Сахара

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Сахара
 
Цитата
Сахара место конечно удивительное, но самое страшное, что эти пески с каждым годом все больше и больше территории "захватывают".

В чем-то это естественный процесс, начавшийся тысячелетия тому назад... Потом в нем будет откат...
А зрелище все-таки величественное... Говорят, что просто пересечь Сахару - это уже подвиг для исследователя!
 
А ралли Париж-Дакар пересекают не всю пустыню??
 
В этом году ралли Париж - Дакар проходило в южной Америке: Буэнос-Айрес( Аргентина)-Вальпараисо (Чили)-Буэнос-Айрес( Аргентина).
 
В этом году да, ибо посчитали опасным в этом году. А так ралли Париж-Дакар проходит через всю Западную Сахару.
 
почему именно в этом году опасным??
 
Довелось несколько раз бывать в Западной Сахаре - городке Нуадибу. Фантастический пейзаж - пустыня и барханы постепенно подбираются к самому океану и тонут в нем. А на берегу оного лежит крошечный город из арабских сказок, полузанесенный песком. Песок везде - в легких, на зубах, в одежде, тарелке, комнате отеля и т.п. Местные жители - настоящие бедуины во вьетнамках и чалмах, из-под которых видны только глаза.
 
Я думаю, что в таких, казалось бы, невыносимых условиях как в пустыне Сахара, у жителей вырабатывается неимоверно стойкий характер и способность к преодолению трудностей.
 
Хочу поделиться впечатлениями от своего зимнего отпуска, который в очередной раз я провела в Сахаре. Мой друг бербер живет в городке Дузе, известном как «Ворота Сахары». Основное мероприятие, которое я собиралась посетить в этот раз – это Международный Фестиваль Сахары, который проходил с 27 по 30 декабря.

Мы с Касси снимали 2-й этаж в доме на окраине города. Надо сказать, что он с трудом нашел это жилье месяца за полтора до моего приезда, так как в конце декабря сюда приезжает просто невероятное количество туристов, чтобы посмотреть Фестиваль, и всё бронируется за несколько месяцев. Дом, где мы жили, – интересное сочетание тунисского и европейского стиля. Как выяснилось – его хозяин женат на даме из Будапешта, где они и живут большую часть времени.

А еще у них во дворе жил фенек. Безумно обаятельное создание! Очень симпатичный и игривый зверек. Прибегал на свист. Как мне рассказали, фенеков очень легко поймать детенышем. Когда его мама уходит из норы, достаточно посвистеть определенным образом, и малыш думает, что его зовет мама, и выходит. В этом доме у фенека было спальное место в гараже на подушечке. Там же стояли мисочки с водой, молоком и едой. Надо сказать, что он абсолютно не привередливый в пище – ел практически всё, но особенно любил плавленый сыр. Когда же выходил гулять, то почти не сидел на месте, а носился, развлекался с игрушкой в виде мехового хвостика, подкидывая его в воздух или теребя, как «Тузик тряпку», рыл норки и бегал за людьми.



Я привязала его игрушку в веревочке, и он у меня играл с ней, как кошка! Но при этом он не был ручным – если протянуть к нему руку, то он или убегал, или, если был у себя «дома», начинал рычать, лаять и угрожал кусить.
На 3й или 4й день мы с Касси поехали в Сахару. Нас туда отвез на внедорожнике его друг Рамзи. Дабы не думать о маршруте, мы поехали по дороге в Ксар Гилан, оазис, расположенный километрах в 150 на юго-восток от Дуза. Вообще это сложно назвать дорогой: просто по одному месту ездят ежедневно машины, отчего песок там в большинстве своем лежит более ровно и плотно.



