Русские в Норвегии

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Русские в Норвегии
 
Наконец-то норвежское утро похоже на норвежское утро, обещанное скептиками. Дождь шедший практически всю ночь, не успокоился и продолжал, нет не капать или лить, дождь просто висел в воздухе… Правда отель не сплоховал – в номере огромный зонт-трость… предусмотрительно. А вот автобус без стёкол – в такой день идея так себе… но у водителя есть губка и тряпка, дождь потихоньку выбивается из сил, да и крыша всё-таки присутствует. Наша цель – Фрогнер парк, он же парк скульптур Густава Вигеланда… Начали мы с детской площадки – явно самой большой и самой загруженной строениями во всей Норвегии. Огромные деревянные здания, лестницы, простые и подвесные, пористое резиновое покрытие вокруг всего этого великолепия… Настоящая норвежская роскошь. Оценив по достоинству, направляемся собственно в парк. Скажу сразу – это самое нетипичное искусство на свете. Если скульптура сама по себе олицетворяет человеческую красоту, то здесь всё другое, тела отнюдь не идеальны, да и проработка каждой мышцы, как например, в Петергофе совершенно не была самоцелью Густава, замечу что скандинавы вообще этим не сильно увлекаются. Вигеланд это другое искусство. Экспрессия, эмоции, проявление жизни – вот оно, борьба мужчины и женщины, не понять игра это или настоящее насилие, сменяется семейными портретами, мужчина и ребёнок, женщина и ребёнок, двое детей… и так далее. Переходим через мост, самая знаменитая фигура парка – маленький мальчик с очень кислой физиономией. Левая ручка блистает золотом от тысяч ежедневных рукопожатий… Вакханалия искусства продолжается, справа и слева, люди, отлитые в металле, живут каждую секунду. Никаких анорексичных моделей, никакой античной псевдокрасоты, они настоящие… Причём никаких попыток превратить мужчину в кукольного Кена не делается – это тоже отличительная черта скандинавского (и финского) искусства, здесь своего тела стесняться не принято…

Следующее место в парке на котором просто необходимо акцентировать внимание – фонтан жизни, аналогов это творение гениального скульптора также не имеет, по периметру квадратного бассейна расположен ряд скульптур, изображающий все стадии жизни человека от рождения до смерти, причём картины снова очень динамичны, люди под деревьями. так что жизнь идёт в каждом элементе композиции. Ощущение противоречивое: с одной стороны – восхищение замыслом и качеством его исполнения, с другой жутковатая реалистичность происходящего на твоих глазах, это научно-популярный фильм дотелевизионной эпохи. Пытаться фотографировать здесь абсолютно бесполезно: отдельные крупные планы это просто выравание кусков (представьте себе одно лицо, взятое крупным планом из «Тайной вечери»), общий же план не даст никакого представления о происходящем…

От фонтана – к каменным скульптурам, нам не повезло – центральный монумент был закрыт на помывку, пришлось довольствоваться тем, что вокруг, опять же динамика потрясающая, больше всего это похоже на документальные фотографии, мгновения остановленные на сей раз в камне… играющие с матерью дети, взрослые люди, старики… жизнь, жизнь, жизнь.

Помимо скульптур в парке высажено огромное количество роз, все они имеют таблички с аннотацией – кто, откуда… так что не скульптурой единой. Граничит парк с детским садиком, нам повезло встретить группу детей, которые приехали с какого-то выездного мероприятия, почему момент показался знаменательным – оформление выхода за территорию опять же разительно отличается от привычного нам – каждый ребёнок поверх одежды носит сигнальный жилет, на котором написано имя, адрес и номер телефона учреждения… такое вот решение проблемы заблудших и немногословных… Подводя итог разговору о Вигеланде, замечу, что персональный парк – это единственный вариант, подходящий для такого творца, ни в составе экспозиции музея, ни в соседстве с другими авторами ему нет места – он явно такой один…

Оставшиеся полдня мы по какому-то «сигналу свыше» проводили в районе города за пределами очерченного на карте маршрута экскурсионного автобуса (согласно карте достопримечательностей там нет), и вот она настоящая жизнь норвежской столицы: улицы немноголюдны, чего не скажешь о магазинах, причём реальные вещи в противовес сувенирам и изданиям «для туристов» стоят сущие гроши… да и вокруг есть что посмотреть, в общем опять проявление скандинавского гостеприимства – добро пожаловать, но дорогу в реальный мир ищите сами… Вот собственно и всё… завтра утренний рейс.

