была в легком шоке
 
Доказательство, что мы с ними одной крови.
 
Да я читал про обезьн умеющим польщзоваться компьютером.
Думаю на некортрых популрных ресурсах юмористической направлености их много сейчас сидит :)

Цитата
Доказательство, что мы с ними одной крови.

Не совсем так. Это значит что эволюция никогда ничто не порождает случайно, а делает похожие «версии» разных видов и экспериментирует. Выживает сильнейший. Обезьяно-то похожи на людей, но человек доминирует.
 
Макак научили с умом пользоваться деньгами
В русском языке существует расхожее выражение "мартышкин труд". В английском - почти такое же: "monkey business". Но оказывается, что обезьяны вполне способны совершать бизнес-операции, пусть пока и не очень сложные.

А представление о том, что умение пользоваться деньгами (одним из основных из феноменов материального мира) отличает человека от животного, по-видимому, не выдерживает проверки на прочность.

Американские ученые из Йельского университета научили макак-капуцинов обменивать жетоны на яблоки, бананы и огурцы. Но подопечные пошли дальше: уже без всякой помощи со стороны исследователей они стали припрятывать жетоны и предлагать в обмен поддельные.

"Эксперимент заключался в том, что макака-капуцин заходит в комнату и обнаруживает там мисочку с 12 жетонами, - объясняет профессор Йельского университета Кит Чен. - Она быстро понимает, что люди, которые периодически в эту комнату заглядывают, горят желанием обменять ее жетоны на яблоки, персики и груши. Затем мы стали варьировать стоимость предлагаемых фруктов, то есть в отдельные дни за один жетон давали пол-яблока, в другие дни - сразу два целых фрукта".

Осознав цену денег, макаки методом проб и ошибок довольно быстро изучили один из рыночных механизмов, а именно внезапный взлет и такое же резкое падение цен на одни и те же товары.

Профессор Чен рассказывает, что мартышкам разрешалось пощупать и даже понюхать товар, после чего они удалялись к своей миске с жетонами и возвращались с зажатой в лапке монеткой к определенному человеку, чтобы приобрести выбранный заранее фрукт.

Макаки вели себя точно как люди: они рассматривали товар, размышляли некоторое время, нужен он им или нет, а затем возвращались, чтобы сделать осмысленную покупку. Никаких спонтанных, непродуманных приобретений, которыми так часто грешат люди, обезьяны не совершали.

Впрочем, когда экспериментаторы усложняли задачу, макаки тоже иногда поступали иррационально.

"Более сложный эксперимент состоял вот в чем, - продолжает профессор из Йеля. - Макака заходит в комнату, в которой находятся двое экспериментаторов. Один из них держит в протянутой руке кусочек яблока, и если макака решает его купить и протягивает жетон, то ровно в половине случаев экспериментатор отдает этот кусок, а во второй половине засовывает руку в карман и достает оттуда такой же кусок яблока. И макака получает два куска за тот же жетон. А в это же время другой человек в той же комнате предлагает сразу два куска яблока, но в половине случаев он отдает их макаке за жетон, а в половине она получает за ту же цену лишь один кусок. Так что с каждым из "продавцов" шансы для макаки распределялись 50 на 50".

Большинство наивных психологических теорий наталкивают на мысль о том, что макаки в таком случае должны были покупать только у того человека, который изначально держит в руке большее число яблочных долек. Но обезьяны, как и люди, чисто интуитивно не хотят испытывать чувства утраты, и макаки в этой серии экспериментов чаще подходили как раз к тому, кто держал лишь один кусок, но иногда за жетон выдавал и второй кусок, то есть делал спецпредложение: два единицы товара по цене одного.
А ведь получить что-то бесплатно куда приятнее, чем за ту же цену лишиться половины, не так ли?
 
Бонобо - один из немногих видов крупных млекопитающих, остававшихся неизвестными науке вплоть до первой половины XX в. Это, правда, не означает, что раньше этих обезьян не встречал ни один человек. Любой желающий вполне мог полюбоваться на бонобо в зоопарках, куда их привозили из Африки как молодых шимпанзе. Но ни один ученый не обратил внимание на то, что эти "молодые шимпанзе" уж слишком сильно отличались от своих взрослых собратьев и при этом совершенно не собирались "взрослеть"!

Только в 1929 г. немецкий анатом Эрнст Шварц, исследовавший в одном из бельгийских колониальных музеев череп относительно небольшой обезьяны, снабженный все той же пометкой-объяснением "молодой шимпанзе", вдруг понял, что череп этот принадлежал вполне взрослому животному. Шварц сначала решил, что речь идет о новом подвиде шимпанзе.
Обитают бонобо в Центральной Африке. Основным компонентом их диеты являются фрукты. Иногда в рацион включаются травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных, но никогда - обезьяны, охотиться на которых не брезгуют шимпанзе.
Эволюционное расхождение предков человека и представителей рода Pan произошло, как полагают, около 8 млн лет назад.


Отличительной же особенностью бонобо является то, что во главе сообщества стоит самка. И все или почти все агрессивные взаимодействия в группах заменены... элементами брачного поведения! -оминирование самок у бонобо было выявлено в эксперименте с группами обезьян обоих видов (один самец и две самки). Во время кормления в группе шимпанзе самки получали доступ к еде только после того, как удовлетворял свой аппетит самец. В группах же бонобо первыми всегда ели самки. Если самец протестовал, они объединялись для его изгнания. Подобная же ситуация, как показали наблюдения, имеет место и в дикой природе. В том же эксперименте проявилась еще одна характерная черта поведения бонобо. Перед тем как приступить к еде, две самки бонобо обязательно вступали друг с другом в генитальный контакт.
Бонобо вообще очень "сексуальны":mee:
 
"Сексуальные" обезьяны - звучит! )
 
Цитата
Margosha пишет:
Доказательство, что мы с ними одной крови.
Просто очень похожи и всего лишь.
 
круто
Изменено: birain birain - 22.04.2015 18:24:49
Страницы: 1