Meggi (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 63 След.
Известный русский путешественик - Никифор Бегичев
 
Летом 1922 года Бегичев принял участие в экспедиции Урванцева, которая на шлюпке спустилась с геологической съемкой по реке Пясине с верховьев до устья и совершила морской поход вдоль берега от устья Пясины до устья Енисея.
Тогда Бегичев обнаружил брошенные Петером Тессемом почту и снаряжение.
Нашел доску с надписью штурмана Ф. А. Минина, установленную в 1740 году на нынешнем мысе Полынья, а также останки Тессема на восточном берегу гавани Диксон.

Имя Николая Урванцева вписано в скрижали Таймыра не менее ярко, нежели имена выдающихся первопроходцев. С его деятельностью связывают возникновение Норильска – заполярного чудо-города в кровавом, словно сияние Севера, ореоле. Несметные богатства в виде угля и медно-никелевых руд были известны еще во времена Ивана IV, но именно Урванцев первым разведал эти залежи.
В 1919 году, когда Сибирь в ходе Гражданской войны оказалась отрезанной от Центральной России, Урванцев со товарищи спустился вниз по Енисею. В Дудинке еще было только тринадцать изб. К осени близ реки Норилки Урванцев нашел угольные пласты. Летом 1920 года разведка была продолжена – все это делалось ради обеспечения топливом Северного морского пути.

И вот... Искали уголь и плюс к тому нашли месторождение цветных металлов. И как раз близ кладовой угля – руда. Так это же мечта создателей любого металлургического комплекса. В ста километрах от Ионессо – большой реки Енисея, который вливается в океан. Дешевая транспортная артерия вкупе с природной сокровищницей предопределили зарождение невиданного города.

Сырья навалом – а на добычу и прочее денег нет. Только через одиннадцать лет после первой выдачи руды на-гора заложен город Норильск.
Истерики лондонских брокеров как раз и возникают из-за того, что туда-сюда прыгают цены на никель и прочие сокровища, вырываемые в этом сумрачном царстве полярной ночи.
:)
Известный русский путешественик - Никифор Бегичев
 
В 1921 году по поручению Сибревкома Бегичев отправился на Диксон и, взяв там капитана зимовавшего норвежского судна «Хемен» и переводчика, пошел вдоль берега Таймыра искать двух норвежцев, посланных Амундсеном на Диксон в 1919 году.
Амундсен зимовал у Таймыра, его шхуну «Мод» затерло во льдах. Та экспедиция в итоге ушла восвояси ни с чем.
А через год русский геолог Николай Урванцев с пятью помощниками откопал норильские сокровища.

Когда читаешь о первых поисках Урванцева, натыкаешься на препятствия. Что мешало Урванцеву? По одним источникам, белочешский мятеж и колчаковщина. Другие историки более снисходительны к адмиралу. 23 апреля 1919 года, свидетельствуют они, при Сибирском временном правительстве Колчака создали комитет Севморпути. Летом 1919 года на Север на поиски угля ушла экспедиция Урванцева. Почему Колчака интересовал норильский уголь? Из-за отсутствия (точнее – неразведанности) на Русском Севере топлива в историю освоения Арктики вписана ярчайшая страница, составить которую путешественнику и ученому Александру Колчаку в числе других смельчаков помог боцман Бегичев.
Известный русский путешественик - Никифор Бегичев
 
Итак, в 1900 году на яхте «Заря» на поиски Земли Санникова отправилась экспедиция барона Толля. В числе участников был и гидролог лейтенант флота Александр Колчак.
Случилось, что Колчак свалился в полынью, его уносило под паковый лед в вечно холодное царство. Не растерялся лишь один Бегичев. В секунду сбросил полушубок и нырнул за своим сварливым недругом. Спас будущего «верховного правителя России».

