shel1983 (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 17 След.
Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца
 
Цитата
В XV веке эта местность принадлежала новгородской боярыне Марфе Борецкой. В 1470 году она была продана Соловецкому монастырю. В 1839 в селении насчитывалось 13 домов, в 1854 — 18, в 1900 — 37. В 1914 году в селе находилось 60 домов, и проживало 317 человек. Основным доходом селян была продажа сёмги и нерпы. Церковь в селе была построена в 1895 году после пожара 29 октября 1894, полностью уничтожившего предыдущее здание.
Сейчас в Кашкаранцах проживает чуть меньше 70 человек.





В поселке есть Тихвинская церковь.




Находим смотрителя за церковью.


Церковь нам открывают без проблем.



В этой церкви есть икона Божьей Матери Тихвинской. С ней связана очень интересная история:

Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца
 
День 10
Кандалакша – Умба – Мыс Толстик



25.07.11 - Понедельник.
Выспавшись, мы начали сборы.
Вот такой вид открывается с балкона гостиницы.






А вот и сгоревший корпус гостиницы.

Да и сама гостиница, не очень-то и похожа на деревянный коттедж, который указан в рекламе =)


Погодка в этот день удалась =)



Тут мы еще раз разделяемся. Андрюхе с Женькой и Саней, надо было по-раньше в Москву попасть, поэтому они выезжают в сторону дома, по пути они планировали сплавать на Соловки.
А мы, Стас + Олег, Я с Ксю и Галя, поехали дальше.

В планах у нас было доехать до п. Варзуга, посмотреть там деревянную церковь.

Дорога проходила в доль залива.





Надписи на табличках:
Опасно! Лазерное излучение.
Кабель не содержит металла.









Быстренько проезжаем г. Умба. Быстренько, потому что ни один музей там не работал. Пришлось просто закупить сувениров и отправиться дальше.
В магазине с сувенирами, мужичок рассказал нам про несколько интересных мест, в которые мы и поехали дальше.

Через несколько километров после Умбы, кончается асфальт, снова здуваемся и в путь....










Куча брошенных машин.



Первую остановку делаем в п. с интересным названием, которое я долго не мог запомнить, Кашкаранцы.



Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца
 
У дороги замечаем трактор, причем в хорошем состоянии. Что он тут делает, не понятно. Видимо, когда застреваешь, идешь за трактором, вытаскиваешь себя, а трактор ставишь на место =)


И вот начинается дорога по-лучше =)




Остатки поселка Большое озерко.










Выезжаем на перешеек




До асфальта остаются считанные километры.












По пути останавливаемся у еще одного водопада.



















На выезде на асфальт накачиваем колеса, нас догоняют остальные ребята. Саня везет, какого-то мужика. Как оказалось, этот мужик, водитель ниссана, который мы встретили на мысе Немецкий. Он уехал раньше нас и видимо поехал на п-ов Средний. И в одном из бродов, а именно там где Андрюха тащил Ховер, этот Ниссан хлебнул воды. По словам мужика, гидроудара не было, но в двигателе оказалась вода.
Он шел к асфальту, т.к. ему должны были подвести туда масло и фильтры, для того, чтобы машина снова смогла ехать. Будем надеется, что у него все в порядке и он смог уехать сам.

На выезде начинается дождь, проходим КПП, и выдвигаемся в сторону Мурманска.

В общем за 6 часов мы проехали 90км, от такой дороги сильно устаешь, а ведь надо проехать еще 330км.

К этому времени Женька с Галей и Стас с Олегом ждут нас на заправка, на выезде из Мурманска.

На заправке решаем ехать до Кандалакши, в гостиницу, чтобы помыться и переночевать. А Женька с Галей едут в Хибины. Мы договариваемся с ними через несколько дней пересечься и вместе ехать домой.


По справочнику находим в Кандалакше гостиницу, в описании написано, что это деревянные коттеджи на берегу залива, но это оказалось не так. Вместо деревянных коттеджей, обычные кирпичные домики, но в 2 часа ночи, это лучше, чем ничего. Вдобавок выяснилось, что за день до нашего приезда, один из таких домиков, у них сгорел.


Ну что, делать нечего, останавливаемся в этой гостинице. К этому времени Стас совсем "одичал" и слился с природой в хорошем смысле слова. т.к. не хотел видеть людей =), да и в гостинице он помылся утром, поэтому договариваемся с ним так, он едет в лес, а утром подкатывает сюда, и мы все вместе продолжаем наш путь.....

Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца
 
На выезде, из маленького вагончика вышла лиса. Судя по ее внешнему виду, бедняга была больна чумкой, и доживала последние дни (

Выбравшись из этого, богом забытого, места, мы отправились дальше. Немного поплутав среди дорог, мы выбрались на нужную и поехали на водопад, который находится на р. Скоробеевка.





Этот водопад считается самым северным водопадом.






Фотографирую водопад =)


Вот что получилось.



После осмотра водопада, отправляемся дальше, точнее на выезд с Рыбачего.
Дорога через гору просто жесть. Но зато какая крастота вокруг!



