И последняя остановка на нашем маршруте – фабрика чая.
Духота стоит невозможная. Как здесь работают, не знаю.
На улице – представление под названием «Так мы собираем чай на плантациях».
Собственно это я и хотела увидеть. Мечты сбываются.
После нашей поездки размышляла, смогла бы я самостоятельно за три дня посмотреть всё, что показал нам Суреш? И пришла к выводу, нет, не смогла. Даже при наличии времени на подготовку, подробной проработки всех вариантов маршрутов времени такие перемещения потребовали бы раза в два больше. Так что выбор в пользу индивидуального трехдневного тура себя полностью оправдал.
Следующий день посвятили морю, пляжу, ничегонеделанию. Наблюдали зарождение смерча. Из тучи над морем вытянулся черный хоботок, тянулся вниз, тянулся, но до воды так и не добрался.
06.12.2019
На китов.
До поездки консультировалась по некоторым вопросам со знакомой, которая четыре раза была на Шри-Ланке. Спрашивала о китах. Она однозначно сказала - не сезон. Хорошо, заговорила об этом с Чинтакой, он опроверг это утверждение, и я решила – надо ехать. Когда ещё выпадет возможность увидеть гигантов? Чинтака рано утром заехал на тук-туке, в Когалле пересадил нас на другой тук-тук, сам захватил двух русских девушек из своего гестхауса, так добрались до Мириссы. Неспешно шли к причалу, когда параллельно нашему курсу пролетел павлин. От этого феерического зрелища дыханье в зобу сперло. Естественно, ни о какой съемке речи и быть не могло. Слишком всё неожиданно случилось и моментально закончилось.
Катеров и катамаранов от причала отошло очень много. Чинтака откупил нам места на верхней палубе, на нижней палубе, на носу катера, сидели рослые ребята и девушки характерной скандинавской внешности.
Всё действо разворачивается по одному сценарию. Где-то кто-то из зорких соколов, капитанов и их помощников, замечает фонтанчик или думает, что именно здесь кит всплывет - ибо вчера его тут и видели, - сообщает всем остальным, вся флотилия устремляется к этому месту. Тут постоит, там постоит, сменит место.
Не знаю, сколько морских узлов намотали мы, прежде чем увидели первый фонтанчик. Пять часов наблюдали стайки дельфинов, парами и четверками выпрыгивающие из воды, летающих рыбок. Снимать что-то смысла не было. Солнце заблудилось где-то в облаках, периодически накрапывал дождь, Лаккадивское море, а может, это был Индийский океан – не знаю, - отливало свинцовыми оттенками. Народ расположился на палубе вздремнуть.
Готовились вернуться несолоно хлебавши, когда все катера резко развернулись в одном направлении. Итог нашего заплыва: несколько фонтанчиков, спинка и бочок кита. К сожалению, хвост нам не показали, а если бы даже и показали, заснять столь эффектное действо на видео и предъявить потом вряд ли получилось бы. На обратном пути солнце выглянуло из-за туч и вернуло морю (или всё-таки океану) его необыкновенный синий цвет.
Ещё в первую нашу поездку с Чинтакой просила привезти нас к рыбакам на шестах (они же Fisherman Stick, они же рыбаки-палочники). Очень хотелось заснять столь колоритную картинку. И на этот раз где-то между Когаллой и Унаватуной водитель подвез нас к шестам. Традиция ловить рыбу с шестов связана с неспокойным морем-океаном, окружающим остров. Волны не дают выйти в море на лодках, а есть хочется. Вот и придумали закидывать блесну с шестов. Даже приманку не цепляют. Сейчас мало кто ловит рыбу таким способом, в основном местные жители забираются на шесты для фото за определенную плату. Иногда туристов пускают сфотографироваться. Ничего предосудительного в аттракционе я не вижу, каждый ищет свой способ заработка.
После обеда пошли бродить по унаватунским лавкам в поисках тарелочки и куколки. С куколками полный облом, купила рыбака на шесте, вырезанного из кости.
