Любопытство мое носило, прямо скажем, особенный характер : мой прадед в 1945 брал Рейхстаг, и посмотреть город его глазами мне хотелось на каком-то генетическом уровне. Времени даже не на недельный тур у меня не было, поездка-аля-уикенд должна была быть короткой, поэтому из 3-х вариантов, которыми можно добраться до Берлина (автобус, поезд и самолет), я выбрала последний.
Два часа лета, (спасибо фирме “Альтус”, все прошло на должном уровне) и из нерастаявшей Москвы я перенеслась в весенний Берлин с высоким голубым небом и чистыми сухими тротуарами. Оказалось, что пресловутый немецкий педантизм и любовь к порядку – чистая правда. Немцы живут по инструкциям : даже в WC висит табличка, как именно пользоваться туалетной бумагой. У русских это вызывает смешанные чувства – смех сквозь удивление, потому что мы безалаберны и относимся к любой инструкции, как к пустому месту.
Но это все лирика… А мне предстояло увидеть много интересного. После размещения в 3-хзвездочном отеле, в номере со всеми удобствами, обставленном вполне комфортно, но без излишеств, я перекусила в гостиничном ресторане по системе “шведский стол” и отправилась на экскурсию по городу. Свободное передвижение и отсутствие четкого плана имело свои плюсы : я не была ограничена никакими рамками и могла идти, куда глаза глядят.
Вечерело, но Берлин слово начинал просыпаться : реклама, неоновые фонари, огромные светящиеся окна жилых домов и витрины магазинов создавали впечатление бурной жизни. Наш отель располагался недалеко от бывшей Берлинской стены, которая совсем недавно делила город на 2 части. Именно к ней я и отправилась. Пешком. Знание английского в Берлине очень уместно. Почти вся молодежь говорит именно на нем. Язык до Киева доведет! А уж до стены… Через 30 минут я с удовольствием рассматривала то, что осталось от каменного монстра советских времен в компании множества таких же зевак – туристов со всего света. Я сделала много снимков и сама сфотографировалась на фоне рисунков своих соотечественников. Хотелось нарисовать что-нибудь самой, но художница из меня никудышная, да и места свободного на стене практически не осталось. В отель я вернулась на такси и, приняв душ, заснула сном младенца… Следующий день был самым насыщенным. Я отправилась в обзорную экскурсию по городу на автобусе, что предлагается в Берлине на каждом шагу. Именно так я добралась до Рейхстага. Удивлению и восторгу моему не было предела! От хорошо знакомого всем нам по учебникам истории здания Третьего Рейха остались одни воспоминания! Огромный стеклянный купол, созданный сэром Норманом Фостером, осовременил здание и дал ему вторую, мирную жизнь. Мне это очень понравилось…В принципе, в здании еще угадываются черты неоренессанса, в котором оно было построено в далеком 1894 году. Можно войти через западные ворота и подняться на лифте до самого купола, откуда открывается чудесный вид на город...
Бранденбургские ворота – второе “чудо” нашей экскурсии разбудили во мне азарт победителей, а знаменитая берлинская телевышка показалась мне младшей сестрой нашего Останкино. Самое трогательное место в Берлине для любого русского – это знаменитый бронзовый солдат с ребенком на руках. У подножия монумента я просто почувствовала себя на родине! А завершилась экскурсия в Берлинском зоопарке, где мы отлично пообедали и всласть наобщались с братьями нашими меньшими. Он, кстати, один из самых старых (основан в 1844 году!) и знаменитых в мире! Расположен на западе Берлина, в парке Тиргартен, а по площади просто огромный! По количеству видов животных (свыше 1500) и количеству самих зверей (около 15 тысяч) — это самый крупный зоопарк планеты.
Вечер я провела на дискотеке в отеле, а последний день был всецело посвящен шоппингу. В Германии делать покупки лучше всего в больших универмагах, таких как «KаDеWе». Здесь отличная обувь, удобная и недорогая, в сравнении с московскими ценами, а также хорошая кожгалантерея и знаменитое пиво, которое обязательно нужно везти домой в подарок. В магазинах представлены все европейские марки, что еще раз подтверждает мнение о Германии, как об экономическом сердце Европы. Безусловно, еще одна визитная карточка Берлина – знаменитый немецкий фарфор, но везти его тяжело и опасно, потому что он также красив, как и хрупок! Девушек в Берлине может заинтересовать косметика, вот ее – то и стоит купить и в качестве сувениров, и для себя любимой… Не забудьте о знаменитом фруктовом пиве! Купить этот «истинный вкус Берлина» можно в любом супермаркете, градусов там немного – не больше 3, но вот вкус! Этот изумительный напиток может похвастаться вишневым, смородиновым, малиновым, ежевичным, грушевым, убедитесь сами!
