Шри-Ланка - страна улыбающихся людей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
RSS
Шри-Ланка - страна улыбающихся людей, Страна, которая будет интересна всем
 
И последняя остановка на нашем маршруте – фабрика чая.

Духота стоит невозможная. Как здесь работают, не знаю.

На улице – представление под названием «Так мы собираем чай на плантациях».


Собственно это я и хотела увидеть. Мечты сбываются.

После нашей поездки размышляла, смогла бы я самостоятельно за три дня посмотреть всё, что показал нам Суреш? И пришла к выводу, нет, не смогла. Даже при наличии времени на подготовку, подробной проработки всех вариантов маршрутов времени такие перемещения потребовали бы раза в два больше. Так что выбор в пользу индивидуального трехдневного тура себя полностью оправдал.

 

05.12.2019

Следующий день посвятили морю, пляжу, ничегонеделанию. Наблюдали зарождение смерча. Из тучи над морем вытянулся черный хоботок, тянулся вниз, тянулся, но до воды так и не добрался.

06.12.2019

На китов.

До поездки консультировалась по некоторым вопросам со знакомой, которая четыре раза была на Шри-Ланке. Спрашивала о китах. Она однозначно сказала - не сезон. Хорошо, заговорила об этом с Чинтакой, он опроверг это утверждение, и я решила – надо ехать. Когда ещё выпадет возможность увидеть гигантов? Чинтака рано утром заехал на тук-туке, в Когалле пересадил нас на другой тук-тук, сам захватил двух русских девушек из своего гестхауса, так добрались до Мириссы. Неспешно шли к причалу, когда параллельно нашему курсу пролетел павлин. От этого феерического зрелища дыханье в зобу сперло. Естественно, ни о какой съемке речи и быть не могло. Слишком всё неожиданно случилось и моментально закончилось.

Катеров и катамаранов от причала отошло очень много. Чинтака откупил нам места на верхней палубе, на нижней палубе, на носу катера, сидели рослые ребята и девушки характерной скандинавской внешности.


Всё действо разворачивается по одному сценарию. Где-то кто-то из зорких соколов, капитанов и их помощников, замечает фонтанчик или думает, что именно здесь кит всплывет - ибо вчера его тут и видели, - сообщает всем остальным, вся флотилия устремляется к этому месту. Тут постоит, там постоит, сменит место.



Не знаю, сколько морских узлов намотали мы, прежде чем увидели первый фонтанчик. Пять часов наблюдали стайки дельфинов, парами и четверками выпрыгивающие из воды, летающих рыбок. Снимать что-то смысла не было. Солнце заблудилось где-то в облаках, периодически накрапывал дождь, Лаккадивское море, а может, это был Индийский океан – не знаю, - отливало свинцовыми оттенками. Народ расположился на палубе вздремнуть.


Готовились вернуться несолоно хлебавши, когда все катера резко развернулись в одном направлении. Итог нашего заплыва: несколько фонтанчиков, спинка и бочок кита. К сожалению, хвост нам не показали, а если бы даже и показали, заснять столь эффектное действо на видео и предъявить потом вряд ли получилось бы. На обратном пути солнце выглянуло из-за туч и вернуло морю (или всё-таки океану) его необыкновенный синий цвет.


 

Ещё в первую нашу поездку с Чинтакой просила привезти нас к рыбакам на шестах (они же Fisherman Stick, они же рыбаки-палочники). Очень хотелось заснять столь колоритную картинку. И на этот раз где-то между Когаллой и Унаватуной водитель подвез нас к шестам. Традиция ловить рыбу с шестов связана с неспокойным морем-океаном, окружающим остров. Волны не дают выйти в море на лодках, а есть хочется. Вот и придумали закидывать блесну с шестов. Даже приманку не цепляют. Сейчас мало кто ловит рыбу таким способом, в основном местные жители забираются на шесты для фото за определенную плату. Иногда туристов пускают сфотографироваться. Ничего предосудительного в аттракционе я не вижу, каждый ищет свой способ заработка.



После обеда пошли бродить по унаватунским лавкам в поисках тарелочки и куколки. С куколками полный облом, купила рыбака на шесте, вырезанного из кости.