Большую часть времени было возможно ехать со скоростью 70 км/час. Остановиться мы решили недалеко от кафе для туристов, находящемся примерно посередине между Дузом и Ксар Гиланом. В этом кафе работает очень общительный мужчина по имени Валид. Он живет здесь, вдали от цивилизации почти постоянно, раз в 2-3 месяца только ездит в Дуз. Всё же необходимое он заказывает по телефону. Там ловит сотовый оператор Tunisiana, если встать на диван за левой створкой входной двери :-). Полгода назад, в мае, он мне показывал самоучитель английского, сейчас он уже достаточно сносно говорит. Как и большинство общающихся с туристами, он в большей или меньшей степени знает французский, немецкий, итальянский. В Сахаре оказалось гораздо жарче, чем в Дузе. Если в городе по ощущению днем было где-то 23 градуса, то в кафе Валида градусник показывал +30 в тени. В тот день меня Касси потерял, когда я, пережарившись на солнце, пришла и уснула в уголочке кафе, не известив его. Ой и попало мне после того, как Касси в течение 2 часов искал меня по окрестностям пустыни.

Кстати, меня несколько позабавило то, что Валид там в пустыне держал кур, а еще у него была собака и щенок арабской гончей – слуги (такие собаки на Фестивале показательно ловили зайцев).



Причем у щенка на талии был ремешок, чтобы, как мне сказали, когда он вырастет, быстрее бегал. Думаю, что это для того, чтобы в этом месте, между задней ногой и животом, не вырастала такая складочка из кожи, которая может несколько ограничить движение задних конечностей при стремительном беге. Но это лично мое предположение. А еще у щенка на шее была привязана палочка, почти касающаяся земли, когда он ходил, - для того, чтобы передние лапы росли прямыми. Не знаю везде ли так или это только бедуинские обычаи, но песика мне было как-то жалко, хотя он особо не чувствовал дискомфорт от всего этого. Собаки жили на задворках кафе. Причем на ночь, когда температура опускается до +10 градусов «мороза», им одевали шерстяные жилеточки. В самом же кафе, вальяжно развалившись на диване, почти постоянно спал черно-белый кот Симон.
На этом я закончу описание кафе.

Основное время я была в пустыне, в песках, наслаждаясь видом бесконечных песков и пением ветра. Касси, родившийся и выросший в Сахаре, не любит солнце, как я, выросшая в Петербурге, не люблю дождь. Поэтому днем он старался больше времени проводить в кафе, болтая с Валидом и с водителями, которые завозят туда туристов выпить холодной колы или чая по-тунисски (безумно сладкий вареный в течение 15-20 минут зеленый чай с орешками – кедровыми или миндалем). Но я, оставаясь в пустыне, очень комфортно чувствовала себя и в одиночестве.



Я выбрала самый высокий бархан в окрестности. Именно на нем я проводила бОльшую часть времени. Когда я была там, откуда открывался прекрасный вид на Сахару, мне было ничего не надо. Я могла просто сидеть и смотреть вдаль, туда, где небо соединяется с песком. А может, это песок уходит в небо?.. Там я пребывала в таком состоянии, когда никакие мысли о бытовых заботах, о проблемах на работе, какой-то экономике, политике, свином гриппе вообще не приходили мне в голову. Не думаешь ни о друзьях, ни о врагах, ни о ком. А мысли приходят какие-то пространные, что вот я здесь посижу, а от меня потом и следа не будет. А через некоторое время (крохотное, по сравнению с Сахарой) и вообще нигде не будет. А Сахара – вечна. А еще вспомнилось, что песок в Сахаре – самый мелкий и круглый на планете. И что когда-то на месте Сахары был океан. А еще когда-то – всё было зеленым, росли растения и жили самые разнообразные животные. Но пустыня победила всех.
И я чувствовала, что тут, в Сахаре, отдыхает не только мое тело, но и мое сознание. Было такое ощущение, как будто какая-то энергия входит в меня. Наверное, это то, что называют «потоками космической энергии». Ничто тебя не волнует. Сейчас существует только песок, небо и ветер, дующий в лицо.

А песок и ветер тем временем не стоят на месте – ног моих уже не видно, замело. И тапки, которые стояли рядом, уже полны песка. А с наветренной стороны перед задниками образовались небольшие ямочки. Отряхнула тапки, поставила снова рядом и стала наблюдать: и действительно – ветер с песком, сталкиваясь с моими тапками, разбивается – часть песчинок летит наверх, в тапку, а бОльшая часть закручивается вниз и обратно, делая круг, и летящие песчинки подхватывают с собой лежащие, но быстро останавливаются, сопротивляясь ветру, и оседают. Вот так и образуются вокруг препятствия такие необычные ямки.

