Экскурсионый тур по Египту

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Экскурсионый тур по Египту, Некурортный египет от Асуана до Александрии
 
Для меня Египет является не страной пляжного отдыха, репутацией которой он обладает в глазах масс, а экскурсионной страной.
Сейчас в 2011 году он уже не является ни той, ни другой, и какая-то странная тенденция просматривается в моих рассказах о прошлых путешествиях, то я про Крайстчерч написал, разрушенный землетрясением, то теперь вот про Египет, охваченный революцией… про Японию ничего писать, правда, не собираюсь.

Так вот в Египте я был в феврале 2005 года. Было это наполовину самостоятельным пушением, хотя таким не планировалось быть. Нашёл фирму, которая предлагала экскурсионные программы с широкими вариациями, а мне в силу стремления к завершению посещения городов космического жрецов, необходимо было побывать в Александрии, которая оставалась последней не посещённой. Вот программу с её посещением и составил. Маршрут был такой Хургада – Луксор – круиз по Нилу до Асуана, затем поездов до Каира, посещение пирамид, автобусом на один день в Александрию, затем обратно в Хургаду и вылет в Москву. Конечно, цены с 2005 года сильно изменились, но помню что такая поездка, продолжительностью в 10 дней, стоила около 700 долларов. А мне еще скидку дали, т.к. я обещал дать фотографии для сайта фирмы. Но это было только начало :)

Чартер в Хургаду, вылетели без опоздания. Египет встретил восточной суетой, в том числе вокруг вклеивания пограничным марок. Пройдя все формальности оказался на улице… никто не встречает. Походил минут 5, в результате нашелся встречающий араб-египтянин, который очень «скоромно» держал табличку. Поэтому остальных членом немногочисленной группы собирали долго. Дальше началась, традиционная для Египта история про отель. Что того, который заказан не будет, а будет другой. Было не суть важно, т.к. Жить в нём предстояло одну ночь, а рано утром уже нужно было ехать в Луксор. Другое дело, что платил я за 4 звезды, а поселили в три.
Отель выглядел так



а пляж вот так



Хотя иногда в феврале в Египет можно купаться, тут видимо были особенные «холода», хотя было больше 20 градусов тепла.
 
Рано утром нашу небольшую группу в 7 человек забрал туристический автобус с русскоговорящим гидом, которые ехали на однодневную экскурсию в Луксор, а мы должны были ехать в круиз по Нилу.

Автобус собирал туристов по разным отелям, а автобусов таких было не один десяток, заполненные они скопились на огромной площадке.

И вот таким организованным караваном вся группа автобусов направилась к Луксору. Впереди колонну сопровождала полиция



грузовики «прогоняли» с трассы. Большая часть дороги шал через пустыню, что-то фотографий я не нахожу, но пустыня это не песчаными дюны, а просто пустыня :) местами с каменными скалами, вокруг которых петляла дорога.

Гид нёс какую-то чушь про историю Египта на ломанном русском языке, при этом себе он называл не много не мало великим археологом!

Ближе к Нилу начались поселки. Было интересно наблюдать, как на перекрестках стояли люди, вооружённые ружьями 19 века! С длинными стволами, изображая заботу о безопасности туристов.

Проявление этой же «заботы» заключалось еще в наличии в том же отеле рамок при входе, но ничто на них внимание не обращал, тем более часть людей ходило мимом рамки.

Нас сразу привезли в Карнакский храм.
Кроме вида самого комплекса, расположенного в древнеегипетских Фивах, меня поразило количество туристов одновременно привезенных в Карнакский комплекс



создалось впечатление, что кто-то до сих пор кто-то приносит жертвоприношения Амону Ра, только вот так толпами туристов, тем самым принося энергетику храму Карнак.

При входе в Карнакский храм группа сфинксов



Когда туристы разошлись по разным частям комплекса, можно было уже более спокойно его осмотреть

Экскурсию смысла слушать не было. Тем более лично я думаю, что никто точно не знает кем и когда всё это было выстроено, не одна из версий не звучит до конца правдоподобно.
Тем более храм продолжают строить



вот даже краны стоят :)
В центре комплекса находятся два обелиска.



