Римский кот (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 947 948 949 950 951 952 953 954 955 956 957 ... 1104 След.
Известные путешественники: Джеймс Кук
 
Последнее, третье путешествие имело целью обнаружить северо-западный проход из Атлантического океана в Тихий. В июле 1776-го корабли «Резольюшен» и «Дискавери» вышли из Плимута. Маршрут путешествия лежал через Кейптаун, с заездом на острова Тасманию, Новую Зеландию, Тонга, Таити и Гавайские, которые были названы Сандвичевыми по имени графа покровительствовавшего экспедиции. Проплыв вдоль берега североамериканского континента, пройдя Берингов пролив, корабли достигли 70°44" северной широты, но из-за сплошных льдов дальнейшее плавание не представлялось возможным. Повернув обратно, экспедиция к январю 1779 г. достигла Гавайских островов. 14 февраля в бухте Кеалакеакуа во время стычки с аборигенами смертельно раненный копьём Джеймс Кук погибает. Его останки, которые удалось в буквальном смысле отвоевать у островитян, были захоронены в море. Дневники английского мореплавателя содержавшие ценную географическую и этнографическую информацию, впоследствии не раз издавались на многих языках.

Имя Джеймса Кука входит в плеяду знаменитых путешественников эпохи Великих географических открытий наряду с Х. Колумбом и Ф. Магелланом. Среди его заслуг открытие многих земель и островов трёх океанов, их описание и составление картографических описаний. Также Джеймс Кук уточнил расположение Австралии и сделал первый шаг в направлении исследования Арктики.
Известные путешественники: Джеймс Кук
 
Джеймс Кук (1728 – 1779) – британский военный моряк, картограф, первым исследовал район Антарктики и северной Атлантики, открыл многие острова в Тихом океане. Возглавлял три крупных морских экспедиции, две из которых были кругосветными.

Родился 7 ноября (27 октября по юлианскому календарю) в небогатой семье шотландского батрака. В 18 лет поступил юнгой на угольное судно «Фрилав», за всю свою морскую карьеру прошёл путь до младшего офицера, проявил себя как первоклассный гидрограф во время Британско-Французкой войны за право обладания Канадой. После войны составлял подробные карты о. Ньюфаундленд и п-ова Новая Шотландия.
В 1-е путешествие, оказавшееся кругосветным, Кук отправился по поручению Адмиралтейства в августе 1768-го. В задачу экспедиции, главой которой он являлся, входило: пронаблюдать за прохождением Венеры через солнечный диск и вычислить расстояние от Земли до Солнца; выяснить, не является ли открытая Абелем Тасманом Новая Зеландия оконечностью неизвестного южного материка.

Корабль «Индевор» с экипажем 85 человек вышел из порта Плимут, пересёк Атлантику, обогнул м. Горн, вошёл в тихоокеанские воды и доплыл до о. Таити. Пронаблюдав за Венерой и составив расчёты, члены экспедиции в довершении ко всему составили описание архипелага, который назвали островами Общества (в честь Королевского географического общества). Пройдя вокруг Новой Зеландии и убедившись, что она представляет собой два больших острова, Кук объявил её английским владением, и взял курс на Австралию, решив возвращаться домой через Индийский океан. Южный берег Австралии, которому Кук дал название Новый Южный Уэльс, также был провозглашён собственностью Британии. Пройдя севернее Австралии, Кук доказал, что она отделена от Новой Гвинеи, этот факт был известен испанцам (Л.В.де Торрес открыл этот пролив в XVII в.), но не был достоянием всех европейцев. В Батавии (Джакарта) часть экипажа корабля гибнет от малярии. Пройдя Индийский океан, обогнув м. Доброй Надежды, мимо о. Святой Елены, экспедиция вернулась в Англию в июль 1771 года.

