Я мечтаю.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Я мечтаю.
 
Вот мне и стало за тридцать,
Самое время мечтать.
.
(Песенка, такая есть.)




Я мечтаю.


Мне уже далеко за тридцать. 65 годиков на спидометре жизни моей, значит мечтать мне можно с удвоенной силой. Может быть, поэтому две мечты сегодня лелеют меня и скрашивают повседневный быт. Они, эти мечты, все более и более заполняют мои мысли, по настоящему становясь навязчивой, почти маниакальной «иде фикс». Ниже, я хочу поделится своими мечтами, но прежде расскажу о том, что имею я сейчас и за что благодарен своей судьбе:

-- у меня есть жилье, скромное жилье в красивом и уютном месте под Казанью;

-- у меня есть дети и внуки, общение с которыми приносит мне радость;

-- у меня есть друзья-приятели, видеть которых я всегда рад;

-- я пока не жалуюсь на свое здоровье, слава Богу, за милость Его;

-- у меня прекрасные соседи;

-- у меня есть Родина и мой многонациональный народ, самый лучший для меня народ;

-- слава Богу, новые времена, новые веяния, не погубили мою способность к восприятию
современности;

-- и самое главное, у меня есть воспоминания:

Воспоминания о моей маме, моей малой Родине, друзьях детства, о тех, кто меня любил
и, конечно, о тех, кого я любил.

Воспоминания о местах, где я был, о людях, повстречавшихся мне на жизненном пути.

Воспоминания, которые составляют мой жизненный опыт, который я пытаюсь передать
своим детям и внукам. Слава Богу, они живут, хоть и трудно, но достойно.


Кто-то может быть и скажет: «Ну, что ему еще надо? Все у него есть, какого рожна? Пора уж хвост то поджать». Помните слова Абдуллы из фильма «Белое солнце пустыни»: «Хорошая жена, хороший дом… Что еще нужно, чтобы встретить старость?» Помните? Я хорошо помню. Что ж, каждый имеет право говорить, как он думает, рот никому затыкать не нужно. Но мне этого благоденствия мало. Видимо, не умею я жить без мечты. Прости меня, Господи, за грехи мои.
Но прежде чем перейти к существу, хочу, в качестве лирического отступления, рассказать о недавней поездке на мою вторую малую Родину.



Новый, 2011 год, я встречал в поезде Москва – Симферополь. В купе вместе со мной ехал мой внук Наиль. Мы ехали с ним вдвоем в Ялту. Специально я так решил, приехать в этот прекрасный город первого января. Не хотел никаких праздничных застолий и компаний. Родственников своих, живущих там до сих пор, я, конечно, хотел увидеть, но прежде всего, мне нужна была Ялта и мои воспоминания о юношеских годах проведенных здесь. К обеду мы уже были на месте. Чтобы не беспокоить ни кого из родственников, по приезду сняли частное жилье. Пять дней провели мы там, в этом прекрасном городе, моей любимой Ялте. Пять незабываемых дней мы гуляли по городским улочкам, переулкам и, конечно, по набережной. Мы погрузились на эти пять дней в атмосферу города, его, такую неповторимую, ни на что другое непохожую, ауру. Мы вдыхали полной грудью ароматы ялтинских скверов, кустарников и садиков, нежно трогали холодное, но такое ласковое море, пробуя на вкус его соленую воду. Конечно, мы сходили и на кладбище, посетили могилы родных и близких: моей любимой тетушки Надежды Евграфовны, моего дяди Романа Евграфовича, Марии Михайловны. Сходили также и в гости: к двоюродной сестре Тамаре, к племянникам Саше и Светлане. Пять дней пролетели, как одно мгновение. Мой семилетний внук также был очень доволен всем увиденным и даже с интересом смотрел знакомые мультфильмы на украинской мове.
Высшей наградой для меня были слезы Наиля, появившиеся на его глазах, когда, перед отъездом мы прощались с морем и прекрасной Ялтой. Он признался, что полюбил город моего сердца. Спасибо ему, дай Бог, счастья и новых встреч с Ялтой молодому человеку. Я же в свою очередь, получил от посещения такое удовлетворение, такую душевную радость, что даже и не знаю, как описать его. Я был счастлив. Благодать и умиротворение поселились в моем сердце. Наверно такое чувство бывает у паломника, посетившего святые места. Со мной такое случилось впервые.

