Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Кольский п-ов 2011: Страна полуночного солнца
 
Напротив церкви стоит памятник.






Отправляемся дальше.





Вдоль дороги замечаем памятник.
Как оказалось, тут разбился очень уважаемый человек, Святослав Калюжин - директор варзужского совхоза "Всходы коммунизма", человек, который сделал очень много для развития и Варзуги, и Терского района.

Цитата
Святослав Михайлович был советником губернатора Мурманской области. Он развивал туризм, восстанавливал уникальный храм Успения Пресвятой Богородицы, строил новую Варзугу…

 
Недалеко от памятника, на берегу залива, находится вторая точка.
Часовня на тоне Точильной, так же известна, как часовня преподобного Безымянного инока Терского.









 
История о Безымянном Иноке Терском началась где-то в конце XVII века, когда ещё не было нынешнего поморского села Кашкаранцы. В этих краях жили на тонях (на "рыбных ловлях") Соловецкие монахи, а иной люд приходил сюда на промысел лишь на сезон.
Как-то одному рыбаку, промышлявшему на тоне "Точильной", "явился во сне некий чудный монах и повелел похоронить его, указав место на берегу, где покоится его тело". Рыбак пошёл и на указанном месте обрёл вынесенное морем тело усопшего в монашеском одеянии - "без признаков тления, ничем не поврежденное". Местные монахи не опознали своего собрата. Расспросы монастырских людей иных монастырей также не открыли имени неведомого угодника Божия. И тело его было с благоговением погребено. На могильном кресте написали: "Неизвестный инок", полагая, что со временем имя монаха откроется. Время шло, но ни один из монастырей так и не признал своего пропавшего собрата. И неизвестного инока отпели как безымянного.
Крест над могилой на берегу служил хорошим ориентиром, и вскоре рыбаки стали замечать, что напротив креста всегда случался чудесный улов рыбы. Особенно хорошо рыбу добывал тот благочестивый рыбак, который позаботился о достойном захоронении чудного инока. Этот рыбак часто приходил на могилку помолиться святым угодникам Божиим о помощи на море. Николу Чудотворца поминал, Варлаамия с Керети, да вот теперь и Инока Безымянного Терского. Стали и иные добытчики, прежде чем уйти в море, захаживать на могилу к Иноку - попросить его помощи и заступления пред Господом.
В одну из ночей сей угодник Божий явился тому рыбаку и открыл ему, что слышит молитвы просящих, и повелел над своей могилой поставить часовню. О том повелении узнали и иные промышленники, жившие на тонях Терского берега. Благочестивые христиане с радостью взялись исполнить это послушание, справедливо видя в этом потаённом Божием угоднике нового ходатая за них пред Господом в столь трудном и опасном морском промысле. А вскоре напротив часовни открылся источник. Местные жители называют его и поныне источником Безымянного Инока.
Небольшая часовенка над могилой на диком берегу и источник невдалеке всегда были очень почитаемы всеми промышленниками Терского берега. Считалось, что для благополучия в промысле нужно помолиться в часовне у могилы Безымянного Инока. В промысловое время в ней всегда горела неугасимая лампада. Воду же из источника несли на могилу, молились Иноку об исцелении от болезней и иных напастей.
Во времена безбожной власти святыни Терского берега пришли в запустение. Часовня была разрушена, но при этом до самого последнего времени место это было обозначено крестом. Местные рыбаки-поморы знали древнюю верную примету о том, что напротив этого креста всегда рыбу возьмёшь.
В настоящее время эта северная святыня широко почитаема. С 2001 года на могиле приходским священником села Варзуга регулярно справляются поминальные службы. Тропинка к могильному кресту протоптана даже в полярную зиму.
Новая часовня была воздвигнута в 2003 году.




Т.к. торопиться нам особо было некуда, мы решили найти место стоянки по- раньше, чтобы как следует расслабиться =)
Проехав несколько километров, мы проехали ручей Лодочный, за ним сразу был поворот к берегу Кандалакшского залива.






Друг за другом мы ехали довольно на приличном расстоянии, т.к. ехать в облаке пыли не очень приятно.





На берегу находим отличное место, у маленькой бухты, там и становимся на начевку.





На этом месте я наконец смог записать прилив в ускоренной съемке, 1 кадр в 15 сек.


Фото до прилива



Все, пора спать =)

PS
Письма из провинции. Умба


Письма из провинции. Умба-Варзуга


Продолжение: День 11
 
День 11
Мыс Толстик - Варзуга - Кузомень - Кандалакша - граница Мурманской обл.



26.07.11 - Вторник.

