Венесуэльское очко, или одинокая мадам в Венесуэле

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Венесуэльское очко, или одинокая мадам в Венесуэле
 
Маршрут

Канайма – Сьюдад Боливар – Каракас с прогулкой по баррио – Мерида – Маракайбо – Коро - Маракай – Пуэрто Коломбия (18 марта – 1 апреля)

1 доллар США – 8,2 боливара (по черному рынку) и 4 с чем-то по официальному курсу.

Наверное, слово «очко» каждый воспримет в меру своей испорченности. Нет, оно тут не означает в смысле «туалет», и я не начну рыдать «как всё плохо и ужасно в Венесуэле». Не означает оно и то место, куда проскакивает мяч у неудачливого вратаря, и речь не пойдет о моих секс похождениях. Просто Венесуэла стала 21-й страной, куда я приехала самостоятельно.

Много говорится, как опасно Венесуэле. Наверное. Я этого не прочувствовала вообще. По мне, не кардинально опаснее жизни в Москве, где тебя тоже легко могут ограбить среди бела дня; можешь получить по репе в 100 метрах от собственного подъезда, а то и своем подъезде; остаться без денег после общения с милицией; где немало мест, которые в темное время суток лучше обходить стороной – перечислять можно долго. При этом не могу сказать, что в Москве в каждом встречном-поперечном я вижу врага и шарахаюсь от любого прохожего. Так что те, кто хочет поехать в Венесуэлу, но боится, может отбросить свою паранойю и спокойно ехать. Просто надо соблюдать элементарные правила безопасности. Я всё делала то же самое, что и в любой стране: не светила своими богатствами, в карманах держала 200-300 боливар на текущие расходы, чтобы в сумку лишний раз не лазить, в отелях «основные» деньги закрывала в рюкзаке на замок, одевалась без выпендрежа. Делала ужасную вещь – давала фотоаппарат местным жителям, чтобы меня сфотографировали, даже в баррио. И лицо делайте попроще. Как мне говорили знакомые мадридские криминальные элементы, грабят они частенько не в целях наживы. А по принципу «рожа мне не понравилась. СтоИт, ну прям король весь из себя». Думаю, такой принцип работает в любой стране Мира. Остальное – дело везения или невезения, и от нас мало что зависит.
 
КАРАКАС – СЬЮДАД БОЛИВАР ПОКА ТРАНЗИТНЫЕ

Как не странно, перелет в Южную Америку оказался на редкость легким и неутомительным.

Хех, Натаха-Змеюка! Сознаюсь! Хотела схалявить, выставив это фото за себя. Но, по волосатым ногам на фотографии и обуви явно больше 40-го размера, думаю, ты мой обман разоблачила бы.



Поэтому , по честному. Я на лавочке аэропорта Франкфурта на пересадке в Каракас.



И вот я в аэропорту Каракаса. Аэропорт Каракаса – это песдец. Народу полно, очередь на паспортный контроль почти на час. Нахожу на ленте свой багаж, забираю. Тут посещает мысля посетить дамскую комнату. В туалет с чумаданом тащиться лень и неудобно. Поэтому просто оставляю его около транспортера. Ну, сколько меня не было? Ну, 5 минут максимум. Выхожу, а чумадана моего и нет. Могу сказать, досады у меня не возникло никакой при этом, а разобрал ржач. Заебись! Вот она Венесуэла такая страшная и криминальная. Не успела сойти с трапа – уже спиздили багаж. Оказалось всё проще. Просто работники аэропорта начали отставлять невостребованные чемоданы в сторонку. Так что я без потерь.

Меняю тыщу баксов у подвернувшегося менялы. При обмене в банке или пользовании пластиковыми картами все цены для вас автоматически вырастают в 2 раза, т.к. официальный курс от черного рынка отличается в 2 раза. Как не прискорбно, но нал тут рулит.

Меняла сразу предложил 7,5. Сговорились в итоге на 8,2, особо не торгуясь. Всё по честному, без обмана: оговариваете курс и сумму, он дает деньги, пересчитываешь, отдаешь кровные баксы, он пересчитывает, и адьёс, все довольны. Деньги по трусам-лифчикам-носкам-кроссовкам распихивать не стала, просто положила в сумку, там они и болтались большую часть времени пока не иссякли.