А Бегичев, Колчак и их немногочисленные спутники благополучно вернулись на корабль. Колчак был награжден золотой медалью Русского географического общества, Бегичеву сказали «спасибо».:)
Известный русский путешественик - Никифор Бегичев
 
Немало открытий на Таймыре связано с именем землепроходца Никифора Бегичева.

Улахан Анцыфер – большой Никифор. Так коренные обитатели Таймыра называли Никифора Алексеевича Бегичева (1874 – 1927).

Этот мореплаватель, исследователь Арктики служил боцманом на знаменитой яхте «Заря» Русской полярной экспедиции Академии наук – в экспедиции Эдуарда Толля. Минул век со дня ее завершения. Тогда были исследованы Новосибирские острова. С 1906 года Бегичев на Таймыре изучал природу полуострова. Он открыл в Хатангском заливе моря Лаптевых два острова, они нынче названы Большой Бегичев и Малый Бегичев.

Проверяя сведения местных жителей об острове Сизой на севере Хатангского залива, полярник установил, что показываемый на его карте полуостров к северу от залива Нордвик в действительности является островом. Бегичев не только заснял его компасной съемкой, измеряя расстояния шагомером, но и составил карту острова. Ее он передал в 1909 году начальнику Главного гидрографическогo управления генералу Андрею Вилькицкому. Заслуга Бегичева в том, что он разрешил сомнения Харитона Лаптева, подписавшего на своей карте «изведать надлежит» у мнимого перешейка, соединившего полуостров с берегом.

Бегичев, путешествуя по Таймыру, ежедневно записывал направление (по компасу) и расстояние пройденного пути. В 1915 году расстояния записывались им в верстах, оцениваемых на глаз, а впоследствии – в 1921 году – в километрах по одометру, отсчитывающему обороты велосипедного колеса, укрепленного на нарте.

А в 1922 году Бегичев принимал участие в поисках членов экспедиции Руала Амундсена (Roald Amundsen), которая работала в советском секторе Арктики на корабле «Мод».
Известные путешественники: Жан Франсуа Лаперуз
 
Туземцы же рассказывали, что спасшиеся вели себя дружелюбно: «духи» раздавали подарки, а часовые, хоть и потрясали ружьями на стенах форта, огонь не открывали. Это так похоже на Лаперуза, одного из самых благородных флотоводцев XVIII столетия. Не он ли и был «вождем», оставшимся на острове со своим слугой? И не свидетельствует ли сохранившийся эфес шпаги Лаперуза о том, что командор не погиб среди рифов и не покинул остров с моряками на самодельном шлюпе? По словам островитян, вождь и его слуга умерли незадолго до прибытия капитана Диллона – около 1824 года. К тому времени Лаперузу могло быть чуть больше 80 лет.

Во всех морских справочниках годом смерти Лаперуза назван 1788-й, год исчезновения экспедиции. У нас есть все основания по-новому взглянуть на судьбу великого капитана и предположить, что эту дату следует отодвинуть на 30 лет вперед. Но узнаем ли мы когда-нибудь, почему Лаперуз остался среди полинезийцев?
Известные путешественники: Жан Франсуа Лаперуз
 
Куда могли направиться отчаянные мореходы? Без сомнения, их путь лежал к ближайшей европейской колонии на острове Тимор – в пяти тысячах километров от Ваникоро. Морякам предстояло обогнуть Новую Гвинею с севера и пройти множество Молуккских островов. Но судьба снова оказалась жестокой к путешественникам. Их судно потерпело крушение – теперь уже у берегов Новой Гвинеи, в архипелаге Адмиралтейства. Там-то капитан Хантер и видел людей во французской форме. Но кого – моряков Лаперуза или папуасов, обрядившихся в их одежду?

По некоторым сведениям, некий капитан Ост-Индской компании обнаружил на тех же островах множество европейских предметов, в том числе шпагу, на эфесе которой была выгравирована лилия. Перед французской революцией, во времена Лаперуза, лилии были изображены на шпагах всех французских офицеров.

