Римский кот (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1076 1077 1078 1079 1080 1081 1082 1083 1084 1085 1086 ... 1104 След.
Южный океан
 
В школе я это не проходил, ничего про него не слышал. Подумал, что это англо-саксонское изобретение. Вон и истории второй мировой войны у нас и у них разные преподают. Почему бы и географии не отличаться.
Потом, когда вернулся в Москву был удивлен увидев в книжном магазине географическую карту на русском языке, где внизу вокруг Антарктиды было написано Южный океан.
Карта была явно переводная, т.к. стояла эмблема National Geographic
Но любопыство было уже сильно....
Южный океан
 
Всё началось с моей поездке в Австралию.
Там мной была приобретена карта Австралии, где я с удивлением для себя обнаружил неизвестный мне географический объект.

Южный океан
Самолеты
 
А это как делают самолеты:

Мировой cистемный кризис начала 21 века
 
Гебен зи мир битте этвас копеек
Перспективы доллара


В соответствии с построенной мной моделью управляемого мирового кризиса, после мощной девальвации доллара в первой, спекулятивной фазе, я ожидал начала цикла укрепления американской валюты во второй – фазе экономического спада в США, который должен был начаться в январе 2008, но начался примерно на 3 месяца раньше. Для этого ФРС, по задумке, должен был проявить спартанский стоицизм и ограничиться чисто декоративным снижением ставки на 0.25-0.5%. Соответственно, последующее торможение инфляции в США и начало коррекции на товарных биржах запустило бы процесс укрепления доллара. Это, в свою очередь, должно было переориентировать глобальные капиталы, выходящие из рискованных активов, на долларовые инструменты – бумаги Казначейства и банковские депозитные сертификаты, причем этот интерес только усиливался бы по мере развития мирового кризиса и роста геополитической неопределенности. Таким образом, рост курса доллара должен был стабилизироваться, что привлекло бы новые капиталы, ищущие убежища в наступающем глобальном экономическом хаосе и геополитической нестабильности. И это окончательно сформировало среднесрочный (1.5-2.5 лет) тренд ревальвации доллара.

Однако, видимо, ФРС решил сделать лично мне гадость, и, начав стремительное снижение ставки, обеспечил продолжение девальвации доллара во второй фазе кризиса. Тем не менее, необходимость для США и фундаментальная обоснованность укрепления доллара никуда не делась и я почти на 100% уверен, что это самое укрепление начнется уже в марте – самый крайний срок в апреле 2008.

Для начала хочу обратить внимание на то, что с исторической точки зрения с долларом пока ничего экстраординарного не произошло. Индекс доллара лишь незначительно упал ниже уровней 1992-1995. В 1992 курс британского фунта к доллару достигал $2.0, причем в начале 80-х он превышал даже $2.4, а еще десятью годами раньше – $2.6. По сравнению с этими цифрами, пиковые значения фунта в 2007-2008 на уровне $2.11 выглядят более чем скромно. Тогда же, в начале 70-х цена канадского доллара доходила до 95 американских центов, а цена австралийского доллара в начале 80-х - почти до $1.10, притом, что сегодня кенгуру не смог дотянуть даже до $0.95. Германская марка стоила почти 75 центов в 1995, что составляет примерно $1.45 за евро при пересчете по курсу, так что сегодняшняя цена евро на уровне $1.56 выглядит не таким уж большим достижением. В том же 1995 за доллар давали менее 85 японских йен, в то время как сегодня все еще предлагают более 99. Если же смотреть на товары, то, с учетом инфляции, исторический максимум долларовых цен по нефти также еще не достигнут, а до исторических пиков по золоту еще как до Луны пешком. Аналогичная ситуация и с другими индикативными товарами. Так что нынешний “окончательный обвал” доллара – это пока не более чем оптическая иллюзия, вызванная аберрацией близости.

Далее, несколько слов о “бернарколете”. Последние полгода на всех углах кричат о том, что ФРС тушит пожар бензином – вкидывает в банковскую систему сотни миллиардов долларов эмиссионных кредитов под ипотечные закладные и прочий деривативный мусор. Если воспринимать стенания желтой финансовой прессы буквально, то может сложиться ощущение, что ФРС уже вкачал в банковскую систему минимум триллион долларов, причем под липовый залог, который никто из заемщиков не планирует выкупать. Аналитики, наиболее сильно обиженные природой, немедленно сделали из этого вывод, что ФРС решил таким путем списать долги американских банков, по сути, выкупив их мусорные активы за свеженапечатанные баксы, и, тем самым, вот вот запустит гиперинфляцию (о как!). Честно говоря, я уже устал опровергать этот детсадовский лепет в своих текущих комментариях, но все-таки попробую это сделать еще раз.