В планах у меня Канайма, т.е. мне надо попасть в Сьюдад Боливар. Естественно, купив билеты в Венесуэлу еще за 9 месяцев до вылета, у меня , не нашлось времени списаться с каким-нибудь агенством, чтобы сразу купить тур в Канайму и билеты на самолет на местные линии до Сьюдад Боливара. И, естественно, за 9 месяцев у меня не нашлось времени хоть чуть-чуть выучить испанский. Хватило меня лишь выучить счет до 99. «Сто» - уже не помню. Ну, еще помню какие-то слова от посещения Испании 10 лет назад. В общем, коммуникация шла в основном мимикой и жестами, а так же рисованием на бумажках. Хотя англоговорящие товарищи иногда всё же попадались даже просто на улице.

Поскольку была пятница вечер, то я даже не стала идти в доместик по поводу перелета в Сьюдад Боливар. Наверняка билетов нет.

На выходе пытаюсь найти автобус в город. Ну, естественно, «нет автобуса, только такси». Угу, идите на куй, товарищи таксисты. Автобус так и не был найден. Но было найдено типа маршрутки без каких либо опознавательных знаков прямо напротив выхода. Идет до метро Gato Negro и далее к Parque Central. Проезд 20 бл. Сажусь, я пока единственный пассажир, водила куда-то ушел. Через какое-то время появляется хмырь , чего-то лопочет. Догадываюсь, что хочет денег за проезд. Протягиваю ему 50 бл, меньше не было. Хмырь уходит, сдачи не отдав. М-дя, похоже меня наебали. Чё за хмырь? Может он и не деньги просил? Ну, ладно, не велика потеря. Минут через 5 хмырь возвращается, протягивает мне положенные 30 бл. Да, что ж такое-то????? Опять без наёбов.

До автовокзала «Ориенте», сократив расходы, доехать можно так. Выйти у метро Gato Negro, оттуда доехать до станции Petare. Далее на автобусе до терминала или на такси. Удобнее на автовокзал не ехать, а воспользоваться автостоянками компаний Aeropostal (метро Plaza Venezuela ) и Rodavias (метро Colegio de Ingenleros). Но что-то мне подсказывало, что в пятницу вечером проще будет уехать с большого автовокзала, где большой выбор компаний.

По дороге сложилось вообще всё чудесно. Попутчиками у меня была пара испаноговорящих поляков. Они договорились, что водила отвезет нас на «Ориенте» за 60 дополнительных бл., т.е. по 20 с носа. Так что если владеете испанским, то такой вариант тоже может прокатить. Т.е. вся дорога у меня обошлась в 40 бл, или 5 долларов.
 
Пока едем к Каракасу и по Каракасу. Пробки, канэшн, жуткие. До Каракаса едем быстро. По Каракасу едем еще час, если не больше. Естественно, глазею в окно изо всех сил. Прикольно, а мне тут нравится: домики а-ля пан Тыква , стоящие буквально друг на друге, теснятся по холмам; высотные здания, где на окнах с первого по последний этаж решетки. Более или менее приличные дома окружены заборами с колючей проволокой или проводами под напряжением. Хм, но почему то не испытываю испуга от этого.








На автовокзале мы в начале восьмого. С поляками мне опять по пути. Покупаем билеты на ближайший рейс в 20.30, в 20.00 начинается посадка. Билет до Сьюдад Боливара – 85 бл, ехать около 9 часов. Автобусы Buscama очень удобные. Спинка откидывается почти до горизонтального положения, под ноги выдвигается подставка, получается , что ты полулежишь. В автобусе есть туалет. На багаж лепят бирку, тебе дают жетон. При выдаче всегда сравнивают номер твоего жетона с биркой, так что за сохранность багажа можете не волноваться. Одно хреново. После посадки в автобус до тебя никому нет дела. В той же Турции, например, стюард обходит пассажиров, записывает, где нужно кому выйти, будит в нужное время. Тут такого нет. Даже не объявляются названия городов, где автобус делает остановку. Проблемы нет, если твой пункт назначения - конечный пункт прибытия автобуса– не проедешь. А вот если тебе выходить раньше…Только ориентироваться примерно по времени в пути, вскакивать, бежать к кондуктору и спрашивать чё за местность. Попутчиков спрашивать нередко бесполезно, т.к. они или спят, или сами не знают. Еще в венесуэльских автобусах настоящий дубак – градусов 15, не больше. Поэтому не забудьте про теплые вещи.