В то время Южное полушарие всё ещё оставалось малоисследованным. Второе путешествие Джеймса Кука было связано с поиском так называемого «Южного континента». На кораблях «Резольюшен» и «Эдвенчер» в конце октября 1772 г. экспедиция прибыла в Кейптаун. Двигаясь в южном направлении от африканского континента, корабли вскоре наткнулись на непроходимые льды, но поиски не останавливались. 17 января 1773 г. экспедиция Джеймса Кука первой в истории пересекла Южный полярный круг, однако далее следовать не представлялось возможным, повернув на север, 25 марта корабли достигли Новой Зеландии. Во время второго кругосветного путешествия были открыты острова Океании: о-ва Харви (о-ва Кука), Новая Каледония, о. Ниуэ и о.Норфолк, а также Южные Сандвичевы о-ва и о.Южная Георгия. Также экспедиция посетила о. Пасхи, Маркизские острова и др. Обратным по направлению, нежели первый раз маршрутом, минуя мыс Горн через Атлантику 13 июля 1775 г. корабли вернулись в Англию. Существование Южного континента не потвердилось, по крайней мере, если он и был, то находился под толщами льда у самого полюса.
Известные путешественники: Афанасий Никитин
 
На протяжении путешествия Никитин не торопится, и подолгу остаётся в городах, где ведёт торговлю. В Персии он пробыл три года, после чего на корабле отправился в Индию, взяв с собой в качестве товара породистого жеребца, который, по слухам, очень ценился в тех краях. Выгодно продать жеребца долго не удавалось, кроме того, из-за него он попадает в неприятную историю с Асад-ханом, последний отказывался платить за него, если Никитин не примет магометанскую веру. Стараниями знакомого Никитина по имени Мухаммед, ситуацию удалось урегулировать, конь был возвращен, а хан оставил свои притязания к иноверцу. Пытаясь сбыть жеребца, Афанасий Никитин передвигается из одного города в другой, так он посещает Чаул, Джунар, Бидар, Алланд, в священном городе Парвате Никитин живёт полтора года, в «алмазной» провинции Райчур 6 месяцев. В целом, результаты поездки Никитин оценивает неудовлетворительно: «... для нашей земли нет ничего... перец да краска, то дешево... А нам привезти товар без пошлины не дадут. А пошлин много, и на море разбойников много».

В своих путевых заметках Никитин также описывает обычаи, религиозные обряды, культуру и быт индийцев, даёт сведения об алмазных копях, торговле, природе далёкого края. Он близко знакомится с несколькими индийскими семьями, и те охотно рассказывают ему о своей жизни. Описывает дворец и выезд индийского султана со свитой. Приводит информацию о религиях, сословиях (кастах) местного общества: «…разных вер люди друг с другом не пьют, не едят, не женятся».
В январе 1473-го из порта Дабхол Никитин отправляется пассажиром на судне идущем в Ормуз (арабское торговое государство XIV—XVII вв.) Спустя три месяца, с заходом на Сомалийский и Аравийский полуостров, судно прибывает в конечную точку. Торгуя пряностями, Никитин добирается до Тебриза, в дороге посещает «белобаранных» туркмен. Осенью 1474-го добирается до Трабзона, где товары купца арестовывают, но дневник при этом остаётся цел. Перебравшись в Феодосию, Никитин проводит там зиму, возможно, в это время он приводит в порядок записи. Весной 1475 отправляется на север, через Литовское княжество, домой в Тверь. Из «Львовской летописи», куда были включены записки Никитина, следует, что он умер немного не добравшись до Смоленска. Дневник Никитина привезли в Москву купцы. Тексты, написанные путешественником, были внесены в Летописный свод 1489 и продублированы в других летописях. В XIX веке они были обнаружены и опубликованы Н.И.Карамзиным.

Сегодня имя Никитина названа подводная вершина в Индийском океане (3500 м). На родине путешественника в Твери в 1955 Афанасию Никитину году был поставлен памятник.
Известные путешественники: Афанасий Никитин
 
Афанасий Никитин – тверской купец, родился предположительно в 30-х годах XV в., умер в 1472г. Совершил сухопутное путешествие через Персию в Индию. Никитин стал одним из первых европейцев, донёсшим ценные сведения об Индии, побывав там раньше знаменитого португальского мореплавателя Васко Да Гамы на 25 лет.

Возвращаясь на родину, он также посетил Африку (п-ов Сомали), Турцию и Маскат (сегодня столица султаната Оман). На протяжении всего путешествия вёл путевой дневник, который впоследствии стал ценным литературно историческим памятником, и известен как «Хожение за три моря» (подразумеваются Каспийское, Аравийское и Черное). В эпоху Великих географических открытий (XV-XVI вв.) поиск оптимального пути в богатейшую по представлениям европейцев Индию был одной из наиболее актуальных задач, сравнимый с поискам философского камня средневековыми алхимиками. В этом свете небывалый по смелости поход тверского купца, надеявшегося на коммерческий успех предприятия, приобретает особое значение.

