Автопутешествие по Новой Зеландии

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Автопутешествие по Новой Зеландии
 
После Квинстауна моя поездка по южному острову начала своё возвращение обратно к Крайстчерчу, но другой дорогой, на которой предстояло увидеть еще несколько примечательных мест. Обратно я поехал не в сторону Кромвеля, а дорогой через горы в сторону городка Ванака. По дороге на перевале столкнулся с тем, что дорога нырнула в облака.



Еду дальше через перевал



По дороге, конечно, опять встречались новозеландские овцы



и соответствующие кафе



от города Ванака я сначала ехал по шоссе номер 6, затем срезал дорогу до шоссе 8а и выехал на шоссе 8, по которой направился к озеру Пукаки, рядом с которым расположена гора Кука
Увидев озеро Пукаки, поразил его цвет.



 
Дальше шоссе 80



приведёт непосредственно в высокогорную «деревню» горы Кука, откуда можно совершить пешеходные маршруты, чтобы посмотреть окрестности.



«Деревня» это скорее набор туристических гостиниц больше ориентированных за зиму и катание на лыжах. Там же есть кафе, где можно съесть, например, огромный альпийский гамбургер.



Гора Кука, описана по ссылке.
Совсем близко от обзорной площадке на пик горы Кука расположена еще природная одна достопримечательность Новой Зеландии – ледник Тасмана.

Чтобы к нему подъехать нужно свернуть на грунтовую дорогу пол указателю и ехать до парковки. От парковки придётся немного полазить по скалам, что учитывая высоту сильно сказываетсмя на сердцебиение и откроется вид на ледник Тасмана.



Дальше обратный путь вдоль озера Пукаки



Возвращаюсь на шоссе 8, по нему километров 50 и я достигаю места своей следующей остановки озеро Текапо с его обсерваторией. (см. ссылку)
 
После Текапо путешествие по Южному острову Новой Зеландии начало подходить к своему завершению. Сначала я продолжил движение по шоссе 8, затем повернул на шоссе 79 всё дальше отдаляясь от Южных Альп и приближаясь обратно к Тихому океану и Крайстчерчу.



По пути проехал небольшой городок Геральдина.





вот с такой школой и скульптурными композициями на улице



чтобы не повторять маршрут я через пару километров от Геральдины не продолжил движение прямо по шоссе 79, которое бы вывело меня на знакомую дорогу 1, а свернул налево на второстепенную дорогу 72, что позволило насладится видами новозеландской природы.







 
Пересекая реку Ракаия, остановился сделать её фотографии.
Река сильно меняется от бурного течения



до размеренного, но сильно извилистого после того как Ракаия попадает на равнину.

 
Ночевал я в Крайстчерче, а на утро отправился шоссе 1 на северную оконечность Южного острова Новой Зеландии в город Пиктон, откуда ходят паромы на Северный остров.

Весь день шел небольшой дождь и было облачно. В Пиктоне дождь прекратился





Отдал свой форд в находящуюся рядом с терминалом парома прокатную контору. Машины, конечно, тоже можно перевозить паромом, но прокатчикам видимо выгоднее забрать у меня машину на одном берегу, а на другом выдать новую.
До отправления парома еще было время. Я прогулялся до фастфуда у железнодорожной станции и посмотрел на новозеландские пассажирские поезда



В голове возник вопрос, где будет мой багаж во время поездки на пароме. Он разрешился, когда в дошел до здания терминала.



Получив по ваучеру билет, я разобрался, что система похожа на аэропорт, т.е. багаж сдаешь, получаешь бирку, и налегке с фотоаппаратом идешь на паром. Паром просто огромный и мощный, когда я ждал в зале ожижения и отправлялся предыдущий паром, всё здание терминала вибрировало.
 
Зашел на паром, забрался на верхнюю палубу и стал следить за отправлением.



На паром грузили те старинные машины, которые я уже видел и о которых рассказывал.



