Автопутешествие Латвия - Швеция зима 2014

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Автопутешествие Латвия - Швеция зима 2014, Москва - Цесис - Сигулда - Стокгольм - Рига - Юрмала - Москва (совсем не в туристичесий сезон)
 
Во второй половине дня туман рассеялся и появилась возможность на второй заход на Сигулду :)

Начали с Турайдского замка.

Паковка рядом с входом на территорию музея.



Оплаты нет.
Впрочем в такую погоду и посетителей тоже особо нет.

Вход 2 с чем-то евро. Вообще цены в музеи Латвии не высокии.

Входим на территорию. Замерший колодец.



Дорога к замку.



Идти до Турайдского замка не спеша не более 10 минут.

И вот замок.



 
Турайдский замок основанный в 1214 году являлся одной из резиденций рижского епископа, чему посвящен раздел экспозиции в музее замка.



Замок, конечно, сохранился до наших времен не в первозданном виде. Реставрация велась с середины 20 века. К тому времени от Турайдского замка оставлись одни руины. Не то, что сейчас:

 
Заходим в круглую смотровую башню и поднимаемся наверх:



Часть Турайдского замка и река Гауя.



В этом месте Гауя делает резкий поворот



Расположенный вдоль Гауи национальный парк.

 
озвращаясь из Турайды через Сигулду назад в Карли, почти сразу отъехав от парковки замка вниз, остановились на другой парковке около пещеры Гутманя.



Пещера образовалась более 10000 лет назад. Когда-то её непосредственно достигали воды Гауи, протекающей неподалеку.
А сейчас это туристический объект, в том числе и исторический, т.к. пещера Гутманя связана с так называемой легендой о Турайдской Розе

Позволю себе процитировать легенду. http://taina-lv.blogspot.ru/2009/07/blog-post_02.html

Цитата
Старинный Турайдский замок был построен ещё в первой половине XIII века. Долгое время он принадлежал рыцарям ливонского ордена, но в 1601 году замок был взят шведами после нескольких недель осады.

После боя, шведский дворянин по имени Грейф, проходя по двору, увидел плачущую девочку, родители которой, по всей вероятности, погибли.

Грейф остался жить в Турайде. Он воспитал девочку, которой дали имя Майя, так как найдена она была именно в мае.

Когда Майе исполнилось 18 лет, её считали самой красивой девушкой в районе. И благодаря красоте, девушку прозвали Турайдской Розой. Она была помолвлена с симпатичным садовником Виктором Хейлом, который жил в Сигулдском замке – в трёх километрах от Турайды, но по другую сторону реки Гауя.

Каждый вечер влюблённые встречались на полпути между дворцами - у пещеры Гутманя(жениху приходилось проходить на полкилометра больше). Приходя на свидание раньше невесты, Виктор, в ожидании подруги выкопал небольшой грот буквально в паре метров от пещеры Гутманя, а затем украсил грот цветами. Грот сохранился до наших дней, и люди называют его пещерой Виктора.

К сожалению, как это всегда бывает, некий богач (однако, согласно одной версии, речь идёт о польском офицере Адаме Якубовском, дезертире из польской армии, работающем на Шильдегльма, управляющего Турайдского замка) захотел овладеть Майей. В ход пошли уговоры, подарки, обещания. Безрузультатно. Затем начались угрозы и шантаж. Опять без результата. Тогда богач (или Якубовскпй) решил оавладеть красавицей силой. Ему согласился помочь в этом приятель Петерис Скудритис.

6 августа 1620 года Майя получила известие от Виктора с приглашением придти немедленно в пещеру Гутманя. Придя на свидания, девушка поняла, что была обманута.
Когда насильник уже схватил её, она, поняв, что спастись не удастся, предложила тому за себя выкуп. Якубовский спросил, о чём идёт речь. В ответ Майя дала негодяю свой красный платок, который был повязан вокруг шеи. Она пояснила, что платок был заговорён, и что никто не может ранить того, кто носит платок.

Офицер выразил сомнение в том, что платок волшебный, но Майя предложила испытать его силу, опять повязав платок на шею и предложив ударить её мечом. Якубовский решил, что платок и впрямь заколдован, раз девушка без страха предлагает нанести ей удар. Он взял меч и ударил по шее Майи, убив её на месте.

При виде убитой девушки Якубовский очнулся. Он горько зарыдал, бросился в лес и повесился там на ремне от меча.

Виктор Хейл пришёл на обычное место свиданий поздно вечером. Он увидел убитую невесту, бросился за подмогой. Так как встречи влюбленных происходили в тайне, и кроме Якубовского и его приятеля Скудритиса никто об этом и не подозревал, то судья обвинил Виктора в убийства, найдя в пещере мотыгу садовника.

Однако, Петерис Скудритис пришёл в суд и обо всём честно рассказал. Одна девочка, которая провожала Майю к пещере и всё видела, подтвердила слова Скудритиса.

Садовник Виктор и Грейф просили на суде не приговаривать Петериса Скудритиса к смерти, так как тот, хоть и был виноват в попытке похищения девушки, но совершенно не был замешан в убийстве её.

После похорон, на могиле Турайдской Розы поставили крест, а садовник Виктор Хейл уехал в Вюртембург, где он родился.

Адам Якубовский был закопан в болоте у усадьбы Нурмижи. Петерис Скудритис провёл в тюрьме четыре месяца, после чего его выслали в Польшу.
 
На следующий день по пути на паром, который отплывал из Риги, еще раз заехали в Сигулду.

Сначала немного города. Железнодорожная станция.



Здесь же, где виды стекла с буквой S находится центр туристической информации, а S - это туристический знак Сигулды.

Часы Лайма



??? Что-то рядом



Городок



Велосипедный магазин и пункт проката



Кончено зима была теплая и бесснежная, но всё таки зима.
По городу проложено много велодорожек, они же являются частью пешеходных маршрутов связанных с парком реки Гауи.
 
Где-то недавно прочитал, что Сигулда заняла первое место среди небольших туристических городков Европы.

Декор на улицах к 14 февраля.




 
Сигулдская лютеранская церковь



Церковь впервые упоминается в 1483 году, однако башня у неё появилась только в 30х годах 20 века, в советское время церковь так же оставалась действующей.



Есть информация, что на башне есть смотровая площадка.
 
Недалеко от лютеранской церкви



Там же расположен парк тростей.



Эти трости являются одним из символов Сигулды и продаются как сувениры.

 
Чуть дальше находится вход на территорию Нового Сигулдского Замка

Перед входом вот такая скульптурная композиция



Вход на территорию



Сейчас в помещениях Нового Замка или дворца расположена сигулдская городская дума, что никак не отражается на допуске сюда туристов



На башне тоже есть смотровая, но посетить не удалось.



Рядом

 
За дворцом находятся руины сигулдского замка ордена меченосцев




В здании над мостом кассы, в замке уже музей. Оплата как и везде в Латвии не высокая. Здесь же есть туалет. Все современное, как писал музеи Латвии получили хорошее финансирование, видимо, по каким-то общеевропейским программам.

Сзади остается задние дворца



Изначально Сигулдский замок был основан орденом меченосцев, но после разгрома ордена в 1236 был перестроен ливонским орденом.



Замок был разрушен во время северной войны и с тех пор не восстанавливался.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.