Весной 1468 года Афанасий Никитин на двух суднах гружённых товаром отправляется по Волге на Каспий торговать. В районе Астрахани судна были ограблены разбойниками, одно судно разбилось во время бури близ Тархы (Махачкала). Оставшись практически без товара и с долгами на родине, Афанасий Никитин принимает решение следовать в «чужеземные страны», чтобы распродать там то, что осталось после набега, закупить дорогие на Руси товары и хоть как-то оправдать поездку. Сухопутным путём он добирается в Дербент, затем в Баку, откуда морем следует в персидскую провинцию Мазандеран.
Мысли и афоризмы
 
Быть богатым-право данное ВАМ от рождения

- совсем по другому звучит:

Быть свободным -право данное ВАМ от рождения

Богатство одна из внешних ценностей экономического общества, но есть (были) и другие общественные устройства.

А свобода абсолютная ценность.
Мысли и афоризмы
 
„Не подумайте, что я злорадствую, но современное рабочее место в офисе — cubicle — даже внешне похоже на стойло крупного рогатого скота. Только вместо ленты с кормом перед мордой офисного пролетария стоит монитор, по которому этот корм показывают в дигитальном виде. Что вырабатывается в стойле? Ответ настолько очевиден, что вошел в идиоматику самых разных языков. Человек делает деньги.“
— Виктор Пелевин
Переславль Залесский - город за горами
 
Музей чайников является дружественным музею паровозов, толи у них один хозяин. Пока мы были в музее, они другим посетителям рекламировали музей паровозов, и ничего не предвещало то, с чем мы толкнулись дальше.
Но перед этим была остановка для осмотра ботика Петра I.



В Переславле строился первый флот Российской империи. Ботик является одной из центральных достопримечательностей города, вокруг много сувенирных точек. Ближе к озеру в виде корабля ресторан.
Там же можно подойти к самому берегу Плещеева озера.

Переславль Залесский - город за горами
 
Выехав с парковки музей Переславля, мы поняли после движения не в ту сторону, что музей монастырь находится на возвышенности, а дорога к музею паровозов, куда мы стремились находится ниже. Нужно вернуться обратно к центральному шоссе повернуть налево, а потом почти сразу еще раз на лево, на указатель ботик Петра I.
Но, что музей паровозов, что ботик, были потом, а сначала встретилась надпись:



Это оказался один из частных музеев Переславля – музей чайников. В избушке, что на фото собственно и расположен весь музей, при входе комната с сувенирами, в другой экспозиция из чайников и прочих странных вещей. Например в музее чайников Переславля есть работающий патефон.



Счётная машинка



но и конечно чайники. Их много, а экскурсовод, обязательно рассказывает о их особенностях и видах.

О любви
 
Цитата
Правда о женщинах!
когда она злая и уходит - иди за ней.
когда она внимательно смотрит на твои губы - поцелуй её.
когда она тебя отталкивает - держи её и не отпускай.
когда она обзывает тебя - целуй её, и говори что любишь.
когда она злая - скажи , что она очень милая.
когда она тихая - спроси, что не так.
когда она тебя игнорирует - привлеки её внимание.
когда она показывает себя с плохой стороны - говори, что она красивая.
когда видишь, что она начинает плакать - обними и не оставляй одну на этой планете.
когда она кладёт свою голову на твоё плечо - опустись и поцелуй её.
когда она говорит, что нравишься ей - на самом деле она хочет сказать больше чем ты сможешь понять.
когда она расскажет тебе секрет - храни его.
когда она смотрит тебе в глаза - не отпускай их пока это не сделает она.
когда она скучает по тебе - ей больно.
когда ты "ломаешь" её сердце - боль и обида никогда не проходит.
когда она говорит что всё кончилось - она всё ещё хочет к тебе..

У меня только один вопрос - разве описан психологически здоровый человек?
Якутия: Алтарь Ваала
 
Спасибо за интересный рассказ. А сколько Якутов в Якутии? Насколько я знаю только в Татарстане русские не большинство.
Страницы: Пред. 1 ... 947 948 949 950 951 952 953 954 955 956 957 ... 1104 След.