На пути встречаем интересный мост, то ли из какой-то военной техники, то ли просто из вездеходов перевернутых вверх дном.














Вот с такой черепашьей скоростью, а то и медленней мы ползли всю дорогу.

Но повторюсь, ужасная дорога, компенсировалась потрясающей красотой природы.





Самое страшное в лужах, это не глубина, а наткнутся на какой -нить большой камень.

На развилке, которая ведет к Среднему, остановились перекусить и посмотреть памятник.












Отправляемся дальше.






Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца
 











Жутко находиться среди руин.
Когда мы туда приехали, дул сильный ветер. Он гудел в выбитых стеклах, оставшиеся, целые рамы, поскрипывали на ветру.
























Очень, очень жуткое место. Задерживаться тут не хотелось.














Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца
 


фото с инета...

Цитата
Судя по выбитым на камне датам, период плаваний к берегам Мурмана охватывал время с 1595 по 1709 год

Все прекратилось в 40-е годы двадцатого столетия. Сначала война с Финляндией и «смешной» передел государственной границы, когда эта мифическая линия пролегала прямо по середине некоторых поселков. Потом принудительное отселение финноязычного населения. Наконец героические годы войны, когда Рыбачий оказался единственной местом, где немцы не смогли продвинуться вглубь советской территории ни на километр (не совсем это верно, все-таки 8 (восемь!!!) километров они одолели). И «холодное послевоение» с окончательной милитаризацией полуострова.

На месте вековых поселений рыбаков вырастают многочисленные гарнизоны. Флотские ракетчики, пограничники, ПВО…каких только военных структур здесь не было. Доступ простым смертным на долгие полвека на полуостров был закрыт. Возникает естественный заповедник. Парадокс. Военная машина, которая в считанные мгновения готова уничтожить не только флору и фауну, но и всю планету и цивилизацию на ней, оказалась наилучшим «охранником» для первозданной природы.

По всему полуострову вгрызаются в землю бесчисленные береговые батареи и дозорные пункты. На голом камне вырастают пятиэтажные гарнизонные городки. Сейчас, даже сложно представить, сколько сил было затрачено, просто даже на доставку сюда банального кирпича и цемента. И все это внезапно кончается. Военные городки закрываются, части расформировываются, люди уезжают на материк. И полуостров остается во власти матушки природы. Без присутствия человека. Все, как и миллионы лет назад.

На этом полуострове как нигде лучше понимаешь, что человечество, увы, где-то в своем далеком прошлом, возможно, совершило ошибку. Вложило в руку камень, и сжало в кисти палку. Здесь проходит мифическая линия передовой между всепоглощающей жаждой человечества к разрушению и вечной Землей. Лучшие технологии, мегатонны цемента, тысячи специалистов вступили здесь в борьбу с метелью и пургой, холодом и полярной ночью. И проиграли.
Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца
 
День 9
Мыс Немецкий - п.Мыс Скорбеевский - Кандалакша



24.07.11 - Воскресенье.
Утром мы разделились. Женька с Галей поехали в Мурманск на экскурсию, на атомоход, Стас с Олегом поехали вместе с ними, но не атомоход, а в гостиницу, побриться, помыться и т.п.
Мы выехали вслед за ними часа через 3.

Обратно решили ехать по второй дороге, через гору Перевальная.

Первой точкой, которую мы хотели там посмотреть, поселок Мыс Скорбеевский.
На севере, и на Кольском в частности, старинные названия местности «приживаются» надолго. Так и здесь, в далеком 16 веке эта губа была местом промысловой ловли купца Скарвиева. Через несколько поколений превратилось в топоним - Скорбеевский.

Путешествуя сейчас по этим пустынным землям, сложно представить себе, что «в 1594 году голландец Ян Гугейн огибал Рыбачий морем. Ему показалось, что он идет вдоль одного большого города - столько строений было на берегу...» А какое огромное количество стоянок и захоронений эпохи неолита таит в себе эта земля?!

Цитата
Чего стоит только «одна каменная плита возле мыса Цып-Наволок, на острове Аникиев, а на ней автографы аж ХVI века. На русском, немецком, голландском»! А неуловимые писанцы в Зубовской губе?!
Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца
 
В породе видны жилы, кажется мрамора.









Порода на краю земли конечно острая, как будто ее фрезой обработали.










Обратно, до лагеря шли по берегу.


















Умеет же природа такое сделать!






















Поэкспериментировал с замедленной съемкой. (400 кадров в секунду)


И 600 кадров в секунду (качество конечно не очень)

Ксюха с Галей в это время набрали кучу колец-поплавков с надписью Norway (Норвегия) и NordWay (Северный путь), Всяких там ракушек и морских ежей, точнее то, что от них осталось.

Вечером вкусно поели, посидели, поболтали, Андрюха пошел ловить рыбу, потом из нее сварил уху. Так же около берега был замечен морской котик.

В общем, день мы провели замечательно, но т.к. солнце не заходит, оказалось, что время опять около 2 часов ночи, и все разошлись спать. На следующий день запланирован отъезд, а ведь так не хочется уезжать, но надо ((((

Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца
 







По пути натыкаемся на заброшенные домики. Для чего их тут строили, не понятно..