В молодости мне посчастливилось побывать в разных местах моей великой страны, но особое место в моей душе занимает Дальний Восток. Там я был матросом рыболовецкого сейнера, там я был моряком. Именно там, Ее Величество, Романтика коснулась моей души, именно там я оставил (нет, скорее приобрел) самые прекрасные минуты, часы и месяцы своей жизни. И именно их я готов сейчас возвести в некий фетиш, за которым готов бежать, чтобы увидеть те места и попытаться ощутить отголоски того времени.

Знаю, прошли годы, 45 лет, немалый срок. Знаю, нет той страны, что была в то время. Знаю! Конечно, знаю, но кто подскажет, как сказать об этом сердцу, как объяснить ему, что годы не украшают и не добавляют здоровья и силы. Невозможно это. А сердце неумолимо, оно говорит словами из той же песни: «Годы вернуть невозможно, но я умею мечтать». Кстати, спасибо Вам, Ю.Лоза за правильные слова.
.
Сегодня у меня две мечты:

Первая - о ней я расскажу ниже.
Вторая – о ней пока помолчу, еще не время, не готов я. Даст Бог, осуществлю после.




Поэтому только о первой.

Это мечта о кругосветном путешествии. Возникла она не на пустом месте и не спонтанно. Я пришел к ней в результате трезвого размышления о прожитых годах, о тех давних, но не забытых чувствах, что испытывал я в молодости, попав волею случая в прекрасный дивный край с таким холодным, но емким названием: Дальний Восток. Как музыка, в моей памяти до сих пор звучат названия тех мест: Находка, залив Америка, Владивосток, Большой Камень, Путятин, Аскольд, Шикотан, Сахалин, пролив Лаперуза, Камчатка, Курилы, Магадан, Олюторка, Провидения, Эгвекинот, да разве перечислишь все, невозможно это. Мне захотелось, пока еще жив и есть немного сил, попробовать вновь увидать эти места, сказать им: «Здравствуйте, вот и я. Помните, такого?»
Два года назад я закончил трудится и вышел на пенсию всерьез, теперь я настоящий пенсионер, тружусь лишь около дома по хозяйству. Выходя на отдых, решил сделать себе подарок, купил ноутбук с принтером и акустической системой. Подарок удался, мой старший внук Леша помог мне выбрать подходящий набор аппаратуры. В этом деле он оказался настоящим профи, установил соответствующие программы, подключил в мою дедовскую келью Интернет, показал, как с этим чудом обращаться и пустил меня в свободное плавание. С его легкой руки я стал писать свои воспоминания и заходить в незнакомый мне виртуальный мир. Первым делом я с замиранием сердца набрал в поисковике: «Остров Путятин» и, о чудо!, на экране появились страницы с информацией об острове. Мало того, там были и прекрасные фотографии острова. Спасибо Вам, товарищ Интернет! Затем, привыкнув к чудесам современной техники, я с помощью Интернета стал составлять план поездки в места моей молодости. Незаметно путь мой стал простираться все дальше и дальше, в результате получилось целое кругосветное путешествие. Чему я бесконечно рад. И вот что у меня получилось.
 
Кругосветное путешествие российского пенсионера.

Пенсионеру некуда спешить, жизнь не обгонишь, судьбу не обманешь. Время пенсионера полностью принадлежит ему, оно не ограничено сиюминутными заботами, его ровно столько, сколько отпущено свыше, поэтому спешка здесь без надобности. Учитывая это обстоятельство, я закладываю в маршрут своего путешествия свободный график передвижения. Основным регулятором скорости и маршрутной конкретики выступает экономика, то есть, попросту говоря – деньги. Разбиваю все путешествие на этапы, так проще планировать и потом, мало ли что может случится.

Первый этап.

