Полезные советы туристам

Страницы: 1 2 След.
RSS
Полезные советы туристам
 
Удивительно, но Кипр практически не имеет пресной воды. В случае засухи, которая здесь достаточно часто происходит, используются специальные водные резервуары. Специально по этому поводу был открыт завод, который «опресняет» на воде. Данная вода поступает в жилые дома и многочисленные отели. Вода здесь ценится на вес золота, поэтому пусть даже вас не посещают мысли о том, чтобы вымыть окно в гостинице.

По поводу пляжей на Кипре – они подходят для любого приезжего. В 1986 году Кипрские острова были признаны одним из чистейших мест на планете и находятся под контролем ООН. Постепенно в это число добавляются все новые и новые пляжи, которые радуют чистым и прозрачным морем, а также теплым песочком.

Коренные жители утверждают, что если вы собрались действительно отлично отдохнуть, то лучшего места, чем Айа-Напе с известными во всем мире песками, вам просто не найти. Однако многие, кто уже однажды побывал на Кипре, утверждают, что данное мнение ошибочно, ведь существует еще достаточно много мест, где можно поселиться приезжим. Сюда можно причислить Ларнаку, Ламасоле, а также Пафосе. Все пляжи на Кипре можно условно разделить на три основные группы: городские, гостиничные и дикие. Большинство отелей, которые принимают туристов со всех стран мира, содержат в своей инфраструктуре небольшие песчаные пляжи, где можно понежиться на солнышке, а вас будет обслуживать приветливый персонал. Они стараются удалять с берега все водоросли и камни, которые выносят морские волны. Однако это происходит крайне редко, ведь прибрежные воды Кипра очень чистые. Все, абсолютно все услуги на Кипре платные. Поэтому если вы захотите полежать на лежаке под солнцем – вам необходимо заплатить установленную отелем сумму.

На так называемых городских пляжах обычно можно встретить местных жителей, а также туристов с европейских стран. Здесь вход на пляж бесплатный, а вот все остальные услуги необходимо оплачивать из своего кармана. Что касается диких пляжей, то здесь достаточно редко собирается большое скопление народа.

Во время августа возле берегов можно наблюдать огромное количество откуда-то взявшихся медуз, некоторые из них достаточно опасны для человека. Если же вы получили от них ожог, то для лечения необходимо использовать нашатырный спирт, соду, либо другие медикаментозные средства, которые помогают от ожогов. Главное все делать вовремя. Еще одна головная боль для туристов решивших искупнуться – морские ежи и драконы. Они живут в разных местах, однако от этого опасность нисколько не уменьшается. Существует целые сборники по лечение уколотых ежом мест – например, многие протираются оливковым маслом, посыпают солью, после чего сразу же обращаются к специалистам. Хоть это и не смертельно, но довольно неприятно. Вот морские драконы – это дело посерьезнее, они могут привести к параличу. Первая помощь пострадавшему – поливать обильно горячей водой место ожога.
 
По горным тропам Тродоса

Горы Троодоса – для тех, кто любит одиночество или любит бывать в уединении. Здесь, в этих горных тропах, есть четыре основные тропы для людей, которые передвигаются пеши, и более чем 200 мелких троп, которые известны в основном местным жителям. Идя по основным тропам – достаточно надеть обыкновенные кроссовки и никакого снаряжения ненужно. В ящиках, которые находятся у начала троп, есть брошюры – в них указаны маршруты и достопримечательности. Об этом есть информация и во всех бюро по туризму и экскурсиям.
Есть так же "Тропа Артемиды", которая проходит вокруг Олимпоса Хионистры. Можно обойти вершину Олимп, на которой виднеются огромные радады сферической формы ВВС Великобритания. Весной долина вся Маратасса в цвету вишнёвых деревьев, а создаваемые терассы расположены на склонах гор, на которых ростут плодородные деревья. А в деревне Калопанайотис находятся маленький курортный центр, где очень много целебных сернистых источников. Здесь можно увидеть и прекрасный монастырь Ионниса Ламбадистиса. Но а самый большой на Кипре монастырь – это Киккос, который находиться в пиниевой роще. Завершает «тропу Артемиды» долина кедров.
Деревня Омодос, известна своим винодельчеством, относиться к самым красивым населённым пунктам на всём Кипре: дома покрашены в белые цвета, а двери – в голубой. Здесь много беседок из дикого винограда, создающие большую тень, много ярких цветников, радующих глаз каждого человека. Пано-Платрес является не только курортом в наше время, но был курортом и в колониальную эпоху, климат которого умеренный в знойную летнюю погоду. Эта деревня распологается в лесу, который дарит прохладу, чувство причастности к сказочной красоте и гармонии с природой.
«Каледонская тропа» расположена в тени густого леса, в нижнем течении прекрасных водопадов. По пути к ней встречаются разнообразные и необыкновенной красоты растительные зоны.
 
Покупки на Кипре.