Ниже приведен график изменения объемов временно добавленной Федом ликвидности (TOMO, Temporary open market operations) [10]. Даже невооруженным глазом видно, что никаких триллионов и даже сотен миллиардов в банковскую систему ФРС не вливал. Максимальное дневное значение наличной ликвидности составило всего лишь $81.5 млрд., против пиковых $51.8 млрд. в апреле 2007, когда никаким кризисом еще и не пахло. А средний объем временно добавленной ликвидности в марте 2008 составляет менее $63.1 млрд. против $33.6 млрд. в марте 2007. Подчеркиваю – к марту 2008 ФРС добавил всего $29.5 млрд. в американскую банковскую систему по сравнению со спокойным мартом 2007. Чтобы было понятно, насколько это ничтожная сумма, напомню, что суммарные пассивы американских финансовых институтов, т.е. привлеченные ими на рынке средства, за вторую половину 2007 выросли почти на $910 млрд., перевалив за $15,750 млрд. [4], и если эта динамика сохранилась, сегодня пассивы банков и прочих финансовых организаций превышают $16 триллионов. Т.е. ФРС добавил к деньгам на балансах американских банков целых 0.18%! Вот именно этой 1/5 процента и не хватало, чтобы в США началась гиперинфляция, и рухнул доллар, ага.

Но если кому-то все-таки кажется, что $29.5 млрд. могли сломать хребет доллару, то у меня есть и другая новость, гораздо менее популярная у аналитиков. Помимо операций с временно добавленной ликвидностью, ФРС проводит также постоянные операции по управлению денежной массой через системный счет открытого рынка (SOMA, System open market account). Технически это выглядит так – Казначейство США, т.е. американский Минфин, продает свои обязательства непосредственно ФРС, а тот выдает Казначейству настоящие свеженапечатанные бумажки и свеженачеканенные монетки для обеспечения наличного оборота денег. И вот, выясняется, что с начала кризиса в июле 2007, Казначейство более чем на 12% сократило свою задолженность перед ФРС с почти $800 млрд. до $699 млрд. Т.е. погасило или выкупило свои обязательства у ФРС, изъяв для этого порядка $100 млрд. с рынка. Так что если рассматривать действия ФРС и Казначейства как совместную операцию, то финансовые власти США не только не стимулируют рост денежной массы, но, наоборот, предпринимают меры по ее сокращению.
Юмор
 
Они мыслят :)
и ищут информацию о себе
Кернс - тропики Австралии. Большой барьерный риф, крокодилы и...
 
Мангровые заросли и тропическое побережье.





Погода сильно изменчивая. Дождь гарантировано каждый день, порой сильный ливень, который так же быстро заканчивается так же быстро как и начинается.
Но всегда жарко, но не так влажно как в том же Сингапуре, который намного ближе к экватору.
Запомнились резиденции с низкими заборами белоснежными домами, идеальной дорогой, а кругом тропическая растительность и цветы, рай одним словом.

Фото в лучшем качестве:

фото Кернс - тропики
Кернс - тропики Австралии. Большой барьерный риф, крокодилы и...
 
Много разных птиц, названий которых я и не знаю до сих пор.





Кернс - тропики Австралии. Большой барьерный риф, крокодилы и...
 
Знаки об обитателях:



И сами два главных символа Автралии:



Кернс - тропики Австралии. Большой барьерный риф, крокодилы и...
 
Экзотика там во всем.
Сверху побережье у Кернса это выглядит так:



Кругом предупреждения об опасностях:



И сами опастности во влажных лесах по берегам рек:

Кернс - тропики Австралии. Большой барьерный риф, крокодилы и...
 
Всё началось еще в Домодедово. Летел в Австралию я через Японию, о чем будет отдельный рассказ, но билет был сразу до Кернса. И багаж туда сразу был оформлен. Так вот девушка за стойкой регистрации так вежливо поинтересовалась у меня для общего развития, а где расположен этот город Кернс, куда я направляюсь. Вот тогда я и осознал как далеко я еду в невиданные края, которые редко регистрируют в московских аэропортах.

Прилетел. Знакомство с Австралией началось с осмотра с пристрастием. И собаки меня и багаж обнюхивали, и сотрудники таможни и миграционной службы переспрашивали зачем я приехал и почему один. И лекарства проверяли, особенно их кириллица на упаковках порадовала.
Все формальности прошел, вышел из здания аэропорта Кернса… и тропики. Горы в тропических лесах, море, несмолкающих звук от цикад и прочих тварей. Вышел на балкон в номере под окнами кенгуру бегают, над деревьями белые попугаи.


Страницы: Пред. 1 ... 1076 1077 1078 1079 1080 1081 1082 1083 1084 1085 1086 ... 1104 След.