Казань – остров Путятин. Начало путешествия в середине июля. Поездом из Казани держу путь на Екатеринбург. В этом городе живут два человека из нашей институтской группы: Валя и Миша. В планах заехать к ним в гости и отдохнуть в тех местах три- четыре дня. Хочу посмотреть город и окрестности, а если получится, то и на рыбалку, на речку с хариусом. На северном Урале он еще водится, надеюсь. Или просто совершить кратковременный тур, по местным достопримечательностям на пару дней. Затем, опять поездом, выезжаю до Иркутска. В городе есть наши однокурсники. Постараюсь встретится с кем либо, планирую отдохнуть два-три дня на Байкале и посмотреть на Ангару. Обязательно хочу на экскурсию по кругобайкальской ж.д,, думаю это будет очень здорово. В зависимости от обстоятельств, может быть, сумею совершить тур по Байкалу или отдохнуть на острове Ольхон. Но это из раздела несбыточного, а жаль, что ж тут поделаешь, дорого. Из Иркутска во Владивосток опять же на поезде. Не задерживаясь в этом прекрасном городе, на электричке и автобусе в поселок Дунай и Темп, а там уже на пароме через пролив на остров моей юности.

Второй этап.

Зимовка. Отдых на острове. Попробовать снять любое жилье в поселке и пожить какое то время современной жизнью острова. Попытаться узнать судьбы людей, которых я знал в молодости. Мой друг Толик Салий – где он? Мои капитаны Ходаковский С.И. и Маслеников Василий, как сложилась их судьба? Да и про остров то, когда был там, я оказывается ничего не знал. Будучи матросом сейнера, я слышал, что на острове растут лотосы, но не видел их, ведь мы тогда были в море, на сайровой и сельдяной путине. Теперь я хочу посмотреть на это чудо. Из Интернета узнал также, что на острове много красивых бухт, богатых рыбой, но я же ничего этого не видел. Мы всегда были в море, теперь хочу посмотреть и берег. Но не скрою, самая заветная мечта, хоть на один день, «на один миг», выйти в море на борту сейнера, чтобы испытать тот давний трепет души от ожидания улова, когда поднимается трал.
В сентябре, продолжая отдыхать на острове, хочу совершить одну-две экскурсии в таежную тайгу по маршрутам предлагаемым местными турфирмами. Также осенью хочу съездить в КНДР. Интернет говорит, что это возможно. В октябре продолжение отдыха на острове, подготовка к зимовке, изучение английского языка, путевые заметки. Зимовка в Приморье. Схема и организация зимовки по обстоятельствам. Возможен переезд во Владивосток или Находку, а также в бухту святой Троицы или залив Ольга, они мне далеко не безразличны. По возможности работа по найму для заработка. Еще одна мечта-задумка, совершить тур в Китай с круизом по реке Янцзы, в низкий туристический сезон, то есть, как полагаю, зимой, так дешевле.


Третий этап.

