Дубровицкий храм только местом и временем создания условно можно отнести к русским церквям XVII века. Его появление напоминает сюжет из сказки: крестьянин посадил у себя в огороде семечко, скажем, огурца или тыквы, а выросло диковинное неведомое растение, с которым не знаешь, что и делать.
Знаменская церковь в Дубровицах строилась точно в те же годы, что и Спасская в Уборах, и совсем невдалеке от неё. По древней русской традиции дубровицкий храм, как и храм в Уборах, поставлен на самом красивом, высоком месте, над водой. Если взглянуть на планы обеих церквей, то можно подумать, что это два варианта одного сооружения – те же крестом расположенные четыре трёхчастных лепестка, окруженные открытыми галереями. И казалось бы, из той же подмосковной земли, из того же зерна-основания начал расти такой же храм – скрытый внутри лепестков четверик стал поднимать ярусы восьмериков.
Но в этот момент его коснулась палочка волшебника, облик храма начал дрожать, плыть, пропорции искажаться, стены покрылись буйным, невиданным убранством, наверху изогнулась гигантская корона – и вместо русской церкви, пусть и в иноземном наряде, воздвиглось что-то совершенно невообразимое, иноземное, вычурное и изощрённое. Это привет из знойного, шумного, тысячелетнего Рима.
Сорванный в его садах неведомой рукой экзотический цветок упал на берега Пахры и Десны.
Однако в красоте ей не окажешь. Ну что ж делать, коли триста лет стоит на нашей земле такая необычная церковь. Это голицынское барокко хорошо уже тем, что других таких во всем мире нет, тем, что тут тоже лежит талант иноземных и здешних строителей. Непривычное – да все равно наше, теперь уже тутошнее.
Кузнецов И.Н., Новохатко О.В. Серебряное кольцо. М.: Памятники исторической мысли, 2007. С. 476–487.