Южная Италия. Город Бари и окрестности.

Поиск  Пользователи  Правила  Войти
Форум » Путешествия по Европе » Путешествия по Италии
Страницы: 1
RSS
Южная Италия. Город Бари и окрестности.
 
Итак, отчет о самом "свежем" моем путешествии на юг Италии. Начнем с города Бари. Типичный морской город, красиво, уютно, из основных достопримечательностей запомнилась русская православная (!!!) церковь Святого Николая, где хранятся его мощи. С точки зрения архитектуры ничего особенного, самое интересное внутри - награбленные раритеты со старорусскими письменами, одежда, оружие и т. д. На входе в церковь две скульптуры баранов, но на месте рогов просто дырки... когда я спросила друзей, почему так, мне ответили "стырили, рога-то были из серебра"! Вот она, натура южных итальянцев :)
В Бари есть городской пляж, но купаться там не советуют - все-таки рядом крупный порт, куда заходят как пассажирские суда и круизные лайнеры, так и грузовые баржи. Зато стоит выехать за 15-20 километров в любую сторону - пляжи на любой вкус, каменные, песчаные, но в основном все же узенькие.
Город оживает ночью, итальянцы, особенно южане, выходят поздно, в 11 часов вечера практически невозможно найти свободные места в кафе, пиццерии. Кстати, по европейским меркам цены демократичные - на 10 евро можно покушать очень хорошо и вкусно. А чтобы почувствовать себя настоящим "барезе", нужно попробовать пиво Peroni и так называемые panzerotti - это что-то типа закрытой пиццы.
И еще один нюанс, который меня, как девушку, очень интересует, - шоппинг. магазином самой разной ценовой категории тьма-тьмущая, а чуть за кольцевой дорогой - огромные торговые центры и аутлеты с новейшими аттракционами, где очень здорово можно провести целый день.
Также в окрестностях Бари есть масса красивых природных уголков, зоопарк сафари и типичные малюсенькие городки. Но об этом чуть позднее.
 
В продолжение темы. Немного южнее Бари есть маленький городок Фазано с огромным зоопарком-сафари. Заехать и совершить весь путь по нему можно только на своей машине, стоит это удовольствие 18 евро на человека. Заезжаешь, а там свободно гуляют олени, антилопы, страусы, заглядывают в окна жирафы, ослики и даже верблюды в надежде получить что-то съедобное . Есть даже полярные белые медведи! Отдельные вольеры выделены львам, тиграм и медведям, там строго – нужно держать окна закрытыми, ведь хищники буквально в 3 метрах от тебя. Там же можно совершить «макака-тур» - на зарешеченном поезде завозят в вольер с бабуинами, которые тут же облепляют стены, крышу, заглядывают прямо в глаза… впечатляет. Там же в Фазано рядом с зоопарком есть парк аттракционов, все по 2 евро, выбор довольно неплохой – от детских каруселек до свободного падения метров с пятидесяти. В общем, городок Фазано достоин посещения.
Рядом же, километрах в 3, есть деревушка Альберобелло, знаменитая там называемыми «труллями». Это домики, построенные еще в 15-16 веках исключительно из камня, на манер египетских пирамид, но с красивыми остроконечными крышами. Говорят, что летом внутри всегда прохладно, а зимой тепло. Проверить, к сожалению, не удалось – практически все трулли Альберобелло – частная собственность.
И напоследок несколько фото.
 
Гаргано - местечко в провинции Пулья, "шпора" итальянского сапога и природный заповедник. Несколько лет назад там бушевали пожары, поэтому местами зрелище печальное, но какие виды открываются на море!
На второй фотографии - уникальное природное явление - арка, вырубленная водой в скале. Там же по серпантину, огибающему Гаргано, есть множество пещер и гротов, куда можно попасть лишь в определенные часы отлива. Мы не решились, расписания не знали :)
Далее по маршруту был курорт Виесте - жемчужина Гаргано. Место довольно дорогое, рассчитанное на гурманов отдыха, много фешенебельных отелей и ресторанов, предлагающих изумительные блюда из свежих морепродуктов по довольно высоким ценам. Пляжи же - выше всех похвал, мелкий золотой песочек, пологий вход в море и чистейшая вода. Сам городок очень колоритный, белые скалы, уютный исторический центр с игрушечными домиками и улочками шириной в метр-полтора. Там же, на пляже есть еще один природный памятник - прямо из воды вырастает белая скала метров 15 в диаметре и около 40 в высоту. По конфигурации напоминает мужское достоинство :) Впрочем, так его местные жители и называют.
Погода Гаргано очень изменчивая - на горные вершины наползают тучи, в сентябре часты грозы. Летом же довольно жарко, до +35 а то и выше.
Впрочем, одно могу сказать точно, Гаргано - один из самых красивых природных уголков Италии вообще и юга в частности.
 