Дальний Восток. Продолжение путешествия после зимовки. По железной дороге, через Хабаровск, в конце апреля, на поезде выезжаю в порт Ванино. «Я помню, тот Ванинский порт и вид пароходов угрюмый», эта старинная каторжная песня жива до сих пор, как далекое воспоминание о превратности судьбы. Ныне из Ванинского порта на Сахалин отправляется вполне комфортабельный паром. Я держу путь туда, а не в Магадан по этапу, слава Богу. На острове экскурсии и отдых. В зависимости от финансовых возможностей, экскурсии на острова Шикотан и Кунашир. Ведь на Шикотане я был в возрасте двадцати одного года, мы ловили сайру. Ну и, конечно, Кунашир, остров, в одной из бухт которого мы однажды штормовали несколько дней, укрываясь от шторма. И как, максимум возможного, буквально на два-три дня на пароме из Корсакова отправится в Японию, на остров Хоккайдо. Очень хочется посмотреть, как живет эта удивительная нация. В молодости я видел как они на своих шхунах ловят рыбу, это просто замечательно.
Насладившись красотами Сахалина и южных Курил, попытаюсь найти попутный морской транспорт на Камчатку. Это изумительный край нашей Родины. Первозданная девственность природы здесь выставлена изумленному зрителю, как бы на показ. О вулканах и гейзерах говорить не хочу, и без меня все это знают. Камчатский лосось также пусть живет своей жизнью. Мне интересны люди. На Дальнем Востоке они отличаются от людей в наших краях. Я помню, но это было давно, а теперь я хочу посмотреть на моих соотечественников новыми глазами взрослого человека.
Мой Интернет показывает, что на громадном полуострове есть всего одна автодорога. Она ведет из Петропавловска, аж в поселок Усть-Камчатский, по ней ходят рейсовые автобусы. Как я понял, чуть ли не тысяча километров. Хочу проехать по этой дороге с остановками в интересных местах для отдыха и экскурсий. Добравшись до Усть-Камчатского, на месте сориентируюсь, как быть дальше. Морем или по суше мне нужно добраться до бухты Провидения. Как я рассчитываю, до Усть-Камчатского сумею добраться к концу июня. Впереди около трех месяцев приемлемой погоды. Поэтому ищу такую возможность достичь бухты Провидения, чтобы побывать в рыбацких поселках на побережье Камчатки и Чукотки: Ивашка, Оссора, Тиличики и других. В этих поселках живут люди не случайные, как правило это настоящие аборигены, буквально вросшие в эти края, их, я помню, называли камчадалами. Здесь же можно побывать и в национальных селениях местных народов, увидеть их быт. В поселке Провидения я никогда не был и его не видел, но в мечтах был я там неоднократно. Не знаю, сколько времени уйдет у меня на дорогу к этой мечте, но все таки надеюсь добраться. Из Провидения летают самолеты на Аляску. Рейсы выполняет авиакомпания Bering Air. Самолетом этой компании, я и хочу перелететь в город Ном. Воздушный путь совпадает с трассой легендарного маршрута, так называемой трассой «Алсиб». По этой, когда то суперсекретной трассе во время Отечественной войны перегоняли из Америки самолеты поставляемые нам по ленд-лизу. В городе Фербенкс открыт памятник мужественным пилотам летавшим по этому маршруту. На осуществление этой части путешествия у меня, откровенно говоря, очень слабые надежды. Слишком хорошо я знаю нашу все еще советскую действительность. Ну что же посмотрим и попытаемся.
 
Четвертый этап.

Аляска и «Дикий Запад» США. Полагаю, что природа Аляски не очень сильно отличается от природы Камчатки и Чукотки и главное отличие состоит в том, что отношение к этой природе в России и США принципиально разное. Честно говоря, мне даже страшно увидеть воочию эту разницу. Но я верю в свою страну и надеюсь, что со временем и наша окраина будет цветущим регионом. Поэтому и хочу посмотреть Аляску. Ном маленький город, населен большей частью теми же чукчами, что живут и в России. Постараюсь поподробнее узнать о жизни аляскинских аборигенов и сравнить с нашими. Из Нома хочу перебраться в Анкоридж, посмотрю на жизнь в современном городе на далеком севере. Далее возможны варианты: первый – сесть на крузный лайнер до Ванкувера или до Сиэтла. Эти суда заходят во все интересные места на Аляске по маршруту следования. Главный вопрос – цена на круиз. В Интернете нашел подходящие варианты с ценой до тысячи долларов за поездку. Но круизы совершаются в основном до октября месяца, боюсь, успею ли до этого срока добраться в Анкоридж. Второй вариант: арендовать в Анкоридже авто и ехать до Кетчикана, через Фарбенкс, Скагуей и нац. парки. В Кетчикане сдать машину и пересесть на подходящее судно до Ванкувера или Сиэтла. Желательно сразу до Сиэтла, где кроме осмотра города, башни Спейс-Нидл, рыбного рынка и памятников В.И.Ленину и Джимми Хендриксу, обязательно побывать на экскурсии по заводу Boeing и в музее авиации. Кстати, из Ванкувера в Сиэтл можно добраться автобусом или паромом через залив. Дальнейшее путешествие удобнее будет продолжить на автомобиле по маршруту: Сиэтл, нац. парк Редвуд, Сан-Франциско, нац. парки Калифорнии, Аризоны и Невады, Лас-Вегас и далее до Мемфиса. По времени это может занять недели три, но не больше месяца.




Пятый этап.

