Рассказы и отзывы о путешествиях в Венесуэлу

Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Рассказы и отзывы о путешествиях в Венесуэлу
 
Про Венесуэлу... Там где получились просветы-разрывы по тексту, должны были стоять фотографии, но почему-то не встают. Ладно, продолжу...

...Основные вещи оставлены были в кладовке отеля у Такобы, с договоренностью приехать к нему ещё на одну ночь после Ориноко. Возвращаемся поздно вечером, нас ждут, а на следующий день в такси и в пусаду – в норку к Норке.
О.Маргарита размером около 30 на 50 км и в принципе все рядом. Пусада «Las Aves» (Птицы) расположена на полпути от г.Асуньсьона до Плайя Аква, т.е. не на берегу моря, а в 10 минутах езды на местном автобусе за 1,5 чавеса (BVS). Это нисколько не разочаровывает, мы были предупреждены об этом Хорхе, зато условия проживания просто идеальные для нас.

15 сентября с каникулами у школьников закончился основной сезон отдыха в Венесуэле и пусада, стояла абсолютно пустая. Мы были желанными гостями и нас сразу сопроводили в самый удобный номер на втором этаже. Стоимость проживания составляла 180 боливаров за двоих и включала завтрак. В номере было всё необходимое и даже больше. Горничные от безделья, готовы были менять постельное бельё хоть каждый день. Красивая ухоженная территория и приличный бассейн в нашем распоряжении. Через дорогу напротив магазин и два кафе-ресторана, а в 10 минутах ходьбы огромный супермаркет типа «Холлидея».

Хозяйством на пусаде заправляет сама госпожа Норка, типичная русская баба! Мужа давно выгнала и живет с престарелым отцом Педро, младшей дочуркой школьницей престижной гимназии 4 или 5 класса и старшей дочкой-красавицей Валентиной, она заканчивает школу в следующем году. Валентина кормила нас сытными завтраками, фантазируя с национальными выпечками блинов с начинкой и прочих чебуреков. Всё это в окружении красивых гор и чистого воздуха. Доставали только петухи по утрам, из соседних частных домов, вот откуда название - «Las Aves», надо было не чаек рисовать на стене, а петухов…

Потекла спокойная размеренная курортная жизнь, изредка взбадриваемая поисками приключений… - на свою задницу - как сказала Ирина, когда я пошел на очередной обмен валюты. Дело было на набережной Плайя Аква. Надо было уже думать о билетах обратно с острова на Каракас и требовалось поменять доллары. У арабов курс упал уже до 5.0, а уличные кидалы продолжали искушать лохов курсом 7,5. Вот очередной приставала предлагает мне выгодный обмен (обман) и я соглашаюсь, желая ещё раз посмотреть его фокусы. Всё, как под копирку: кидала отсчитывает часть крупными и остальное мелочью. Я считаю и вместо 750 вижу 700, но меня такой курс очень даже устраивает и я соглашаюсь и хочу забрать эти деньги… Тут надо было видеть шок на лице кидалы, он никак не ожидал такого поворота событий и начал махать руками и просить деньги обратно, отказываясь брать доллары. Поиздевавшись некоторое время и насладившись своей маленькой победой, я вернул ему боливары. Ужас поражения ушёл с его лица и мы оба рассмеялись, а я посоветовал ему больше не показывать свои дешевые фокусы русским, для этого достаточно тупых америкосов и наивных европеоидов. А в России у населения такой опыт выживания, что с нами этот номер не проканает. Проходя в другой раз мимо него, мы уже здоровались, как хорошие приятели, а он предлагал нам нормальный (честный) курс обмена. Что ж, каждый зарабатывает на жизнь по своему, а обменом в Венесуэле промышляют даже охранники обменных пунктов при банках – куда уж дальше. Однажды, так и не веря до конца во всеобщий государственный маразм, мы ещё раз зашли в банк с предложением официального обмена. Чугунные 2,14 боливара за доллар, демонстрировали незыблемость государственного курса к светлому будущему! Однако, «Боливар не вынесет…»
Для нас так и остался загадкой этот финансовый парадокс. Тут только одно объяснение: у населения должны быть огромные зарплаты в боливарах и полное отсутствие обмена их по официальному курсу у государства. Видели, как в супермаркете люди набирали целые тележки продуктов, цена которых тянула на многие сотни боливаров. Часто ли увидишь продуктовые покупки на 5-8 тысяч в пересчете на рубли? А нас, только выгодный обмен по уличному курсу спасал от финансовых проблем. Как-то зашли на с/х рынок и приценились к яблокам – 4 боливара. Я набираю в пакетик пару килограмм и слышу от продавца – «Уно!». Кто-нибудь видел яблоки по цене 2 доллара за штуку? У меня такое яблоко застрянет в глотке… Конечно, яблоки все привозные из Аргентины и Уругвая, но и в России бананы не растут, а стоят доллар за килограмм, хоть и везти дальше.
Провели целый день в местном аквапарке. Стесняюсь сказать, но детство ещё играет в ж…, потому что не устаю получать удовольствие от катания с самых крутых горок аквапарка. Здесь он не такой ухоженный как на Канарах или в Римини (Италия), но «красная» горка для настоящих оторв! Высота 5-го этажа и крутизна начального спуска щекочет нервы при каждом подходе. Страх усугубляется открытостью желоба, что я почувствовал на четвертом или пятом спуске, когда осмелев и обнаглев, решил придать себе больше начальной скорости. По правилам безопасности необходимо лечь и зафиксировать себя в горизонтальном положении, после чего, спасатель-охранник аккуратно подталкивает тебя (ногой) к спуску.

