Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
RSS
Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца
 





Сохранилось предание, рассказывающее о нойдах Киипери-Укко и Акка.
Цитата
«10 тысяч лет тому назад в этих краях властвовали могучие исполины - нойды. И было между ними постоянное соперничество. Самым могущественным из всех был нойд из Петсамо по имени Кие-витса (Kievitsa). Но на противоположной стороне морского побережья обитал его жестокий и коварный соперник по имени Киипери (Kiiperi - сварливый, любитель ссор; собиратель дани; взимающий жертвоприношения). Оба нойда соперничали между собой в славе и колдовстве, в умении тво¬рить чудеса. Соперничество продолжалось до тех пор, пока решающее сражение не стало неизбежным. Нойд Киипери решил посрамить нойда Киевитса в глазах всего мира неслыханным способом. Пение-заклинание у саамов имело в те времена магическую силу и требовало большого умения и искусства.

Нойд Киипери встал, широко расставив ноги, возвышаясь над мысом; пением-заклинанием Киипери отделил часть его от Растиматунтури, которая прежде была на том самом месте, где сейчас находится бухта Киипери. Вскоре земля содрогнулась, задрожала и с грохотом стала раскачиваться; грянул гром. Повсюду на поверхность воды всплыла оглушенная рыбparam name=а, от белых животов которой море стало серебристым. Затем покачнулась поверхность земли, и часть суровой тундры, медленно оторвавшись, мрачной тучей поднялась высоко в небо.

Тогда нойд Киипери, вскрикнув, прыгнул в свою лодку, которая была такой же длины, как голодный год, и борта которой были также бесконечны, как облачный пасмурный день. С каждым гребком вёсел лодка продвигалась на версту вперед. А высоко в небе, следуя за лодкой, плыла темно - синяя Растиматунтури.

В этот тихий безоблачный день нойда Петсамо Киевитса сидел на горе Сиебруоайви, опустив одну ногу в устье залива Петсамо, а другую - на мысок Нурменсятти. Он тоже пел, пел и смеялся, играя кольцами своих волос огромными пальцами толщиной со ствол сосны. И при полном штиле на море везде были видны киты, большие синие и малые белые. Они приплыли из разных мест, но все направлялись в сторону залива Петсамо. Киевитса пел именно для китов: зазывал их в самое основание залива, туда, где оно было в те далекие времена (сейчас здесь находится Генеральская сопка, гора Спасительная). Там во время морского отлива обнажались песчаные отмели, и можно было добыть китов, чтобы в долгие зимние дни лакомиться и поддерживать силы их жиром. Но вскоре внимание Киевитсы обратилось к плывущей с северо-запада темно-синей грозовой туче.

Киевитса смотрел, смотрел, смотрел... Он разглядел надвигающиеся оттуда горы, а под их темно-синей громадой увидел гигантскую лодку: нойд Киипери намеревался перекрыть, «заткнуть» горой-тундрой устье залива Петсамо. Взглянул Киевитса на море: киты исчезли. Взглянул на небо: туча нависла злобно и угрожающе. Заглянул под тучу: нойд Киипери стоял там в своей лодке, пел во все горло и, ликуя, размахивал руками, подобными огромным лопатам.

Тогда и нойд Киевитса начал петь. Он приподнялся повыше, крепко опираясь своей правой ногой в самое глубокое место залива и опершись локтем на согнутую в колене левую ногу. Песня его росла, ширилась, крепла. Воздух дрожал, и туча разрывалась, земля содрогалась, горы склоняли свои вершины, а море вспучилось, заклоко¬тало, покрылось бурунами. Деревья скрутились, покоробились, съежившись, приникли к земле под натиском вызванной заклинаниями бури.

Движение зловещей тучи по небу приостановилось, она замерла на месте, трепеща и содрогаясь. Нойд Киипери пел заклинания в своей лодке на море, а нойд Киевитса - на горе Сиебруоайви. Природа замерла перед стихией единоборства: рыбы скрылись от опасности в расщелинах скал, растения пригнулись к земле. Послышался оглушительный грохот, удар, все всколыхнулось и содрогнулось. Гора-туча обрушилась с неба в море. Водяным столбом вздыбилась ввысь вся морская вода между полуостровом Варангер и темными, прямыми, как стены отвесными кручами Пумманки - мыса Земляного.