Улетала я из Берлина с легким сердцем. Хочу сказать, что этот уикенд – один из самых удачных в моей жизни. Море впечатлений, классные покупки, эмоциональная разрядка перед московской унылой трудовой неделей всего за 530 евро! Абсолютно искренне советую всем! К русским там относятся хорошо, да и наших соотечественников там довольно много…Я обязательно вернусь в этот удивительный город!
Не забудьте о знаменитом фруктовом пиве! Купить этот «истинный вкус Берлина» можно в любом супермаркете, градусов там немного – не больше 3, но вот вкус! Этот изумительный напиток может похвастаться вишневым, смородиновым, малиновым, ежевичным, грушевым, убедитесь сами!
А мне такое привозили, кстати, он почти не пьянит, оно, вернее, а в ноги отдает. Чем-то похоже на вина домашние с юга. Но по действию больше, вина-то крепче, конечно.
А мне что-то это фруктовое пиво никак, правда я в Бельгии пила вишневое. А вообще мне тоже очень Берлин понравился, и наш гид говорила, что это лучший город для покупок, самый дешевый то есть.
Берлин в мое второе посещение, встретил ясной погодой и выборами. Отмечу, что из всех городов, которые я посещал второй раз в этом автопутешествии по Европе, Берлин изменился с 1996 года всех больше. После объединения и переноса столицы, в городе появилось много новых зданий.
Указатели на автобане стали указывать, что пора сворачивать на Берлин, навигатор согласился с ними. Первым пунктов был отмечен сервис контроля автомобилей, для приобретения наклейки для въезда в город. Разрешенная скорость снижалась, и вот мы уже едим по каким-то полупромышленным районам Берлина. Улицы пусты, выходной день – воскресенье. Легко останавливаемся у заданной точки… и ничего не работает.
Делать нечего, собираемся и спокойно еден в центр Берлина для осмотра. По пути проезжаем на окраине какой-то полудачный район, где припарковано много маши, участки домики очень маленькие, но горожане в выходной там.
Первой остановкой намечена Александрплатц и подъём на башню для знакомства с Берлином.
Парковка была найдена достаточно легко, у какого-то супермаркета. Выходной, платить не нужно. Пошли к башне. Очереди особо нет, но билеты продают на вход только через час. Причём существует удобный сервис, ты можешь получить оповещение о том, что подходит твоя очередь через смс. Пока ждём подъема, осматриваем Красную Ратушу и другие достопримечательности Берлина в районе Александр платц.
Тепло, включены фонтаны. Гуляют люди. Видели отцов с детьми. Рядом вокзал, стоит полиция, наблюдает. Кто-то же пустил слух, что Бен-Ладен взорвет Берлин.
Время прошло быстро и можно подниматься на башню. Смотровая площадка расположена на высоте 203 метра. Туда посетителей доставляют скоростные лифты. Народу было достаточного много, но это не помешало сделать снимки контрастного Берлина. Вот восточный Берлин, с похожими на Москвы панельными районами.
а это Берлин западный с совсем другой архитектурой.
Один город – два мира. С башни хорошо видны основные достопримечательности Берлина. Остров музеев с кафедральным собором, гланый бульвар Унтер-ден-Линден, за ним Бранденбургские ворота, рейхстаг, Тиргарден. Всё было осмотрено сверху, стало понятно куда ехать и что смотреть дальше. Берлин в целом небольшой город, обойти пешком его, конечно, нельзя, но с башни виден он весь. Спустившись с берлинской телебашни наткнулись на скульптуру в советском стиле, всё таки пока мы в восточном Берлина. Проехав чуть вперед, спокойно припарковались на бульваре Унтер-ден-Линден, где парковка возможна только в выходные и отправились на пешеходный осмотр Берлина.
Находясь в центре Берлина мы отправились по бульвару Унтер-ден-Линденк к острову музеев.
По пути были осмотрены университет имени Гумбольдта, рядом с которым были организованы букинистические развалы, конная статуя Фридриха Великого, здания библиотек, на площади поземный мемориал с пустыми книжными полками. Перейдя дворцовый мост, мы попали на дворцовую площадь, окрестности которой сильно изменились, за время моего отсутствия в Берлине. Был демонтирован дворец республики, расположенный в ГДР. Теперь там полянка и мостки, на котрых была размещена фотовыставка со старыми и военными снимками Берлина.
Пройдя дальше мы достигли острова музеев и кафедрального собора Берлина.
Остров музеев расположен на реке Шпрее и включает музей Боде, парламентский музей, старую национальную галерею, и старый музей. Музеи Берлина мы не посещали. Но мне запенились фото площади и старого музея, где она сфотографирована еще в конце 19 века, затем 20 век, нацистская германия, война, ГДР, наши дни.