Вечером купались, любовались на радугу и наблюдали съемки фильма местной киностудии. Томная девушка в белом сарафане сидела на лавке, смотрела на море в подзорную трубу, молодой хулиган с бутылкой задирался. Парень был высок и статен, девушка неприступна и очаровательна. Станиславский нашептывал: «Не верю!»
Утром в кафе напротив попросила хозяйку нарядить нас в национальные одежды. Её семья кроме кафе держит тут же текстильную лавочку.
Фото на заднем дворе кафе получились не ахти, а сфотографировать нас на фоне отеля девушка отказалась – запрещают отельеры. Хорошо, в это время завтракали наши земляки из Кургана. К сожалению, я даже имен их не знаю. Благодаря им в моей копилочке есть пара бледнолицых в ланкийской национальной одежде. Ещё один пунктик выполнен. Ура!
Купались довольно долго, приближался день отъезда, хотелось просолить тушки про запас.
Во второй половине дня пошли на правую оконечность пляжа, к статуе Будды. Быть в Унаватуне несколько дней и не сходить к главной достопримечательности?! Миша не особенно рвался, но … надо, Федя, надо!
Статуя немаленькая, вокруг несколько поменьше. Есть и ступа.
Местный дедок показал нам, куда опускать рупии и как молиться, за что получил свой бакшиш. Мы ещё немного прошлись вдоль берега и вернулись к святилищу под дождем. Стояли под аркой ворот, ждали, когда дождь притихнет, а он всё шел и шел, и тогда мы разделись и в купальниках отправились к своей части пляжа возле коряги.
Рано утром в канун отъезда с острова глянула в окно. За деревьями напротив нашего балкона в лучах восходящего солнца розовели кучевые облака – последствия вчерашнего дождя. Думаю, красоту такую надо заснять. Вышла на балкон, а на высоченном дереве сидит павлин.
- Спой, птичка!
- Не-ка!
- Спой, рыбка!
Нет, так я с ним говорить не могла – далеко сидел, высоко глядел. Я аж задохнулась от восторга, паровозик из Ромашково задудел и погнал меня в номер будить Мишу.
- Срочно иди на балкон!
Мне кажется, даже натуралисты обрадовались бы столь редкому зрелищу – павлин, сидящий на дереве, но я вспомнила недавно увиденный в инете ролик с полетом павлина. Полтора часа ждала, когда эта летающая курица покинет ветку дерева. Уже и завтрак начался, уже и сомнения зароились в голове: полетит ли. И он полетел-таки, да не куда-то, а на крышу нашего отеля. И хоть длился этот полет несколько секунд, восторгам моим не было предела. Ролик хоть и куце, но передает красоту распахнутых павлиньих крыльев. Знакомая девочка, когда увидела мой ролик, разочарованно сказала: «Я думала, он хвост расправит!» Спрашивается, чего ему хвост расправлять на дереве и перед кем? Вороны там летали, пав не наблюдалось. Нет, хвост павлин раскрывает исключительно на земле, и зрелище это совсем даже не редкое. А вот много ли людей видели павлина в полете? Я только в ролике ВВС и по дороге на причал. Тут же не только увидела, но засняла и предъявила тем, кто ни разу не видел. Кстати, многие даже не предполагали, что павлины летают.
Вечером прощались с морем и с «паном Головой», плавает там метрах в 200 от берега буёк, напоминающий лысую голову с украинским чубом.
Вечером снова съемки того же фильма, в массовке – отдыхающие на пляже. В их задачу входило танцевать, когда шла команда от режиссера. На этот раз героинь было две, молодой человек тот же самый. Жалко, не брала с собой фотоаппарат или телефон. Думаете на этом наша встреча с кино закончилась? Нет, наш гид Суреш гостил у нас в конце июля – начале августа. Возила его в музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе. В усадьбе XIX века снимался фильм Свердловской киностудии «Ящерка вернется», режиссер Андрей Ким. Такие вот совпадения. Лирическое отступление.
Днем к нам подошла хозяйка Такшила, сказала, таким распрекрасным постояльцам, как мы, положен ужин за счет отеля. Читала, на Шри-Ланке это распространенная практика, так что лично мы здесь совершенно ни при чем.
