Про Венесуэлу... Там где получились просветы-разрывы по тексту, должны были стоять фотографии, но почему-то не встают. Ладно, продолжу...
...Основные вещи оставлены были в кладовке отеля у Такобы, с договоренностью приехать к нему ещё на одну ночь после Ориноко. Возвращаемся поздно вечером, нас ждут, а на следующий день в такси и в пусаду – в норку к Норке.
О.Маргарита размером около 30 на 50 км и в принципе все рядом. Пусада «Las Aves» (Птицы) расположена на полпути от г.Асуньсьона до Плайя Аква, т.е. не на берегу моря, а в 10 минутах езды на местном автобусе за 1,5 чавеса (BVS). Это нисколько не разочаровывает, мы были предупреждены об этом Хорхе, зато условия проживания просто идеальные для нас.
15 сентября с каникулами у школьников закончился основной сезон отдыха в Венесуэле и пусада, стояла абсолютно пустая. Мы были желанными гостями и нас сразу сопроводили в самый удобный номер на втором этаже. Стоимость проживания составляла 180 боливаров за двоих и включала завтрак. В номере было всё необходимое и даже больше. Горничные от безделья, готовы были менять постельное бельё хоть каждый день. Красивая ухоженная территория и приличный бассейн в нашем распоряжении. Через дорогу напротив магазин и два кафе-ресторана, а в 10 минутах ходьбы огромный супермаркет типа «Холлидея».
Хозяйством на пусаде заправляет сама госпожа Норка, типичная русская баба! Мужа давно выгнала и живет с престарелым отцом Педро, младшей дочуркой школьницей престижной гимназии 4 или 5 класса и старшей дочкой-красавицей Валентиной, она заканчивает школу в следующем году. Валентина кормила нас сытными завтраками, фантазируя с национальными выпечками блинов с начинкой и прочих чебуреков. Всё это в окружении красивых гор и чистого воздуха. Доставали только петухи по утрам, из соседних частных домов, вот откуда название - «Las Aves», надо было не чаек рисовать на стене, а петухов…
Потекла спокойная размеренная курортная жизнь, изредка взбадриваемая поисками приключений… - на свою задницу - как сказала Ирина, когда я пошел на очередной обмен валюты. Дело было на набережной Плайя Аква. Надо было уже думать о билетах обратно с острова на Каракас и требовалось поменять доллары. У арабов курс упал уже до 5.0, а уличные кидалы продолжали искушать лохов курсом 7,5. Вот очередной приставала предлагает мне выгодный обмен (обман) и я соглашаюсь, желая ещё раз посмотреть его фокусы. Всё, как под копирку: кидала отсчитывает часть крупными и остальное мелочью. Я считаю и вместо 750 вижу 700, но меня такой курс очень даже устраивает и я соглашаюсь и хочу забрать эти деньги… Тут надо было видеть шок на лице кидалы, он никак не ожидал такого поворота событий и начал махать руками и просить деньги обратно, отказываясь брать доллары. Поиздевавшись некоторое время и насладившись своей маленькой победой, я вернул ему боливары. Ужас поражения ушёл с его лица и мы оба рассмеялись, а я посоветовал ему больше не показывать свои дешевые фокусы русским, для этого достаточно тупых америкосов и наивных европеоидов. А в России у населения такой опыт выживания, что с нами этот номер не проканает. Проходя в другой раз мимо него, мы уже здоровались, как хорошие приятели, а он предлагал нам нормальный (честный) курс обмена. Что ж, каждый зарабатывает на жизнь по своему, а обменом в Венесуэле промышляют даже охранники обменных пунктов при банках – куда уж дальше. Однажды, так и не веря до конца во всеобщий государственный маразм, мы ещё раз зашли в банк с предложением официального обмена. Чугунные 2,14 боливара за доллар, демонстрировали незыблемость государственного курса к светлому будущему! Однако, «Боливар не вынесет…»
Для нас так и остался загадкой этот финансовый парадокс. Тут только одно объяснение: у населения должны быть огромные зарплаты в боливарах и полное отсутствие обмена их по официальному курсу у государства. Видели, как в супермаркете люди набирали целые тележки продуктов, цена которых тянула на многие сотни боливаров. Часто ли увидишь продуктовые покупки на 5-8 тысяч в пересчете на рубли? А нас, только выгодный обмен по уличному курсу спасал от финансовых проблем. Как-то зашли на с/х рынок и приценились к яблокам – 4 боливара. Я набираю в пакетик пару килограмм и слышу от продавца – «Уно!». Кто-нибудь видел яблоки по цене 2 доллара за штуку? У меня такое яблоко застрянет в глотке… Конечно, яблоки все привозные из Аргентины и Уругвая, но и в России бананы не растут, а стоят доллар за килограмм, хоть и везти дальше.
