Рассказы и отзывы о путешествиях в Венесуэлу

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Рассказы и отзывы о путешествиях в Венесуэлу
 
Цитата
Да я "динозавр", не понимаю как это сделать на сайте. Попробую сейчас послать начало рассказа...

Если статья в виде блога, то её можно в блогах путешественниковопубликовать, а здесь в теме просто ссылку дать. Да и любой желающий может её в блогах и сам найти.
 
Цитата
Я был там в сентябре 2009 года, но не по путевке, а "дикарем". Просто купил билет в Люфтганзе на распродаже за 17300 руб. и слетал туда-обратно на 20 дней. Впечатлений много, мог бы рассказать, но ленюсь.

Шурик, как знающий человек, скажите, пожалуйста, можно ли продлить пребывание в Венесуэле, если у меня билеты всего на 2 недели. И вообще, как там проходит вся эта процедура с таможней? Ставят ли они какую-нибудь отметку в паспорте, что мол такого-то числа я должна покинуть страну?
 
Цитата
Шурик, как знающий человек, скажите, пожалуйста, можно ли продлить пребывание в Венесуэле, если у меня билеты всего на 2 недели.
Нет, ничего не надо, если вы не собираетесь быть в стране больше месяца (30 дн). Как обычно, при въезде в безвизовые страны на таможне просто ставят штамп о прибытии и с этого момента пошёл отсчет времени пребывания туриста в стране. Если вы перебрали допустимый срок пребывания (30 дн) вас просто оштрафуют и выпустят из страны. При въезде могут спросить, где вы собираетесь проживать. Можно смело отвечать, что собираетесь самостоятельно снять номер в пусаде (частный миниотель) в любом курортном месте (например на о. Маргарита) или назвать любой отель в Каракасе, например "Авила" и всё!
Другой вопрос, что вы собираетесь делать с купленным билетом обратно? При обмене даты вылета будет удержана существенная сумма за оформление нового билета и она будет тем больше, чем позже вы начнете обмен.
 
Цитата
Если статья в виде блога, то её можно в блогах путешественниковопубликовать, а здесь в теме просто ссылку дать. Да и любой желающий может её в блогах и сам найти.

Коллеги по сайту, кто читал моё начало рассказа о путешествии в Венесуэлу, где я так и не дошёл до самой Венесуэлы, прошу извинить. Попытался разместить его по совету Максима (Римский кот) в блогах, но не разобрался, как это сделать. Я же предупреждал, что я древний как "динозавр" , даже слова новые не все знаю. Зато шутя сорваться на край света самостоятельно, при абсолютном незнании языков, могу. Чем и занимаюсь последние несколько лет.
 
Цитата
Попытался разместить его по совету Максима (Римский кот) в блогах, но не разобрался, как это сделать.

Я как "виновник" и подскажу :)
Перейти в блоги путешественников. И выбрать там пункт Новая запись в левом меню, или сразу на эту ссылку здесь нажать.
А дальше практически всё так же как при создании сообщение. Просто если уже есть где-то текст для блога вместе с картинками, то можно переключить режим редактора нажав на самую верхнюю правую кнопку в виде двух букв А. И тогда можно вставить этот фрагмент сразу без дополнительного форматирования. Из ворда так же должно работать.

Тема про непонятности на сайте - http://www.axinet.ru/showthread.php?t=671
 
Цитата
Я как "виновник" и подскажу :)

Спасибо, но уже перегорел... не буду мучиться сам и людей морочить своей писаниной. Будем общаться накоротке в форуме.
 
Цитата
Расположена в Южной Америке. Граничит на западе и юго-западе с Колумбией, на юге и юго-востоке — с Бразилией, на востоке — с Гайаной. Омывается водами Атлантического океана и Карибского моря, где ей принадлежат остров Маргарита и др.

Meggi, я вас уважаю и боюсь, как двоечник строгую учительницу географии. Читая ваши рассказы-справки о странах, чувствую свою неосведомленность и малограмотность даже в тех местах, где довелось побывать самому. Я вообще подозреваю, что вы уже не один раз совершили кругосветное путешествие, да больше, просто вышли на круговую орбиту. Спасибо.
 
Цитата
не буду мучиться сам и людей морочить своей писаниной.
Я бы помучилась!
 
Цитата
Я бы помучилась!

Только ради вас, кому ещё "интересно всё"! Про таких говорят, "у вас ещё всё спереду", прочитаете и сами отважитесь на подобную авантюру.

Боливар не вынесет... Часть 3.