 
Ночью и утром был сильный ветер. И когда Рамзи приехал за нами и мы отправились в Дуз, я обнаружила, что дорогу полностью замело песком. Так что мы ехали практически постоянно по барханам.

Когда мы почти доехали до Дуза, Имед, который поехал с Рамзи за нами в Сахару, сказал, что накануне он недалеко от города видел шакала. И мы поехали туда. Когда мы увидели его, он от нас начал убегать, а мы его преследовать на машине. В тот момент я думала, что мы где-нибудь перевернемся, но внедорожник скакал по барханам с огромной скоростью, от чего нас болтало по всему салону. Я, сидя сзади, зацепилась ногами под водительское сиденье, одной рукой вцепившись в поручень над окном, а другой упершись в потолок. Иногда проносилась мысль, что только б ничего, за что я держусь не отвалилось, потому что отец Рамзи повез куда-то туристов на своей машине и Рамзи взял где-то другой Лендкруизер, ну такооой старый, а если и не старый, то жутко убитый. Но мысли о самосохранении влетали и вылетали из головы достаточно быстро, потому что основная цель была – шакал! Но оказалось, что животное способно маневрировать по барханам гораздо ловчее машины и в итоге мы его потеряли. Когда же мы поехали в сторону города, то мы умудрились увязнуть в песке. Машина буксовала, Рамзи пытался выехать то вперед, то назад, попеременно включал то передний привод, то задний. Но в результате машина всё глубже уходила в песок. Мы вылезли, начали отрывать колеса, нас как раз четверо было. Делать это надо было достаточно аккуратно, потому что сыпучий песок проседал под машиной, от чего она только больше тонула. Рамзи немного спустил воздух из колес. В какой-то момент я думала, что мы не выедем своими силами и радовалась, что всё это произошло всего в нескольких километрах от Дуза. Но где-то через полчаса общими усилиями мы вытолкали машину из этого места. Правда минут через 10 мы увязли снова, но на этот раз мы работали более слаженно и уверенно и смогли двинуться дальше уже минут через 10.

Когда мы доехали до дома и стали разбирать вещи, то Касси спросил меня, где мой паспорт, который я брала с собой, и в котором у меня была вложена достаточно большая сумма денег. Не найдя паспорт, я уже решила, что мой отпуск закончился и теперь придется ездить в полицейский участок, а потом в Тунис для оформления нового паспорта в посольстве. Я отчетливо помнила, что положила паспорт в карман своей сумки, в котором помимо него были еще кое-какие мои вещи. Больше я его не доставала, но другие вещи брала, в том числе, когда оставляла вещи в подсобке кафе Валида. Стали звонить ему, его телефон всё время был выключен. В какой-то момент (видимо когда он встал на диван за левой створкой двери), Касси до него дозвонился. Тот проверил и действительно обнаружил мой паспорт с деньгами там, где были наши вещи. В итоге Валид отправил мой паспорт, предварительно завернув его в газету и обклеив скотчем, с попутной машиной в Дуз. Мне повезло!
На следующий день начинался Фестиваль. Придя туда, я была поражена количеством людей, машин, верблюдов и лошадей! Все были такие нарядные, в национальных одеждах.



Касси и его друзья тоже одели свои бедуинские наряды.



Причем мы пошли не на трибуну для зрителей, а на другую сторону – со стороны участников. Поэтому я имела возможность всё разглядеть вблизи. К тому же трибуна расположена так, что солнце светит зрителям прямо в глаза, а тем, кто находится с противоположной стороны – в спину.

На фестивале были показательные выступления всадников, наездников на верблюдах, музыкантов из разных стран.



Также в программе фестиваля гончие собаки охотились на выпущенного зайца. Если одна собака не могла его поймать, то выпускали вторую, третью, пока не поймают. При этом местные мальчишки пытались пустить туда и своих собак. Но полицейские их гоняли. Правда, не всегда успешно.
Еще была показательная соколиная охота, которая выглядела очень потешно: человек подкидывал в воздух тушку какой-то птицы, а сокол пытался ее поймать. Попытки с 15-20й он это делал. А в один день ему это надоело, и он улетел в сторону пустыни. На этом соколиная охота закончилась.
Очень интересно было наблюдать верблюжьи бои. Эти медлительные животные и дерутся мееедлеееннооо.



