Казахстан. Курорт Боровое.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Казахстан. Курорт Боровое.
 
Для тех, кто не слышал об этом месте немного описания.

Поселок Боровое иногда зовут «Казахстанской Швейцарией» или «жемчужиной Казахстана» и это вполне соответствует действительности, ведь данное место уже давно стало одним из любимых мест отдыха для жителей и гостей этой страны.
Боровое (Казахстан) словно оазис на территории этой страны, данное место находится высоко в горах среди бескрайних степей и наполнено глубокими озерами с кристально чистой водой с большим количеством представителей флоры и фауны.
Древняя легенда, передаваемая из уст в уста жителями этой местности, гласит, что когда сам Аллах создавал землю то казахам он дал лишь степные просторы, казахи обиделись на создателя и сказали, что тоже хотят иметь на своей земле что-то выдающееся, тогда щедрый Бог достал со дна своей сумки и рассеял по сухим казахским степям остатки великолепных гор и озер, наполненных чистейшей водой.
Стоит заметить, что, не смотря на все свое великолепие, горы на этой местности не такие высокие и их средняя высота составляет 300-600 метров. Самой высокой точкой здесь является Синяя Гора, достигающая 947 м, а знаменитая гора Бурабай, имеющая верблюжью форму, достигает 690 м. С вершин гор открывается удивительный вид на эту необычайно красивую землю. Оттуда можно посмотреть на Щучинские сопки, наибольшей из которых является Жеке-батыр, достигающая в высоту 826 м.
Одной из главных достопримечательностей поселка Боровое (Казахстан) считается парк «Бурабай», который находится на севере Акмолинской области. Территория данного природного парка считается частью Кокшетауской степной возвышенности. На этой местности вы сможете увидеть степи, озера, леса и низкогорья. Климат на этой территории резко-континентальный с жарким летом и холодной зимой.
Этот национальный парк создали в 2000 году и сейчас контроль за ним осуществляется Управлением делами Президента. На данной местности находится 14 озер, средней площадью по квадратному километру, большое количество мелких озер, наиболее известными из которых являются Боровое, Котырколь, Горное, Щучье, Карасье и Лебединое. Основным украшением озера Боровое считается Голубой залив, из водной глади которого гордо выделяется скала Жумбактас или Таинственный сфинкс. В этом природном заповеднике нет больших рек, однако есть маленькие речушки, ручьи и временные потоки. Из представителей флоры и фауны в парке имеется более 800 разновидностей растений и 300 видов животных, большая часть которых занесена в Красную книгу.
На территории озера Боровое любой путешественник сможет найти для себя живописный уголок, рассказы о котором полны мистических событий.
 
В Боровое мы поехали на машине из Петропавловска. 250 километров, это меньше, чем у некоторых дачи расположены.
Вообще то Казахстан - это степь. На севере – лесостепь. В степи пасутся коровы, лошади и овцы, а люди собирают их навоз в мешки. Но в одном месте степи вдруг появляются на горизонте и вырастают по мере приближения настоящие горы.
 
Это и есть курорт Боровое. Известно, что поселение Боровое основал казак Зубов, построив мельницу на речке Громотухе, по сути – протоке между озерами Боровое и Большое Чебачье. Сосновые леса вокруг озера дали название и озеру и поселку. Сосновый бор – Боровое.
(из рассказа экскурсовода). Но ученые… ооо, казахстанские ученые, знают, что название произошло от слова Бурабай – верблюд. Один из горных хребтов в Боровом напоминает лежащего верблюда. Из поколения в поколение среди казахов передается легенда о двугорбом верблюде. Спасаясь от погони, он нашел себе убежище в лесистых отрогах Кокшетау. Гневный и одинокий верблюд оставлял глубокие следы на прибрежном песке, окрестные озера бурлили от его могучего дыхания. Мощный голос служил сигналом для степных аулов, предупреждая их о грозящей опасности. На горе простым людям безжалостный и хищный сын хана Абылая однажды, играючи, послал стрелу в грудь животного. И гордый верблюд превратился в синюю гору, застывшую на берегу озера. Но когда народу грозит опасность, он предупреждает его трубным гласом, от которого дрожат и рушатся скалы.
Въезд на территорию – платный. Деньги берут на таможенных постах с каждого человека, а не с машины. Примерно по 35 рублей. Нравятся призывы к чистоте (ох, если бы они выполнялись!)
 
Проехав шлагбаум, мы попадаем на горный серпантин дороги, к счастью без обрывов. И сразу видим настоящий ладожский пейзаж: склоны, камни и сосны. На ладожских островах такие же сосны, и на даче такие же – тонкий и широкий слой корневой системы хорошо виден у упавших сосен...
(из рассказа экскурсовода). Но ученые… ооо, казахстанские ученые, знают, что это сосна обыкновенная казахстанская, отличающаяся тем, что корневая система ее располагается в тонком верхнем слое почвы и может расти даже на тонком слое почвы на камнях.


Для сравнения: две последние фотографии - пейзаж островов Ладоги.
 
Отель мы заказали заранее и нас уже ждали. Очень даже симпатичненькое здание. Кажется, единственный отель с балконами, их почему то запретили в Боровом, а жаль. После жаркого дня – ночи кажутся прохладными, и постоять на балконе намного приятнее, чем у окна. Вокруг идет строительство новых зданий, в самом отеле заканчивают строить открытый бассейн. Во дворе – детская площадка и водопад. В самом деле, довольно уютно и приятно было жить.
 
