Шри-Ланка - страна улыбающихся людей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 След.
RSS
Шри-Ланка - страна улыбающихся людей, Страна, которая будет интересна всем
 
Павильон Ниссанка Лата Мандапайя – это платформа с восьмью колоннами на
ней высотой 2,5 метра. Колонны имеют изогнутую форму, олицетворяют стебель
лотоса и увенчаны его цветком. Нигде в Шри-Ланке не встречается колонн подобной
формы. В центре павильона находится маленькая ступа без верха.

 
После всех точек, запланированных Сурешем, попросила провезти нас к
бассейну в виде лотоса, Нелум Покуна. Народа там не было вообще. Сооружение
привело меня в щенячий восторг.




На некоторых сайтах написано, бассейн вырублен в каменном монолите, хотя на самом деле никакого монолита нет. Полигональная кладка из блоков разного размера, а поверху срез в виде многоярусного цветика-восьмицветика, даже декоративные элементы в виде треугольных пропилов в породе хорошо сохранились. Как говорил уважаемый Андрей Юрьевич Скляров, это вам не детская забава. Изумительная работа! Очень нетривиальная! И уж однозначно дело рук строителей, владеющих высокоразвитыми технологиями и продвинутым инструментом.

 

По моей просьбе заехали в магазин батика. При магазине маленькая фабрика, где девушки изготавливают картины и одежду в технике горячего батика. На стенке иллюстрация этапов изготовления горячего батика, иначе говоря, послойное наложение воска и последующей окраски ткани.



Процесс окрашивания.



И готовый батик на просушке.


Сама я давно работаю в технике холодного батика, отдавая предпочтение чистым тонам и оберегая легкие от вредных паров воска, но могу оценить высокий профессионализм местных мастериц. Сюжеты замечательные, особенно те, что посвящены истории Шри-Ланки. Впечатлило панно с Сигирией. Монументальный труд!


 

Обедали в кафе блюдами национальной кухни на листе лотоса, ланкийский аналог одноразовой посуды, с видом на рисовые поля.


Суреш говорит, хозяева кафе начинали когда-то с маленькой забегаловки, сейчас в заведении несколько комнат, большой поток туристов и большой выбор блюд. Всё очень вкусно!


 

Во второй половине дня поехали в Анурадхапуру, просуществовавшую в статусе столицы сингальких царей и южно-индийских императоров династии Чола около 1400 лет. Анурадхапура была основана индийским принцем Анурадхой, назвавшим её в свою честь «город Анурадхи». Считается, что династия Чола строила Ангкор-Ват. Ага, строила, а потом перестроила, а потом снова перестроила, пока окончательно не разучилась строить.

На просторах интернета гуляет
схема старого города с достопримечательностями, где в восточной его части
приклеена картинка с каменным ликом Байона, что привело меня в неописуемый
восторг. Было бы здорово увидеть кусочек Ангкора в Шри-Ланке. Радость была
преждевременной. Облазила все карты в Гугле и не нашла ничего, даже отдаленно
похожего. На месте лика невысокие платформы с замшелым кирпичом. Расспросы гида тоже результата не дали.

Первые исторические
сведения о городе датируются IV веком до нашей эры, в это время Анурадхапура
стала столицей. В 993 году столицу перенесли в Полоннаруву, с этого времени
город начал приходить в упадок, к концу XI века обезлюдел и был поглощен
джунглями. Его обнаружили лишь в 1820
году по древним буддийским текстам. Очень напоминает историю Паленке и
Ангкор-Вата, только в последних двух случаях не было древних текстов, обычная
случайность.


113 царей правили страной из
Анурадхапуры.
 
Аукана Будда, Будда
«благославляющий», - древняя 13-метровая статуя, особо почитаемая сингальскими
буддистами. Оригинал статуи стоит в труднодоступном месте среди заросших
джунглями руин. Копии Аукана Будды устанавливают сейчас по всей стране. Тот,
что показали нам, стоит на лужайке возле пруда и благословляет всех проезжающих
по дороге.

Библиотека 1931 года постройки с символом свастики, солнцеворота у
индуистов, до сих пор действует.
 
Туристов в Анурадхапуре немного, зато много паломников. Идут с
подношениями к дагобам и священному
дереву Бодхи, с него мы и начали осмотр. Саженец дерева, под которым
Будда обрел Просветление, привезли из Индии, из священного города Бодх-Гаи, 2250
лет назад. Когда материнское дерево в Индии погибло, из Шри-Ланки привезли его
отросток. Стало быть, все священные деревья Индии – потомки того, что мы
увидели в Шри-Ланке.

По преданию, спустя семь дней пролился чудотворный дождь, и ветвь пустила восемь побегов, которые были отправлены в разные уголки острова. Сегодня почти во всех буддийских монастырях Шри-Ланки можно видеть дерево Бо, потомка анурадхапурского дерева.

В XIX веке английский религиозный фанатик уничтожил основной ствол дерева, остался его малый ствол, поддерживаемый несколькими металлическими опорами.


Вокруг дерева построена высокая платформа, под ней храм.



 

Король Дуттхагамани во II веке до н.э. освободил север страны и Анурадхапуру от индийских захватчиков, объединил под своей властью весь остров и начал грандиозное строительство. Была построена дагоба Руванвелисая, началось строительство грандиозного Бронзового дворца рядом с деревом Бодхи. Во дворце было девять этажей и тысяча комнат, украшенных золотом и серебром, трон из слоновой кости украшали золотые и серебряные солнце, луна и звезды. Крышу дворца покрывали бронзовые пластины, откуда и пошло его название. После пожара, здание было частично восстановлено. Сегодня от былого великолепия остались 1600 гранитных колонн.


 

Строительство дагобы Руванвелисая (она же Белая ступа, она же Маха Тхупа, она же Великая ступа) подробно описано в старинной цейлонской хронике «Махавамса». Дагобу строили очень тщательно: песок многократно просеивали и перетирали между камнями, фундамент утаптывали слоны, ноги которых оборачивали шкурами. После многих веков забвения дагоба представляла собой холм, поросший кустарником и деревьями. Почти 100 лет шла реставрация. Когда-то высота дагобы составляла 92 метра, сейчас 54.

Ступа располагается на
квадратной платформе, украшенной по периметру барельефами 400 слонов.




Мы увидели окончание церемонии, когда толпа оборачивает красной тканью пузатую ступу. Моих технических познаний оказалось недостаточно, чтобы понять, каким образом происходит процесс. Высота, на которой ступу оборачивают, явно выше человеческого роста и вес ткани по самым скромным прикидкам должен быть неподъемным. В хвосте красной змейки два дюжих ланкийца несли рулон, сгибаясь под его тяжестью. Всплыла фраза из мультика: «Сколько нужно шлакоблоков, чтоб дворец построить в срок?» Ладно, Вовка, иди уже дальше!

 
Абхайягири - монастырский центр буддийской школы тхеравада, построенный
царем Ваттагамини Абхайя в I веке до нашей эры для группы монахов, изгнанной из
монастыря за ересь. Абхаягири дагоба, иногда название её переводят как «гора,
где нет страха», совсем недавно была покрыта растительностью и строительными
лесами. Сейчас полностью отреставрирована. Считается, дагоба построена над
отпечатком стопы Будды.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 След.