Дальше было всё интересней… в разных смыслах. Чтобы уж совсем не нападать на «египетский сервис» отмечу, что на круизном корабле не смотря на его старый вид, был как раз-то хороший сервис
официанты в ресторане были явно европейской выучки. Впрочем, туристы в большинстве тоже были Европейцы. В круиз по Нилу отправились не все прибывшие от туроператора, которым ехал я, 7 человек, а уже только пять. Я и две пары. Так вот приплываем утром к первой остановке, городу Эдфу. Встречают французов, немцев, поляков… русского гида нет. Он и не пришёл.
Что делать? Мнения разделились. Одна их пар настолько боялись Египта, что без сопровождения наотрез отказались от идеи покидать корабль. А мы втроём отправились на поиски древнего храма уважаемого бога Гора (Хора). Видимо интерес г богу Гору вызывал его поддержку, потому что добраться до храма оказалось очень легко.
Около пристани было много повозок, собственно всех туристов на них куда-то и увозили.
Договорились, по-моему за 20 долларов, что нас отвезут туда и обратно. Храм Гора в Эдфу является самым сохранившимся храмом Египта
это объясняется его новизной, выстроен храм в Эдфу был всего за несколько сотен лет до начала нашей эры в эпоху Птолемеев.
Храм посвящён богу неба Гору, олицетворения царской власти Египта
Бог гор изображался либо в виде сокола, либо в виде человека с головой сокола, либо в форме диска.
Пропорции храма гора в Эдфу впечатляют и воспринимаются как красивые и гармоничные
что не удивительно, учитывая что много надписях на стенах храма гора в Эдфу посвящено строительству, астрономии, математики, но, конечно, и мифологии.
Интересное зеркало, оно расположено таким образом, что лучи утреннего солнца отражаясь от него светили в строну города, оповещая жителей, что бог Гор посетил его храм.
Знаю, что подобный эффект, который правда проявляется только в дни равноденствия наблюдается в ещё одном храме Египта, Абу-Симбол, который находится далеко на юге. По поводу фресок, вот здесь видно, что не все хорошо сохранились
при этом храм в Эдфу самый новый. Но обилие росписей и иероглифов в этом храме просто поражает
кажется, что всё пространства стен чем-то заполнено. В самом храме я был предоставлен сам себе, что позволило лучше окунутся в атмосферу древности. Выходим, и не знает как найти нашу повозку среди огромного количества остальных. Но возничий сам наш нашёл, тем более оплату он должен был получить по возвращению.
Вернулись на корабль, который вскоре продолжил свой путь. Берега Нила были то немного зеленые
то выступала вплотную пустыня
чем дальше мы двигались на юг, тем меньше становилось зелени. Во время пути, состоялся звонок в Москву с требованием решить вопрос с экскурсиями, на что было обещано, что всё будет нормально.
Прибыв вечером, когда стемнело к храму Ком-Омбо, мы поняли, что нас по-прежнему никто не встречает. Но здесь храм располагался в пешей доступности от пристани, поэтому на его осмотр пошли все.
Храм Ком-Омбо примечателен тем, что посвящен одновременно богу Гору и богу Себеку. Бог Себек изображавшийся с головой крокодила
был богом воды и покровительствовал разливу
в Ком-Омбо так же находится много останков мумифицированных крокодилов.
Намедни пригорела у меня каша. Уж как я её ни терла, как ни замачивала кастрюльку!.. А тут в граните прорублено. Какие линии! Как? Чем? Кем? Идеально ровные бочка скоробей Иероглифы на его фасаде
Сколько раз ни приходилось лицезреть подобные технологические достижения древней цивилизации, столько раз приходил к мысли о применении некоей химии (в которой я не силён) в сочетании с алмазной обработкой.
А семь раз вокруг скарабея протопать и не разглядеть надпись "Здесь был Вася!"... Каково?.. У египтян были годы и века для обработки камня, а у Васи - всего несколько минут, но ведь как успел и как сумел отметиться наш герой!.. Однако эта загадка посложнее египетского камнерезания будет... :confused:
И ещё хочу привести снимок колонн в Карнакском храме.
Краски какие!!!
Был там трижды... Не только объекты, но даже точки, с которых производилась съёмка, часто совпадают... Туристы!.. Виноват, - Путешественники!.. Всё и вся рушится, а краски выжили. Хотя признаюсь, грешным делом сразу не поверил, - подумал, что реставраторы поработали...
Сколько раз ни приходилось лицезреть подобные технологические достижения древней цивилизации, столько раз приходил к мысли о применении некоей химии (в которой я не силён) в сочетании с алмазной обработкой.
Да, иногда кажется, что иероглифы вдавливались в размягченный гранит. А вот как и чем он был размягчен? Интересно!
Спасибо, Максим, за возвращение в Египет! Ещё предстоит встреча с Александрией и Асуаном. А были ли Вы на Элефантине?
Да, дальше был Асуан с посещением острова Элефантина, Каир (Гиза) и Александрия. Продолжу рассказ.
Прибыли на утро в Асуан. В Асуане нас наконец встретил русскоговорящий гид. Учитывая пропавшие экскурсии было принято решение посетить все выше описанные храмы ещё раз. Вначале посетили Кот Омбо при солнечном освещении
Можно было лучше рассмотреть фрески храма
Затем состоялась экскурсия по Асуану. Асуан как город произвёл лучшее впечатление , чем Луксор. Предполагаю, что из-за находящейся там Асуанской ГЭС. Это крупнейшая ГЭС Египта, и возможно в Африке.