Конечно – сразу на пляж. Пляж, как и в Анапе, есть и песчаный и каменный. Народу сначала показалось много, но в выходные бывает больше, люди приезжают на пару дней, снимая комнаты или недорогие кемпинги с удобствами на улице. Много машин из Омского региона.
На пляже нашли единственную раздевалку, платную. Примерно 6 рублей. Есть платные участки пляжа по 170 рублей за день. Позже нашли более свободное место на берегу, где и купались все время, потом оказалось, что песчаное дно в этом месте имеет крутой уклон и людям не нравится, а нам – наоборот. Вода теплая и очень прозрачная, стоя по шею в воде можно видеть ступни ног. Песок очень крупный, поэтому нет мути в воде. И конечно же красивый вид на озеро и горы.
 
Мы, в общем то, сами знали куда бы хотели пойти, но не смогли найти приличной карты курорта. На рынке предлагались слишком мелкие и без указания достопримечательностей. В итоге за 100 р.рублей купили рекламу отелей с подходящей картой и решили пойти на обзорную экскурсию, что бы запомнить дорогу. В целом не пожалели. Забавно было слушать откровения казахстанских ученых-этнографов о древней истории этого края. Абылай-хан стал в Казахстане чем-то вроде Ленина, для позднего СССР. Любое место связывается с его присутствием и ставятся ему памятники. Поляна Абылай-хана, где конечно же была его кочевая ставка и каменный трон. Стела на поляне конечно же символизирует…. ну очень много чего символизирует. :) В Петропавловске вообще построили здание резиденции Абылай-хана (говорят он и вправду докочевывал до тех краев).
(из рассказа экскурсовода). Конечно камень этот лежит давно и никто никогда не обращал на него особого внимания, да и не сядешь на него нормально, но ученые… ооо, казахстанские ученые, знают, что у подножья знаменитой горы Кокше есть священное место для казахов - естественный гранитный трон Абылай- хана и поляна Абылай хана - уникальный памятник живой природы, который характеризуется особым микроклиматом. В год празднования 280-летия Абылай хана (1991г.) на поляне была установлена стела. Был также основан музей, который сегодня вправе гордиться своими экспозициями, богатой библиотекой и другим.
 
Но главное – мы увидели дорогу до сфинкса. Вдоль берега озера тянется каменная тропинка, по которой можно пройти, не удаляясь от берега. Все постройки, как частные, так и государственные, до воды не доходят (видимо сильно припугнули чиновников).
(из рассказа экскурсовода). Приезжие называют эту скалу сфинксом. Да, конечно несколько похоже…но ученые… ооо, казахстанские ученые, знают, что когда Абылай-хан, совершив набег на калмыков, вернулся с битвы, и его войска начали делить завоеванное, среди трофеев была обнаружена неописуемой красоты семнадцатилетняя девушка-калмычка. Каждый из воинов хотел взять ее себе в жены. Хан позволил красавице самой выбрать жениха. Но у нее на родине остался любимый человек, поэтому красавица не желала выходить замуж ни за одного из них. На вершине скалы она закрепила платок и сказала: "Чья стрела попадет в него, за того я и выйду замуж". Но никто так и не попал: ни одна стрела просто не смогла достичь высоты, на которой стояла красавица. С тех пор скала, где, согласно этой легенде, стояла с платком в руках безымянная калмыцкая красавица, носит название Окжетпес - не долетит стрела. Приезжие называют ее «слоником», да, лежащий на вершине слонёнок очень похож, но ученые… ооо, казахстанские ученые, знают……
Тогда Абылай-хан решил выдать ее замуж по своему решению, но красавица-калмычка бросилась с высоты в озеро и превратилась в скалу Жумбактас.

Это самый главный природный феномен, визитная карточка курорта Боровое, скала-загадка, скала-сфинкс.
 
Еще несколько видовых ракурсов показала экскурсовод. Вообще фантазия у местных ученых и жителей весьма велика и форма скал очень располагает к этому. Под каким углом ни взгляни – всегда можно увидеть какой-то силуэт в причудливых формах камней. Например, «чертова катушка» - горка, на которой катается чёртик.
Или ежиха с голым пузом кверху, у подбородка которой спрятался сам чертик, владелец «катушки».
Лежащий лев или черепашка из мультфильма.
Но не у всех приезжих хватает фантазии увидеть все это.
Слева от верблюда расположена гора-воин: можно различить шлем, лоб, нос, губы и бороду.
Об этом батыре рассказ был таков:
Он гору одну охранял от врагов.
Стоя на посту, он случайно вздремнул
И спящим остался на веки веков.
Глаза он закрыл, словно тайну хранит.
Зовется гора эта Жеке-батыр.
 
Цены в Боровом выше, чем в других городах Казахстана, но по сравнению с российскими все равно раза в два меньше, поэтому можно позволять себе не экономить. На рынке большой выбор грибов и ягод, домашних молочных продуктов, зелени. Пешком до пляжа – минут восемь не спеша, до рынка – еще ближе по грунтовой дороге через пустырь с пасущимися лошадьми.
Страницы: 1 2 3 След.