Пока мы были в Ергаках, не было ни одного дня с густым туманом. даже завидую. Фото с туманом выглядят совершенно сказочно. Вам, красноярцам, сам Бог велел часто бывать в Саянах. А от Волги до Енисея путь не близкий, на выходные не съездишь. Хотя в планах добраться и до Сихотэ-Алинь и до Сахалина.
Лучший способ развить такое вот пространственное воображение ИМХО висит прямо над вашей головой. Рассматривайте облака, там все, что угодно можно увидеть.
Все когда-то кончается, закончилось и наше короткое путешествие. И, сказать честно, скорее горы покорили нас, чем мы горы. Покорили своей красотой и гармонией, величием и покоем. Выражаю большую благодарность и признательность всем организаторам и работникам эколого-туристического клуба "Ергаки". Там работают настоящие энтузиасты, желающие и умеющие показать возможность грамотного взаимоотношения человека с окружающим миром.
Насколько я знаю, нахождение в парке без регистрации запрещено, у нас такой проблемы не стояло, т.к. организаторы все делали за нас, но не думаю, что это большая проблема. На 622 км трассы Абакан-Кызыл находится туристическая база Тушканчик с визит-центром для приезжающих туристов, там же есть кое-какая инфраструктура и автомобильная стоянка. Уж не знаю, охраняется она или нет, но десятка полтора автомобилей на ней стояло.
Несколько советов для начинающих: самое главное - с полной серьезностью отнестись к выбору ОБУВИ! На сайте клуба рекомендуют кроссовки и резиновые сапоги. Китайские дешевые кроссовки с пластмассовой подошвой очень плохо держат на камнях, скользят. А вот резиновые сапоги, как ни странно, показали себя с хорошей стороны. Они, как ни странно, очень неплохо цепляются за камни, к тому же, в низинах довольно часто встречаются болотца. Но, недостатки всем известны - во первых - нога не дышит, во-вторых - у вас будет куча шансов порвать резину как о камни, так и о торчащие корни. Случаи были. Я был в берцах. Универсально, очень неплохо как в горах, так и в тайге, но ноги сбил основательно. Как оказалось, берцы неудобны на спусках - очень большая нагрузка на пальцы ног. Обязательны толстые носки даже в жару! Лучше всего подойдут полипропиленовые термоноски для большой активности. Так что лучший выбор - хорошие трекинговые ботинки. Недешево конечно, но оно того стоит. Еще один совет, имеющий отношения к ногам: спускаться ничуть не легче, чем подниматься, а суставы при этом испытывают очень непривычную для горожанина нагрузку, почти у всех появились боли в коленях. Так что перед походом хорошо бы потренировать ноги (например, с рюкзаком побегать по лестничным клеткам подъезда) и обязательно берите с собой эластичные бинты! Трекинговые палки, насколько я понял, нужны только в линейных переходах с тяжелыми рюкзаками. Если собираетесь ходить в основном в радиальные налегке, то можно их не брать, особого смысла нет. Дождевики: нужны обязательно. Причем, от тоненьких полиэтиленовых дождевиков живого места не останется через 100 метров тайги. Берите хорошие плотные полиэстровые плащи. Еще очень желательны легкие ветровки, т.к. на подъемах жарко, а на вершинах часто дует ледяной ветер. Посуда: не берите контейнеров для микроволновок! Его, в отличие от металлической миски, намного сложнее отмыть от жира холодной водой без мыла.
И еще на последок Фонари: перед тем, как сунуть фонарик в рюкзак, вынимайте из него батарейки. У меня один фонарь случайно включился, светил в рюкзаке четыре дня и сожрал все батарейки. Хорошо, что было чем заменить.
Озеро Светлое - Пик Птица - Озеро Светлое. высота 2222 метра. 708 метров непрерывного подъема.
Это было самое высокое восхождение в моей небольшой альпинисткой жизни. подъем, которым мы поднимались на пик имеет альпинистскую категорию 2Б. На этих скалах проводились даже международные соревнования по альпинизму. Утром как всегда, повоевав с дроздами, я спустился к озеру, обомлел и понесся за фотоаппаратом. Это был первый абсолютно безветренный день. Наверное, самое удачное фото за всю поездку. Справа - неприступный пик Звездный - вершина Ергаков, слева - пик Птица ниже его всего на 40 метров. Сейчас позавтракаем и приступим к его штурму.