Но что стало с самим Лаперузом после крушения на Ваникоро? Как известно, спастись удалось только экипажу второго корабля, капитан которого сумел выбросить судно на песчаную отмель. В морской литературе сохраняется устойчивое мнение, что «Буссоль» под командованием Лаперуза первой вошла в коварный пролив и напоролась на риф. Однако достоверных свидетельств этого нет. По поднятым со дна якорям и пушкам нельзя определить, какому из двух кораблей они принадлежали.
Известные путешественники: Жан Франсуа Лаперуз
 
Кое-что Диллон в этом предании разгадал: «длинные носы», видимо, были треуголками, «палка для разговоров с луной» – подзорной трубой, «одноножки с железными палками» – часовыми, неподвижно стоявшими с ружьями. Но самое удивительное, что, согласно утверждениям туземцев, двое из духов – «вождь» и его «слуга» – остались на острове и еще несколько лет назад были живы! Аборигены даже вспомнили имя «вождя» – «Пило». Переиначенное на туземный лад «Лаперуз»? А вскоре недалеко от берега на мелководье люди Диллона обнаружили бронзовые пушки и корабельный колокол с надписью: «Меня отлил Базен. Брест 1785».

Собрав находки, Диллон отправился в Париж, где его принял король Карл X. Предметы опознал один из участников экспедиции Лаперуза – тот самый де Лессепс, который в 1787 году сошел на берег Камчатки и пересек Сибирь.

В 1959 году к поискам остатков флотилии Лаперуза на Ваникоро приступили французские аквалангисты. Со дна лагуны они подняли фрагменты бортовой обшивки. Потом, взрывая под водой динамит, обнаружили пушки и ядра. И главное вещественное доказательство – серебряный рубль с изображением Петра I, отчеканенный в 1724 году. Кому могла принадлежать такая монета, если не участнику экспедиции, достигшей берегов Сибири? Что же в действительности случилось с французским мореплавателем и его спутниками? Попытаемся восстановить возможный ход событий.

В ненастную ночь 1788 года один из кораблей Лаперуза, прокладывая путь в казавшуюся безопасной гавань, напоролся на коралловый риф. Судно затонуло, а часть моряков перебили приплывшие в пирогах островитяне. Второй фрегат поспешил на помощь первому и тоже налетел на риф. Однако пробоины оказались не слишком велики: паруснику удалось перевалить через риф и выброситься на отмель – другого выхода у капитана не было. Спасшиеся моряки не растерялись. Они одарили туземцев подарками, возвели временный форт и начали строить из остатков корабля небольшое парусное судно. «Через пять лун» они уплыли, оставив на острове двух человек из команды – «вождя» и его «слугу».
Известные путешественники: Жан Франсуа Лаперуз
 
Лишь через год он добрался до Ваникоро. Старый туземец рассказал ему, что много-много лун назад была страшная буря, и волны поднимались выше пальм. К ним прибыли две лодки с «духами», и одна из них разбилась на рифе. «Наши предки хотели видеть духов вблизи, но те направляли в них огненные шарики, несущие смерть. Потом боги дали благословение стрелам, и предки смогли перебить всех духов с лодки. Мертвых духов было много. Их выбрасывали волны, и мы снимали с них одежду и длинные железные ножи».