Домики сделаны практически из подручных материалов, камни, дерево и раствор.








Маяк все ближе.

Уже даже видна радиолокационная станция военных с РЛС, которые мониторят норвежский берег.






Подходить ближе мы не решились.



А вот маяк, он действующий, недавно модернизированный по последнему слову маяковой техники =)







В поселке спросили у смотрителя, можно ли попасть на маяк, женщина смотритель нам сказала что можно, но не сейчас, т.к. идет Полярный день, маяк закрыт, а ключи в районном центре. Мол, приезжайте в конце августа, тогда маяк откроют, и на него можно попасть.
Как мы понимаем в конце августа мы туда сейчас не попадем, поэтому нарыл пару фоток маяка, изнутри, в интете.




А вот маленький поселок, да даже не поселок а станция, рядом с которым стоит маяк. Тут и живут смотрители маяка.








Рядом с поселком находится военное здание. Как я думал раньше, это старый маяк. Но смотритель маяка рассказала нам, что это так называемый фонтан, оттуда военные наблюдали за океаном.




А вот и старый маяк.








Вот так выглядит край земли.












Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца
 
День 8
На краю земли

23.07.11 - Субботу. Утро потрясающее. Тепло, ветер не очень сильный и ясное небо. В общем с собой мы привезли хорошую погоду )








Старый, но еще рабочий маяк. По словам ребят, которые туда ходили, работает автономно.



Перекусив мы решили отправиться на мыс Немецкий к маяку. Я, Стас, Галя и Ксю пошли пешком, остальные поехали к маяку на машине.

Немного из истории:
Цитата
Мыс Немецкий – самая северная точка Европейской материковой части России. На мысе находится метеостанция и маяк.
Немецкий - довольно распространенное для Севера название. В старину "немцами" называли всех иноземцев. Возможно, на мысу некоторое время жили шведы или датчане. Но опять же есть небольшая историческая "заковырочка".
"Истома, плывя близь берега Мурманскаго, походиль кь огромному мысу, известному тогда подь именемь Мотка, на конце этого мыса, казавшегося полуостровом, стояль тогда замокь Барть, вь которомь короли норвежские содержали ратных людей для защиты границь".
Это выдержка из книги Е. Огородникова, изданной в 1869 году. Здесь автор приводит рассказ Герберштейна о плавании Истомы в 1496 году. Как мы помним, посол царя прошел Мотовским заливом и перетащил свои суда волоком через перешеек между Средним и Рыбачьим. Получается, что он мог видеть крепость как раз там, где сейчас Вайда-Губа. Возможно, что с тех пор мыс и называется Немецким.
Е. Огородников не исключает подобного. Ученый предполагает, что на северо-западной оконечности Рыбачьего была караульная изба, которую путешественники и сочли крепостью. Если это так, то понятно, почему развалины "замка" не дошли до наших времен.
"Вайда" в переводе с финского значит "менять". Исторические источники позволяют предположить, что человек здесь обитал по крайней мере с каменного века.
Известно, что в XVI веке на Петров день (29 июня) на Кегоре велась обширная торговля. На торг прибывали заморские и русские купцы, и в бухте становилось тесно от судов.
На кончике Немецкого мыса стоял маяк Лаассат. В Керванто был построен причал. В нескольких десятках метров в сторону моря от маяка находится "лопарский колодец". Сооружение представляет собой круглое трехметровое. углубление, расширенное книзу. Его стенки выложены плоскими каменными плитами. По мнению норвежских исследователей, примерное время постройки колодца - 1690 год. Аналогичное сооружение есть в Норвегии, возле местечка Беривог. Оно также расположено недалеко от маяка.
В 1939 году в Вайда-Губе была размещена 18-я погранзастава Мурманского пограничного округа. С 1940-го населенный пункт вновь стал советским.
С началом Великой Отечественной войны из Вайда-Губы срочно эвакуируется гражданское население. 23 июня в Мурманск на своих судах уходит колхоз. В Вайда-Губе остаются отдельный пулеметный батальон, погранзастава Озерковского погранотряда, саперная рота и три работника гидрометеостанции.
Война ежедневно заявляет о себе налетами авиации, появлением подводных лодок и катеров. Но фронтальных боев в Вайда-Губе и поблизости не ведется. Несмотря на это, о войне напоминает обширное кладбище.
В шестидесятые годы воины местного гарнизона поставили на кладбище памятный знак в виде звезды. С тех пор местность вокруг так и называется: "у звездочки".
Здесь же высится над обрывом внушительный дот. Скользя по гальке, поднимемся выше него и через 100-200 метров попадем на территорию могильника каменного века.
Хорошо сохранился круг, в котором танцевал ритуальные танцы шаман. Рядом жертвенная яма, а пониже, на ровном плато, хорошо видны около 35 могил. Могильник нашел Валинг во время экспедиции в 1995 году. По мнению Эриксена, аналогичное захоронение сохранилось в Норвегии, у поселка Мортекенес.
Следующий памятник находится почти у дороги. Это хорошо сохранившиеся шесть могил, принадлежащих саамам раннего каменного века.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 17 След.