В три часа ночи мы проснулись от того, что рядом проехала машина, потом мы услышали голоса двух мужиков, они рассуждали мы рыбнадзор или кто?
В итоге это оказались рыбаки, и встали вплотную к стоянке, где спали Галя, Стас и Олег. Мы же палатку поставили на приличном расстоянии от них, поэтому рыбаки нам особо не мешали.
Но взбесило одно, в 3 часа ночи, встали около спящих ребят, включили музыку и начали потихоньку, не спеша надувать лодку, доставать сети, разжигать костер и т.п. В общем толу у мужиков крыша съехала, от того что круглые сутки светло и они потерялись во времени, или еще что. Часов в 5 они начали предлагать ребятам выпить и поесть икры, хотя из машин они не выходили и спали. Но мужики настойчиво пытались их разбудить.




В общем спать так было уже невозможно, все проснулись, а мужики к этому времени закончили свой промысел. Спрятали рыбу в лесу, чтобы надзор за попу не взял, и начали нам впаривать икру. Конечно, они нам и бесплатно дали немножко, но покупать мы ее не хотели, т.к. при такой жаре она испортится за пару часов. Так вот, получилось так, они нас разбудили, и через минут 20 сами легли спать.... Вот засранцы =)
 









В общем, собрали мы вещи, пожелали удачи рыбакам и поехали в Варзугу (ударение на А). Но по пути мы заехали в одно интересное место, Мыс Корабль. Там находятся аметистовые скалы.

Цитата
Мыс Корабль — геологический памятник природы федерального значения минералогического типа. Находится в 16 км к востоку от села. Первые упоминания об аметистах с мыса Корабль относятся к XVI веку.





Набрали мы там аметистов килограмм думаю на 8 =)





Никогда не видел аметисты в природе. Помню, на Байкале мы покупали по 400-500р за маленький камушек. А тут отковыривай любой =)







Все, отправляемся в Варзугу.






Варзуга - Село расположено на двух берегах реки Варзуги в 22 км от ее впадения в Белое море. Левая, более древняя сторона села носит название Никольской, а правая — Пречистенской, или Успенской стороны (по названиям храмов).


Цитата

Некогда Варзуга была крупнейшим селом Кольского полуострова. Одно из первых упоминаний о ней содержится в грамоте 1466 года, когда варзужанин Тимофей Ермолинич передал Соловецкому монастырю свои угодья в реке Варзуге и по морскому берегу — ловища и леса.

В ранний период существования Варзуги важную роль в жизни селения играл Соловецкий монастырь, который построил в Варзуге подворье, стал вести в реке лов семги, а также в марте 1491 года была освящена церковь во имя Святого Николая Чудотворца — покровителя мореходов.

После падения самостоятельности Новгорода (1478 год) Терская земля перешла под власть Москвы. Варзуга именуется «волостью» — отдельной административной единицей, подчиненной двинскому наместнику великого князя с резиденцией в Холмогорах.

Вид на село, Подробные сведения о Варзужской волости содержатся в описи 1563 года. В государевом селе насчитывалось 167 семей в 124 дворах. По масштабам Русского Севера это — весьма многолюдное селение. Промысловые и сельскохозяйственные угодья (луки и сенные покосы) в волости находились в совместном владении местной сельской общины, церковных (Соловецкий, Николо-Корельский и Антониев-Сийский монастыри) и светских собственников.

В 1568 селения Северо-Западного Беломорья подверглись опричному погрому, совершенному отрядом Басарги Леонтьева, Варзуга тоже не осталась в стороне. Это событие вошло в историю как «Басаргин правёж» (правёж — взыскание долгов или податей посредством мучений). Донесения о правёже не сохранилось, но результаты и последствия этого злодеяния отчетливо видны в описи села, проведенной в мае 1575 года. Спустя семь лет после «Басаргина правёжа» в Варзуге было 79 пустых дворов и 33 поросших бурьяном места, на которых до погрома стояли крестьянские дома; никем не использовались 11 семужьих тонь, а Успенская и Никольская церкви «стояли без пенья».

В 1614—1619 годах Варзужская волость стала вотчиной Соловецкого и Новоспасского монастырей и Патриаршего Дома. За пользование тонями и покосами варзужские крестьяне платили своим владельцам оброчную подать. Но Екатерина II в 1764 году своим указом ликвидировала духовные вотчины, перевела монастырских и патриарших крестьян в разряд государственных с передачей им в общинное владение всех волостных угодий. Деревня стала свободной и быстро разбогатела.

По переписи 1897 года в Варзуге насчитывалось 793 жителя, а в 1910 в селе уже проживало 1001 житель, действовали училище Министерства народного просвещения и церковно-приходская школа.

Революция 1917 года не прошла для Варзуги незаметно. Жизнь начала перестраиваться и 1 мая 1930 года четырнадцать семей варзужан объединились в колхоз, который назвали «Всходы коммунизма».