Провели целый день в местном аквапарке. Стесняюсь сказать, но детство ещё играет в ж…, потому что не устаю получать удовольствие от катания с самых крутых горок аквапарка. Здесь он не такой ухоженный как на Канарах или в Римини (Италия), но «красная» горка для настоящих оторв! Высота 5-го этажа и крутизна начального спуска щекочет нервы при каждом подходе. Страх усугубляется открытостью желоба, что я почувствовал на четвертом или пятом спуске, когда осмелев и обнаглев, решил придать себе больше начальной скорости. По правилам безопасности необходимо лечь и зафиксировать себя в горизонтальном положении, после чего, спасатель-охранник аккуратно подталкивает тебя (ногой) к спуску.
Чтоб не свалиться с горки случайно поскользнувшись, сделана перекладина чуть ниже пояса. Спасатель больше страхует девушек и ребятишек, которых иногда пропускает в нарушение правил, а на «отживших свой век» - чего силы тратить? Взявшись двумя руками за перекладину, я с силой поднырнул ногами вперед. Начальный угол наклона горки около 70-ти градусов от горизонта и я почувствовал, как голова и туловище летят отдельно в свободном падении, не касаясь желоба, только пятки слегка фиксировали наличие опоры снизу. Ещё немного и центр тяжести пройдет через вертикаль и тогда… короче, я так больше не делал.
...Основные вещи оставлены были в кладовке отеля у Такобы, с договоренностью приехать к нему ещё на одну ночь после Ориноко. Возвращаемся поздно вечером, нас ждут, а на следующий день в такси и в пусаду – в норку к Норке.
О.Маргарита размером около 30 на 50 км и в принципе все рядом. Пусада «Las Aves» (Птицы) расположена на полпути от г.Асуньсьона до Плайя Аква, т.е. не на берегу моря, а в 10 минутах езды на местном автобусе за 1,5 чавеса (BVS). Это нисколько не разочаровывает, мы были предупреждены об этом Хорхе, зато условия проживания просто идеальные для нас.
15 сентября с каникулами у школьников закончился основной сезон отдыха в Венесуэле и пусада, стояла абсолютно пустая. Мы были желанными гостями и нас сразу сопроводили в самый удобный номер на втором этаже. Стоимость проживания составляла 180 боливаров за двоих и включала завтрак. В номере было всё необходимое и даже больше. Горничные от безделья, готовы были менять постельное бельё хоть каждый день. Красивая ухоженная территория и приличный бассейн в нашем распоряжении. Через дорогу напротив магазин и два кафе-ресторана, а в 10 минутах ходьбы огромный супермаркет типа «Холлидея».