Но всё обошлось, мы успели и летим уже над Парижем и Брестом в Нормандии. Удивила простота прохода таможенного контроля во Франкфурте. Из Domestic terminal мы переходили в International и далее за границу Шенгенской зоны. Пограничник даже не стал смотреть страницу с визой, просто шлепнул штамп о выбытии, как своим жителям Германии, хотя видел, что паспорта российские. Из чего делаю вывод, что все пограничные рогатки это давно отживший атавизм – «Свободу Юрию Деточкину!»
В Каракас (Майкетию) прилетаем сильно уставшими, позади две почти бессонные ночи. Это накладывает отпечаток на силу и смелость принятия решений. Будем пытаться действовать по намеченному плану: сначала улететь на архипелаг Лас Рокес, если не сегодня, то завтра. Переходим в местный терминал аэропорта имени Симона Боливара. Сам аэропорт находится не в Каракасе, до него около 40 км через высокий горный перевал, а в прибрежном городишке Майкетия.
Нас сразу атакуют менялы валюты, они же «добровольные» проводники по аэропорту. Мы не «ведёмся» на обмен, поскольку никогда не рисковали делать это ранее. Лучше немного переплатить, но без риска быть «кинутыми». Узнаем официальный курс обмена в аэропортовских отделениях банков, везде 2,1 боливара за доллар, а менялы предлагают 4 боливара! Один из них самый активный, уловил от меня информацию о Лас Рокесе и тащит к кассам, где продают туда билеты. Но оказывается, что последний рейс улетел, а следующий будет только в понедельник – сегодня среда. Меняла подсказывает ещё один вариант – найма частного самолётика типа «Сесна», но цена будет заоблачная для 160 км, почти как от Москвы до Каракаса! Мне вовсе не льстит сравнение моих финансовых возможностей с миллионером, способным на такую аренду. Первоначальный план горит и надо всё менять на ходу. Торчать до понедельника в Каракасе нет никакого смысла и Лас Рокес естественно отпадает. Хорошо, что не стал бронировать там отель, а то бы мог влететь на «штрафники» за несвоевременный отказ. Лететь в нац.парк Канайму с пересадкой на полпути в третью ночь подряд, что-то не нравится и остается самый надёжный вариант - на о. Маргариту. Лечу куда хочу, вот она настоящая свобода странствий!
Маргарита в переводе с испанского жемчужина. Остров объявлен свободной экономической зоной Венесуэлы и является главным курортным местом страны. Мы планировали Маргариту под конец путешествия, но получается все наоборот – да какая разница, летим! Меняйло-помогайло, уже как давний знакомый, хотя прошло каких-то полчаса, подводит к кассе продажи билетов на Маргариту. Билет стоит 251 боливар, по «официозу» совсем не хило, если делим в уме на два! А меняла стоит и держит в руках боливары в двойном размере... Рискуем, отходим с ним к свободной кассе и показываем кассирам его деньги, они кивают головой - Гуд! Тут же на глазах кассиров меняем у него сумму с расчетом будущей оплаты отеля на Маргарите. Меняла уговаривает обменять больше, убеждая, что на острове курс гораздо хуже, но этот «номер» с нами не пройдёт – бакс он и в Африке бакс!
В полёте пытаюсь понять государственную логику поддержки высокого курса боливара и его реальной рыночной стоимости у подпольных менял. Ведь мы только что обманули государство в два раза, а оно само вынуждает так поступать всех туристов. Ну кто пойдет в банк менять при такой разнице? Моего «верхнего» технического образования не хватает переварить этот факт, но и второго экономического у жены тоже мало! Оставим этот валютно-обменный маразм на совести венесуэльского национального банка, а Чавесу можно дать совет учиться у Фиделя. Он ввел на Кубе специальную валюту для иностранцев, «конвертируемый песо» CUC, и всем всё понятно. Если кто-то подумал, что таким образом можно сделать двойной обмен, сначала у менял, а потом сбегать в банк и поменять обратно боливары на доллары – напрасные мечты! Система – ниппель, валюту только принимают и она тут же «исчезает» в карманах чиновников банка.
Лёту до Маргариты один час, но уже 22.00 местного и мы жутко измотаны двухсуточным перелётом и разницей во времени, скорее бы найти отель и упасть. Планировал шикануть недельку на Маргарите под конец тяжелого путешествия по стране, а получается, что шикарно тяжело и сразу.
Отель LTI Costa Caribе Beach выбирал по интернету и рассматривал его «из космоса». Выбор заключался в уютной подветренной бухте окруженной горами в отдалении от населенных пунктов. Он оказался единственным в своём роде (всё включено), отвечающим моим топографическим запросам. Едем туда…
Перед въездом на территорию отеля шлагбаум с охраной – кто такие и куда?
-Из России с любовью!
Связываются с регистратурой - дают добро. До конца не верил интернетовскому сайту и ценам на отели в Венесуэле, но так и есть – дурдом! Цены почти в два раза выше кубинских, если смотреть в долларах. Неделю такого шика мы не потянем, решаем остаться на 4 дня, а потом искать что попроще. Правда, расчет в боливарах, удачно обменянных в аэропорту, приравнивает стоимость проживания к кубинской. Но боливаров не хватает на четвертый день. Нам бы вернуться к таксисту, который предусмотрительно ждет, пока мы не устроимся и поменять у него недостающую сумму, но мозги плывут от усталости и доплачиваем валютой. Мальчишка на регистратуре очень рад такой удаче, завтра он поменяет наши доллары с большой выгодой для себя, а нам в награду обеспечивает поздний ужин, о чем лично сходил и договорился в ресторане отеля.
Никогда не придавал большого значения шику и уюту отелей, в которых приходилось жить, но опыт большой и есть с чем сравнить это карибское убожество. Старый, типа «бакинский», кондиционер без ДУ, малюсенький телевизор без пульта, выдали утром под расписку и без батареек. Тут уж моего технического образования хватило сразу ткнуть их носом и с извинениями получить батарейки. Лампочки освещения не больше 40 Вт (прочитать ничего не вижу) и… темно серого цвета бельё. Последнее, особенно привело в «восторг» Ирину, она недоумевала, как такое могло в голову прийти производителю белья, а владельцу отеля его закупить. И всё это за такую цену!!!
А сутра совсем другое мироощущение! Сытный завтрак, прекрасная цветущая территория отеля, чистый пляж и теплое Карибское море – живём!
 