Миссисипи – Ниагара. Интернет, штука хорошая, но очень много ненужной информации, а той что нужна или нет или она спрятана где то. Например, я не могу найти конкретную информацию по круизам из Мемфиса до Нового Орлеана по реке Миссисипи. Хочу посмотреть эту реку, о которой так здорово написал Марк Твен. Хочу посмотреть на нее глазами Тома Сойера и Гекльбери Финна. Конечно, и музей Элвиса Пресли в Мемфисе нужно обязательно посетить. Великая река течет и впадает в Атлантический океан. Там, в устье этой реки, есть легендарный город Новый Орлеан. Джаз, блюз, соул, госпел, все это музыка родившаяся в этих местах, надеюсь там она живет и ныне. Из Нового Орлеана можно на автобусе отправится в сторону Чикаго, на север США. В Чикаго пару дней и далее поездка в сторону Ниагарского водопада. Оттуда в Нью-Йорк на два-три дня. Этот отрезок маршрута надеюсь завершить за пару недель. Из Нью-Йорка самолетом, скорее всего в Москву и домой в Казань. Все. Устал и соскучился.



Мое кругосветное путешествие будет продолжаться, я думаю, чуть больше года. Разбивка по времени примерно такова: июль 2011 года – апрель 2012 года, в Приморье и экскурсиях в КНДР и Китай; апрель 2012 года – август 2012 года, путешествие по Камчатке и Чукотке; сентябрь 2012 года – октябрь США. В конце октября, первой половине ноября планирую быть дома.

И вот, наконец, я вновь дома, в моей маленькой избушке. Мой путевой компьютер, фото и видеокамера заполнены информацией о пройденном и увиденном. Мне предстоит долгий и кропотливый труд по обработке материала, чтобы донести его людям и в первую очередь моим родным детям и внукам. Я знаю, это хороший, благородный и благодарный труд. Но самое удивительное состоит в том, что возврат в родные края я хочу воспринимать, не как завершение мечты, а как новый этап к осуществлению еще одной мечты. Я должен совершить еще одно, самое главное путешествие. Это аспект второй моей мечты: путешествие к самому себе, в свою малую Родину, которую я так люблю. Все чудеса виденные мной в чужих краях меркнут перед возможностью видеть родные лица, слышать родную речь, постоять около красавицы – березы. Остаток жизни, отпущенный мне Богом, я постараюсь посвятить этому самому великому путешествию. Я уже начал его, приступив к написанию своих воспоминаний. Не обязательно быть великим полководцем или государственным деятелем, можно не быть модной звездой или еще каким то необычным человеком. Нужно быть просто человеком для людей и твои воспоминания будут достойно оценены и может даже принесут пользу людям.

P.S.
Все, вышеописанное, возможно лишь, если Бог даст мне здоровья. Я буду надеяться на милость его.
Вторая составляющая: финансы. Учитывая, что они «поют романсы» буду активно искать возможности решения этой проблемы. Времени мало: около трех месяцев, но не будем унывать. Ведь надежды юношей питают, а душой то я как раз и есть, тот самый «юноша».

И, наконец, самое главное: я опубликую этот проект в Интернете. Как знать может, кто то откликнется и поделится собственным опытом, кто то захочет сделать подобное путешествие, а может случится и так, что появится у меня партнер. Может какая то турфирма заинтересуется моей идеей и захочет получить от моего путешествия более детальную и конкретную проработку маршрута, я с удовольствием попробую выполнить такое задание.
Особенно хочу обратится к организациям декларирующим заботу о пенсионерах, как главную цель своей деятельности. Бог Вам навстречу, Господа, Товарищи! Декларируйте себе на здоровье. Я же хочу попросить о малом: договоритесь с каким либо банком или другим финансовом спрутом о возможности, любому российскому пенсионеру, взять кредит, эдак тысяч в пятьдесят рублей (американских) для собственных (сугубо личных) нужд, под залог имущественной доли принадлежащей пенсионеру и гарантии его детей. После смерти пенсионера кредит можно погасить оставшимся, принадлежавшем покойному, имуществом, да и дети могут взять на себя эту обязанность. Лишь бы кредит был долгим, не менее десяти лет и процент разумный, божеский. Кто возмется, слабо? А по телевизору красиво говорить, большого ума не надо, была бы наглость, возможность да язык без костей.