Правда в один из дней один верблюд решил спасаться бегством, второй за ним погнался, их не смогли поймать и они благополучно убежали в стадо верблюдиц с молодняком. Во оторвутся мужики! Кстати, оказывается, что для работы используются верблюды только мужского пола. Верблюдицы только пасутся и рожают. То же самое касается и лошадей: ездят только на жеребцах, а кобылы не работают. Не знаю ничего про верблюдов, но я, занимающаяся конным спортом, могу уверенно сказать, что кобылы ничуть не уступают по выносливости и силе жеребцам.
На третий день фестиваля был марафон – верблюжий забег на 42 км. Старт был рано утром в Сахаре, а финишировали они в разгар фестиваля прямо перед трибунами зрителей. 2 верблюда пересекли финиш под гул трибун буквально с разницей в 1 метр, остальные же подтягивались еще в течение часа, если не больше.



Кстати, когда мы пришли на 2й день и собирались пройти в сторону участников, то нас не пустили полицейские. В итоге нам пришлось делать бооольшой круг и заходить со стороны пустыни, когда никого из полицейских по близости не было. То же самое было и на 3й день. Тогда мы еще были и с двумя испанцами и пожилой француженкой, с которыми мы познакомились в городе накануне вечером. Было очень забавно, как мы крались всей нашей интернациональной тусовкой.
А на следующий день мы решили устроить вечер в Сахаре, пригласив испанцев и француженку туда тоже. Ребята купили козлятину, фрукты, вино, спекли хлеб Сахары – лаваш, запеченный в углях.



Я вообще люблю козлятину, а в такой обстановке она, зажаренная на углях в Сахаре, показалась мне просто шедевром!



Ну и конечно были тамтамы, песни и танцы у костра!



Это настолько эмоционально, что словами просто не передать!
А! Еще у нас была игра – каждый по кругу должен был спеть песню на своем языке. Аккомпанемент – тамтамы. Забавно, мне на ум пришла только «А я иду - шагаю по Москве», что я и исполнила.
Кстати, эта пара из Испании, с которым мы общались, жили в одном отеле на крыше, в бедуинской палатке. Когда они приехали в Дуз, то обнаружили, что свободного жилья нигде нет, а это небольшой отель предложил им такой вариант, на что они и согласились. Ко всему прочему, в этой палатке они жили не одни. За перегородкой в виде занавесочки жил кто-то еще. Но ребята на вид были вроде хиппи, хоть и не они, и относились к этому как к развлечению.
 
А вот Новый год мне как-то не очень. Не было елки. Не было ощущения праздника. Несмотря на то, что я привезла шампанское (которое не было оценено моими бедуинами), бенгальские огни (которые, боялась, что не пропустят таможенники) и шоколад, а еще купила мандаринов. Ребята очень радовались, как дети, бенгальским огням. Слопали весь шоколад, особенно понравился им «Российский» с миндалем. Но всё равно праздник был не тот.
Если б у меня не был самолет в ночь с 1-го на 2-е января из Туниса, то мы б поехали на Новый год в Ксар Гилан – оазис в 150 км от Дуза. Это удивительное место. Вокруг песок, куда ни глянь, а там – буйство зелени! Там находится источник и круглый год в озере теплая вода, как в ванной.



Я была там в мае 2009-го и для меня был организован вечер с тамтамами на окраине оазиса в заброшенном каменном доме. Это была фантастика – тамтамы с эхом, блики огня на стенах и бедуинские песни. А как подумаешь, что ты в сотнях километров от цивилизации, то просто мурашки по коже!



В декабре не сложилось туда попасть, но вот уже совсем скоро, в конце июня, я снова еду в этот удивительный мир Сахара и я знаю, что побываю в этом райском уголке на краю света под названием Ксар Гилан снова.

Страницы: Пред. 1 2