Ромашка (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.
Симеиз: отпуск под боком у Кошки
 
Центр Симеиза – это постоянно «кипящий котел» из машин, отдыхающих, торговцев. В центре находится автовокзал, продовольственный и вещевой рынки, магазины, аптека, много точек питания. В отзывах туриста часто встречаются хвалебные речи в адрес кафе «Симеиз». Воодушевленные отзывами мы рискнули там отобедать по приезду. Ну что можно сказать об этом заведении: плюс – много столиков и превосходный виз на море с балкона второго этажа, минусы – совковость, бедность меню и абсолютно безвкусная еда при немаленькой стоимости.

На следующий день мы нашли в центре кафе «Денди», с веранды которого открывалась красивая панорама на море, на сам Симеиз и на Ай-Петри. В этом месте мы ели вкусные комплексные обеды, только надо было приходить пораньше, иначе обеды заканчивались. Обедать ходили через аллеи Симеизского парка, в принципе от пляжа до центра недалеко. В Симеизе можно найти еду на любой вкус и кошелек, здесь есть заведения украинской, русской и татарской кухни. Татарскую кухню можно попробовать в чайхане, здесь можно пообедать либо за традиционным европейским столиком, или залезть в беседку с диваном и наслаждаться блюдами и курить кальян.

К сожалению, отдых омрачился ледяной морской  водой, пять из семи дней вода не нагревалась выше 13 градусов, но уж в последние два дня мы вовсю предавались водным процедурам. Впрочем,  было много солнца, воздуха и аромата можжевельника. Скорее всего мы снова приедем в Симеиз следующим летом.
Симеиз: отпуск под боком у Кошки
 
На лестнице, спускающейся к пляжу, сидят многочисленные торговцы сувенирами, изделиями из можжевельника и негритянки плетущие всем желающим афрокосички.
Вечерами можно неспешно прогуливаться улицами Симеиза и наслаждаться ароматом можжевельника в Симеизском парке. Сам парк освещен довольно плохо. Фонари горят только на центральной аллее, получившей от народа название «Аллея голых мужиков». На аллее действительно стоят белые статуи сталинских времен изображающие практически обнаженных мужчин выполненные в греческом стиле. Аллея начинается от запущенной виллы «Ксения» и тянется в сторону горы Кошка. Довольно символично, что «Аллея голых мужиков» проходит мимо бара «Ежи», дорогого заведения для лиц нетрадиционной ориентации.

Вечерами в парке для собственного удовольствия и для развлечения туристов играют местные группы. Играют довольно неплохо, в одной группе была даже волынка, но вот их «сценические костюмы» довольно странны. Хотя кому не нравится – можно пойти на набережную послушать дискотечную музыку. Симеиз –  традиционно молодежный курорт, поэтому развлечений здесь хватает.
Симеиз: отпуск под боком у Кошки
 
Наше жилье находилось в 5 минутах ходьбы от автовокзала возле самой горы Кошка. Бока горы поросли кустами можжевельника и в жаркий июльский полдень легкие порывы ветерка разносили над Симеизом густой смолистый аромат. Дорога на городской пляж проходила через старинный симеизский парк, пересекала «Аллею голых мужиков» и, ветвясь между знаменитым баром «Ежи» и отелем «Симеиз», спускалась под деревьями к городскому пляжу у скалы Дива.

Небольшая уютная бухточка у Дивы просто поражает своей бирюзовой чистейшей водой. Но сам пляж просто переполнен, днем там затруднительно даже пройти к воде. Отдыхающие разложили свои подстилки даже на останках скалы Монах (обрушившейся после землетрясения в начале прошлого века).  Особенно плотно «укомплектована» часть пляжа возле мелководного лягушатника, там загорают семьи с маленькими детьми. Часть моря отгорожена бетонными буями и плитами, так что ребенок просто не сможет зайти на глубину. Однако пляж, так же как и мусор вдоль спуска к морю, это самый большой недостаток Симеиза.

