Большое путешествие по Турции октябрь-ноябрь 2013

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Большое путешествие по Турции октябрь-ноябрь 2013, Сиде, Аланья, Анталья, Кемер, Стамбул и окрестности. Аренда авто, аппартаменты, поездка с ребенком.
 
Решил составить рассказ про продолжительное пребывание в Турции, по лекалам рассказа о моей поездке в Новую Зеландию. Т.е. в этой основной теме будут общие моменты, небольшие зарисовки, разные советы и впечатления, а рассказы об основных городах и достопримечательностях буду вынесены в отдельные темы, чтобы их было проще найти на форуме.

Итак в общей сложности поездка длилась с 8 октября по 25 ноября, хотя лично я присоединился к ней только 16 октября, с этого и начну.

Первый вопрос, который возникает, учитывая даты – это визы. Так вот с визами никаких проблем. Формально между Россией и Турции действует безвизовый режим на один месяц, но Турции из года в год, расширяет его до 2х месяцев, а то и до 3х, но лучше это уточнять перед поездкой. Есть нюанс, делают они это не с нового года, а ближе к маю, к туристическому сезону, и действует это правило до конца года. Т.е. поехать в Турцию на два месяца с первого января сложней.

Про перелеты даже не знаю стоит ли что-то писать, т.к. авиакомпаний и рейсов много. Стоит только поискать. (например здесь) Кроме регулярных есть еще чартеры.


Мы летели регулярными рейсами Трансаэро и Аэрофлотом. Я расскажу об Аэрофлоте, как непосредственный участник.

О сборах для поездки с ребенком отдельно ничего писать не буду, дам ссылки на темы про путешествие на Кипр, и в ОАЭ -, в этих темах всё уже написано, ничего существенно нового не прибавилось.

Автомобиль было решено оставить уже на знакомой стоянке http://parkovka-sheremetyevo.ru/ около Шереметьево. Уже пользовались ей при поездке на Байкал. Удобно, что у них свой трансфер. Предложили запаковать чемодан, не стал, но явно дешевле, чем в аэропорту.

Приехал рано, побродил по аэропорту. Раньше, самым обустроенным считался аэропорт Домодедово, а сейчас лично мне Шереметьево терминал Д, из которого летает, Аэрофлот, нравится больше. Нет такой толпы, как в Домодедово.





Входная группа



Табло



Информация:



Переход между терминалами



Это, по-моему, терминал Е.



Можно поесть, дороже, чем в таких же фастфудах в городе, но возможность есть:



Предполётная зона, после прохождения всех пограничных формальностей.




Рейс регулярный, но, тем не менее, его задержали на несколько часов, единственное, что сообщили об этом смской, заранее. Приехал я раньше, не из-за этого, а потому что можно попасть в пробки.



Самолет стоял не у терминала, а на автобусе везли на противоположную часть аэропорта, к терминалу чартерных рейсов терминалу С. Причиной задержки, было названо – «подготовка авиасудна», но вполне реально была задержка из-за использование его в чартерах.
Самолёт большой ИЛ-96, уже летал как-то им давно из Италии. Что-то этот год богат полетами на русских самолетах на Байкал Ту-204, в Анталью ИЛ-96. Рейс был не то, что наполовину пустой, даже думаю, треть самолёта было заполнена, я сидел один на трех местах, опять как при полете Аэрофлотом в Улан-Удэ. Сезон в Турции уже шел к финалу, и большие самолеты скорее вывозят оттуда людей, чем везут нас новых.
 
Погода перед вылетом из Москвы была мерзкая, моросил дождь, сплошная облачность, поэтому снимать что-то на взлете было невозможно.
Облака стали прояснятся ближе к Турции.



Летим над горами.




А Анталья встречает и сразу удивляет морем…. теплиц

 
Обмен валюты.

Выходишь в зал аэровокзала Антальи, а там:



Здравствуй, Сбербанк. :)

Но если серьезно, то мне как держателю рублевой карты Сбербанка, было очень удобно, т.к. об обмене можно забыть, банкоматов Денизбанка много, не знаю насколько завышен курс обмена рубль-лира, но, по крайней мере, комиссии за снятие наличных платить не нужно. Пусть Сбербанк еще что-нибудь прикупит.
Возможно, если купить в Москве доллары по выгодному курсу, а потом поменять их в Турции по выгодному курсу на лиры, по деньгам выйдет выгодней, и то не факт, нужно считать, но по удобству и затраченным времени и усилиям, вариант с обменом явно хуже.