В Варзуге мы хотели посмотреть Успенскую церковь (1674)
Она расположена на правом, Пречистенском берегу реки Варзуги. Представляет собой деревянный шатровый храм, и как многие храмы Русского Севера, сооружена «без единого гвоздя». Посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Высота основного объёма Успенской церкви 13 метров, высота всей остальной надстройки — 21 метр. Такое соотношение размеров определяется «золотым сечением». В плане здание церкви имеет вид равноконечного креста. Площадь, отведённая для молящихся, составляет 70 квадратных метров. Иконостас Успенской церкви, включавший 84 иконы, был освящён 3 августа 1677 года, спустя 3 года после окончания строительства церкви. Особый интерес представляет деревянная резьба иконостаса с многочисленными фигурками летящих ангелов. В церкви имеется расписанное потолочное перекрытие — небо. Небо Успенской церкви — единственное, сохранившееся на территории Мурманской области. Церковь, признанная памятником русского деревянного зодчества XVII века, в 1973 году была реставрирована. В ходе этой последней реставрации была обновлена вся её верхняя часть. В 1996 году храм был возвращён Русской Православной Церкви, и в нём возобновлено богослужение.
 









Еще одна церквуха стоит на другом берегу. За некоторую плату, местные могут туда перевезти на лодке.



Местный Шумахер, все время носился вперед и назад, и очень сильно пылил. Неужели нельзя потихоньку проехать, когда видит что вокруг много людей. Но видимо спортивный спойлер и брызговики СПАРКО не позволяют этой копейке передвигаться медленно.




 
Закупившись едой в местном магазине мы отправились в сторону М-8.
По дороге решили заехать в еще один поселок, Кузомень. Но Галя и Стас не захотели этого делать и поехали в перед. Встретится, договорились там, где начинается асфальт.

Кузомень знаменита тем, что за счет вырубки леса, сочетавшейся с перевыпасом скота и лесными пожарами (все это происходило более 100лет назад), образовалась первая на Кольском полуострове антропогенная пустошь — Кузоменьские пески, и по сей день являющаяся памятником нерациональному природопользованию.








Кузоменьские пески, это практически "самая северная пустыня"
В начале XXI века власти Мурманской области начали проводить мероприятия по остановке распространения песков. Завозится торф, который перемешивается с песками для воссоздания пригодной для растительности почвы, ставятся специальные заграждения, препятствующие развеиванию песков, высаживаются травы и саженцы деревьев. Хотя сами экологи заявляют, что до полной остановки распространения Кузоменьских песков ещё далеко.















А вот и сам п. Кузомень.

Рядом с поселком находится кладбище. Которое, размывает ветрами.
Родился в 1849г. скончался 1886г




Обратно мы поехали по другой дороге.







В общем, выбрались мы с этих песков, чему были очень рады. Т.к. там было очень жарко, ехать только на полном приводе, при этом в песке машинке было тяжело, и мы начали немного греться.

Выехали мы на дорогу, по быстрому догнали ребят. Надулись и поехали дальше, искать место стоянки.




В небе увидели необычное явление.


Таких облаков я ни разу не видел.








Проехали г. УМБА

На М-8 после поста ДПС сворачиваем на право, через несколько км сворачиваем в лес. Место для стоянки искали в этот раз долго. Но, нашли =) На берегу речки у маленького порога.













На завтра в планах доехать до Медвежьегорска.

 
День 12
граница Мурманской обл. - Медвежьегорск



27.07.11 - Среда.

Утром позвонил Женька с Галей, они уже ехали по М-8 в сторону Медвежьегорска. Договорились что мы их догоним.




Фото этого не передает, но все дно речки блестело как будто там золотой песок, на самом деле это слюда, но смотрится очень эффектно =)









Выезжаем на трассу, перезваниваем Женьке, он уже под Кемью, и у него проблемы с тормозами, т.е. их у него практически не было. И до Медвежьегорска он ехал практически без тормозов.










Вновь проезжаем полярный круг.


Пылища на дороге стоит жуткая.









За считанные километры до Медвежьегорска у меня тоже возникают проблемы.
Проехав вот это стадо коров:

И слышу, как Стас по рации говорит, что, мол, у меня что-то отвалилось и покатилось, ну думаю как обычно, колпак с колеса отлетел. Останавливаюсь, смотрим, нефига не колпак. Вылетели резинки в креплении правого амортизатора. Как они так могли протереться, и вывалится даже не знаю. Скорее всего из-за того, что амортизатору (у меня стояли от ГАЗ-53) выработали свой ресурс и стали деревянными, правый как будто заклинило и его невозможно было сжать, нет, с большим усилием и адским скрипом конечно можно, да и разжать можно было с такими же проблемами. В общем, амортизатор болтался на креплении без резинки, и на кочках были слышны удары. Думал так доехать до Медвежьегорска. Но стук доканывал, и мы попытались его открутить. Но, увы, этого не получилось. Пришлось так и ехать.


