Хочу немного поправить:)
Цитата |
---|
в первом зале интересно было увидеть чучел Белки и Стрелки, собачек-космонавтов первыми полетевшими в космос. |
Первой собакой, полетевшей в космос, была Лайка, но она погибла от перегрева на орбите.
Музей открылся после трёхлетней реставрации 12 апреля 2009г. В этот день желающих посетить музей было настолько много, что очереди растянулись до станции метро "ВДНХ"! Но охранники рассказали, что, на самом деле, открытие состоялось 11 апреля 2009 г. для очень узкого круга приглашенных лиц.
Стела "Покорителям космоса" (слева), памятник К.Э. Циолковскому (справа).
Раньше вниманию посетителей был представлен лишь один вводный зал, экспонаты которого составляли 1% из всего количества того материала, который хранился в фондах музея. Залы оснащены терминалами с теоретической информацией, предлагается обширная программа по космонавтике, экспонатов настолько много, что я провела там не менее трёх часов.
Есть кинозал, где, надев стереоочки, в трёхмерном изображении перемещаешься по Международной космической станции с подробным информированием об устройствах и оборудовании модулей. Понравилось! Здорово!
Сложно пройти мимо тренировочно-полётного стенда "Буран" с системой подвижности и панорамным стереоизображением. Люк кабины закрывается и начинается… Стыковка с МКС, полёт к Луне и посадка, затем маневрирование в поясе астероидов на пути к Тритону, где я в качестве командира вела свой корабль между скал с гейзерами, среди ледяных пещер. По связи мне объявили благодарность за успешно выполненные задания, после чего я приводнилась в Тихий океан, испытав при этом даже лёгкие перегрузки)))
Эмоции от посещения музея космонавтики яркие и исключительно положительные
Первый искусственный спутник Земли.
ИСЗ "Молния-1" - первый советский спутник связи.
АМС "Луна-3" - первый КА, передавший на Землю фото обратной стороны Луны.
Спускаемый аппарат АМС "Марс-3" - первый в мире совершил мягкую посадку на поверхность Марса (02.12.1971).
Жидкостной ракетный двигатель РД-214.
Внутри станции "Мир".
Кстати, рядом с макетом "Лунохода" на нижнем уровне музея находится подлинный скафандр Майкла Коллинза - члена экипажа "Аппалон-11", который первым высадился на поверхность Луны (см. фото в аттаче). Правда сам Коллинз не высаживался на Луну - он летал в это время по орбите вокруг Луны и готовился к стыковке со спускаемым блоком Амстронга и Олдрина. Хотя это нисколько не уменьшает ценность экспоната.