Потом я стал наблюдать за процессом отправки





 
Отправились



Пиктон стал удаляться



Некоторое время паром плыл вдоль островов, лавируя в проливах.
Но потом вышел в открытое море и пролив Кука, разделяющий два острова Новой Зеландии



Стало распогоживаться



На само пароме, кроме открытых палуб, конечно же есть внутренние помещения :) Кают не видел, а видел множество удобный сидящих мест. Народу было немного, сидеть можно было где хочешь. На пароме так же есть кафе, где можно пообедать и кинотеатр.

Южный остров Новой Зеландии удалялся



а вот в открытом океане стало заметно какие вокруг больше волны. Можно сказать, что качки они не вызывали, т.к. паром большой и своей инерцией и скоростью их гасил, но вот брызги очень высоко взлетали.



Впереди ждал Северный остров Новой Зеландии.

 
Продолжу… Прошло уже почти 3 года, рассказ приближается к завершению. Хотя еще нужно рассказать о маршруте по северному острову Новой Зеландии.

Маршрут по Северному Острову был попроще, чем по Южному.

Сойдя с парома и получив багаж, я отправился в прокатную кантору, получил точно такой же почти новый форд фокус, только ядовито зеленого цвета.



В Веллингтоне произошла еще одна после встречи в аэропорту Крайсчерча заминка. Приехав в нужную мне гостиницу, выяснил, что месту там нет… и нужно просто приехать в другую, которая даже была удобней, ближе к в пешей доступности к центру города.

Про прогулку по Веллингтону написано по ссылке.

На утро отправился дальше в сторону Найпира. Навстречу была ощутимая по новозеландским меркам пробка, люди из пригородов ехали на работу в Веллингтон.

Дороги как и почти везде в Новой Зеландии не хайвеи :)



При осмотре какого-то искусственного озера



Удалось заснять цикад



не очень приятные существа

Вообще Северный остров Новой Зеландии мне показался более зеленым. А север в южном полушарии, это наш юг :) , так что не удивительно

По дороге в Нейпир проезжал целый ряд городков, чем-то они одинаковы, чем-то походу, и в целом напоминают американские городки из кино





 
В Нейпире, о котором более подробно, можно прочитать по ссылке, я жил в классическом одноэтажном мотели, фактически на окраине города.

Парковка непосредственно перед номером, на большой раме откатывающаяся дверь и большое окно, которое задергивается большой шторой.

До центра приходилось ехать на машине, но учитывая, что городок небольшой, это не отнимало много времени. Столкнулся с тем, что не такой большой выбор кафе в городе, приходилось поискать.



А в мотеле завтрак приносили прям в номер.

Честно, я думаю, что две ночи в Нейпире было много. Можно было сократить и до одной.

Видео на берегу Тихого океана недалеко от Нейпира.

 
Из Нейпира по шоссе номер 5, я отправился в сторону Роторуа.

По дороге останавливался на смотровых площадках, что получше ознакомится с природными ландшафтами Северного острова Новой Зеландии.



Так не спеша я достиг озера Таупо



На берегу которого расположен одноименный городок



Озеро Таупо является крупнейшим озером Новой Зеландии. Оно образовалось после извержения вулкана предположительно в 186 году до нашей эры. Похожие на вулканы горы, можно видеть в окрестностях озера.



Геотермальная активность не прекращается в этих местах до сих пор. Северней Таупо, есть геотермальная электростанция. И несколько туристических переходных маршрутов. В одном из этих мест я и побывал. Сейчас, к сожалению, не помню названия. Просто свернул с дороги по указателю на достопримечательность, припарковался около небольшой фермы. Заплатив символическую плату прошел на тропу, проложенную мимо источников пара и специфического сероводородного запаха :)



пар повсюду



А природа рядом не скажу, что подмосковная, у нас здесь таких ландшафтом нет, а вот на сибирскую очень похоже.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.