До свидания. Жду ответа, как соловей лета.

Юрий Шмелев. 10 04 2011 год.
 
«мечта о кругосветном путешествии. Возникла она не на пустом месте и не спонтанно.»

Юрий, я полагаю, для такой кругосветки хорошо бы иметь достаточный опыт самостоятельных путешествий, иначе запал может кончиться ещё на Байкале. Конечно, походы на рыбалку и охоту дают основные навыки выживания, но по длительности несопоставимы. А тут, как раз самым главным испытанием будет время! Как быстро всё надоедает и хочется скорее домой, могут рассказать здесь многие путешествующие, даже с полным пансионом и оплаченным трансфертом. Причем, уже на второй неделе отдыха!
Мы все хорошо знаем имена знаменитых путешественников и знаем, как они шли к своей мечте о кругосветке – не с пустого места и не спонтанно! Сначала были более простые маршруты-испытания и только убедившись в своей «отмороженности», планка поднималась все выше и выше.
Есть другой тип кругосветчиков, те просто покупают готовый тур-кругосветку и никаких проблем! Путешествие будет затрагивать гораздо больше стран и достопримечательностей, а обойдется вам в 3 раза дешевле запрашиваемой суммы $50 тыс.
Я понимаю, неинтересно ехать по чужому маршруту с толпой и вы преследуете цель пройтись «по местам боевой молодости». Но у каждого свои «места молодости» в памяти и найти компаньона, согласного на столь нерациональный маршрут будет сложно. Например, странно выглядит план путешествия по Китаю со сплавом по Янцзы. Это же надо будет вернуться «против шерсти» почти на половину пройденного пути... Гораздо логичнее заехать в Китай к верховьям Янцзы сразу с Байкала, доплыть до Желтого моря, оттуда в Корею и потом только в родное Приморье и на Путятин.
Кстати, не на вашем ли сейнере году эдак в 73-м, мы отоваривались рыбкой и прочими морепродуктами в обмен на спирт, перед выходом в автономку после загрузки боезапасом в б. Конюшково. Был такой эпизод в моей жизни и службе на КТОФ, как и самоволка в офицерский п. Дунай – арбуза поесть и на девок поглазеть. В нашей дикой дивизии залива Владимира, бывало по полгода не доводилось видеть женский род, не говорю уж про пол.
Интересно, вы как собираетесь решать вопрос с одеждой и обувью на всякие сезоны от жаркого Китая до холодной Чукотки, откуда прямо в шкурах придется ехать в Сан-Франциско и Лас–Вегас? Но шкуры то можно сбросить, а где визу взять? Вы думали, что прежде чем идти в банк за кредитом, надо подготовиться к таким вопросам?
Я искренне желаю сбыться вашей мечте и «убить» своим рассказом о свершившейся кругосветке всех скептиков и меня в том числе. В крайнем случае, предлагаю сделать на дачном участке грядки в форме континентов и путешествовать между ними – будет миникругосветка!
Я шучу и прикалываюсь по привычке, а если серьезно, то хочу сказать вам спасибо за прекрасный слог и литературное выражение своих мыслей. Мне было очень приятно читать правильную русскую речь.
 
Удивительно, как схожи мысли у граждан-путешественников.
Читала, Юрий, Ваш рассказ и примеряла на себя. Вспоминала, какие мысли были в путешествиях и по возвращении из них. И хотя опыт мой мизерный, но то, о чем пишет Шурик, знакомо и мне.
Действительно, на второй неделе путешествия тянет домой. Хочется уже увидеть всех и поделиться впечатлениями. А у Вас такие замечательные дети и внуки! Тяжко будет вдали о них.
Да и вопрос с вещами непростой. Это только кажется, что человек может обойтись минимумом. На деле минимум совсем даже не маленький получается.

Вы, наверное, сейчас думаете: "Ну вот, вместо того, чтобы поддержать, стращают!"
И правильно, не слушайте скептиков. Если есть огромное желание и воля, всё получится.
Желаю Вам сбычи мечт! Буду болеть за Вас и Ваше предприятие и ждать интересного рассказа.
 