Дальше, как добраться до Сиде? Первой точке, где мы жили в Турции.
Была арендована машина, на условиях так же как на Кипре, т.е. полная страховка без всяких залогов и кредитных карт. Брал, как и многие, судя по отзывам в Сети в Cizgi. Забронировал Fiat Albea, самый дешевый вариант. Ответа ждал несколько дней, уже думал, что никак не отреагируют. Но ответили. В ходе обсуждения про багажник машина без изменения цены стал Hyundai Accent. Стоимость на 29 дней с детским автокреслом составила 551 евро – наличными при прилете.

Рассматривал и другие вариант, даже чуть дешевле, но там был залог, а я читал отзывы, что залог бывает специально не возвращают. Приезжает другой человек, чем тот который отдавал машину и говорит, что ничего не знаю, вот царапины и т.п.… а тебе улетать нужно, а не в полицию звонить

При прилете никто не встретил, что тоже распространено, судя по отзывам. Звоню в Cizgi, отвечают по-русски, говорят, сейчас водитель придет.

Отступление про мобильную связь. Конечно, самому звонить всё еще дорогу. Но вот отвечать мне легко, не плачу ничего, благодаря услуге МТС «Ноль без границ», все входящие бесплатны, а саму услугу я «покупаю» за бонусы, т.е. не трачу на это живых денег.

Водитель приехал быстро. Как я понял, они экономят на въезде на парковку аэропорта, машину бросает в зоне остановки для выгрузки пассажиров, которая бесплатна. Подписали договор, машина в результате Fiat Linea, достаточно новая, дизельная, просторная и экономная, цена не изменилась. Но это не в сезон и при падающей лире по отношению к евро.

Бензина почти ноль. Карты в навигатор скачал заранее, но заправки искать не хочется, темнеет, хочется проехать почти 70 километров до Сиде частично не в темноте. Заправка, оказалась, сразу на выезде на трассу. Принимают карты. Дизель стоит…. около 70 рублей. Заправщик заправляет машину, оплачиваешь картой внутри. При передаче карты кассир предложил совершить непонятный ритуал с омовением рук водой, потом сталкивался с этим еще несколько раз при передаче денег.

В общем Сиде впереди. Дорога нормальная, о движении пока нечего особенно сказать. Хотя потом расскажу, еще как расскажу, о моих двух тестах для всех стран, которые я оцениваю по манере вождения и уровню мусора… Россия и Турция как наследники Византии очень близки.
 
Проживание в Сиде.

Апартаменты Green Apart.



Это, кстати, "наша" машина.

Расположены апартаменты здесь.

С апартаментами была точно такая же история, как с арендой на Кипре, забронировали одно, а последний момент решили поменять.
Так и в Сиде, сначала понравился один комплекс апартаментов на Букинге, а потом возникли сомнения в удалённости от моря, плюс послушали советов «бывалых», что это неправильная часть города.

В результате было найдено в интернете агентство TURKEY VIEW HOMES - http://www.view4homes.com/ Директор по продажам Алла Эроглу посоветовала нам апартаменты в указанном комплексе. Было несколько апартаментов, выбрали по совету Аллы наиболее оснащенные техникой. Стоимость 300 евро в неделю.

Апартаменты состоят из кухни-гостиной




и двух небольших спален с большими балконами.



На один из балконов есть выход и из гостиной.

В апартаментах были газовая плита, большой двухкамерный холодильник, микроволновая печь, стиральная машина, телевизор со спутниковыми каналами, у нас было несколько русских телеканалов. Интернета не было. В комнатах есть кондиционеры, но мы ими не пользовались, уже не то время года. В квартире было всё для быта и жизни, но какие-то мелочи всё равно пришлось покупать.
В санузле – раковина, унитаз и ванная с душем. В санузле есть форточка.

Когда моя семья прилетала 8 числа, их встретили, и отвезли в апартаменты в комфортабельном микроавтобусе. Трансфер из аэропорта Антальи стоил 50 евро. Алла встретила их в апартаментах и показала не толку саму квартиру, но провезла по окрестностям, чтобы сориентировать, где что расположено, магазины, выход к пляжу и т.п.

Первоначально несколько смутил обшарпанный вид зданий, штукатурка местами требует обновления. Но потом глаза приелись.



Тем более территория комплекса зеленая, что выделяет его по сравнению с окружающим пространством. Скажем, сквер, куда выходят апартаменты озеленен намного хуже.



Растут бананы:





В комплексе есть детская площадка, но её тоже не мешало расширить и обновить.

В комплексе апартаментов есть большой бассейн:


 
Что вокруг апартаментов.