Интересный момент, который я только вынес из рассказов гида – это то, что самое большое число египетских обелисков сейчас находится в США. И даже не во Франции, которая открыла «древний Египет».
Если не шутить, то реставрационные работы что при помощи кранов, что явная реновация иероглифов на колонах



только запутывает историю. Те же иероглифы выглядят очень новыми, хотя сохранится 4 тысячи лет в таком виде они не могли.
Обед был в кафе недалеко от хромового комплекса вот в таком посёлке



Египет как он есть
 
Дальше нас повезли в Дейр-эль-Бахри, где расположен храм царицы Хатшепсут. По дороге рассказывали не о том, что Хатшепсут была первой женщиной фараоном, не о временах его правления, не о тонкостях архитектуры храма, а о том, ка Бен-Ладен расстрелял в этом храме туристов



Территория храма очень большая, чтобы достичь его дальней части даже нужно ехать на специальном туристическом автобусе, ходящим от входа.
Элементы храма Хатшепсут



Скалы нависают над храмом царицы Хатшепсут, частично высеченным в них



Если придерживаться традиционной истории то в древности долина Нила была более зеленой и весь комплекс утопал в зелени, а сейчас зелень видна только далеко внизу у самого Нила



Дальше на повезли в долину Царей – которая была некрополем фараоном Нового царства

Снаружи ничего интересного там нет



А вот внутри сохранились древние росписи и иероглифы, но фотографировать там запретили, поэтому только могу посоветовать съездить и посмотреть.
Конечно, большинство захоронений в долине царей было разграблено, поэтому мало что сохранилось в первозданном виде, но вот цветные древнеегипетские росписи, кроме музея в Каире, я больше как там в долине Царей нигде не видел.
 
По дороге назад к Нилу и Луксору, сделали отставку рядом с статуями Колоссов Мемнона



Статуи стояли у входа в храмовый комплекс фараона Аменхотепа III, от которого да наших дней ничего не осталось, а он по некоторым источникам был больше комплекса Карнакского храма. Непонятно, сразу правда, почему Колоссы Мемнона сохранились?
Сам Луксор и Луксорский храм осмотрели бегло



Зато в ходе экскурсии гид не забывал привести группу то в музей папирусов, то в музей духов, которые, по сути были сувенирными магазинами.
На набережной Луксора было пришвартовано много круизных судов, мы думали, что одно из них повезет нас. :)
Но прежде чем отправится в плавание предстояло ещё одна экскурсия на плантацию бананов. На неё отправилась только наша небольшая группа, т.к. время шло к вечеру и автобус должен был возвращаться в Хургаду, все вещи были перенесены заранее в микроавтобус.



Плантация бананов казалась зеленым оазисов по сравнению окружавшей целый день пустыни. Бананов поели много разных и маленькие жёлтые, маленькие зеленые, средние желтые, и всех был разный вкус. Часть можно было взять с собой.
Пора ехать назад, и тут началось первое приключение. Сопровождающей на лодке кому-то звонит, видимо его торопят. Причаливаем к пустынной пристани. Находящейся там туристический полицейский, а в Египте есть такие, с недоумением смотрит – кто это такие и зачем? Ему что-то объясняют, поднимаемся на верх к улице, полицейскому приходится отпереть решетку, т.к. проход на пристань закрыт, выходим на оживлённую улицу. Сопровождающий ловит первое попавшееся такси. Нам досталась старая, старая машина.

Едем. Вдруг впереди все стали резко тормозить. Наш водитель тоже пытается затормозить, а машина как едет так и едет :) Дергает ручник, только тогда останавливаемся. Водитель очень доволен :)

Таким вот образом добрались до места, где был наш микроавтобус с вещами. Пересели, поехали. Проехали всю набережную Луксора, ни на один из кораблей не пересели. Выехали из города, стемнело… а нас всё куда-то везут и везут. Проехали может километров 100. Завезли на непонятную темную пристань, где погрузили на корабль. Опять он не оставил ощущение пятизвездочного, который оплачивался в Москве.
Но уже было поздно нужно было спать.
 
Максим, если позволите, я тоже немного добавлю "отсебятины".
Думаю, Египет очень располагает к экскурсиям. Страна буквально напичкана дрвностями. Экскурсионные поездки и пляжное безделье - это то сочетание, о котором я мечтаю, отправляясь в поездку.
Немного о храме Хатшепсут.
Все скульптурные портреты и барельефы изображают царицу.

Удивительно то, что головы статуй на их законном месте в отличие от сплошь обезглавленных изваяний в храмах Луксора и Карнака. В учебнике пишут, что Хатшепсут долгое время узурпировала власть у юного Тутмоса III. Тогда возникает вопрос: почему храм царицы после её погребения сохранился лучше, чем многие храмы, унаследованные благодарными преемниками?
В истории Древнего Египта Хатшепсут не затерялась. По разным данным она правила от 18 до 22 лет, за которые Египет расцвел: не было войн, были налажены отношения с загадочной страной Пунт.
Мастерство строителей поражает. Местами сохранилась краска. Браво древним малярам!

Этот вооруженный охранник - последствие атаки террористов.
 
Сейчас в Долине Царей открыт зал с макетом долины. Наглядно!

Можно легко сориентироваться, где какая гробница расположена. Боковые прозрачные стенки помогают оценить глубину и длину проходов к залам с саркофагами.