Цены в магазинах Кипра такие, что торговаться нельзя, а на рыночных площадях – сколько угодно. В сезон цена на фрукты и овощи низкая, а передвигаясь по дорогам - можно купить почти за безценок. Вода, соки, фрукты, овощи и т.д. которые продаются в отелях – отличаются от цен в магазинах и супермаркетах в среднем в полтора раза.
В городских магазинах и рынках всё значительно дешевле. В дни государственных праздников закрыты такие заведения как банки .частные фирмы, государственные организации, торговые заведения. Работают магазины лишь в местах отдыха. С месяца май по сентябрь магазины работают с понедельника по субботу с 08:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00, а в среду и субботу они закрываются в 13:00. Есть и небольшие лавочки, которые торгуют до тех пор, пока не станет покупателей. А с октября по апрель магазины работают примерно до 17:30 – 18:00.
Денежная единица на этом острове – кипрский фунт (CY), состоит из 100 центов. 1 CY равен $1, 61. В обращении есть банковские банкноты номиналом в 1, 5, 10, и 50 центов, а так же есть монеты 0,5, 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, а некоторые жители Кипра предпочитают расплачиваться старыми шиллингами. Один шаллинг равен 5 центов. В банках, ресторанах, отелях – есть возможность расплачиваться кредитными карточками. Обмен валют производиться в банках и пунктах по обмену валют. Пункты обмена валют начинают работать после прилёта каждого рейса самолётом из за границы.
В ресторанах, отелях, такси – оставляют чаевые в размере 10% от суммы. К примеру таксисту будет достаточно оставить пол фунта, а горничным и убирающим номера – 3-5 долларов в пересчеты кипрской валюты в неделю. Цены на услуги и продукты контролирует кипрская организация по туризму. Обычно сумма чаевых уже включена в счет, а давать их или не давать – зависит от уровня обслуживания.

Прогулки по кипрским деревушкам

Кипрские деревушки славятся своей изумительной и неповторимой красотой. Вот, например, монастырь Троодитиса, который был возведен в XII в., располагается в густом сосновом бору. Икона Богоматери и чудесный пояс – это главные святыни монастыря, а пояс имеет даже исцеляющее свойство для женщин, которые не могут забеременеть. 15 августа в монастыре отмечают праздник с проведением веселой ярмарки.
Если же Вы хотите свой отпуск провести среди девственной природы, тогда обязательно посетите деревушку Аргос, и наслаждайтесь полным спокойствием, великолепием природы, почувствуйте размеренное течение жизни.
В 32 км от Лимассола расположилась деревня Пелендрия. В ней расположились две маленькие церквушки с живописными фресками. Одна из церковь, Ставрос Ту Айязмати, и до наших дней сохранила свой первозданный вид, внутренние помещения святилища украшены работами художника Филиппа Ту Гула. А вот чтобы попасть внутрь церкви, Вы должны попросить ключ у священнослужителя, который проживает в Платанисатасе.
Одной из самых известных церквей острова Кипр является Панайя Ту Арака, которая славится живописью XII века в исполнении Теодора Апсевдиса, а также великолепным иконостасом. Неподалеку живет священник, который всегда с радостью ознакомит Вас с церковью.
Далее великолепным ландшафтом раскинулась долина Маратасса. Она очаровывает посетителей великолепием цветущих садов, очаровательными пейзажами, которые подарят Вам незабываемые эмоции и ощущения. В этой долине рассыпалось множество горных деревушек по склонам гор, где Вы всегда будете желанным гостем.
 
После недавней поездки на Северный Кипр, у меня как-то сам по себе сложился список того, что обязательно нужно сделать на этом Средиземноморском острове, дабы проникнуться его замечательной атмосферой. Знаю, что много есть подобных списков, но мой, всё же, чем-то особенный:
1. Позавтракать в одном из кафе портовой набережной Кирении (Гирне) и полюбоваться открывающейся панорамой порта и обязательно отведать на десерт местную клубнику и апельсины.
 
2.Посетить Аббатство Беллапаис (Bellapais Abbaye), которое находится в пригороде Кирении и является легендарным, готическим церковным сооружением, построенном в 12 веке в эпоху правления на острове Кипр королей династии Лузиньянов.
 
3.Посетить замок - крепость Святого Иллариона. Известно, что этот замок Северного Кипра первоначально вдохновил мультипликаторов студии Уолта Диснея на создание его аналога в мультфильме «Спящая красавица». Замок Cвятого Иллариона был построен во времена крестовых походов, и если вы достаточно бесстрашны, чтобы выдержать длинную прогулку по кромке его зубчатых стен, то будете вознаграждены открывшимися перед вами ошеломляющими видами Kирении и всего северного берега острова.
 
3. Третьим пунктом нужно посетить замок - крепость Святого Иллариона. Известно, что этот замок Северного Кипра первоначально вдохновил мультипликаторов студии Уолта Диснея на создание его аналога в мультфильме «Спящая красавица». Замок Cвятого Иллариона был построен во времена крестовых походов, и если вы достаточно бесстрашны, чтобы выдержать длинную прогулку по кромке его зубчатых стен, то будете вознаграждены открывшимися перед вами ошеломляющими видами Kирении и всего северного побережья острова.
 
3. Поехать в столицу Никоссию и обязательно посмотреть местные достопримечательности: монастырь Святого Барнабаса, Киренийские ворота, мечеть Хайдерпаши и погулять в центре города по площади Ататюрка.
 
4. Посетить музей под открытым небом – раскопки древнего города Салямиса. Который сохранился подобно древней итальянской Помпеи от разрушения: много веков был засыпан, но не пеплом, а песком. Периодически археологи находят в этом месте предметы старины и золотые монеты.
 
5. Поехать на полуостров Карпас на Севере Кипра и отдохнуть на пляже Нангоми (Nangomi). Это один из самых великолепных пляжей на Кипре, золотой песок расположен в виде большого золотого полумесяца и мыс отделяет залив Нангоми, от других мест на полуострове Kaрпас.
Если проехать по дороге еще 4 км, то вы увидите интересное место – еще одну святыню Северного Кипра, монастырь Святого Апостола Андрея, в этом месте вам откроется роскошный пейзаж, один из лучших в заливе. В этих краях безмятежная природа, поэтому морские черепахи без опасения выходят на берег пляжей Капраса и чувствуют здесь себя в безопасности.
Страницы: 1 2 След.