Нойд Киевитса из Петсамо одержал победу. Свершившееся стало очевидным, но штормовое море еще бросало на прибрежные скалы неистовые волны, достигавшие горных вершин. В пенном водовороте воды появилась новая земля: гора-тундра при падении с неба раскололась на две части. Так «родились» Айновы острова. Нойд Киевитса смеялся громовым смехом, глядя, как нойд Киипери прибивается в своей лодке к берегу мыса Пумманки, в крутых пахтах которого находят свой приют бакланы. И нойд Киевитса, лучший из певцов-заклинателей, заколдовал нойда Киипери и его суженую, превратив их в каменные изваяния на мысе Пумманки, где они до сих пор стоят рядом друг возле друга у всех на виду».
 

Посмотрели эти столбы, и поехали дальше.










В какой-то момент ребята останавливаются на перекус (Андрей, Женя и Саня), остальные без перекуса поехали дальше со скоростью черепахи =)

Вдоль дороги увидали прикольный водопад.

На одной из развилок останавливаемся у памятника:

















А на горизонте уже виднеется полуостров Рыбачий!!!!

И тут очередная засада, речка. Мост есть, но ехать по нему нельзя. Ксю одевает забродники и проходит до другого берега. Ехать можно, уровень воды маленький.


Главное, держаться левее, т.к. около моста глубокая вымоина, УАЗ в этой яме может утонуть, думаю, по лобовое стекло. Добрые люди отметили это место, куда соваться не надо, помечено бутылкой привязанной ко дну.

Я поехал первый, на всякий случай заклинил вискомуфту, чтобы воду не засасывало.
 


Вид с другой стороны =)


Потом Стас


Женька




Ну и Галя


Вид с другой точки =)

Ховер решили не мучить, поэтому Андрей бережно отбуксировал Ховер на другую сторону.








Рыбачий, все ближе и ближе....








 
Въезжаем на перешеек. УРА, полуостров Средний мы проехали вдоль берега по часовой стрелке, так сказать по интересному маршруту =)
И думаем, как нам лучше проехать дальше, на мыс.

До мыса ведет две дороги, обе начинаются в одной точке, в бывшем центре Рыбачьего – гарнизоне Большое Озерко, ныне брошенный поселок с несколькими пустыми пятиэтажками.

Первая дорога идет по западному побережью строго на север (по часовой стрелке). Дорога проходима на любом приводе при условии, что он у вас полный, хотя и на недоприводе при желании проехать можно.
Но, дорога, хотя какая это дорога, требовательна к клиренсу и защите агрегатов. Если чего-то одного нет, то может случиться большая неприятность. Ибо полотно дороги настолько каменисто, насколько это вообще возможно. Плюс ко всему часть дороги между мысами Коровий и Кийский проходит по дну океана прямо по прибрежной полосе, которая обнажается во время отлива.

Вторая дорога восточнее, через гору Перевальная. Уже из названия видно, что она идет со значительным перепадом высот. По ней мало кто ездит, но то что и там вместо дороги направление с каменным триалом – это точно на 100 %....

В общем, посмотрели мы на часы, посмотрели на океан, вроде как еще отлив, и решаем на мыс ехать по первой дороге.

Тем более что в Б. Озерках встретили патриот, который только что выехал с той дороги и сказал, что сейчас отлив и проехать можно без проблем.
 






Подъезжаем к участку, где дорога проходит по дну океана.

За пару километров до сворота к этой дороге встретили КАМАЗ, ну ради интереса решил поинтересоваться, проедем ли мы там, т.к. даже не представляли, что нас ждет. Мужик на КАМАЗе уверенно ответил, не, вы там сейчас не проедите, мол, сейчас прилив и дорога под водой. Непонятно почему он так сказал, т.к. было четко видно, что вода отступила довольно далеко от берега.










До самой северной точки Европейской части России остается несколько километров.



Из тумана выглядывают заброшенные дома поселка Вайда-Губа.
Вайда-Губа (фин. Vaitolahti) — населённый пункт в Печенгского районе Мурманской области. Расположен на Рыбачем полуострове на берегу одноимённой губы Баренцева моря. Находится в 45 км от районного центра посёлка Печенга.

Основан переселенцами из Норвегии в 1864 году. В период с 1921 по 1940 год через посёлок проходила российско-финляндская граница. В 1930 году был основан рыболовецкий колхоз «Вперёд». В 1939 году Вайда-Губа стала местом дислокации 18-й заставы Мурманского пограничного округа.







