Здравствуйте, друзья-путешественники! Давно же я не выкладывала здесь свои рассказы, пришло время поделиться с вами моими впечатлениями от поездки на чудесный остров Шри-Ланку. Итак, в путь!
В моем списке стран, которые можно посетить в конце ноября – начале декабря, Шри-Ланка стояла особняком. Долго не решалась на эту поездку по нескольким причинам. Во-первых, нет прямого перелета, лететь с пересадкой в Москве или Дубаи. Во-вторых, дорогие экскурсии. Решение лететь созрело только в 2018 году. На нашу удачу 27 ноября авиакомпания «Азур» организовала прямой чартерный рейс до Коломбо. Ура! Летим!
Маленький остров протяженностью каких-то 445 км с севера на юг и 225 км с запада на восток расположился в 830 км от экватора. Температура на острове круглый год держится возле отметки 30 градусов выше нуля. Муссонные дожди до сентября. Что касается океана, а он там Индийский, неспокойный, для купания в начале декабря приемлемы запад и юго-запад острова. Спокойных бухт очень мало. Одна из них – пляж Унаватуна.
Восемь с половиной часов лету, и мы в аэропорту Бандаранайке. Расположен аэропорт в 35 км от Коломбо, до 1981 года был военным. Аэропорт современный, очень чистый и красивый. Готовилась к четырехчасовому переезду до Унаватуны, но уже через 2,5 часа были на месте. Дорога отличного качества. Строили её китайцы. За свою работу получают и будут получать неслабый процент в течение 30 лет, затем дорога перейдет в полное распоряжение ланкийцам. Водители на Шри-Ланке неторопливы, аккуратны. Наблюдала реакцию нашего водителя Асанки на нарушение правил со стороны водителя микроавтобуса: выпученные глаза, всплеск руками и всё… Ни тебе крепких слов, ни бурчания.
Из автобуса нас пересадили в такси - слишком узкая улочка, где расположился наш отель, - и уже через 2 минуты мы были на месте.
Из нескольких вариантов отелей выбрала BAY WATCH, что означает «Вид на бухту». Вид на бухту открывается с крыши отеля,
из номера мы видели проезжую улочку, кафе, за ним склон с буйной тропической зеленью и большое дерево, на котором в предпоследний наш день сидел великолепный павлин. Думаю, этот красавец – бонус в туре по острову.
Ещё до поездки выяснилось, наша новая сотрудница была на Шри-Ланке с семьей четыре раза, все четыре раза они откупали номер в гестхаусе в Когалле у своего друга Чинтаки. Читая об острове, выстраивая свои предпочтения и соизмеряя их со своими финансовыми возможностями, я подумывала о том, как бы сделать так, чтобы увидеть достопримечательности страны по-максимуму и при этом не остаться без пляжного отдыха. Созвонилась с Чинтакой, выяснила, сам он не гид, но зато предоставляет транспорт, чем мы в будущем и воспользовались. Пошарила в интернете и обнаружила-таки фирму, которая бралась организовать наш трехдневный тур вглубь острова.
Но вернусь к отелю. Отель интересно устроен. Открытая зона рецепции, от которой вправо идет лестница. Лестница открытая.
На каждом этаже несколько номеров, возле нашего, на третьем этаже, зона кафе. Несколько столов и консоль для кухонной утвари, тостера и продуктов. Кухня – этажом ниже. Каждое утро наблюдали пальмовых белочек и разномастных птичек. Тем постояльцам, чьи номера выходили в противоположную от проезжей части сторону, можно было наблюдать за жизнью манки, так местные называют обезьянок.
Оставили чемодан, смыли дорожную пыль и пошли здороваться с морем. До него две минуты ходу. Кафе, которых вдоль береговой линии много, предлагают отдыхающим топчаны с зонтиками, но мы ими ни разу не воспользовались. Раздевались на коряге, все время плавали, почти не загорали.
Правую часть пляжа облюбовали местные. Плавают они плохо, в основном плещутся в прибое. Странно видеть людей, которые живут в окружении воды и совсем не умеют плавать. Потом поняла: таких тихих бухт, как Унаватуна, на острове раз-два и обчелся, в остальных местах море или океан очень неспокойны. Вот и нашему гиду Сурешу мама не разрешает плавать в море. Живут они в Бентоте.
Слева в море выдается риф, где плавает народ с масками, на волнах развлекаются сёрферы. Ни то, ни другое в наши планы не входило, поэтому ласты были оставлены дома, а масок нормальных у нас нет, их при сильном желании можно было купить на месте.
Каждый раз, приходя на берег, я здоровалась с Индийским океаном. Оказалось, напрасно. Это, безусловно, бассейн Индийского океана, но Лаккадивское море. Тщу себя надеждой, что заплывали мы в Индийский океан, когда гонялись за китами.
Так вот Лаккадивское море в Унаватуне к вечеру выдало такой цвет в набегающей на берег волне, которого я не видела нигде: смесь бирюзы и ультрамарина. Теперь у меня три персональных морских цвета: Атлантический океан – нежная зелень, Карибское море – карибик, Лаккадивское море - бирюза с ультрамарином.
Поездка в плане техники – полная засада. Сначала залила телефон. Ночью лежал на зарядке, кружка из толстого пластика, что была куплена ещё для поездки в Мексику и прошла с нами славный путь в пять стран, дала течь. Лопнула ровнехонько в центре донышка. Сколько времени телефон пролежал в луже? Достала аккумулятор, высушила. Работает – гора с плеч. Но работает как-то странно: хочу - заряжаюсь, хочу - так лежу.
В трехдневном туре ещё и своей мыльнице объектив свернула. В самом первом храме. Хорошо, у Миши была вторая мыльница. Я её не слишком жалую, но тут уж не до жиру.
На завтраке познакомились с москвичками Мариной и Катей. Мы летели из Екатеринбурга восемь с половиной часов, они из Москвы – на час меньше. Неисповедимы пути господни! Им улетать через 2 дня.
Приехал Чинтака, передали ему подарки из России, договорились съездить назавтра в Коггалу.
Решили сходить на самый крутой пляж Шри-Ланки - Джангл Бич. Идти до него через парк минут сорок по указателям.