ЛОЯН - ШАОЛИНЬ день 8
В начале двенадцатого вечера прибываю в Лоян. Тут же на выходе из вокзала жд меня ловит «бабушка», сговариваемся на 80 ю. Приводит в гостиницу недалеко от жд. Номер большой, просторный с ТВ, кондиционером, чайником, мылами – зубными щетками. Даже было такое излишество, как раздельные туалет и ванна
.
На утро у меня поездка в монастырь Шаолинь. Поехать меня туда тянула не столько интерес к боевым искусствам, сколько детско-подрастковые ностальгические чувства: год 1985, мой папа – счастливый обладатель видеомагнитофона. И не ВМ, а настоящего загранишного. Толпы народу по вечерам в гостях, просмотры фильмов до утра (удивляюсь, как мои родители на работу ходили?). И, конечно же, фильмы про добрых воинов из Шаолиня. Помню, поразило, как гостили у нас дядьки. Они один такой фильм могли целый день смотреть – т.к. смотрели его по кадрам, изучая движения. В общем – то, это всё, что связывает меня с Шаолинем.
Попасть в Шаолинь сложностей не представляет. Достаточно сесть на автобус с локал-автостанции (находится рядом с жд вокзалом справа, если стоять к нему спиной). Дядьки, завидев иностранца, сами кидаются к тебе с криком «Шаолинь», езды всего часа 2. Уж, казалось бы, ну, шо , у меня, достаточно опытного человека, может произойти? Но что это было, я так и не поняла. Отдалась я одному дядьке-зазывале, он меня привел в автобус – обыкновенный локал-бас с открытыми окнами вместо кондиционера. Там дед с бабкой уже сидят с какими-то мешками. Потом тетка с мальчиком подсела. Водила взял с меня 20 ю, дал, как полагается билет. Чёт я задремала. Просыпаюсь от гомона. Вижу, в автобус садится толпа. У всех кепочки одинаковые, как у туристической группы. Ну, ладно, поехали.
Дед с бабкой и тетка с мальчиком вышли. Едем дальше. Остановка, вся кепочная пиздобратия выкатывает на улицу под предводительством гида. А автобус явно никуда не едет, а ждет их. Водила мне показывает типа «иди с ними». Ну, я и пошла. Хотя это явно был не Шаолинь. Что это, где это – я не знаю. Потому как, естественно, все разговоры были на китайском.
Потом опять долго куда-то ехали, и посетили белую ступу, которую я в расстройствах, даже фотографировать не стала, т.к. покатУшки с выходами заняли уже 3 часа, и времени был полдень. А Шаолиня все нет. На мои вопли «Когда Шаолинь?» один дядька кое-как по-английски мне объяснил, что это у них тур по буддийским святыням, и что Шаолинь будет в 3 часа дня. На мой вопрос «А я какого ляда тут делаю?Я в обыкновенный рейсовый автобус садилась». Он пояснил, что в последний момент у них сломался экскурсионный автобус. Гид договорилась с водилой рейсового автобуса, что тот их покатает. Вот они и арендовали автобус…вместе со мною.
Не, ну, это пиздец, канэшн. Меня больше всего покоробил не факт сдачи в аренду автобуса в нагрузку со мною. А то, что я – человек принципиально не берущий никого в попутчики, ищущий в отпуске уединения, и уже готовый повеситься от обилия китайских тургрупп - щас будет кататься в этой группе целый день. В общем, я обрушила на водилу все факи Мира. Не знаю, что перевел водиле дядька, но в Шаолине я была уже через 20 минут.