Есть на Юге Италии очень красивый городок - Polignano al Mare, совсем малюсенький, туристов там практически нет, что приятно. Виды потрясающие и очень вкусное мороженое (это из того, что запомнилось)
 
Не совсем там, но недалеко.

В провинции Калабрии находится город с удивительным прошлым под названием Вибо-Валентия. Еще в 192 году до н.э. Валентия (а тогда город носил именно это название) стала частью Римской империи. Город процветал на протяжении долгого времени, пока не подвергся разрушительному набегу пиратов. Благодаря стараниям норманн Валентия была восстановлена, но вместе с новыми постройками, ей дали и новое имя - Монтелеоне. Одной из достопримечательностей современного города Вибо-Валентия является норманнский замок, относящийся к одиннадцатому веку. Цитадель замка интересна тем, что в ее стенах открыт настоящий музей с многочисленными предметами старины. Обязательно стоит посмотреть на собор Сан-Леолука. Это прекраснейшее сооружение, украшенное фресками знаменитых живописцев, располагается на одноименной площади. Не меньшее количество работ известных художников можно встретить и в церкви Санта-Мария-ла-Нова. Ну и, конечно же, ни один турист не должен обойти вниманием такие восхитительные сооружения как дворец Гальярди и церковь Сан-Микеле.
 
'В феврале 2010 года довелось мне пожить в городе Бари на юге Италии. Как и многие, наверное, я слышала, что южане живут беднее северян. Отчасти это верно: на улицах встречаются машины а-ля Ока, да и цены в магазинах заметно ниже миланских или римских. Зато сами аборигены очень радушные и гостеприимные. Русскоговорящих туристов в Барии немного, хотя это важный портовый город, сюда заходят даже гигантские круизные лайнеры.

Главной достопримечательностью города считают православную церковь Святого Николая в самом сердце Бари. Сюда стекаются паломники, в том числе и россияне, так как в церкви хранятся мощи Николая плюс куча всяких вывезенных во время войн раритетов со старославянскими надписями: кубки, оружие, иконы, целый музейный зал при церкви заставлен. В церковь я зашла ради интереса, нужно же было увидеть кусочек православия так далеко от родины. Забавно: служба на старославянском языке, надписи на русском и русские лица…

Вообще Бари небогат выдающимися достопримечательностями и город довольно серый, зелени почти нет. Мне приглянулась красивая набережная, постороенная при правлении Бенито Муссолини в нетипичном для Италии стиле типа сталинского ампира. Опять же, к интересным местам я бы причислила огромный рыбный рынок прямо на набережной, как говорится, не отходя от кассы

А вот купаться в Бари нежелательно, все-таки промышленный порт серьезно загрязняет воду.Об итальянской кухне все наслышаны, но пиццу я полюбила именно здесь, несравнимо с тем, что подают на севере. Плюс свежайшие фрукты (сама видела апельсины и лимоны на деревьях, и это в феврале!!) и вполне приличное пиво Peroni.