"Только о великом стоит думать, не страшась своими слабыми силами!"...
Виртуальный тур у Юрия прорисовался, можно назвать его ИКР (Идеальный Конечный Результат), используя терминологию Алгоритма решения изобретательских задач. Причём здесь изобретения?.. Да на мой взгляд процессы очень похожи, если не внешне, то уж изнутри - точно!Подобное путешествие требует максимума изобретательности и сверхпредельного напряжения всех сил человеческих (физических, духовных, интеллектуальных и пр.) и нечеловеческих, не говоря уже о неподъёмной материальной нагрузке.
ИКР в самом общем виде - когда результат достигается без какого-то бы ни было устройства или технологического процесса. То-есть, желаемый эффект есть, а затрат нет! (Извините, спешу! Допишу позже).
 
Цитата
«мечта о кругосветном путешествии. Возникла она не на пустом месте и не спонтанно.»

Юрий, я полагаю, для такой кругосветки хорошо бы иметь достаточный опыт самостоятельных путешествий, иначе запал может кончиться ещё на Байкале. Конечно, походы на рыбалку и охоту дают основные навыки выживания, но по длительности несопоставимы. А тут, как раз самым главным испытанием будет время! Как быстро всё надоедает и хочется скорее домой, могут рассказать здесь многие путешествующие, даже с полным пансионом и оплаченным трансфертом. Причем, уже на второй неделе отдыха!
Мы все хорошо знаем имена знаменитых путешественников и знаем, как они шли к своей мечте о кругосветке – не с пустого места и не спонтанно! Сначала были более простые маршруты-испытания и только убедившись в своей «отмороженности», планка поднималась все выше и выше.
Есть другой тип кругосветчиков, те просто покупают готовый тур-кругосветку и никаких проблем! Путешествие будет затрагивать гораздо больше стран и достопримечательностей, а обойдется вам в 3 раза дешевле запрашиваемой суммы $50 тыс.
Я понимаю, неинтересно ехать по чужому маршруту с толпой и вы преследуете цель пройтись «по местам боевой молодости». Но у каждого свои «места молодости» в памяти и найти компаньона, согласного на столь нерациональный маршрут будет сложно. Например, странно выглядит план путешествия по Китаю со сплавом по Янцзы. Это же надо будет вернуться «против шерсти» почти на половину пройденного пути... Гораздо логичнее заехать в Китай к верховьям Янцзы сразу с Байкала, доплыть до Желтого моря, оттуда в Корею и потом только в родное Приморье и на Путятин.
Кстати, не на вашем ли сейнере году эдак в 73-м, мы отоваривались рыбкой и прочими морепродуктами в обмен на спирт, перед выходом в автономку после загрузки боезапасом в б. Конюшково. Был такой эпизод в моей жизни и службе на КТОФ, как и самоволка в офицерский п. Дунай – арбуза поесть и на девок поглазеть. В нашей дикой дивизии залива Владимира, бывало по полгода не доводилось видеть женский род, не говорю уж про пол.
Интересно, вы как собираетесь решать вопрос с одеждой и обувью на всякие сезоны от жаркого Китая до холодной Чукотки, откуда прямо в шкурах придется ехать в Сан-Франциско и Лас–Вегас? Но шкуры то можно сбросить, а где визу взять? Вы думали, что прежде чем идти в банк за кредитом, надо подготовиться к таким вопросам?
Я искренне желаю сбыться вашей мечте и «убить» своим рассказом о свершившейся кругосветке всех скептиков и меня в том числе. В крайнем случае, предлагаю сделать на дачном участке грядки в форме континентов и путешествовать между ними – будет миникругосветка!
Я шучу и прикалываюсь по привычке, а если серьезно, то хочу сказать вам спасибо за прекрасный слог и литературное выражение своих мыслей. Мне было очень приятно читать правильную русскую речь.

