Казахстан. Курорт Боровое.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Казахстан. Курорт Боровое.
 
На экскурсии приглашают со всех сторон, начиная от администратора гостиницы. Автобус забирает желающих прямо от отеля. К сожалению, мало кто из зазывал предупреждает об особенностях в одежды для экстремальных маршрутов, поэтому для восхождения на скалу «слоник» со снаряжением кто-то приходит в шлепанцах, а потом босиком по раскаленному на солнце камню лезет, стирая в кровь ноги, если не отказывается.
Жена захотела совершить восхождение на самую высокую гору «Синюха» (но ученые… ооо, казахстанские ученые, знают, что это гора Кокше).. Я сразу решил – не полезу! Жара за тридцать, открытый склон. Радости будет меньше, чем усталости, но жена загорелась покорить вершину, и мне пришлось отпустит ее одну. Группа была небольшая – семь человек и инструктор. Обидно, что во время восхождения никто из мужчин не протянул ни разу руку, помогая на подъеме, а на спуске инструктор покрикивал шатающейся от усталости и жары жене, что автобус скоро придет и надо бы поторопиться.

Теперь жена очень гордится тем, что все же сумела это сделать почти не хуже молодых женщин, которых тащили мужья. Высота горы 947 метров, автобус подвозит где-то до половины высоты, а потом пешком, сначала по лесу, а затем открытый скальный участок до маленькой площадки на вершине. Вид конечно очень красивый с вершины, говорят можно увидеть до семидесяти озер в округе, но реально – тринадцать.
Где сосен шум все время слышит ухо,
Стеной стоит суровый темный лес,
Где высится туманная Синюха
И неприступный гордый Окжетпес.
 
Вернулась вся уставшая и разбитая, но купание в озере силы восстановило, а обещанный шашлык и настроение поднял. Ели мы в ресторанчике на воздухе в трех минутах ходьбы от отеля. Можно было бы и в самом отеле, но наш повар наверное раньше работал диетологом. Добротная пища, но в ресторанчике вкуснее.
 
С утра решили пройти по берегу до Голубого залива со сфинксом. Километра три приблизительно. Берег озера неоднородный, песчаные пляжи сменяются каменными. Попробовали купаться, но камни как и на Ладоге – скользкие, в воде скользишь по ним и падаешь. Можно было раков поискать под ними, но куда их девать потом? Продают их везде – от 2х р. рублей на рынке, до 20 р.рублей если на пляже, прямо к лежанке принесут.
Вдоль берега красивые скалистые образования. Сам берег то крутой, то пологий. Полоса пляжа как правило неширокая.
 
Решили свернуть искупаться в озере Большое Чебачье. Чебак – местное название плотвы-красноперки. Перешеек между боровым и Чебачьим – метров триста. По сторонам – дачи и коттеджи крупных чиновников. Платный пляж за забором и тут же – бесплатный. Нам сильно не понравилось. Вода такая же чистая, но камни острые на песке, а дно – как настоящее болото, пружинит под ногами слоем растений, а когда проваливаешься через них, нога тонет в иле. Брррррр.
 
Вернулись тем же путем назад и вышли к Голубому заливу, гладь которого украшает скала-загадка. Действительно, если идти вдоль берега залива против часовой стрелки, в скале угадывается профиль молодой девушки, который при движении постепенно превращается в профиль женщины, а потом профиль старухи с длинным носом. Вблизи эта скала вообще выглядит черепом из гробницы.
Оказалось, что в субботу народу заметно больше, чем в рабочие дни и в прокате лодок и катамаранов создалась очередь. Мы терпеть не можем очереди и поэтому решили обойтись без плавания и высадки на скалу. А просто пройти по берегу вокруг залива.
 
В самый неподходящий момент сдохли аккумуляторы в фотоаппарате. Вот уж обидно-то. Но оказалось, что в киосках с пивом эти батарейки продаются везде, пусть и втридорога. Не одни мы такие непредусмотрительные.
На другой стороне залива – чистый сосновый лес и камни похожие на дольмены. Решили дойти до края, искупаться и обратно. Край залива как раз и напоминает лежащего льва, а вот купаться в нем не понравилось. Очень мелко и грязновато, видимо ветром в залив нанесло мусора.
 
Вокруг залива есть три лодочные станции и на обратном пути нам удалось заполучить свободную лодку. Ура! 200 рублей - и мы плывем к скале. Когда я последний раз был в Боровом в 198Х-е годы, мы просто доплывали до сфинкса и ныряли с него. Теперь же запрещено купаться, снимать жилеты и высаживаться на скалу. Обидно. И хотя за надписи на камнях обязательно нужно наказывать, но строгость законов смягчается их массовым неисполнением. Поэтому на скале мы все же побывали, но купаться и снимать жилеты не стали – остался рефлекс от походов по Ладоге. Как раз хватило 30 минут проката лодки, чтобы не спеша обогнуть скалу, высадиться на ней, и вернуться на причал.
 
По дороге обратно почувствовали, что сгорели плечи. Накрылись полотенцами и купались при первом желании. Кстати, прекрасно освоили способ переодевания «в кустах», как все и делают на озере. Ширина лесной зоны вокруг озера метров пятьдесят, а народу в ней обычно немного – все на берегу. Поэтому вполне достаточно отойти чуть в сторону, обернуться полотенцем, снять мокрое и надеть сухое.:)
 
Лес танцующих берез. На курорте изо всего готовы сделать достопримечательность. Включить в экскурсию и сочинить легенду. Понятно, что подобные деревья не редкость в местах продуваемых ветрами, но ученые… ооо, казахстанские ученые, знают, что это молодежь аулов собиралась на лужайке и устраивала танцы. Абылай-хану захотелось увидеть все это своими глазами. Он, переодевшись простым джигитом, тоже пришел на игрища. На середину лужайки вышли девушки, как березки белые в свете полной луны, и устремились в хоровод. Развевающиеся белые платья, колыхающиеся на головах перья филинов, мельканье ног, вихрь кружения слились в прекрасное зрелище. Но заметив хана, кто-то воскликнул:
- О, всесильный хан!
Танцующие девушки засуетились, не зная, куда деваться, где спрятаться. Они замерли в танце, да так и остались стоять, превратившись в молодых березок.
 
На следующий день поехали кататься верхом по лесистой местности. Студентом я катался, и навыки сохранились, жена села на коня впервые. Группы могут быть до 10 человек, но нас было четверо – мы и еще двое молодых людей из Астаны.
Короткий инструктаж и – в путь. У женщин плохо получалось вначале, слишком боялись и жалели дергать уздечку, а кони это быстро понимают и начинают своевольничать. Потом женщины пообвыкли и начали получать удовольствие от поездки. Маршрут выбирали сами. Отказались от подъема на гору, а поехали на берег озера. Интересно было преодолевать водную преграду – яму на дороге, нам по пояс – коню по колено. Размялись на берегу и – в обратный путь. Жена смогла уже взять фотоаппарат, и я тоже оказался запечатлен джигитом. :) Девушка даже пообщалась с мамой по мобильнику: «привет мам. Где я? На лошади еду!» Час прогулки завершился фотосессией. И снова купаться.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.