Но это еще полбеды. Перед городом остановились размять ноги, я залез посмотреть, что таврится под капотом, и забыл его как следует закрыть.
Дальше вот что было.
Матюки вырезал =)

Слава богу, стекло цело. Приматываем капот, т.к. он не закрывается, и уже едем до конца.
В Медвежьегорске встречаемся с Женькой и Галей. Магазины с запчастями уже закрыты, поэтому амортизатор не купить.
Тут Стас выдает такую мысль, что если происходят две неприятности, то обязательно произойдет и третья. И, мол, надо тихо, спокойно закончить этот день =)




Решаем ехать искать место, но не далеко, т.к. на след день надо вернуться в Медвежьегорск за запчастями.
Свернув в лес, мы пошли искать место. Отойдя от машины в лес на приличное расстояние, полил дождь. Я, да и Стас промокли до нитки. Вот как раз и третья неприятность, о которой говорил Стас =)

Т.к. вся одежда была мокрая, носить ее не было смысла =)

В общем, таким сырым и с таким настроением, ночевать в палатке ни грамма не хотелось, и мы поехали спать в гостевой дом. В итоге, это был самый неудачный день за все поездку =(

 
День 13
Медвежьегорск - мыс Бесов нос



28.07.11 - Четверг.
День начался с того, что нас разбудил телефон, все начали поздравлять меня с ДР =) Так что выспаться не получилось.
Пока ребята собирали палатки и т.п., мы по-быстрому поехали в магазин, купили новые задние амортизаторы и поменяли их.
Встретились на выезде из Медвежьегорска на заправке ТНК и поехали в сторону Москвы. В это день мы хотели переночевать на месте самой первой ночевки, на Онежском озере.
По дороге я так, невзначай предложил попробовать проехать не мыс Бесов нос. Поначалу все отказывались, но через какое-то время, к моему удивлению все согласились.
Про дорогу на мыс был наслышан, что мол там полнейшая Ж, поэтому решили, если будет уж очень жестоко, то развернемся и поедем на первую стоянку.




На асфальтированной дороге, внезапно встречаем торчащие пеньки.
На фото видно плохо, но их там много. Для чего они там, не понятно.

Сворачиваем на дорогу к мысу.
По доскам ехать, жесть =)

Всю дорогу ехали в расслабленном режиме. Искали грязь, которой там предостаточно и т.п =)
На встречу выехала нива, мужик сказал, что дальше только на лебедке, поэтому он развернулся и не поехал. Я подумал: "Фиг с ним, проедем". =)



Сухие нормальные дороги мы объезжали =)



Дальше перед нами появилась большая лужа. Вокруг много объездов. Ну не просто так их ведь сделали? Ну, Стас первым начинает пробираться и застревает в бревнах.






В это время Женька начинает прощупывать дно лужи палкой. Судя по палке, лужа неглубокая и дно твердое. Зачем искать объезд? Поедем по прямой.

Как нестранно, проехать не получилось. Щупаем дно еще раз. Черт побери, как так, оно все равно твердое! Почему тогда не получается проехать???? Пробуем еще раз....


Следом едет Галя.

Черт побери!!! Она даже бампер на замочила =) Значит надо ехать правее =)
 


Все проехали, ну тогда начинаем доставать Стаса.


Тросом тянуть не интересно, пробуем вручную =)

Мышка за Кошку, Кошка за Жучку, Жучка за Внучку, Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за УАЗик. Тянут, потянут, вытянуть не могут.

Даже через шакл пытались, но трос у Стаса просто мега динамический и тянется как резинка.

Спустя полчаса, а может и больше, Стас выбирается, и мы продолжаем движение.




Последствия прошлогоднего урагана.

Теперь пришло и мое время засесть, вместо того, чтобы ехать по объезду, мы плюхнулись в грязь, причем съезд туда был довольно крутой, и я не хило испугался, что сейчас кувыркнемся. Конечно, если смотреть на это дело снаружи, кажется ничего страшного нет, но внутри, все совсем по-другому =)









Про себя в это момент я думал, что в 13-ый день поездки, в свой День рождения, мы обязательно должны проехать эти 13км до Беса =)

В итоге оказалось, что я не мог выехать, потому что в рулевую тягу упиралось бревно, которое в грязи видно не было (хорошо, что рулевую тягу не погнул)




Дальше было еще пара сыкотных мест, с большим наклоном.


Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.