Миша, хозяйка Такшила, красавица-администратор Дилини. И наши помощники Садун и Вирадж.
Такшила предложила на выбор курицу, кальмаров или креветок. Я выбрала креветки.
К ним прилагались рис, отварные овощи, салат, на десерт – мороженое. Садун и Вирадж обслуживали нас очень деликатно.
После такое сюрприза я и не предполагала, что отель подготовит нам ещё и ланч-боксы в дорогу. В десять вечера в номер постучали и передали нам упаковки, где с уже привычными сэндвичами лежали бананы и манго. Очень приятно и своевременно!
Микроавтобус приехал даже раньше 4 утра, как было обговорено. Я случайно выглянула, увидела транспорт и спросила, не нас ли ждут. Оказалось, нас, и мы, попрощавшись с отелем, поехали собирать туристов, ловко лавируя в узких лабиринтах улочек.
На этот раз удалось рассмотреть аэропорт Бандаранайке в подробностях. Очень современный, комфортный и чистый, в преддверии предстоящего рождества украшенный рождественскими елками. Только здесь удалось найти куколку в мою коллекцию. Она оказалась крупнее её индийской подруги. Сейчас это самая рослая девушка в моей коллекции.
Все дни на острове меня не покидало чувство радости. Шри-Ланка щедро поделилась со мной насыщенной зеленью джунглей, ласковым морем, застенчивыми улыбками ланкийцев, показала своё прошлое и настоящее. Мира и процветания тебе, Благодатная земля!
Галина Миляева написал: Здравствуйте, друзья-путешественники! Давно же я не выкладывала здесь свои рассказы, пришло время поделиться с вами моими впечатлениями от поездки на чудесный остров Шри-Ланку. Итак, в путь!
Да, Галина, У меня ощущение, что после исхода многих любимых авторов с этого сайта, возродить его популярность дело трудное. Возможно, времена стали другими и люди пресытились домашними непрофессиональными рассказами о путешествиях. Многие сами стали ездить по всему миру и пропал ореол загадочности дальних стран. Теперь, чтобы зацепить читателя, нужно или забраться в неведомые места или быть на уровне лучших писателей. Я пять лет поглядывал периодически на сайт в поисках новых интересных рассказов, но вижу, что на фото-отчетах самого владельца сайта, интерес удержать трудно. А остальные заметки за редким исключением про слёт художников в Карпатах, на уровне - "Я здесь был..." Эх, вернуть бы Viajero, Тростиночку, alisoniya, Pandi, Труву Alex Freeman и др. Наверняка они за последние 5-6 лет накопили массу впечатлений и рассказов, которые нам недоступны. А главное, это были авторы, которые не только сами писали, но и могли дать достойную и объективную оценку другим рассказам. У меня были несколько попыток авторизоваться на сайте, чтобы хотя бы написать свои комментарии под заметками, но или я такой тупой, или сайт очень хитрый. Постоянно вылезала надпись про ошибку логина или пароля. Сегодня от безделья на карантине от короновируса, потренировался ещё раз и каким-то образом пробрался на сайт. У твоего рассказа я был, возможно, первый читатель, кому ты дала его почитать до размещения здесь. А ещё раньше, стал твоим помощником-консультантом перед поездкой на Цейлон, поделившись своими впечатлениями от страны, где был в далеком 98 году. В тот год, в момент моего путешествия, случился дефолт, а в день отъезда погибла принцесса Диана. Но это, конечно, не главные воспоминания о Цейлоне и ты, своим рассказом, всколыхнула их и даже сподвигла пересмотреть видео той поездки. Почти все места мне знакомы и было приятно видеть, что страна живет и восстановилась после катастрофы с цунами. А приобрести нового друга семьи и затем принять его в гости у себя на Урале, это много говорит о тебе, как о человеке. А ещё я перечитал один свой рассказ на этом сайте и вдруг понял, что вряд ли смогу снова так изъясняться и прикалываться по тексту. Время берет свое и лучше не получится уже писать. Возможно, нет того драйва в последних поездках, который рождал нечто окололитературное из былого. Хотя можно отметиться где-нибудь и сказать - "Здесь был Шурик".