Другое судно, по рассказам туземцев, выбросило на отмель. Его мачты торчали прямо из воды, и на них было много полуживых духов, обвязанных веревками. Это были невоинственные духи. Сойдя на берег, они раздавали подарки. А их вождь с длинным носом разговаривал с луной посредством палки. Другие духи, стоявшие на одной ноге, день и ночь охраняли лагерь, где за деревянными загородками их друзья строили из обломков большой лодки лодку поменьше. Все «одноножки» беспрестанно потрясали железными палками. А через пять лун духи уплыли на маленькой лодке.
Известные путешественники: Жан Франсуа Лаперуз
 
И Д’Антрекасто решил направиться прямо туда. На стоянке у мыса Доброй Надежды он получил обнадеживающее известие: другой английский мореплаватель, капитан Хантер, сообщал, что на одном из островов Адмиралтейства видел людей в форме французских моряков. Они подавали сигналы, но сильное волнение моря помешало англичанам подойти к берегу. (Один из участников этого плавания позже уверял, что сигналы им подавали аборигены, натянувшие на себя красные французские мундиры. По его мнению, они просто пытались заманить парусник на рифы.) Д’Антрекасто обошел многие острова архипелага, но ничего не обнаружил.

В мае 1793 года его корабли подошли к острову Ваникоро из группы Санта-Крус к северо-востоку от Австралии. Над возвышенностями этого острова экипаж заметил столбы дыма. Кто-то явно подавал знак мореплавателям. Д’Антрекасто был убежден, что нашел Лаперуза или, по крайней мере, остатки пропавшей экспедиции. Но после того, как его корабли чуть не налетели на рифы, он был вынужден уйти, так и не выслав на берег поисковый отряд.

А через два месяца корабли д’Антрекасто были захвачены голландцами – к тому времени революционная Франция уже воевала практически со всей Европой. Искать Лаперуза стало некому.

О его экспедиции забыли, пока в мае 1826 года на острове Тикопиа из группы Санта-Крус не сделал остановку корабль ирландца Диллона. Тот заметил у туземцев стеклянные бусы и предметы явно европейского происхождения: серебряные вилку и ложку, ножи, чайные чашки, а главное – рукоять шпаги с буквами JFGP. Диллон не поверил своим глазам. Эти инициалы могли означать только одно: Jean Francois Galaup de La Perouse!

Вещи, как выяснил капитан Диллон, аборигены выменяли у жителей Ваникоро, острова, лежащего в двух днях пути под парусом. А те рассказывали о двух больших лодках, которые когда-то сели на мель. Одни говорили, что приплывшие на лодках утонули, другие – что их убили. Диллон хотел идти к Ваникоро, но в его корабле обнаружилась течь – пришлось отправиться на Яву для починки.
Известные путешественники: Жан Франсуа Лаперуз
 
Пережив эту трагедию, «Буссоль» и «Астролябия» направились к восточному побережью Австралии. В конце января 1788 года французы вошли в залив Ботани, где встретили британскую эскадру (в том же году англичане основали там город Сидней – первое европейское поселение в Австралии). С ней Лаперуз отправил письма и донесения, сообщая королю, что в ближайшее время намеревается исследовать Соломоновы острова, Таити, Новую Гвинею и север Австралии. Он писал, что предполагает вернуться на родину к июню 1789 года.

10 марта «Буссоль» и «Астролябия» взяли курс на северо-восток. И с тех пор никаких известий от Лаперуза больше не поступало. «Он бесследно исчез в безбрежном синем океане, – написал о французском мореплавателе шотландец Томас Карлейль, – и только скорбная загадочная его тень не покидает наши умы и сердца».

14 июля 1789 года толпы восставших парижан взяли Бастилию. Это было начало революции, которая сотрясала страну до конца столетия. Однако даже в это смутное время во Франции не забывали о пропавшей в океане флотилии. Говорят, когда Людовика XVI везли к месту казни, он обернулся к палачу и спросил: «Нет ли вестей от Лаперуза?»

В 1791 году Национальное собрание Франции признало «необходимость спасения Лаперуза и его моряков». На поиски флотилии были направлены два военных корабля под командованием контр-адмирала Брюно д’Антрекасто. Перед отплытием он получил ценные известия: из Индии вернулся английский капитан Джордж Оуэн, который слышал, что к северу от Новой Гвинеи, в архипелаге Адмиралтейства, нашли обломки какого-то французского корабля.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 63 След.