В Сьюдад Боливар приезжаем около 5 утра. Нас тут же вылавливает зазывала, договариваемся о цене на туры, садимся к нему в машину, нас везут в посаду Total Аventura в старом центре (calle Libertad, справа метрах в 50, если идти от Ориноко).

Есть возможность уехать в Канайму этим же утром, что я и делаю (2400 бл. при начальной цене 2700. Входит питание в течение 3 дней, перелет СБ- Канайма – СБ, все транспортировки, проживание, англоговорящий гид). В посаде так же можно купить туры в Рорайму, Гранд Сабану, дельту Ориноко, Кауру, Лос Льянос. В посаде есть несколько спартанских комнат без окон с вентиляторами, общими удобствами. При желании ночь перекантоваться можно там между турами, или если не хотите ехать сразу же.

Понравилось тамошнее отношение. Хоть я и не была постояльцем посады, а лишь приобрела тур, без вопросов разрешили принять душ, накормили бесплатным завтраком, основные вещи на период моего нахождения в Канайме оставили у себя на хранение бесплатно. По возвращению из Канаймы встретили в аэропорту, была возможность помыться и переодеться, воспользоваться бесплатным интернетом. В общем, всё очень человечно.

Мои поляки едут на следующий день в Рорайму, меня сватают с другой парой из Польши. (у поляков тоже была Люфтовская распродажа в ЮА). С ними я в Канайму и поеду. Классно, Лидия хорошо говорит по-русски!
Народ к разврату(зачеркнуто) вылету в Канайму готов .

 
КАНАЙМА (день первый)

В 7.30 нас отвозят в аэропорт, в котором шатается от силы человек 15 пассажиров, там выписывают обратные билеты (по виду фигова бумажка, написанная от руки), оплачиваем сборы 25 бл. Просвечивают багаж. В 8.30 взлетаем на летающей табуретке, в которую умещается максимум 5 человек.



Я сижу рядом с пилотом, так понимаю, на месте второго пилота (куда 2 пилота на такой самолет?). Передо мной штурвал и всякие педали под ногами. Под самолетом красота: джунгли, разливы рек с пляжами. Среди джунглей попадаются по 3-4 домишки. К каким-то есть дороги, к каким-то нет. Как туда люди попадают? Тока по козлиным тропам через джунгли или по воде на лодках.







Лететь час. В аэропорту Канаймы (хотя аэропортом это назвать сложно, про него будет отдельная речь) нас встречает гид. Представляется тирадой на полминуты в духе «берта мария остап сулейман…». Улыбается, говорит «…поэтому можете называть меня Фредди».




Нас прикрепляют к группе сотоварищей из разных стран Мира, общей сложностью нас 10 человек. Из аэропорта минут 5 идем пешком до деревни.З аселяют в кампаменто Wey Tupu- простецкие комнаты с вентиляторами, но с персональными удобствами. При чем, в группе была еще одинокая девушка. Я была уверена, что нас запихнут в одну комнату. Не, всё по-честному, каждой дали отдельное жильё. Хотя ребят поселили по 2. До 12.30 у нас свободное время, можно пойти позагорать, искупаться, полюбоваться местными красотами. И вот трепетная встреча с Канаймой. Что говорить, конечно, красотища!!!!!!!!

Ну, как же без Three palms. Кстати, в этом году повезло. По времени года сейчас сухой сезон. Но в этом году он не такой уж сухой. Видела фотки, что в это время пальмы стоят на суше. А поездка к всемирно известному водопаду Анхель заключается в облете на самолете тонкой струи. В марте 2011 с водой всё в порядке.





 
Вода в лагуне прохладная, градусов 20, что очень здорово в жару. Не люблю теплую воду, когда плаваешь, как в соплях. Она темно-коричневого цвета, как раствор йода, но при этом прозрачная. По берегам образуется пена, похожая на биомассу из фильма «Сквозь тернии к звездам».