Хозяйством на пусаде заправляет сама госпожа Норка, типичная русская баба! Мужа давно выгнала и живет с престарелым отцом Педро, младшей дочуркой школьницей престижной гимназии 4 или 5 класса и старшей дочкой-красавицей Валентиной, она заканчивает школу в следующем году. Валентина кормила нас сытными завтраками, фантазируя с национальными выпечками блинов с начинкой и прочих чебуреков. Всё это в окружении красивых гор и чистого воздуха. Доставали только петухи по утрам, из соседних частных домов, вот откуда название - «Las Aves», надо было не чаек рисовать на стене, а петухов…
Потекла спокойная размеренная курортная жизнь, изредка взбадриваемая поисками приключений… - на свою задницу - как сказала Ирина, когда я пошел на очередной обмен валюты. Дело было на набережной Плайя Аква. Надо было уже думать о билетах обратно с острова на Каракас и требовалось поменять доллары. У арабов курс упал уже до 5.0, а уличные кидалы продолжали искушать лохов курсом 7,5. Вот очередной приставала предлагает мне выгодный обмен (обман) и я соглашаюсь, желая ещё раз посмотреть его фокусы. Всё, как под копирку: кидала отсчитывает часть крупными и остальное мелочью. Я считаю и вместо 750 вижу 700, но меня такой курс очень даже устраивает и я соглашаюсь и хочу забрать эти деньги… Тут надо было видеть шок на лице кидалы, он никак не ожидал такого поворота событий и начал махать руками и просить деньги обратно, отказываясь брать доллары. Поиздевавшись некоторое время и насладившись своей маленькой победой, я вернул ему боливары. Ужас поражения ушёл с его лица и мы оба рассмеялись, а я посоветовал ему больше не показывать свои дешевые фокусы русским, для этого достаточно тупых америкосов и наивных европеоидов. А в России у населения такой опыт выживания, что с нами этот номер не проканает. Проходя в другой раз мимо него, мы уже здоровались, как хорошие приятели, а он предлагал нам нормальный (честный) курс обмена. Что ж, каждый зарабатывает на жизнь по своему, а обменом в Венесуэле промышляют даже охранники обменных пунктов при банках – куда уж дальше. Однажды, так и не веря до конца во всеобщий государственный маразм, мы ещё раз зашли в банк с предложением официального обмена. Чугунные 2,14 боливара за доллар, демонстрировали незыблемость государственного курса к светлому будущему! Однако, «Боливар не вынесет…»
Для нас так и остался загадкой этот финансовый парадокс. Тут только одно объяснение: у населения должны быть огромные зарплаты в боливарах и полное отсутствие обмена их по официальному курсу у государства. Видели, как в супермаркете люди набирали целые тележки продуктов, цена которых тянула на многие сотни боливаров. Часто ли увидишь продуктовые покупки на 5-8 тысяч в пересчете на рубли? А нас, только выгодный обмен по уличному курсу спасал от финансовых проблем. Как-то зашли на с/х рынок и приценились к яблокам – 4 боливара. Я набираю в пакетик пару килограмм и слышу от продавца – «Уно!». Кто-нибудь видел яблоки по цене 2 доллара за штуку? У меня такое яблоко застрянет в глотке… Конечно, яблоки все привозные из Аргентины и Уругвая, но и в России бананы не растут, а стоят доллар за килограмм, хоть и везти дальше.
Провели целый день в местном аквапарке. Стесняюсь сказать, но детство ещё играет в ж…, потому что не устаю получать удовольствие от катания с самых крутых горок аквапарка. Здесь он не такой ухоженный как на Канарах или в Римини (Италия), но «красная» горка для настоящих оторв! Высота 5-го этажа и крутизна начального спуска щекочет нервы при каждом подходе. Страх усугубляется открытостью желоба, что я почувствовал на четвертом или пятом спуске, когда осмелев и обнаглев, решил придать себе больше начальной скорости. По правилам безопасности необходимо лечь и зафиксировать себя в горизонтальном положении, после чего, спасатель-охранник аккуратно подталкивает тебя (ногой) к спуску.
Чтоб не свалиться с горки случайно поскользнувшись, сделана перекладина чуть ниже пояса. Спасатель больше страхует девушек и ребятишек, которых иногда пропускает в нарушение правил, а на «отживших свой век» - чего силы тратить? Взявшись двумя руками за перекладину, я с силой поднырнул ногами вперед. Начальный угол наклона горки около 70-ти градусов от горизонта и я почувствовал, как голова и туловище летят отдельно в свободном падении, не касаясь желоба, только пятки слегка фиксировали наличие опоры снизу. Ещё немного и центр тяжести пройдет через вертикаль и тогда… короче, я так больше не делал.