Вечером купались, любовались на радугу и наблюдали съемки фильма местной киностудии. Томная девушка в белом сарафане сидела на лавке, смотрела на море в подзорную трубу, молодой хулиган с бутылкой задирался. Парень был высок и статен, девушка неприступна и очаровательна. Станиславский нашептывал: «Не верю!»

 

07.12.2018

Утром в кафе напротив попросила хозяйку нарядить нас в национальные одежды. Её семья кроме кафе держит тут же текстильную лавочку.

Фото на заднем дворе кафе получились не ахти, а сфотографировать нас на фоне отеля девушка отказалась – запрещают отельеры. Хорошо, в это время завтракали наши земляки из Кургана. К сожалению, я даже имен их не знаю. Благодаря им в моей копилочке есть пара бледнолицых в ланкийской национальной одежде. Ещё один пунктик выполнен. Ура!


 

Купались довольно долго, приближался день отъезда, хотелось просолить тушки про запас.

Во второй половине дня пошли на правую оконечность пляжа, к статуе Будды. Быть в Унаватуне несколько дней и не сходить к главной достопримечательности?! Миша не особенно рвался, но … надо, Федя, надо!

Статуя немаленькая, вокруг несколько поменьше. Есть и ступа.


Местный дедок показал нам, куда опускать рупии и как молиться, за что получил свой бакшиш. Мы ещё немного прошлись вдоль берега и вернулись к святилищу под дождем. Стояли под аркой ворот, ждали, когда дождь притихнет, а он всё шел и шел, и тогда мы разделись и в купальниках отправились к своей части пляжа возле коряги.

 

08.12.2018

Рано утром в канун отъезда с острова глянула в окно. За деревьями напротив нашего балкона в лучах восходящего солнца розовели кучевые облака – последствия вчерашнего дождя. Думаю, красоту такую надо заснять. Вышла на балкон, а на высоченном дереве сидит павлин.

- Спой, птичка!

- Не-ка!

- Спой, рыбка!

Нет, так я с ним говорить не могла – далеко сидел, высоко глядел. Я аж задохнулась от восторга, паровозик из Ромашково задудел и погнал меня в номер будить Мишу.

- Срочно иди на балкон!

Мне кажется, даже натуралисты обрадовались бы столь редкому зрелищу – павлин, сидящий на дереве, но я вспомнила недавно увиденный в инете ролик с полетом павлина. Полтора часа ждала, когда эта летающая курица покинет ветку дерева. Уже и завтрак начался, уже и сомнения зароились в голове: полетит ли. И он полетел-таки, да не куда-то, а на крышу нашего отеля. И хоть длился этот полет несколько секунд, восторгам моим не было предела. Ролик хоть и куце, но передает красоту распахнутых павлиньих крыльев. Знакомая девочка, когда увидела мой ролик, разочарованно сказала: «Я думала, он хвост расправит!» Спрашивается, чего ему хвост расправлять на дереве и перед кем? Вороны там летали, пав не наблюдалось. Нет, хвост павлин раскрывает исключительно на земле, и зрелище это совсем даже не редкое. А вот много ли людей видели павлина в полете? Я только в ролике ВВС и по дороге на причал. Тут же не только увидела, но засняла и предъявила тем, кто ни разу не видел. Кстати, многие даже не предполагали, что павлины летают.

 

Вечером прощались с морем и с «паном Головой», плавает там метрах в 200 от берега буёк, напоминающий лысую голову с украинским чубом.

Вечером снова съемки того же фильма, в массовке – отдыхающие на пляже. В их задачу входило танцевать, когда шла команда от режиссера. На этот раз героинь было две, молодой человек тот же самый. Жалко, не брала с собой фотоаппарат или телефон. Думаете на этом наша встреча с кино закончилась? Нет, наш гид Суреш гостил у нас в конце июля – начале августа. Возила его в музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе. В усадьбе XIX века снимался фильм Свердловской киностудии «Ящерка вернется», режиссер Андрей Ким. Такие вот совпадения. Лирическое отступление.

Днем к нам подошла хозяйка Такшила, сказала, таким распрекрасным постояльцам, как мы, положен ужин за счет отеля. Читала, на Шри-Ланке это распространенная практика, так что лично мы здесь совершенно ни при чем.

Миша, хозяйка Такшила, красавица-администратор Дилини. И наши помощники Садун и Вирадж.



