Цитата |
---|
Снимки замечательные! Хороший рассказ. Чувствуется Ваше теплое отношение к городу. Я так понимаю, уехали Вы в Америку подростком (ну или очень молодым человеком). Как шла адаптация? В Россию не тянуло? Чем сейчас занимаетесь? Вопросы не праздные. Я часто наблюдаю за теми, кто уехал в другие страны на ПМЖ. Проходит год-два, и человек путается в русских словах, говорит с сильным акцентом, мучительно подбирает слова. Судя по тексту Ваших комментариев, Ваш русский на высоте. А как в устной речи? И на каком языке говорит Ваша дочь? И это не праздный вопрос. Не так давно услышала от дамы, вышедшей замуж за немца и живушей в Германии, что она сознательно учит ребенка только немецкому, якобы иначе его сверстники-немцы не примут его в свой круг. Очень хочется услышать Ваше мнение. Я-то к "иванам-не-помнящим-родства" отношусь скептически, человек, сознательно рвущий свои корни, может предать, если так будет ему удобно. |
Я уехал когда мне было 20,5 лет. адаптация была как у всех волнами. то хорошо, то хуже. в принципе ничего особенного не было. несмотря ни на что жизнь здесь и в России в бытовом смысле ничем не отличается. те же продукты, напитки, тот же уклад жизни. просто средний уровень здесь выше, чем в России. и человек со средним доходом, видимо живёт всё таки лучше.
в Россию тянуло около года так как там была мама, дом уютный, воспоминания. потом перестало. как устроишься на нормальную работу так жизнь сразу качественно прыгает резко вверх и ностальгия исчезает. Русско язычных здесь ничем не притесняют. наши выходцы не в пример Европе с её ксенофобией работают в самых прeстижных крупнейших гигантах индустрии. моя жена работала/ работает просто в сливках этого списка. и не чувствует ничего. конечно бывают отдельные идиоты. но в целом нет снисходительного отношения к нам несмотря на то, что у меня до смерти будет русский акцент. я даже и не пытаюсь его исправить - зачем? Америка страна эмигрантов и здесь прекрасно к ним относятся. никакого национализма нет. экзамен на гражданство дают сдавать спокойно, без вытаскивания жил с вопросами и языком. мой дед 85 лет вообще не говорил и ему дали сдать экзамен с переводчиком.
я, конечно, могу забыть какие то слова или часто использую американские выражения внутри русской речи. но дома говорим только по русски. никого специально не заставляем, но и не бежим от этого. я, по отзывам, говорю чисто с московским говором (как жена мне говорит - она из Украины). моя мама по англ вообще не говорит. да и не надо ей - смотрит всё русское тв только. у неё 8 каналов. отец говорит, но с жутким акцентом. старшая дочь 18 лет - говорит, пишет, читает на русском (она ходила в русскую школу), но не любит его и 90% времени общается на англ. все её подруги американки и даже русские между собой на англ говорят. младшая дочь говорит тоже на англ больше. мы пытались её нa руcский настроить, но у неё начались проблемы с речью и логопед нам, сказал не мучить её пока. на след год наверное пойдёт в русскую школу как старшая ходила.
также скажу, что здесь совершенно не нужно рвать своё родство. можно поддерживать или не поддерживать правительство России и его политику, но бежать от своей ментальности я считаю глупо. первое поколение никогда американцами не станет - это данность. но самое главное - зачем? наши дети - это уже другой разговор. но тут итальянцы в четвёртом поколении или ирландцы в 7м всё равно говорят я ирландец или я итальянец. а если поподробнее спросить они тебе скажут у меня мама 1/2 шотландца и 1/2 немца, а папа ирландец и швед. но мы считаем себя ирландцами. и всё спокойно. Американец это скорее всего не нация как таковая, а нечто типа наднациональное имперское понимание сущности. плавильный котёл. НЙ например имеет 4 основные группы которые город определяют сегодня: итальянцы, ирландцы, евреи и азиаты. так как столько разных языков штат НЙ с 2010 года принял официально закон и имеет 4 государственных языка: англ, испанский, русский и китайский. все документы в течении пару лет должны иметь 4 перевода. права сдают на 18 языках - на выбор. моя мать сдавала на русском. и никого это не напрягает. говори и живи так как ТЫ хочешь. в Европе совсем другое. там эмигранты это второй- третий класс. а здесь русские достигают большего, чем коренные жители так как имеют мозги и амбиции. мне знакомый говорил из Бремена, что русских берут только на работу туда где не очень серьёзная компания. и платят выходцам из бСССР меньше. а тут - наоборот. наши люди (я имею ввиду всех из бывшего СССР - всех называют русские) работают на ведущих позициях. получают прекрасные зарплаты. имеют все возможности продвигаться по службе. например когда говорят русские программисты - это как знак качества сразу.
а вообще чтобы понять Америку тут надо даже не побывать, а пожить. так не расскажешь и не объяснишь