Окончание следует.
 
Ранний подъём это всегда тяжело, но когда на часах всего лишь 6 утра, а на самом деле (в привычном поясе) уже 8 жизнь становится простой и приятной. Расчёт за проживание не прошёл гладко – предварительно зарезервироанная сумма упорно не желала переходить на счёт отеля, пришлось дробить её и платить по частям с двух разных карточек… Сумма тоже превысила заявленную на 800 крон, а часы бежали и, естественно, никаких руководителей на посту не было, девушка же на ресепшн, сияла дежурной улыбкой и несмотря на искренне желание ни одной проблемы решить не могла (должность не та). В общем, если бы не знание особенностей работы платёжных систем, пришлось бы огорчиться и считать себя обобранным, а так, мы просто опаздывали на поезд в аэропорт. И мы опоздали, примерно на 20 секунд, обалденное ощущение, когда в пяти шагах от тебя красавец поезд, с издевательским присвистом закрывает двери… Я даже успел пару раз нажать на кнопку в надежде, что дверь откроется… Нет, это не был день хэппи ендов, а на руках невозвратные билеты на дешёвый самолёт. Но, следующий поезд через 20 минут, а до рейса 2 часа… Хе-хе-хе, предохраняться – замечательная привычка… Дальше, всё сначала по рельсам – 20 минут и мы на месте (странная вещь – поезд экспресс до аэропорта тоже идёт 20 минут)… Масса времени на кофе и дъюти-фри… Почему-то только в них огромные плитки шоколада Линдт продаются по цене маленького «Альпен Гольд». Несколько фотографий самолётов – вид на полосу – всегда был огромным плюсом любого аэропорта… А в «Пулково» непроницаемые жалюзи… И вот оно – регистрация на рейс… Опять только паспорта – никаких билетов, где фото ребёнка? При въезде никого не интересовало… а тут – вызвали охрану… Да, портрет малыша только на визе, в паспорт ему не надо. Будут ли проблемы при въезде? Нет (чуть не ляпнул, что если не пустят, то мы вернёмся… язык мой, враг мой). Кстати на паспортном контроле такой ерундой никто не заинтересовался… «Спасибо» - по–русски, надеюсь не за то, что уезжаем. Всё, граница позади, опять мы среди своих, но на сей раз никакой суеты и беготни… что-то изменилось. Самолёт на улице, никаких лонж… правда, солнце светит. Полетели, и внутри как-то непривычно тихо, неужели возвращение на родину такое грустное дело? Полтора часа в воздухе и три с половиной по часам… Штамп в паспорт, зелёный коридор… Дома.
Кстати, упомяну ещё раз про необходимость брать с собой ребёнка, занимаясь портретами в паспортах, на регистрации у нас взяли сумку в багаж, забыв потребовать плату (лоу-кост). История с переплатой – тоже разрешилась легко: письмо в систему бронирования, копия в отель и вот оно – денежки на счёт вернулись… (не платите наличными, никогда).
Подводя итоги: если вы потрудитесь немного на своё благо, то сэкономите деньги, время и нервы… Никаких особых трудностей организация похожего путешествия не создаёт, а цены – радуют. За державу – обидно, в местах, где «русо туристо» не успело наследить, с извиняющейся улыбкой говорят, что не знают ни слова по-русски, там же где засвечено – будете чувствовать себя отбросами (я сам один раз здорово прокололся: в ответ на «спасибо» от финского бармена, на пароме, спросил «не русский ли он» - видели бы вы его лицо, несмотря на мой здоровый цинизм мне самому «взбледнулось»… и это беззлобные финны… Так что вот.
О собственно Норвегии – обязательно вернусь, обязательно с семьёй, обязательно напишу ещё…
Вот чего не удалось посмотреть – норвежских денег (по слухам банкнота в 5 крон – один из лучших сувениров). Карты принимали везде, и на рыбном рынке Бергена, и в кафе типа Мак Дак, везде абсолютно… Впрочем это не сильно важно.
 