Виды с балкона:



Прибрежные города Турции это города баков для нагрева воды, покажу чуть позже панораму крыш соседнего Манавгата, впрочем на Кипре в прошлом году было так же.

Выходим на улицу:



Тут не так заметно, что вокруг не то, чтобы деревня, но и не большой город.
Но индюки, курицы и пр. по дорогам бегают:



Еще удивили дрова на балконе. Готовятся к зиме, т.к. никакого специального отопления нет. Либо дрова, либо электрический обогреватель, либо кондиционером пользоваться. Впрочем, зимой не так холодно как у нас.
Так же было интересно смотреть на перестроенные балконы. Как писал, даже у нас в апартаментах были большие балконы, вот многие расширяют комнаты, присоединяя балкон.
Впрочем, в Улан-Удэ видел, как новые балконы на сваях вообще к квартире пристраивают. Близки, близки две наследницы Византиии.
 
Теперь немного практической информации. Смотрю на карту. Лучше еше раз открыть местоположение апартаментов. Увеличить масштаб. Так вот если идти по скверу, который означен Park, то при пересечении с Celal Bayar Blv, будут ближайшие магазины. Тут в основном покупали хлеб.



На другой стороне уже стоят дорогие пятизвездочные отели, из той другой туристической Турции, которая осталась так мне и неизвестной.



Если перейти дорогу и держатся Asterya Sk, то можно оказаться на пляже.
Важный момент дорога идет под уклон, а наверх соответственно ощутимый подъем.



это только самое начало спуска. Но осенью уже не так жарко, чтобы дорога утомляла, да и идти пешком недалеко, не спеша не больше 10 минут. А потом как с приехал вообще на машине туда ездили, парковка рядом с пляжем. По времени примерно так же, но зато идти не нужно.

Первый раз я увидел пляж в ненастную погоду, которую привёз из Москвы.



Сильный ветер, шторм, но кто-то купается



Здесь в отличии от Европы, никто из воды не выгоняет.

Ну а в другие дни пляж, как пляж. Песчаный, достаточно чистый, удобный заход для детей.



Большая часть лежаком, те, которые с зонтиками принадлежит окрестным отелям.




А те, что без зонтиков, условно бесплатные, но нужно что-то иногда брать в кафе, напротив которого они установлены. Летом, возможно не так. Людей в целом не толпа, но в октябре было достаточно много. Большинство немцы, о них тоде потом отдлельно скажу. печально будущее Европы, человеческий материал явно портится.

 
Продолжу про магазины в пешей доступности. Если стоять на Celal Bayar Blv лицом к морю и пойти направо, о в нескольких минутах ходьбы будет мини торговая зона с ширпотребом для туристов и не только.
Если же пойти налево в сторону Side Blv, то по пути будет несколько кафе и пункт выхода в Интернет.

Важной торговой улицей является сам бульвар Side Blv, тут на перекрестке, откуда начинается бульвар Ататюрка, есть банкомат, упоминаемого выше Дениз банк. А на самом бульваре Сиде, есть целый ряд магазинов, самым практичным из которых является супермаркет Мигрос.



Он расположен если смотреть на карту на пересечении с Cemal Gursel Blv, ориентиром служит здание больницы.
Там же на бульваре расположен еще один супермаркет 101.

Это если ходить пешком, а на машине доступно больше. В том числе магазины уже не совсем туристического Манавгата.
 
Про Сиде более подробно можно прочитать по этой ссылке.
 
Не написал про морскую воду. Привычка ездить в Сочи внушила людям, что оптимальным месяцем для посещения курортов является август. Но в Турции в это время жара. Лучше ехать в бархатный сезон вплоть до середины октября будет гарантировано тепло.
Но в этом году в начале октября было жарко как летом, воздух за 30, вода до 25. К концу, месяца, стало чуть прохладней, и то из-за того, что рано темнело и был ночной перепад температур, который к середине ноября был таким, что днем на солнце было жарко, даже в футболке, а вчереом нужно было одевать кофту. Т.е. днем около 30, вечером 10-15 градусов.

А море было всегда не ниже 23, если верить яндексу. Купались до 6 ноября.

Про Стамбул напишу отдельно потом.
 
Сиде являлся удобной базой для нескольких интересных поездок. На них далее и дам ссылки. Поездки были в разные дни и будут идти в этой теме без всякой упорядоченности, т.е. это не значит, что мы посещали указанные ниже места именно в той последовательности, что я напишу, хотя и близко к ней. Пусть тот, кому предоставленная информация о достопримечательностях, которых легко модно достигнуть из Сиде, покажется интересной, сам составит свой план посещений.

Аланья.



Прочитать про Аланью можно здесь.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.