По данным международного туристического портала, самые привлекательные женщины в мире живут в Швеции. Они выглядят как супермодели, прекрасно говорят по-английски, очень приветливы и сексуально раскрепощены.
Про приветливость не знаю, но шведки действительно очень красивы (и без тонны косметики), а также. как и все скандинавы, прекрасно говорят по-английски - да.
Стокгольм чем-то похож на Санкт-Петербург: вода, острова, мосты. Но у меня сложилось впечатление, что мостов там как-то не так много, так что отдельные острова города не так хорошо между собой связаны. Но, возможно, это не верное впечатление, т.к. я в Стокгольме провела совсем не много времени.
Если не ошибаюсь, где-то была написана фраза о серости Стокгольма. Хочу вот показать, что это не так Да, дворец и другие "важные" здания там скучноваты. Но вот зато другие дома в центре совсем нет.
дома Стокгольма чем-то похожи на дома в Санкт-Петербурге: вода, острова, мосты. Но у меня сложилось впечатление, что мостов там как-то не так много, так что отдельные острова города не так хорошо между собой связаны. Но, возможно, это не верное впечатление, т.к. я в Стокгольме провела совсем не много времени.
Да, кстати, так и есть, это, наверно, относится ко всем северным городам на воде... но вот какой город действительно похож на Питер, это Амстердам!! ну или скорее Питер на Амстердам -- Петр явно вдохновился там архитектурой :p
Сравнение с Хундертвассером о многом говорит, спасибо. Не были вы случайно в музее современного искусства в Стокгольме? Думаю, стоит ли туда идти в с детьми, а то как-то зарулила я на выставку с работами Шиле (Австрия), с детьми пришлось ретироваться.
Путешествие в Стокгольм как исполнившаяся мечта - это про меня. Стокгольм - замечательный. О нем стоило мечтать. Он очень благородный, суперевропейский и в нем чувствуешь, что он - для избранных. И ты такая вдруг раз - и немножко избранная. Из спонтанных впечатлений:
он почти не отличается внешним видом от классической Европы, хотя свое лицо у него есть. Оно - в площади перед музеем Нобеля, про которую рассказывают как про место "кровавой бани", а все сидят и едят себе нобелевское мороженое (оно вкусное, но его только втроем можно съесть за раз), еще его лицо - в королевском дворце с его сменой караула, в котором, кстати, девушек чуть ли не больше, чем парней, еще его невозможно себе представить без музея Васы с рассказом про то, как все детали корабля 17 лет обливали каким-то специальным составом, чтобы они не рассохлись. И островки, островки все какие-то, мосты, велосипедисты, кораблики. Кафедральный собор - в отличие от Витта или Стефана - какой-то светлый снаружи и внутри, особенно с неожиданно молодой проповедницей с утра. Скансен с его маленьким зоопарком - конечно, больше для детей, как и Gröna Lund, но готовность народношведских персонажей в каждом этническом объекте рассказать, что же в этом домике происходило 150 лет назад - приятна и полезна. Дети, кстати, были поражены даже не павлинами, которые по Скансену прохаживаются, но стекломастерской, где на глазах у посетителей делают фигурки из стекла, которые потом и купить можно.
он совсем забыл про Карлсона, Аббу и викингов - их в Стокгольме днем с огнем не сыщешь. Красные лошадки в сувенирных лавках и лосики (иногда в камасутровских изображениях) милы и, что поделаешь, со стереотипами о шведских брендах пришлось расстаться.
он гостеприимный - ни разу не заблудились, несмотря на то, что и наш английский оставляет желать и его английский не повсеместен. (хотя, конечно, без карты города было бы нереально). Кстати, жили в Сёдерталье (это пригород) и добрались до центра на поезде вообще без проблем - как-то все несложно устроено: SL-карта и умение читать.
он дорогой - и в хорошем и в плохом смысле слова. Но зато, например, во многие музеи дети проходят бесплатно, а дети у них - вы не поверите - до 18 лет.
он ждет тебя не с автобусным туром галопом, а хоть и на три дня, но тихо сам с собою - в нем надо ПОБЫТЬ, а не побегать.
у него есть Миллесгорден - скульптурный такой, необычный и вот уж куда не пожалела, что съездила.
Яна, Вы очень хорошо написала про Стокгольм, очень созвучно с тем, что испытала я, будучи в Стокгольме пару дней. И хоть получилось у меня пробежать, а не побывать, ощущения те же.