Мортен Торвальдсен, посмотрела снимки. напрашивается вывод: чем холоднее страна, тем больше скульптурной обнаженки.
 
Цитата
Мортен Торвальдсен, посмотрела снимки. напрашивается вывод: чем холоднее страна, тем больше скульптурной обнаженки.

А я бы не сказал. Норвегии далеко в скульптуре как и по обнаженности так и по её эротичности и грации до Италии. Не в обиду этой очень красивой стране будет сказано, что собственно и культуры там, в смысле её школы и традиции нет, до двадцатого века – когда массово стали добывать нефть – Норвегия - это бедная вымершая земля с крестьянами, которым очень там плохо, но с викингами-разбойниками. Вот и Вигеланд это их всё. Да в смысле монументальности весь этот парк производит впечатление. А в смысле изящества, на мой субъективный взгляд, это далеко и от его учителя Родена и тем более от классической итальянской скульптуры.
А вот в социальном плане, то общественное устройство, что создано в северных странах и в Норвегии, и в Швеции и в Финляндии, достойно быть отмеченным. Т.е. людям в очень плохом климате дали очень высокий уровень жизни. Из северных стран только Россия до него не дотягивает.
 
Италия, Франция, Греция - несомненно дадут фору любой стране, но, согласитесь, видеть столько обнаженных (на мой взгляд, довольно грубо сработанных) скульптур в холодном климате Скандинавии некомфортно. Это как вдольдорожные щиты с девушками, рекламирующими нижнее бельё, при температуре окружающего воздуха - 30 по Цельсию. Бр-р-р!
И, кстати, из всех фото (опять же на мой взгляд) гармонично смотрится мужская скульптура, напоминающая Шадровскую "Булыжник - оружие пролетариата".
 
В Осло всё таки не так холодно, там даже в отличии от большей части нашей страны рододендроны не вымерзают, которые у нас в Сочи растут :) Гольфстрим несет тепло в этот регион.
Насчет «пролетариата», монументализм там во всём, не просто же так скульптуры Вигеланда Гитлеру понравились.
 
Цитата
Гольфстрим несет тепло в этот регион.
Кто про что, а я...
Последний малый ледниковый период (закончился в 19 веке) был связан с измененями Гольфстрима.
Теперь по поводу температуры в Скандинавии. А как там в середине мая? Кто был в это время?
 
Мортен Торвальдсен

Да просто здорово написал про Норвегию! Я долго присматриваюсь к Скандинавии, но никак не соберусь туда съездить. После долгой сибирской зимы тянет куда-нибудь в теплые края, но уж если поеду, то точно в Норвегию, правда без своего дитя. Оно уже меня переросло в размерах.
Одно маленькое огорчение...Я у многих расказчиков читаю едкие критические отзывы о наших соотечественниках за границей. Прям, хоть не дыши там, где они появляются. Сам не являюсь исключением и также отмечал неоднократно наш "рассейский менталитет". А ведь я получаюсь один из них - жлоб и тупица.
Интересно, это традиционное наше русское самоедство или у других народов такие же отзывы о собственных соотечественниках? Кто-нибудь владеющий инъязами, лазит по их подобным сайтам? Что например пишут про себя немцы или израильтяне?
 
Цитата
А как там в середине мая? Кто был в это время?

Может быть очень по разному. Весна в средних широтах достаточно непредсказуема. Думаю, что скорее всего будет около +10 - +15, но может быть как холоднее, так и на много теплее.
 
Цитата
[B]
Я долго присматриваюсь к Скандинавии, но никак не соберусь туда съездить. После долгой сибирской зимы тянет куда-нибудь в теплые края...
Вот-вот, и я из тех же соображений, погреться хоца, да и стоит поездка в Скандинавию на-а-амного больше того же Египта.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.