Правда, попасть в самые интересные гробницы нельзя. Они на реставрации либо закрыты из-за проведения археологических изысканий.
По какому принципу выдаются билетики, я не поняла.
Я была в Долине в конце ноября. +40. Самое благоприятное время для экскурсий. Летом в Луксоре жара до 56 градусов.
 
У меня тоже есть что сказать.
Максим, мне кажется, становится трудно вызвать большой интерес к информации о Египте, если это не какой-нибудь исключительный случай с авариями или несчастьями, типа нападения акул. Думаю от того, что «пол России» уже проехала основными маршрутами по достопримечательностям Египта. Видели, слышали и многое знают о местной специфике отдыха и обслуживания в этой стране. А вы решили ещё добавить ложку дёгтя своими скептическими комментариями к поездке?
Хотя понимаю, что лучше писать правду и не заниматься приукрашиванием действительности. И мне всегда интересно почувствовать личное отношение автора, пусть даже скепсис и сомнения в общепринятых теориях, например, с изображением иероглифов или куда делся огромный храм Аменхотепа, стоявший рядом с колоссами. Был удивлен, что до сих пор гиды упоминают о расстреле туристов у дворца Хатшепсут. Я там был спустя несколько месяцев после теракта и тогда все об этом говорили, а на горах вокруг храма стояли многочисленные вооруженные патрули.
Про запрет фотосъемки в гробницах знаю, но 1 $ перед выходом группы из подземелья охраннику, решают все вопросы… Можно задержаться на пару минут и все поснимать. Другое дело, начинаешь задумываться о запрете с иной стороны. Возможно, вспышки вредят краскам росписи и мы наносим им вред, сравнимый с тысячами лет естественного старения.
Насколько достоверна ваша информация, что многие обелиски из храмов Карнака и Луксора «уехали» в США? Нам говорили только о подаренном обелиске французам тот, что теперь стоит на площади Согласия. Может речь о более скромных (маленьких), а не таких уникальных гигантах?
А все-таки, чем так ровно-идеально выбивали глубокие рисунки и надписи на граните? Даже при современной технологии, если посмотрим на богатые гранитные надгробия или надпись ЛЕНИН на мавзолее, сравнение будет не в пользу последних. А если учесть количество надписей-инкрустаций в одном только Египте, то у меня не остаётся достойного объяснения феномену. Та же клинопись из Урарту или другие азиатские письмена в камне, выполнены понятно по технологии – аккуратно, насколько позволял инструмент, но не в такой манере глубокого отпечатка.
В Карнаке помнится рассказ гида об одном рисунке с изображением безрукого старика египтянина с фаллосом в боевом состоянии. Легенда повествует, что его оставили присматривать за женами и детьми, когда все мужское население ушло на войну. Пока те воевали, он успел «окучить» всё женское сословие, а вернувшиеся с войны нашли у себя в домах прибавление или беременных жен, сестер и дочерей. Блудливому отрубили руки, оставив героическую часть тела, в награду за исправление демографического урона вследствие войны.
 
Цитата

А все-таки, чем так ровно-идеально выбивали глубокие рисунки и надписи на граните? Даже при современной технологии, если посмотрим на богатые гранитные надгробия или надпись ЛЕНИН на мавзолее, сравнение будет не в пользу последних. А если учесть количество надписей-инкрустаций в одном только Египте, то у меня не остаётся достойного объяснения феномену.

Намедни пригорела у меня каша. Уж как я её ни терла, как ни замачивала кастрюльку!..
А тут в граните прорублено. Какие линии!
Как? Чем? Кем?
Идеально ровные бочка скоробей

Иероглифы на его фасаде
 
Цитата
Максим, если позволите, я тоже немного добавлю "отсебятины".

Да, от этого тема станет только интересней и насыщенней.

Цитата

Я была в Долине в конце ноября. +40. Самое благоприятное время для экскурсий. Летом в Луксоре жара до 56 градусов.

В феврале когда я было чуть больше 30, но это был аномальный холод, как писал выше в Хургаде так вообще было не до купания. А когда я был в Александрии на побережье средиземного моря ночью +5 было.

Цитата

Насколько достоверна ваша информация, что многие обелиски из храмов Карнака и Луксора «уехали» в США? Нам говорили только о подаренном обелиске французам тот, что теперь стоит на площади Согласия. Может речь о более скромных (маленьких), а не таких уникальных гигантах?

Большинство египетских обелисков находятся вне Египта. Насчёт США точно не знаю, нашел только что информацию, что обелиск есть в Нью-Йорке, в Вашингтоне, понятно, не древнеегипетский стоит.
А кроме "французского" обелиска, лично я видел несколько обелисков в Риме, по информации их там 13, видел обелиск в Стамбуле, еще один стоит в Лондоне.
 
И ещё хочу привести снимок колонн в Карнакском храме.

Краски какие!!!
Страницы: 1 2 3 4 След.