Швейцарско-лазурный отдых

Страницы: 1
RSS
Швейцарско-лазурный отдых
 
Наше двухнедельное путешествие сразу по двум европейским странам – Швейцарии и Франции только что завершилось. Срочно делимся впечатлениями.

Швейцария – довольно маленькая страна, с высоким уровнем жизни, множеством живописных озер и горных вершин, с разнообразной культурой и многочисленными интересными достопримечательностями.

Она граничит с Францией, с Германией, с Австрией и Лихтенштейном и с Италией. Поэтому она идеально подходит для проведения разнообразного отдыха. У нас так и получилось – сначала осматривали швейцарские города, а под конец три дня грелись на Лазурном берегу. Но как вариант - можно совмещать Швейцарию и с германскими замками, и с Веной, и с Венецией-Флоренцией (до которых, кстати, можно всего за несколько часов езды добраться от любого города Швейцарии).


Мы прилетели в международный аэропорт Цюриха и буквально через час уже бродили с экскурсоводом, разглядывая все, чем знаменит этот город. За время, что мы провели в банковском центре страны, больше всего нам понравился Гроссмюнстер – самый большой собор в городе. Начало его строительства датировано 1090 годом, использовать по назначению его начали только около 1220 года.

Гроссмюнстер был мужским монастырем (женский - Фраумюнстер, находится по другую сторону реки Лиммат). По рассказанной нам легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени над могилой Феликса и Регулы, святых покровителей Цюриха. С этими святыми связана не менее странная история – они были христианскими мучениками, которых казнили, отрубив им головы,…но они взяли в руки свои головы, поднялись в гору на сорок шагов и только там умерли. На этом месте сейчас и стоит собор.

Цюрихи другие города в немецкой части страны, что мы успели увидеть, показались нам довольно строгими – и в плане построек, и в плане ритма жизни вообще. Кроме Люцерна – вот этот город оказался по-настоящему живым и туристическим (хотя, конечно, кто что ищет от отдыха).

Женева оказалась очень ярким городом, с множеством парков и парусниками на озере. Мы видели и центр города, и университет с большим садом перед ним. Свободное от экскурсий время мы решили потратить не на шопинг, а на экскурсию во Дворец Наций ООН. Это комплекс зданий, построенный с 1929 по 1938 годы. Он и сейчас располагается не в туристическом центре города, а строили его, наверное, вообще в пригороде. При приближении к нему смотрите внимательно по сторонам – прямо напротив дворца находится очень забавная (и видимо имеющая глубокий смысл, нам не открывшийся) скульптура – огромный стул с подпиленной ножкой.

Дворец Наций использовался сначала в качестве штаб-квартиры Лиги Наций, а потом в нем разместили Европейское отделение ООН. Женевская «резиденция» является второй по значимости после Нью-Йорка. Нам очень понравилась деловая атмосфера и сами интерьеры, которые правда вызывали иногда ассоциации с московским метро (не запахом и не в час пик, а обилием мрамора).

Мы побывали и в маленьких франкоговорящих городах – Лозанна, Веве, Монтре – красивые, спокойные, цветущие. Я очень довольна, что мы выбрали тур, в котором посмотрели на Швейцарию всесторонне. И то, что мы потом поехали на море – ведь Швейцария всем хороша, только моря нет! Заказали мы этот тур в компании Open up.

В Канны мы добрались на поезде прямо из Женевы. Впечатления странные – вживую, без звезд и красной дорожки выглядят Канны вполне обыденно. Вдоль набережной – сотни яхт, которые мы поначалу принимали за туристические лайнеры. А на набережной в основном простые туристы, приехавшие, как и мы, поглазеть на это «чудо-чудное». Море и пляжи нам очень понравились, только вот дикарем сюда приезжать не советуем, а то может показаться, что искупаться там просто негде.

Вернулись в Москву со стойким ощущением, что вернулись с севера на юг – жара стояла, по нашим ощущениям, в сто раз сильнее, чем на Лазурном берегу!
 
Очень насыщенная программа. А во сколько Вам это обошлось?
 
Входило ли в ваш тур посещение рейнских водопадов, расположенный не так далеко от Цюриха?
 
А фото будут? :)
 
Стул с подпиленной (как бы оторванной) ножкой перед ООН - символ борьбы с противопехотными минами.
Страницы: 1