Шурик, извините, не знаю Вашего другого имени, внимательно прочитал отклик на мою мечту. Увы, к сожалению Вы правы. Я также думаю, что главное препятствие, это время. На что надеюсь? Ну, конечно, прежде всего на себя самого. Эта надежда покоится не на пустом месте, а на жизненном опыте. Мне много раз приходилось быть одному среди незнакомых людей и в новой обстановке на длительный период. Но это сейчас слабо утешает, а уж о вдохновении и речи нет. Пытаюсь в основу положить трезвый расчет, который основан на следующем: Дальневосточный период для меня не путешествие, как таковое, а своеобразный поход в свою молодость и прикосновение к той романтической поре. Китай, КНДР это просто надежда заглянуть в свободное время к соседу на чаек, поговорить "за жизнь". Надеюсь, сумею осилить эту Дальневосточную эпопею. Американская часть в этом смысле думаю должна быть легче. Во первых, это не более двух месяцев. Во вторых, это очень интересно. Я давно хотел увидеть своими глазами эту удивительную страну. И главное, хочу, чтобы в Сиэтле ко мне присоединились мой старший сын и старший внук и может быть моя жена, чтобы мы смогли проехать по маршруту вместе. Это будет и разумно по смыслу и по деньгам. Вот мои краткие доводы, дающие мне надежду на успех.
Но, признаюсь честно: даже если я и не поеду в это путешествие, я все равно буду счастлив от того, что работая над маршрутом, я так много узнал и узнаю нового и интересного. Благодарю Вас за участие в разговоре об этом проекте. Вот видите, я уже не одинок, если имею возможность общатся.

С наилучшими пожеланиями Юрий Шмелев.
 
Цитата
И главное, хочу, чтобы в Сиэтле ко мне присоединились мой старший сын и старший внук и может быть моя жена, чтобы мы смогли проехать по маршруту вместе.
А сын с внуком живут в Сиэтле?
 
Цитата
А сын с внуком живут в Сиэтле?

Нет, они живут в Казани. В Сиэтл они, надеюсь прилетят из России. В этом городе я хочу арендовать авто и они могут присоединится ко мне, что бы прокатится по маршруту. Это будет выгоднее для семьи в целом, чем они после захотят поехать туда самостоятельно. Кроме того мой внук год назад, как и я закончил авиационный институт и ему также интересно будет посмотреть заводы Боинга.
 
Цитата
Кроме того мой внук год назад, как и я закончил авиационный институт и ему также интересно будет посмотреть заводы Боинга.

"Безумству храбрых, поем мы песню..." или так: "Глупый пингвин робко прячет - умный смело достаёт!" Но все-таки советую, Боинга заранее предупредить о приезде, пусть порядок в цехах наведёт и травку на газонах подкрасит. А то я решил однажды посмотреть в Новосибирске заводы Сухова (им. Чкалова), так мне даже проходную осмотреть не дали, потому что, я не американцем представился. А русских на Боинге любят и ждут...
Я не нашел в вашем плане способ переезда с Камчатки-Чукотки на Аляску. Или там туннель прорыли под Беринговым проливом? Чего ж тогда Шпаро-младший поперся по торосам и его пришлось спасать всей страной?

Цитата
Американская часть в этом смысле думаю должна быть легче. Во первых, это не более двух месяцев. Во вторых, это очень интересно.

Юрий, я все больше проникаюсь интересом к вашей авантюре. Вы, должно быть подпольный миллионер или имеете богатый опыт бомжевания. По другому, я не могу себе представить двухмесячное путешествие семейным табором по Америке. И опять я про визы… или у вас двойное гражданство, у всех…? Иначе вам все кишки вывернут на собеседовании в консульстве, где заставят доказать что вы не цыгане и даже не Гималайские верблюды в поисках ПМЖ.
Хотя можно попробовать написать открытое письмо Обаме, подобно Саманте Смит и получить от него личное приглашение - Ударить по американскому бездорожью и разгильдяйству! Передать, так сказать, эстафету с БАМа. А что, звучит: Обаме – о БАМе. Подарите ему ржавый костыль с места стыка, поскольку серебряный давно сперли сами бамовцы.

Теперь почти серьёзно. Представляете, сколько было подобных задир-Шуриков у Колумба, когда он собирался в первую экспедицию? Правда цель у него была не столько личная, а с государственным интересом. Но кому это надо, в наше бесславное время наживы и личного интереса? Тем более Аляску не вернешь, так хоть потопчите её как следует, от всех нас!
Страницы: 1 2 3 След.