 
Военные оставили после себя огромные помойки....







Проезжаем маяк в п. Вайда-Губа (сюда мы вернемся на следующий день) и все, мы на месте! Дальше земли нет, только вода и северный полюс.






Ощущения от понимания того, что ты стоишь практически на краю суши, просто не передаваемые!




Пока еще не все подтянулись, поэтому идем, немного размять ноги вдоль берега, за одно, и присматриваем место стоянки.









Буквально через час все в сборе и мы едем на место стоянки. От маяка отъезжаем вдоль берега километра на два и становимся около горы, где меньше ветра.
К слову, ветер дул холодный и пронизывающий.



Ставим лагерь, и отмечаем это событие!
Мечта, которую я вынашивал последние месяцев десять, свершилась!!!!!!









Т.к. мы остановились на ночевку как бы с боку мыса, вдалеке мы видели Норвегию.

Мегафон начал присылать СМС с информацией о том, что мы в Норвегии, в роуминге.






Закат в этот вечер был просто потрясающий!



Все, пора спать, цель достигнута, торопится больше никуда не надо, по этому завтра можно отоспаться =)

 
День 8
На краю земли

23.07.11 - Субботу. Утро потрясающее. Тепло, ветер не очень сильный и ясное небо. В общем с собой мы привезли хорошую погоду )








Старый, но еще рабочий маяк. По словам ребят, которые туда ходили, работает автономно.



Перекусив мы решили отправиться на мыс Немецкий к маяку. Я, Стас, Галя и Ксю пошли пешком, остальные поехали к маяку на машине.

Немного из истории:
Цитата
Мыс Немецкий – самая северная точка Европейской материковой части России. На мысе находится метеостанция и маяк.
Немецкий - довольно распространенное для Севера название. В старину "немцами" называли всех иноземцев. Возможно, на мысу некоторое время жили шведы или датчане. Но опять же есть небольшая историческая "заковырочка".
"Истома, плывя близь берега Мурманскаго, походиль кь огромному мысу, известному тогда подь именемь Мотка, на конце этого мыса, казавшегося полуостровом, стояль тогда замокь Барть, вь которомь короли норвежские содержали ратных людей для защиты границь".
Это выдержка из книги Е. Огородникова, изданной в 1869 году. Здесь автор приводит рассказ Герберштейна о плавании Истомы в 1496 году. Как мы помним, посол царя прошел Мотовским заливом и перетащил свои суда волоком через перешеек между Средним и Рыбачьим. Получается, что он мог видеть крепость как раз там, где сейчас Вайда-Губа. Возможно, что с тех пор мыс и называется Немецким.
Е. Огородников не исключает подобного. Ученый предполагает, что на северо-западной оконечности Рыбачьего была караульная изба, которую путешественники и сочли крепостью. Если это так, то понятно, почему развалины "замка" не дошли до наших времен.
"Вайда" в переводе с финского значит "менять". Исторические источники позволяют предположить, что человек здесь обитал по крайней мере с каменного века.
Известно, что в XVI веке на Петров день (29 июня) на Кегоре велась обширная торговля. На торг прибывали заморские и русские купцы, и в бухте становилось тесно от судов.
На кончике Немецкого мыса стоял маяк Лаассат. В Керванто был построен причал. В нескольких десятках метров в сторону моря от маяка находится "лопарский колодец". Сооружение представляет собой круглое трехметровое. углубление, расширенное книзу. Его стенки выложены плоскими каменными плитами. По мнению норвежских исследователей, примерное время постройки колодца - 1690 год. Аналогичное сооружение есть в Норвегии, возле местечка Беривог. Оно также расположено недалеко от маяка.
В 1939 году в Вайда-Губе была размещена 18-я погранзастава Мурманского пограничного округа. С 1940-го населенный пункт вновь стал советским.
С началом Великой Отечественной войны из Вайда-Губы срочно эвакуируется гражданское население. 23 июня в Мурманск на своих судах уходит колхоз. В Вайда-Губе остаются отдельный пулеметный батальон, погранзастава Озерковского погранотряда, саперная рота и три работника гидрометеостанции.
Война ежедневно заявляет о себе налетами авиации, появлением подводных лодок и катеров. Но фронтальных боев в Вайда-Губе и поблизости не ведется. Несмотря на это, о войне напоминает обширное кладбище.
В шестидесятые годы воины местного гарнизона поставили на кладбище памятный знак в виде звезды. С тех пор местность вокруг так и называется: "у звездочки".
Здесь же высится над обрывом внушительный дот. Скользя по гальке, поднимемся выше него и через 100-200 метров попадем на территорию могильника каменного века.
Хорошо сохранился круг, в котором танцевал ритуальные танцы шаман. Рядом жертвенная яма, а пониже, на ровном плато, хорошо видны около 35 могил. Могильник нашел Валинг во время экспедиции в 1995 году. По мнению Эриксена, аналогичное захоронение сохранилось в Норвегии, у поселка Мортекенес.
Следующий памятник находится почти у дороги. Это хорошо сохранившиеся шесть могил, принадлежащих саамам раннего каменного века.
 