Благодаря удачно расположенным лестницам, прячущимся в тени деревьев, подъем, и спуск на пляж нельзя назвать утомительными даже в самую жару. Лестницами с перилами бывшие господа оборудовали даже крупные скалы. На скале Дива есть обзорная площадка, на которую можно спокойно подняться по ступенькам.. Сверху открывается прекрасный вид на Симеиз, Ай-Петри и бескрайнее Черное море.
Симеиз: отпуск под боком у Кошки
 
Надо сказать, что Симеиз в конце 19 начале 20 веков создавался как дворянский курорт. И в этом его большое преимущество перед рядом расположенными городками. В Симеизе очень удобные подъемы, лестницы, красивый парк. Лесенками с перилами оборудованы даже скалы на которых есть обзорные площадки. Чувствуется, что господа старались для себя и все делали для удобства отдыха.  В историю Симеиза вписаны известные российские фамилии Мальцевых, Потоцких и Нарышкиных, на здешних дачах отдыхал Лев Толстой.

От российского дворянства жителям Симеиза  в наследство достались шикарные виллы с громкими названиями «Ксения», «Мечта», «Миро-Маре»,  «Эльвира», «Селям». К сожалению, большинство этих вилл, хозяином которых стал рабочий класс, были разбиты на клетушки коммуналок, творения известных архитекторов (уровня Краснова) были облеплены безвкусными балкончиками и сарайчиками.  А две самые красивые виллы «Ксения» и «Мечта» превратились в полуруины. К вилле «Мечта», построенной в восточном стиле, даже нельзя подойти чтобы сделать фотографии, так как она огорожена забором и якобы идет реставрация. Хотя через ограду видны нетронутые кучи прошлогодних пожухлых листьев.  А жаль… Эти виллы могли бы стать прекрасными отелями, тем более что расположены они в красивейшем  Симеизском парке не далеко от моря. А про виллу «Ксения» говорят, что в ней живут привидения.
Симеиз: отпуск под боком у Кошки
 
Жарким июльским утром нанятая в Симферополе маршрутка привезла нас на автовокзал Симеиза. Так как в салоне мы остались вдвоем, то все внимание местных разводящих и квартировладельцев обрушилось просто лавиной. И все они наперебой предлагали жилье в любом уголке Симеиза и на любой кошелек.  Героически отбившись от толпы и выбрав одного разводящего я оставила мужа с сумками на лавочке в теньке и пошла осматривать предлагаемые варианты.

В Симеиз мы ехали в первый раз, поэтому запаслись гугловской картой, что хорошо помогало ориентироваться в расположении сельских улочек (Симеиз – это поселок городского типа, городом считается Алупка) и сразу отсеивать варианты находящиеся слишком далеко от моря. Остановилась  на третьем варианте, предложенном разводящим. Комнатка, была небольшой, но уютной и ее стоимость вписывалась в семейный бюджет. А толстые стены старинного здания обещали не пропускать жару. Разводящий сказал, что раньше это здание было дворянской виллой носившей гордое имя «Эльвира».  Не знаю кому принадлежало здание до революции, но после семнадцатого года вилла была разделена на множество коммунальных квартир. Судя по расположению комнаты, в которой находились наши «удобства», раньше здесь вполне могла быть людская.
Крымская маевка., Отдых в крыму. Информация о Крыме.
 
Сделав массу фото, мы свернули с исхоженных туристами фоток  в место, которое называют «холодильник». Это большой грот из камней некогда упавших с Ай-Петри, покрытых мхом и прячущихся в тени деревьев. В «холодильник» почти не проникают лучи солнца и там сыро и прохладно даже в июльскую жару. Поневоле начинаешь уважать дизайнерский гений графа Воронцова сумевшего создать их природных богатств такую красоту.

В «холодильнике» много небольших гротов. Над одним их них висит потемневшая от времени табличка с римскими цифрами. Вот только прочесть их не удалось. Пройдя насквозь это прохладное место можно выйти на небольшую возвышенность к ограде дворца. С этого места открывается потрясающий вид на стены Воронцовского замка.

Погуляв по внутреннему дворику, мы вышли из парка и отправились к Алупкинскому автовокзалу. Маршрутка отвезла нас обратно в Симеиз. Но следующим летом мы обязательно еще раз вернемся в зеленый рай Воронцовского парка.
Крымская маевка., Отдых в крыму. Информация о Крыме.
 