И пара слов о так дорогом сердцу девушки шоппинге! В центре очень много магазинов, целая пешеходная улица от вокзала до набережной. Но сами итальянцы обычно закупаются за городом, например, в пяти километрах от Бари есть чудный торговый центр Bari Blu, вот там точно можно провести целый день: выбор огромный, а цены ниже отечественных.
Изменено: Ромашка - 16.11.2012 12:57:33
 
'На севере относительно Бари есть чудное место - природный заповедник под названием Гаргано. На карте это "шпора" итальянского сапога. Вот туда мы и отправились искупаться и позагорать. По дороге, правда, немного заблудились, и вместо тоннеля внутри гор ехали по серпантину вдоль моря. Но оно того стоило! Открываются совершенно потрясающие виды: горы, поросшие бурной растительностью, спускаются прямо в море, образуя бухточки и внушительные каменные гроты, куда во время отлива даже можно заплыть, узкие полоски песчаных пляжей и чистейшее лазурное море, и немногочисленные, но безумно дорогие отели. По пути трассы есть несколько оборудованных парковками стоянок, откуда можно сделать шикарные фото. Например, естественная арка в скале, пробитая морем, старинный маяк и просто нетронутая красота природы.

Пункт назначения - небольшой курортный городок Виесте. В сентябре на пляже уже было не очень людно, место мы нашли быстро. Сам городок считается жемчужиной Гаргано, а одна из его изюминок - высоченная, метров 40, скала белого цвета, вырастаюшая прямо из моря. Итальянцы называют это чудо природы cazzo di roccia (перевод смотрите сами, не очень цензурно :)) Старая часть города, слегка возвышающаяся над пляжем, тоже очень симпатичная, впрочем, стандартный итальянский провинциальный город: самое высокое здание это церковь, старая крепость и средневекового вида домишки. А вдоль пляжа тянется бесконечная череда отелей вперемешку с дорогими рыбными ресторанами. Да, здесь дорого все, Виесте - курорт для богатых. Да и отдыхать здесь больше пары дней я бы не стала, одного-двух раз хватает вполне.

Единственное, что слегка подпортило впечатления: картина разрушений, принесенных пожаром, слишком уж много вокруг обгоревших деревьев. С погодой нам повезло, но вообще-то она на Гаргано неустойчивая, это ведь горы, здесь постоянно собираются облака, а в конце лета часты сильные грозы с проливными дождями. Но все это я видела уже издалека, вполне насладившись отличным отдыхом!
 
'Один день отдыха мы посвятили поездке в зоопарк-сафари в маленьком городке Фазано немного южнее Бари. Заехать туда можно только на своей машине, стоимость на взрослого 18 евро. Сначала сделали положенный круг: косули, ослики, антилопы, зебры, жирафы, постоянно сующие головы в окна, дабы поживиться, даже слоны; затем были медведи, тигры и львы, на этом участке правила безопасности по строже, нужно держать окна закрытыми и ни в коем случае не сигналить. Надо сказать, впечатление сильное: рычащий лев буквально в десятке метров!

В стоимость билета также входила и прогулка пешком по вольерам с обезьянами, особенно нам понравился величественный красавец – горилла, восседавший с видом короля, бегемотами (вот это гадость, лежат в воде и источают отнюдь не амбре), даже белыми медведями! Там же есть небольшое озерцо с островом посередине, где резвятся макаки, и небольшая (странно, но всего одна) кафешка. Там мы и перекусили, не получив, впрочем, удовольствия, так как воняло нещадно, да и пчелы доставали. А после отправились посмотреть на бабуинов, это происходит так: людей сажают в зарешеченный вагончик и завозят в вольер, а обезьяны рады гостям, виснут на прутьях стен и крыши, в глаза заглядывают, пытаются дотянуться, благо, броня не позволяет. Длится это все минут пять, больше там не выдержать, бабуинов много, они агрессивные, и опять же, воняют.

Рядом с зоопарком есть еще небольшой луна-парк с разными аттракционами, в основном для детей, но были и американские горки. Недорого, кстати, всего 2 евро за любой. Уже порядком уставшие, мы поехали в деревушку Альберобелло, знаменитую долину труллей. Уникальность этого места в домах, построенных в 14-15 веках совершенно без использования цемента, только камня, с остроконечной крышей. Зимой внутри всегда тепло, а летом прохладно. Зрелище действительно впечатляющее, когда этих одинаковых домиков много, а все это в окружении оливковых, апельсиновых и финиковых деревьев (когда на улицах нет народа, можно и поживиться Жаль только, что не удалось зайти внутри какого-нибудь домишки – частная же собственность! А в общем этот день оставил массу положительных эмоций.
Страницы: 1


© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс