Граница.От Выборга поехал к пропускному пункту в Торфяновке.Расстояние примерно 70 километров. Чтобы пополнить запасы автомобильного топлива лучше воспользоваться заправками в Выборге, я заправляться прям перед границей, дизель примерно на рубль за литр дороже.
Границу пересек быстро, но интересно.
Был будний день, очередь небольшая, причем большая часть были финские машины, поэтому на выезд вообще всё прошло без задержек и в отдельном коридоре. Смотрели паспорт, свидетельство на машину и права.
Переехал на финскую часть. Сложилось впечатление, что попал как раз перед перерывом, т.к. когда я уезжал почему-то за мной уже никого не было, хотя на российской стороне машины были. Видимо где-то включили красный светофор.
Зашел к финским пограничникам. Документы те же, а вот вопросов было много
Говорили по-русски. Спросили не везу ли я "зайца", причем с шуткой уточняли правильное значение это русского выражения. Спросили куда еду. Я читал, что нужно отвечать как есть, поэтому и рассказал весь маршрут
. Чем и удивил и насторожил, одновременно. Ведь что делать в Готёборге?
В результате всё подробно записывании в компьютер.
Потом пришли таможенники на тщательный осмотр автомобиля. Вещи открывать не просили, а вот все ниши в дверях, бардачок проверили. Нашли стопку бронирование и внимательно прочитали
Всё молча без претензий. Время потратили и отпустили.
Т.е. не было бы этой задержки граница была бы пройдена вообще влёт.
Тут совет, всегда говорить прямо о целях поездки. Заезд на три дня в Швецию никаких правил не нарушает. А если сказать одно, а потом найдут брони или при выезде посмотрят камеры фиксации номеров, то могут быть проблемы как с въездом, так и с дальнейшим получение виз.