По пути натыкаемся на заброшенные домики. Для чего их тут строили, не понятно..







Домики сделаны практически из подручных материалов, камни, дерево и раствор.








Маяк все ближе.

Уже даже видна радиолокационная станция военных с РЛС, которые мониторят норвежский берег.






Подходить ближе мы не решились.



А вот маяк, он действующий, недавно модернизированный по последнему слову маяковой техники =)







В поселке спросили у смотрителя, можно ли попасть на маяк, женщина смотритель нам сказала что можно, но не сейчас, т.к. идет Полярный день, маяк закрыт, а ключи в районном центре. Мол, приезжайте в конце августа, тогда маяк откроют, и на него можно попасть.
Как мы понимаем в конце августа мы туда сейчас не попадем, поэтому нарыл пару фоток маяка, изнутри, в интете.




А вот маленький поселок, да даже не поселок а станция, рядом с которым стоит маяк. Тут и живут смотрители маяка.








Рядом с поселком находится военное здание. Как я думал раньше, это старый маяк. Но смотритель маяка рассказала нам, что это так называемый фонтан, оттуда военные наблюдали за океаном.




А вот и старый маяк.








Вот так выглядит край земли.












 
В породе видны жилы, кажется мрамора.









Порода на краю земли конечно острая, как будто ее фрезой обработали.










Обратно, до лагеря шли по берегу.


















Умеет же природа такое сделать!






















Поэкспериментировал с замедленной съемкой. (400 кадров в секунду)


И 600 кадров в секунду (качество конечно не очень)

Ксюха с Галей в это время набрали кучу колец-поплавков с надписью Norway (Норвегия) и NordWay (Северный путь), Всяких там ракушек и морских ежей, точнее то, что от них осталось.

Вечером вкусно поели, посидели, поболтали, Андрюха пошел ловить рыбу, потом из нее сварил уху. Так же около берега был замечен морской котик.

В общем, день мы провели замечательно, но т.к. солнце не заходит, оказалось, что время опять около 2 часов ночи, и все разошлись спать. На следующий день запланирован отъезд, а ведь так не хочется уезжать, но надо ((((

 
День 9
Мыс Немецкий - п.Мыс Скорбеевский - Кандалакша



24.07.11 - Воскресенье.
Утром мы разделились. Женька с Галей поехали в Мурманск на экскурсию, на атомоход, Стас с Олегом поехали вместе с ними, но не атомоход, а в гостиницу, побриться, помыться и т.п.
Мы выехали вслед за ними часа через 3.

Обратно решили ехать по второй дороге, через гору Перевальная.

Первой точкой, которую мы хотели там посмотреть, поселок Мыс Скорбеевский.
На севере, и на Кольском в частности, старинные названия местности «приживаются» надолго. Так и здесь, в далеком 16 веке эта губа была местом промысловой ловли купца Скарвиева. Через несколько поколений превратилось в топоним - Скорбеевский.

Путешествуя сейчас по этим пустынным землям, сложно представить себе, что «в 1594 году голландец Ян Гугейн огибал Рыбачий морем. Ему показалось, что он идет вдоль одного большого города - столько строений было на берегу...» А какое огромное количество стоянок и захоронений эпохи неолита таит в себе эта земля?!

Цитата
Чего стоит только «одна каменная плита возле мыса Цып-Наволок, на острове Аникиев, а на ней автографы аж ХVI века. На русском, немецком, голландском»! А неуловимые писанцы в Зубовской губе?!
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.