Чтоб не свалиться с горки случайно поскользнувшись, сделана перекладина чуть ниже пояса. Спасатель больше страхует девушек и ребятишек, которых иногда пропускает в нарушение правил, а на «отживших свой век» - чего силы тратить? Взявшись двумя руками за перекладину, я с силой поднырнул ногами вперед. Начальный угол наклона горки около 70-ти градусов от горизонта и я почувствовал, как голова и туловище летят отдельно в свободном падении, не касаясь желоба, только пятки слегка фиксировали наличие опоры снизу. Ещё немного и центр тяжести пройдет через вертикаль и тогда… короче, я так больше не делал.
 
Друзья, это окончание моего длиннющего рассказа, собственно как и самого путешествия в Венесуэлу. Спасибо за терпение, кто смог дочитать его до конца. А боливар действительно не выдержал и через несколько месяцев ещё раз был "кастрирован" самим Чавесом.

В гости к Норке и нас проведать, заехал Хорхе. А мы уже засиделись и готовы к новым приключениям. Уточняю у него, насколько можно верить рекламе дневного тура на соседние с Маргаритой островки, где обещают великолепный сноркелинг на коралловом рифе. Для меня не понятно, откуда там может быть чище вода чем, вокруг Маргариты? Он честно говорит, что кораллы, может быть и есть но, вода такая же мутная. Т.е. надо плавать мордой по дну, чтобы что-то увидеть. Рекомендует лучше взять джип-сафари по Маргарите, цена приемлемая, с экскурсиями, обедом и около 300 км за день по всем уголкам острова – берём! Хорхе всегда при исполнении и тут же выписывает ваучеры. Старт от ворот пусады, куда за нами подъехал джип полный молодых девчонок, но мест хватает всем, хотя таких и себе на коленки можно посадить.


Последние несколько дней Маргариту усиленно скоблили от «навоза», оказалось, сюда пожаловал сам Чавес и пригласил М.Каддафи на антиамериканские шуры-муры. На улицах развернули лозунги, заменили или поотмывали старые плакаты с Чавесом а в каждом поселке и городке проходят митинги с песнями-плясками у дороги. Народ в ожидании проезда правительственного кортежа. Нас это коснулось тем, что не пустили на экскурсию в горную крепость Санта Роза, где находится резиденция Чавеса. Под бдительным надзором вооруженной охраны, позволили развернуться на кольце перед воротами крепости, а другие машины вообще близко не подпускали. Проехав по горам, спустились к прибрежному природному парку с разветвленной системой лагун и заливов, заросших мангровыми зарослями и прокатили всех на моторных лодках. После дельты Ориноко уже сильно не «вставляет», но тоже интересно. Перед обедом, водитель, он же гид, уточнил предпочтения блюд - рыба или мясо? Даже не вопрос… Бифштекс был размером во всю тарелку, я еле доел его до конца. Колесили целый день по острову, заехали на самый западный край, где купались в море, потом дикий берег, охраняемый от свободного посещения в интересах морских черепах.