До строительстве в 60х при помощи СССР новой платины, в Асуане уже была одна плотина, созданная англичанами в конце 19 века. Строительство новой плотины помимо задачи электроснабжения, решило проблемы с сезонными разливами Нила, оставляя «лишнюю» воду в Асуанском водохранилище – одном из крупнейших искусственных водоёмов мира. Лишило Нил порогов, первый из которых был в Асуане
Но и избавило Нил от крокодилов, т.е. ниже по течению от плотины крокодилы теперь не водятся. В честь строителей ГЭС стоит памятник советско-египетской дружбе
Кроме ГЭС заметил советское влияние в надписи на одном из зданий Асуан «House of culture». Кроме ГЭС в Асуане мы осмотрели каменоломню, где раньше изготавливали обелиски. Самое примечательное в ней это так называемый незавершенный обелиск.
Предполагается, что на этом этапе его создания была обнаружена ошибка и работы превратили. С другой стороны обелиск является ответом на вопрос откуда брали монолитные глыбы, вот так из скальной породы выдалбливали. После обеда нас повезли на микроавтобусе в Эдфу, опять в храм Гора. Но в этот раз фотоаппарат я не брал, ограничившись только видеокамерой.
На дорогах микроатобусу с туристами не давали ехать одному, т.е. останавливали на блок посту, ждали пока накопится 3-5 машин с туристами, и потом в сопровождении полиции давали ехать.
Вернувшись вечером, посетили коптскую церковь
Удивила схожесть икон с теми, которые в России в православных церквях. Отличия были в том, что икон и украшений храма было мало, а так же были ряды сидений, как в католических храмах. Всё это время мы продолжали жить на корабле.
На следующий день была поездка на парусной лодке по Нилу.
Лодкой управлял огромный негр, который по прибытии на парк-остров Элефантина. посреди Нила, стал торговать сувенирами Купил у него деревянного крокодила. Парк был островков и в прямом и в переносном смысле посреди пустыни, которая практически вплотную приближалась в Асуане к берегам Нила.
Находящейся на Элифантине древний город мы видели только с реки, когда плавали вокруг острова, нам показали древние развалины, а так же древний нилометр, показывающий изменения уровня воды в те времена.
где-то впереди был Мавзолей Ага-хана
но его отдельно мы не посещали.
Вечером должен был отправится нас поезд в Каир. Но с корабль мы покинули еще днём, до вечера оказавшись в гостинице на высоком берегу Нила. С красивыми видами на зелень около реки и наступающую сразу пустыню
вот на такой же лодке мы плавали днём
Отправление поезда задерживалось. На вокзал мы поехали чуть ли не несколько часов позже, так и на вокзале пришлось ждать целый час в каком-то кофе с кафельной плиткой, пластиковыми стульями и грязноватыми столами. Так осталось непонятным почему произошла задержка поезда, может из-за аварии, которые очень часты на египетских железных дорогах, может просто так работают не торопясь.
Сам поезд был хороший, в билет так же входило питание, которое приносили в картонных коробках, как в самолёте. Вот только в место утра в Каир мы добрались ближе к середине дня, зато я успел увидеть из окна поезда несколько пирамид.
В Каире нас поселили в Гизе, в которой на проспекте Пирамид. Опять было размещение по принципу куда привезли, туда привезли. Т.е. был не тот, отель который был выбран в Москве.
Экскурсий на этот день не было. Прошлись пешком в сторону пирамид, там узнали, что пирамиды открыты до 4х дня, но если очень захотеть то могут провести через пустыню. От этой идеи отказались и поехали на таки в центр. Стемнело.
На город легла приятная вечерняя прохлада. Там же проехались на возке по респектабельному району Каира, где расположено большинство посольств и живут состоятельные люди. Тем самым можно было наглядно видеть какой Каир город контрастов, учитывая что в другие дни я видел кварталы застроенные зданиями без застекленных окон, но в которых живут люди, обычно просто на полу вещи лежат, там же и спят. Многие их таких кварталов строятся самозахватом земли, т.е. не во всех домах даже есть подведенные коммуникации, поэтому никто точно не знает сколько в Каире живёт населения. Вместе с пригородами порядка 18 миллионов.
На утро проспект Пирамид был окутан дымкой. Приехал микроавтобус и гид. Повезли на экскурсию. С самого начала опять возникла «непредвиденная» ситуация. Подвезли к Цитадели. Сделали круг и говорят всё, вы посмотрели
Пришлось очень сильно требовать полноценной экскурсии. Гид оправдывался тем, что ему так местное агентство сказало. Но после звонков в Москву и ответных гидов, всё стало совсем по другому.
В Цитадель поехали. Появилось время и на осмотр территории с возвышающейся мечетью Мухаммеда Али. Хотя самая большая по площади мечеть цитадели мечеть султана Ан-Насра Мухаммеда, выстроенная в 14 веке, тогда как мечеть Мухаммеда Али выстроена 19 веке.
Было время и зайти в эти мечети, сидели на коврах осматривая внутренние интерьеры. Со смотровой площадки Цитадели открывалась панорама Каира.