Мы отдохнули  на скамейке, покормив кусочками чипсов голубей, и неспешно прошлись по солнечным тропкам. Три водопада и три озера умиротворенно нежились в лучах июльского солнца. Лебеди попрошайничали и ныряли в воду за кусочками хлеба. Вокруг «Утреннего озера» носились счастливые дети, а взрослые штурмовали каменные хаосы с целью запечатлеть себя на фоне огромных камнепадов.

Кстати, возле каменных хаосов приютился красивый деревянный магазин-бар. После прогулки по парку в это место приятно зайти и выпить свежезаваренного травяного чая  и закусить вкуснейшим в Крыму рахат-лукумом.
Крымская маевка., Отдых в крыму. Информация о Крыме.
 
Во второй раз мы вернулись в Воронцовский парк после прогулки по Мисхору. Так уж получилось, что маршрутка привезла нас оттуда к самой ограде Воронцовского парка.

Во второй раз Воронцовский парк был наполнен солнечными лучами и толпами туристов, покорно следующих за экскурсоводами. Но к счастью в этом парке есть тропки и места, куда не водят туристов и в которых можно отдохнуть от мирской суеты и побыть наедине с природой.

Парк утопал в зелени и умиротворенно купался в лучах послеобеденного солнца. И никакого намека на то, что здесь недавно бушевала водная стихия. О недавнем ливне напоминали только непривычно полноводные водопады и  озера. Чаши водопадов были наполнены до краев, струи воды жизнерадостно спадали со скал. Но сейчас вода уходила  в трубы, предусмотренные ландшафтными дизайнерами, работавшими на графа Воронцова.
Крымская маевка., Отдых в крыму. Информация о Крыме.
 
Особенно красиво выглядели водопады. Все три водопада («Мужские слезы», «Женские слезы», «Детские слезы») из тонких струек превратились в стремительные потоки, размывающие дорожки. Традиционно полупересохшие в летнюю жару, водопады проснулись и расшумелись, бурля водой. Водная стихия как будто решила навести в парке порядок: мелкий мусор и прошлогодние листья бурным потоком вымывало из каменных бассейнов и несло вниз по дорожкам. Так что пробираться, в редкие минуты затишья, можно было только по торчащим из воды камешкам.

Озера покрылись «гусиной кожей» крупных  пузырей, какие бывают только  во время летних  ливней, и даже попытались выйти из берегов. И только белые лебеди, невзирая на дождь, продолжали искать себе пропитание. А грозная араукария подставила под дождь свои колючие ветки.

Летний ливень прекратился где-то через час, но к тому времени парк промок насквозь и гулять в нем стало довольно неприятно. Мы прошлись по мокро-зеленым дорожкам  парка и начали подниматься в верхнюю Алупку.  Единственным интересным объектом по дороге к автовокзалу оказался домик, на котором висела табличка «Дом с удобством». Неужели владелец всерьез думает, что толпы туристов захотят арендовать  дом, в котором наличия второго удобства не предусмотрено?
Крымская маевка., Отдых в крыму. Информация о Крыме.
 
Воронцовский (Алупкинский) парк не зря называют зеленой жемчужиной Южного берега Крыма. И просто невозможно представить летний отдых в Крыму без посещения этого райского уголка.  Начало нашего отдыха омрачилось сильными ливнями. Удача нагло отвернулась от нас во время первой вылазки в Воронцовский парк. Так как в самом дворце мы бывали уже неоднократно, то мы просто не стали выстаивать очередь за билетами, а сразу отправились гулять по парку. Ну и конечно не забыли прихватить с собой зонтики.



Тучи проливали дождь на необозримые просторы Воронцовского парка строго по очереди. Но, тем не менее, кратких перерывов между потоками небесной воды хватало на перебежки между деревьями, дающими приют от дождя. Пышные кроны надежно укрывали от ливня, что давало возможность просто стоять и любоваться стихией в красивейшем парке. Воздух был кристально чист, всю пыль смыло, а вездесущие туристы покинули парк в поисках более надежных укрытий. А ведь безлюдный Воронцовский парк в начале июля - это довольно редкое зрелище. Даже вездесущие птицы замолкли и спрятались в кронах деревьев.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.