Такшила предложила на выбор курицу, кальмаров или креветок. Я выбрала креветки.

К ним прилагались рис, отварные овощи, салат, на десерт – мороженое. Садун и Вирадж обслуживали нас очень деликатно.



После такое сюрприза я и не предполагала, что отель подготовит нам ещё и ланч-боксы в дорогу. В десять
вечера в номер постучали и передали нам упаковки, где с уже привычными сэндвичами лежали бананы и манго. Очень приятно и своевременно!

 

09.12.2018

Микроавтобус приехал даже раньше 4 утра, как было обговорено. Я случайно выглянула, увидела транспорт и спросила, не нас ли ждут. Оказалось, нас, и мы, попрощавшись с отелем, поехали собирать туристов, ловко лавируя в узких лабиринтах улочек.

На этот раз удалось рассмотреть аэропорт Бандаранайке в подробностях. Очень современный, комфортный и чистый, в преддверии предстоящего рождества украшенный рождественскими елками. Только здесь удалось найти куколку в мою коллекцию. Она оказалась крупнее её индийской подруги. Сейчас это самая рослая девушка в моей коллекции.

Все дни на острове меня не покидало чувство радости. Шри-Ланка щедро поделилась со мной насыщенной зеленью джунглей, ласковым морем, застенчивыми улыбками ланкийцев, показала своё прошлое и настоящее. Мира и процветания тебе, Благодатная земля!

 
Цитата
Галина Миляева написал:
Здравствуйте, друзья-путешественники! Давно же я не выкладывала здесь свои рассказы, пришло время поделиться с вами моими впечатлениями от поездки на чудесный остров Шри-Ланку. Итак, в путь!
Да, Галина, У меня ощущение, что после исхода многих любимых авторов с этого сайта, возродить его популярность дело трудное. Возможно, времена стали другими и люди пресытились домашними непрофессиональными рассказами о путешествиях. Многие сами стали ездить по всему миру и пропал ореол загадочности дальних стран. Теперь, чтобы зацепить читателя, нужно или забраться в неведомые места или быть на уровне лучших писателей. Я пять лет поглядывал периодически на сайт в поисках новых интересных рассказов, но вижу, что на фото-отчетах самого владельца сайта, интерес удержать трудно. А остальные заметки за редким исключением про слёт художников в Карпатах, на уровне - "Я здесь был..." Эх, вернуть бы Viajero, Тростиночку, alisoniya, Pandi, Труву Alex Freeman и др. Наверняка они за последние 5-6 лет накопили массу впечатлений и рассказов, которые нам недоступны. А главное, это были авторы, которые не только сами писали, но и могли дать достойную и объективную оценку другим рассказам.
У меня были несколько попыток авторизоваться на сайте, чтобы хотя бы написать свои комментарии под заметками, но или я такой тупой, или сайт очень хитрый. Постоянно вылезала надпись про ошибку логина или пароля. Сегодня от безделья на карантине от короновируса, потренировался ещё раз и каким-то образом пробрался на сайт.
У твоего рассказа я был, возможно, первый читатель, кому ты дала его почитать до размещения здесь. А ещё раньше, стал твоим помощником-консультантом перед поездкой на Цейлон, поделившись своими впечатлениями от страны, где был в далеком 98 году. В тот год, в момент моего путешествия, случился дефолт, а в день отъезда погибла принцесса Диана. Но это, конечно, не главные воспоминания о Цейлоне и ты, своим рассказом, всколыхнула их и даже сподвигла пересмотреть видео той поездки. Почти все места мне знакомы и было приятно видеть, что страна живет и восстановилась после катастрофы с цунами. А приобрести нового друга семьи и затем принять его в гости у себя на Урале, это много говорит о тебе, как о человеке.
А ещё я перечитал один свой рассказ на этом сайте и вдруг понял, что вряд ли смогу снова так изъясняться и прикалываться по тексту. Время берет свое и лучше не получится уже писать. Возможно, нет того драйва в последних поездках, который рождал нечто окололитературное из былого. Хотя можно отметиться где-нибудь и сказать - "Здесь был Шурик".
 
Сегодня переписывались с нашим ланкийским гостем. Он с нетерпением ждет 15 августа, когда на Цейлоне обещают открыть туристический сезон.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.