Цитата
Я бы помучилась!

Боливар не вынесет... Часть 4

Одна беда – прозрачность воды. Я уже давно понял, какая это редкость во всём мире. Простым купальщикам меня не понять и человек войдя в воду по грудь и видя свои ноги, полагает, что вода прозрачная. Наденьте маску и все поймете. Минимум 7-8 метров видимости меня ещё устраивают, а эталоном остаётся коралловый риф в Рас-Мухамеде (Египет), где открывается вся бездна и видимость ограничена не растворённой грязью, а естественным распространением света в чистой воде. Ну что ж, я был готов к этому на Маргарите, потому и хотелось побывать на архипелаге Лас Рокес, не судьба. Будем получать удовольствие, как все остальные обитатели отеля. Их тут полный интернационал, а кроме местных, больше всех немцев, на слух. Русских нет и возможно никогда не было до нас, сужу по реакции обслуживающего персонала. На пляже Ира сразу познакомилась с молодой немкой из Магдебурга. Почему же мы такие тупые и ленивые: не можем за всю жизнь осилить на примитивном уровне хоть один иностранный язык? А вот Мильке, было достаточно школьных уроков в ГДР, чтобы выучить русский и вполне прилично на нем общаться. Правда, её муж врач-фтизиатр, не проронил ни слова по-русски, хотя учился там же. Но нас это не оправдывает, английский для них вообще, как родной!
На пляже была натянута волейбольная сетка, но похоже, до моего приезда, призывы пляжных аниматоров не находили желающих. И снова надо отдать должное немцам, они наиболее спортивный народ и уроки физкультуры в их школе не простая формальность. Пока наши женщины общались и рассказывали друг другу о своих путешествиях мы с Эрхардом стали ядром двух волейбольных команд, если это можно было назвать волейболом, но радость в движении люди получали. Детский «пионер-бол» на нашем фоне, смотрелся бы более гармоничной игрой. Венесуэльцы, а их было большинство в отеле, совершенно не спортивный народ. Сравниваю с кубинцами, бразильцами или китайцами, которые просто поразили меня своей координированностью и способностью к любым спортивным играм на пляже.



Пару раз все таки сплавал к ближайшему островку-скале метрах в 300-400 от берега на разведку. Поутру видимость достигала 3-4 метра, но кроме ежей и обычных маленьких рыбок ничего не встретил. Как условны наши человеческие страхи. Мне совсем не страшно плавать далеко в море с прозрачной водой и широким обзором, будто это поможет чем то, при хорошей атаке с моря. И как подленько наползает страх в мутной воде, когда ничего вокруг не видишь. Наверное, этот фактор одна из причин популярности ночного дайвинга, во где адреналин прёт!