В 12.30 обед. В общем, что обеды, что ужины, что завтраки здесь раньше через полчаса означенного времени не начинаются. Читала много отзывов, что в Канайме кормят просто ужасно. Я даже подумывала прихватить с собой батон колбасы, чтобы в голодные обмороки не падать. Оказалось не всё так печально. Наверное, зависит от того, куда селят. Разнообразием, конечно, не блистало. Но порции были просто огромные. «Огромные» - ясное дело, понятия разные у всех. Но думаю, что для абсолютного большинства тарелка диаметром в 30 см с горой спагетти с мясным фаршем в соусе малым не покажется. В меня такое количество запихнулось с трудом. Плюс к этому фрукты. Чай, кофе, вода, кола. Конечно, я бы с удовольствием вдвое уменьшила порцию спагетти взамен на тарелку супа. Но супа, увы, не предполагалось. В общем, голодным не будешь.

После обеда поездка к водопаду . Дорога лежит к нему не моторной лодке через лагуну мимо еще нескольких водопадов, которые видно с пляжа.







Затем пешкодралим минут 20. И вот грохот и водопад. Одежду, вещи оставляем прямо около водопада, берем только фотики (естественно, в водозащитных чехлах) и прямо под водопадом перебираемся на его другую сторону, держась за веревки. Ощущеньица еще те!!!!! Часть пути идет в гроте. Но от брызг ты уже весь мокрый. Разговаривать бессмысленно, из-за грохота воды ничего не слышно. Около 2 метров проходишь прямо под водопадом. На тебя льется наверное тонна холоднющей воды. В какой-то момент я думала меня смоет, к едерне-фене.







Водопад, а точнее то, из чего он образуется , выглядит не менее эффектно.





 
Опять ледяной поток, собираем свои вещи переходим смотреть водопад с другой стороны.





Часам к 6, когда стало темнеть, возвращаемся в лагуну. Закат




В назначенные 7 часов вечера ужин. Начинается он, есте6ственно почти в 8. Опять, вроде, не голодаем. Немножко салата, рис, приличный шмат мяса. Именно шмат. По вкусу, вроде, нормально, но жесткий, подлюка, как подошва. То ли мне так попадалось, то ли в Венесуэле не умеют готовить мясо по-человечески, то ли это мясо какого-то убиенного животного, которое другим быть и не может, но мясо на протяжении всей поездки попадалось или жесткое или резиновое.
Ща бы, канэшн, рому дерябнуть, да гудеть до утра. Но перелет в Южную Америку, ночной переезд на автобусе, положительные эмоции за день отключили меня до утра.
 
КАНАЙМА (день второй)

Сегодня утром мы должны выдвигаться к самому высокому водопаду мира - Анхелю. Рассвет, я конечно, проспала. Но проснулась рано, бодренькая. До завтрака еще есть время. Тем более стопудово, что начнется он не в 7.30, а , дай Бог, после 8. Поэтому я решила прогуляться по деревне. Была крайне удивлена, что в начале седьмого утра народ уже не спит, а жизнь кипит. Женщины уже моют посуду (так понимаю, семейство уже позавтракало), а мужское население уже оттягивается пивком. Хотя ХЗ, может они еще и не ложились.





Канайма – не такое уж задрипанное место. Живет тут аж 5 тысяч человек. Есть свой костел. И даже аэропорт на краю деревни.



Жители живут в домах больше похожие на казармы. В некоторых нет стекол. А в некоторых нет даже стен – просто навес под которым разбросаны матрацы, всякая утварь, и висят гамаки.




Проходя мимо одного дома, слышу практически родную группу «Здоб Ши Збуб». Ну, и что, что они из Молдавии. Здесь, на другом краю Земного шара, можно считать их соотечественниками. Н-да , ребятам, наверное было бы приятно узнать, что слушают их даже в такой жопе мира.

Нам тут пляжи, водопады, красоты, а местным это всё по фиг: живут они тут.











 
Еще житель



Аэропорт в Канайме – это нечто: реальная хижина дяди Тома.



Типа зал ожидания



Главный человек тут – буфетчица, режущаяся в домино со ждущими вылета пилотами. У нее на стойке лежат билеты, придавленные пепельницей, чтобы не разлетелись от ветра. Пилоты периодически подходят к стойке, берут несколько билетов, выкрикивая фамилии пассажиров. Идентификация пассажира происходит путем выкрикивания последним "Я!" Значит эти счастливчики вылетают. Так что время ,указанное в билете, вовсе не дает гарантии вылета. У меня был вылет в 13.30, улетели в 4 вечера где-то, подарив еще времени в Канайме. Естественно, никто никакой багаж не светит, паспорта не проверяет. Я даже не знаю, электричество там есть?