К вечеру праздник в ожидании Чавеса достиг апогея. Проезжая уже знакомыми улицами Хуангриего, я достал небольшой российский флаг с двуглавым орлом и приветствовал демонстрантов, размахивая им из машины. В ответ получал взрывы восторга и взаимных приветствий. Подумалось, что теперь с российским флагом не стыдно и не страшно показаться в любой стране мира. А ещё недавно стеснялись майку надеть с трафаретом Russia или государственной символикой. Достань я сейчас «американскую матрасовку» со звёздами, могли бы и не доехать…


Последняя остановка была на высоком берегу моря, где ждали заката солнца. Вдоль дороги, на каждом повороте и перекрестке со всех сторон были расставлены вооруженные посты и, прямо на наших глазах, промчался кортеж Чавеса. А щупленький солдатик, с которым я общался и учил его сокращению трудного слова «Калашников», чуть было не прозевал проезд президента. Президент проехал и вслед закатилось красно солнышко - как символично и смешно!

Закончился день, а по большому счету, заканчивалось наше путешествие по Венесуэле. Не все получилось, как хотелось. Но был же полный экспромт и никто не гарантировал, что будет легко и просто в незнакомой стране на обратной стороне «шарика». Я благодарен Ирине, что ни разу не услышал упрека в свою сторону о неподготовленности поездки. Было трудно и тревожно, особенно в первые дни, но мы не унывали и получали от жизни что могли. А впечатлений осталось много и трудности только заострили их. Остается богатый опыт и уверенность в своих силах, а это многого стоит!
 
Цитата
Друзья, это окончание моего длиннющего рассказа, собственно как и самого путешествия в Венесуэлу.
Я буду скучать и по рассказу и по Вашей Венесуэле. Вы замечательный рассказчик!
Попробуйте разместить фотографии в отдельном альбоме. Очень хочется посмотреть картинки.
 
Цитата
Я буду скучать и по рассказу и по Вашей Венесуэле. Вы замечательный рассказчик!
Попробуйте разместить фотографии в отдельном альбоме. Очень хочется посмотреть картинки.

Спасибо за добрые слова, а скучать не надо, да и коллеги по сайту, надеюсь, не дадут и порадуют нас своими рассказами. Когда научусь, постараюсь вставить фотки в альбом, но я больше специализируюсь на видеосъемке и про фото-режим вспоминаю, когда уже... проехали.
 
Цитата
я больше специализируюсь на видеосъемке и про фото-режим вспоминаю, когда уже... проехали.
Да уж, хоть разорвись!
Мне это очень знакомо. И может не совсем в тему навеяло.
Несколько лет назад нас ограбили. Утащили видеокамеру, видеомагнитофон, ноутбук и швейную машинку. Подруга тогда заявила: "Крадут, когда у людей много барахла скапливается."
"Э, нет, - сказала я,- это проходит с тем, у кого золото, тряпки тащат. А у нас что? То, что "съедает" моё свободное время. Пример, встречаемся мы группой, все сидят, отдыхают, позируют, а я с камерой. После встречи все опять же отдыхают от встречи, а я с видеомагнитофоном, множу всем материал. И наконец вы приходите с работы, готовите ужин и отдыхаете, а я после всего того же сажусь за машинку. Вобщем, как ни крути, кто-то там сверху мне дал передышку на 3 месяца."
Кстати, через 3 месяца я получила страховку и восстановила всё, кроме ноутбука. Единственное, что сделали неправильно, купили аналоговую камеру, сейчас проблема с перегоном в цифру (время жаль).
Но пример был очень поучительный.
Группа моя избалована. В студенческие годы я снимала на 8-ку. Немногие могут похвастаться таким архивом.
А вобще первые кадры семейной хроники датируются 1968 годом, когда отец купил первую 8-мм камеру, потом у него был "Красногорск", потом видео, но это уже в его народной киностудии "Эхо". До своей болезни отец с аппаратом не расставался.
 
Цитата
Я буду скучать и по рассказу и по Вашей Венесуэле. Вы замечательный рассказчик!
Попробуйте разместить фотографии в отдельном альбоме. Очень хочется посмотреть картинки.

У меня получилось, смотрите в моем фотоальбоме здесь на сайте. Сразу должен оговориться, три фотки водопада Анхель пришлось позаимствовать по причине указанной в рассказе. Все остальное снято в фоторежиме в/камерой, поэтому качество соответствующее, но для украшения текста сойдет.
Страницы: Пред. 1 2 3 4