Вторая часть прогулки по аргентинской стороне водопадов Игуасу проходила по террасам вдоль ниспадающих с левого берега Игуасу водопадов.
Вот такие и побольше потоки
срываясь вниз
образуют каскады водопадов
И опять брызги
радуги
бабочки 88
Мы провели на аргентинской части водопадов Игуасу 4 или 5 часов, но на само деле этого мало, туда обязательно нужно ехать так, чтобы не торопясь созерцать всю эту природную красоту
Вернулись обратно, на промежуточной станции перед следующим этапом – прогулкой вдоль каскадов водопадов, небольшой обеденный перерыв в кафе. Сидим за столиком на улице. Вдруг снизу какое-то движение и кто-то пытается залезть передними лапами на стол. Это коати.
Начали отгонять от бутербродов, которые взяли в руки. Существу по прежнему лезет на стол, теперь за камерой. В этот момент часть бутерброда падает и сразу становиться заслуженной добычей коати.
С ним коати убегает в заросли, а за ним почти все туристы с фотоаппаратами
Уже дальше прогуливаясь вдоль водопадов попадались целые выводки коати.
Путешествие по Аргентине началось с посещения водопадов Игуасу, расположенный на границе Бразилии и Аргентины. Собственно, в Аргентине мы оказались продолжая нашу поездку по Южной Америке, бразильская часть которой описана в соответствующих темах.
Переход границы не вызвал никаких сложностей. Из формальностей необходим только паспорт. Что Бразилия, что Аргентина страны безвизовые для жителей России. В Бразилии еще нужно было заполнять эмиграционную карточку и лично подходить к окошечку паспортного контроля, а в Аргентине гид просто собрала у всей группы паспорта, в которые поставили печати на въезд. Интересно, что оказалось, что у кого-то в группе не стояла печать на въезд в Бразилию… но это не вызвало на выезде никаких проблем.
Как писал в теме о бразильской части водопадов Игуасу , посещать нужнол обязательно обе части. К тому же аргентинская часть водопадов, о которой пойдет речь ниже, по моему мнению, более живописна.
Путешествие к водопадам начинается от входа в национальный парк.
Не смотря на то, что новогодние праздники уже прошли, народы было очень много. Как объяснила гид, это связано с летними каникулами. Поэтому чтобы проехать на специальном поезде, который отвозит туристов от входа в парк до смотровых площадок около водопадов Игуасу, пришлось постоять в очереди.
Поезд «пробирался» сквозь джунгли.
Можно, идти к водопадам пешком, но расстояние приличное несколько километров. Даже последний этап от станции к глотке дьявола, который нужно пройти по мосткам тоже не короткий. Пока добирались встречалась разная живность.
Возможно, нам это фото тоже принесет удачу. Как Вам удалось её сфотографировать в таком удачном ракурсе?
Конечно, принесёт. А фото... бабочек там много, с восьмерками, конечно, не так как остальных, видели их два, три раза, но сфотографировать успел. А одна бабочка очень долго на фотоаппарате, колотый был в руках, сидела.
Как сильно зависит красота водопада от уровня воды в реке. Я смотрю на каскад Катаратас и просто не узнаю его, его просто не существует на вашей фотке - три жалкие струйки в нижнем ярусе. А между тем, это считается самым красивым местом водопадов Игуасу, теперь очевидно, что это при иных уровнях воды. Предлагаю сравнить, как он выглядит в половодье. А зверек коати, если я правильно понимаю, по другому носуха. На бразильской стороне тоже были, даже таблички стояли не прикармливать их, а туристы все равно кормят. Вид сверху, с вертолета, потрясающий и хорошо дает понять, как устроен водопад. Почему то все крупные водопады имеют схожую структуру в виде характерной излучины реки перед самым падением. И не вся ступенька водопада получается перпендикулярно течению, а река забегает далеко вдоль левого берега и обрушивается с него многочисленными потоками.
Ого, разница в объеме падающей воды заметная А какие водопады еще имеют такую структуру, как Игуасу? И не связано ли это с законом Бэра, по которому реки в северном полушарии подмывают правый берег, в южном, соответственно левый?
Побывав под водопадами Игуасу, захотелось побывать над ними. Для осуществления это задачи предусмотрены вертолетный экскурсии, как и в Рио-де-Жанейро.
Стоит 10-15 минутный полет – 100 американских долларов. Вот с воздуха хорошо можно увидеть, как спокойная с виду река Игуасу, название корой переводится как Большая вода
Вдруг резко срывается с плато, образуя весь каскад водопадов
Столб брызг из глотки дьявола поднимается высоко вверх
Но стоит рассказать об одном аттракционе, приводящимся на территории водопадов Игуасу. Это Макуко сафари. В рекламе Макуко сафари, в том числе у фирмы Москве, красочно описан непосредственный контакт с водопадами. Вас на моторной лодки подвозят вверх по течений реки Игуасу, непосредственно к водопадам.
Где вы оказываетесь в окружении солнца, брызг воды, радуг, порхающих бабочек всё вокруг кажется нереальным… Кто же знал, что произойдёт на самом деле.
Сначала нас везли сквозь джунгли на «паровозике». Потом пересадили на джипы и спустили вниз по резкой грунтовой дороги, непосредственно на лодочную станцию.
На ней уже начали закрадываться сомнения в правильности происходящего. Становилось всё темней и темней от окружающих туч. Сели в лодку. Стало еще мрачней, начался дождь, лодка стоит, уже практически вымокнув, мы отправились в путь. Но дождь был – тропический ливень, причём холодный, моторная лодка даже против течения ехала очень быстро. Из-за этого казалось, что идёт град Глаза было невозможно открыть, и тем более что-то увидеть. Когда пошли пороги и нас обдало еще водой и реки, все обрадовались, т.к. речная вода, оказалась намного теплей. Ближе к водопадам дождь немного прекратился.
А потом нас повезли под водопады, т.к. мокнуть было уже нечему, окунали несколько раз, один раз лодка прижалась к скале и стояла некоторое время под потоком… Это было запоминающее приключение есть еще видео со сторону, выложу его попозже.
нужно как можно ближе приблизиться к глотке Дьявола. Опять сравнивая Бразилию и Аргентину, можно сказать, что контакт с водопадами лучше с аргентинской стороны. Но и бразильской стороны оборудована смотровая площадка
с которой можно наблюдать бушующие потоки воды, низвергаемые в глотку дьявола.
В ясный день солнечный день в брызгах водопадов появляются радуги.
но опять самые яркие радуги нас ждали на следующий день с аргентинской стороны. Так как существа Коати, о которых везде написано в рассказах, размещенных в интернете, но ни одного из них не было замечено на бразильской территории. Со слов гида это связано с тем, что в январе у них много маленьких детенышей, и их прячут в лесу… или они все ушли в Аргентину¸ где мы их видели Зато удалось увидеть бабочку 88
встреча, с которой приносит удачу Инфраструктура бразильского парка не очень богата, фактически один комплекс с рестораном шведский соли парой кафе, да пятизвездочный отель