 
Ну, к гадалке не ходи, пришла на завтрак в 8, он, естественно еще и не начинался, хотя народ был уже весь в сборе. Завтрак тоже вполне сносный: омлет, блинчики, варенье, бутербродный квадратик ветчины и сыра, чай, кофе.

Около 10 с вещами отправляемся к водопаду Анхель. По пути к лодке посещаем еще водопад , который видно с пляжа лагуны. Вид сверху, так сказать.



Далее идем к нашей лодке. Пакуем вещи в гермомешки, загружаемся, едем какое-то время. Потом нас высаживают на берег, и лодка с нашими вещами (читай деньгами – паспортами) уезжает в неизвестном направлении. Вот так вот людей на плантации и продают. Минут на 10 зачем-то нас заводят в будку, где продаются всякие изделия индейских промыслов. Нафиг это,? Денег-то всё равно ни у кого нет, уплыли денюжки. За то наблюдаем полную стрессов жизнь тутошних индейцев.





Идем по жаре, наверное, полчаса до другого участка реки. Там нас поджидает наша лодка. То ли в другую реку так транспортировались, то ли там пороги, которые невозможно пройти , сидя такой толпой в лодке. Фреди предупреждает, что теперь лучше надеть водонепроницаемую одежду, т.к. впереди будет пипец полный. Так и было. Ехали часа 4. Прошли за это время, наверное, 10000 порогов, каждый раз накрываясь волной, один раз реально чуть не перевернулись, зачерпнув поллодки воды. Сначала это было даже приятно по жаре. Но через час получать по еблищу волной каждые 2 минуты надоедает. Сидение на ветру в мокрой одежде - тоже радости мало, начинаешь мерзуть. К тому же через некоторое время солнце скрылось, пошел дождь, настал просто колотун. В общем, дождевик будет очень не лишним . Мне лично, без него было бы , ну очень грустно. Но не будем о грустном, тем более , когда кругом такая потрясающая красота. Обязательно держите фотоаппараты в водонепроницаемых чехлах, т.к. когда накроет очередной волной, предсказать невозможно.











Пару раз пришлось протискиваться на лодке между валунов



 
Приезжаем в лагерь. Льет дождь как из ведра. Фредди говорит, показывая направление, «вот Анхель, можете полюбоваться». Н-дя, ну хоть грохот воды слышно.
К Анхелю мы сегодня пойти не сможем из-за ливня.



Все нерадостные. Ну, что поделать? Погода, есть погода. Не повезло. Фредди нас успокаивает. Для желающих, завтра встаем в 4 утра и идем к водопаду. Гид гарантирует, что с погодой будет всё в порядке. Вот, что значит дитя природы, и про всё он знает. Так и получилось. В 3 ночи еще шел дождь. В 4 утра было уже безоблачное звездное небо.

А пока располагаемся в нашем новом жилище. Окон и дверей в жилище нет, т.к. нет стен. Это просто крыша на столбах. Света здесь нет, всё происходит при свечах. Но есть удобства, даже с душем, и даже разделенные на ЭМ и ЖО. Только воды в этих удобствах не оказалось изначально. Лейка душа была наглухо затянута паутиной. Поэтому негласно нужду справляли в джунглях на прилегающих территориях, а мылись в речке. В общем, не напряжно, даже прикольно.

Про кровати тут и речи нет, спаньё происходит в гамаках. Фредди предварительно проводит курс «Как правильно вешать гамак, чтобы потом не наебнуться». Хе, надеюсь, что среди нас нет представителей племени, где для того, чтобы пожениться, надо всего лишь повесить свой гамак рядом с гамаком желаемого кандидата. Наше международное общежитие.





Помощник гида, он же лодочник, он же дровосек и костровой готовит на нашу банду ужин на костре. Тоже нормально : немного салата, рис, по половине курицы на рыло, дыня, кола, вода, чай.

Льет дождь, навевая сонное настроение. Часов до 10 вечера сидим пиздим о том , о сем при свечах, ржем. На Анхель в 4 утра идти собираются все. Поэтому ранний отбой и сон под шум дождя…
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.