В этой поездке особенно тяжело шла временная акклиматизация со сдвигом на 10,5 часов. Полчаса это не оговорка, а особый «бзик» венесуэльского поясного времени. Мне эта местная глупость не понятна и поначалу сильно сбивала с толку особенно, глядя на традиционный ряд циферблатов в регистратуре, показывающих время в разных городах планеты, да ещё с ошибками на 5-10 минут – фиг поймешь, сколько на самом деле. Тут надо понимать, я не ношу наручные часы, всю жизнь обхожусь как-то - «Счастливые часов (трусов) не надевают!» После обеда зверски косило ко сну, а с наступлением ночи мучила бессонница. Однако сильно расслабляться нет времени и надо начинать организовывать дальнейший быт и экскурсионную программу, не валяться же 20 дней на пляже, хоть и карибском.
Прямо в отеле находится турбюро и любые экскурсии по стране и острову на выбор. Пошли в разведку и поперхнулись от предлагаемых цен. Хозяин бюро, пользуясь отдаленностью отеля от населенных пунктов, установил свои эксклюзивные цены и ловит на них богатеньких лохов. Мало того, когда мы стали уточнять в какой валюте платить, он обругал свой родной боливар и размечтался о долларах по официальному курсу. Мы сразу невзлюбили этого барыгу и собрались съездить в город Порламар, прицениться в местных турбюро. Жалко других наивных туристов, которые безропотно, от безысходности, покупали у него экскурсии.
На следующий день, проходя мимо барыги, увидели за соседним столом пожилого дядьку, заезжего тур-агента. Остановились и приценились к его коллекции путешествий – все наполовину или на треть дешевле и оплата «симонками». Важно отметить, что обменный курс у местных барменов поднялся уже до 5-5,5 боливаров за «грин» и «жить стало легче, жить стало веселей». Обмен валюты стал превращаться в спортивное состязание за спиной государства. Хосе Джарсе (заезжий тур-агент) стал для нас спасителем и благодетелем. Он терпеливо выслушивал и уточнял наши «хотелки», тут же звонил по мобильному в бюро и согласовывал даты, цены и наличие мест на самолетах. Мы купили у него экскурсию в Канайму и дельту р.Ориноко. Но сложность состояла в том, откуда нас забирать на экскурсию? Проживание в данном отеле заканчивалось, а ничего определенного впереди не было. Я объяснил ему эту проблему и он включился в поиски недорогого жилья на острове. Обзвонил своих знакомых владельцев пусад, и нашел подходящий вариант по возвращению с Ориноко, но на период до отъезда в Канайму, ничего подходящего подобрать не смог. Оставил свой номер телефона и контакты в турбюро для уточнения нашего места проживания.
Надо было найти жилье на пять дней. Северо-западное побережье острова мне сразу понравилось больше восточного, хотя большинство отелей и главная курортная зона Маргариты расположена вдоль восточного побережья. Там прямая береговая линия с бесконечным пляжем «Плая Аква» с постоянным ветром и прибоем. Мы такие пляжи не любим и решили устроиться в соседнем городке Хуангриего, что в пяти километрах от отеля LTI. Спросили в регистратуре совета и нам порекомендовали маленький частный отель «Discanco Tropical» и даже назвали примерную цену 180-200 боливаров за номер, что в 4 раза ниже LTI, по приезду оказалось 160 – живём! Зашли в номер на 2-м этаже и пожалели, что не попали сюда сразу.
.
Тщательнее надо было начитывать информацию перед вылетом в Венесуэлу. Устраивало всё: две отдельные кровати - двух и одноместная, сплит-система, горячая вода, холодильник, телевизор с сотней спутниковых каналов, даже сейф в номере, но отель без питания.
- Мы же приехали худеть в очередной раз, на край света – подтруниваю я Ирину - дома ж, никак не получается...
Ей тоже нравится отель и стресс неопределенности, давивший нас последние дни, отпускает. Не пугает даже отдаленность от пляжа, зато близко магазины и автостанция с регулярным движением автобусов по всему острову. Мы полностью погрузились в венесуэльскую жизнь то, чего никогда не почувствуешь при поездке с турфирмой. Хозяин отеля, здоровый весёлый парень, по имени Такоба, сразу подсказал, где лучше менять валюту - у арабов в супермаркете. Здесь большинство магазинов держат арабы и китайцы, но китайцы более прижимистые, а у арабов удалось поменять 200$ по курсу 6,0 боливаров. Наше удивление от политики национального банка только росло вместе с собственным благосостоянием.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.