Птица во всей своей величественной красе. Я себе кастанедовского Орла примерно так и представлял.
Вверх по щели. Навстречу нам спускается группа альпинистов.
Самый головокружительный участок. Меня фотографировал инструктор, заставляя меня улыбаться. Улыбаться было довольно сложно.
Ну вот и вершина. За спиной почти 700 метров отвесных скал, но чувствуешь себя уже спокойно и уверенно.
Вид на наш лагерь.
На вершине состоялось наше посвящение в альпинисты - инструктор с явным наслаждением резиновой калошей наотмашь хлестал нас по очереди по задницам, при этом надо было громко его благодарить.
Спускаться всегда сложнее, чем подниматься. В одном месте я пару минут в растерянности провисел на скале, просто не понимая, что дальше делать. Руки слабели, начинался мандраж, пришлось забираться обратно наверх, внимательно обследовать взглядом уступы и спускаться снова.
Шестой день был явно разгрузочным, часть группы ушла на хребет Сахарный фотографировать альпийские луга, а я остался целый день млеть от солнца на берегу озера, грызть кедровые орехи, отдыхать и ничего не делать.
Озеро Светлое - Перевал Птица - Озеро Горных Духов - водопад Горных Духов - Озеро Художников - Гора Парабола (Братья) - Пик Толстый Брат - гора Парабола - Озеро Горных Духов - Перевал Птица - Озеро Светлое.
Да, это был один из самых лучших дней в жизни, забыть такое невозможно, как и передать ощущения. Все предыдущие походы были, по сути, физкультурой - физической и психологической подготовкой к этому дню. Часть группы отделилась и с другим инструктором совершила более короткий поход на плечо Птицы, поэтому я остался один (без Алины), что дало мне возможность передвигаться в своем собственном темпе, на чем настаивал инструктор. К моему удивлению, он оказался очень высоким, и я всю дорогу шел в авангарде. Подъем на перевал Птица.
Привал на перевале
Вид на озеро и перевал Мраморные. Там мы были пару дней назад.
Зеркала - скалы, отполированные ледником, нужно обогнуть пик Зеркальный.
Блин, да как же туда спуститься? Мысль о том, что потом опять подниматься в мозг не допускается, иначе становится действительно жутко.
Ну, чо, пошли?
Вот она - Парабола! перед ней озеро Горных Духов. Дух просто захватывает. На дальних скалах виден силуэт Матери Саяна
Озеро Горных Духов. Более ледяного озера я не встречал. Нисколько не уступает Илети в районе Кленовой горы.
Нам еще на один ярус вниз.
Водопад Горных Духов
Когда пьешь из водопада, сидя на краю пропасти, в воде ощущается явный вкус адреналина. )
Фантастический кедр на фантастическом острове на фантастическом Озере Художников. Сразу вспоминается Лермонтовское
На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И дремлет качаясь, и снегом сыпучим Одета как ризой она.
И снится ей всё, что в пустыне далекой В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утёсе горючем Прекрасная пальма растёт.
Удержаться невозможно.
Вот она - парабола во всей красе. Неземное зрелище. Есть куча теорий о естественном и искусственном происхождении Параболы. При ее виде волосы на всем теле явно начинают шевелиться. говорят, что на ней наблюдаются временнЫе флюктуации: при подъеме часы уходят вперед. Контрольных часов у нас не было, так что проверить не смогли, но впечатлений и так хватило. Нам предстояло подняться на Параболу по отполированным гранитным зеркалам. Очень трудно передать, на что это похоже. Угол зеркал местами достигал 60-ти градусов. Что впереди - не видно. Идешь как муха по стеклу, останавливаться нельзя, страшно до жути. щелей и выбоин, за которые можно ухватиться нет. по пути есть две полки, на которых можно отдохнуть. После первой полки инструктор сказал, что дальше будет сложнее. Те, кто чувствует себя уверенно, могут идти с ним, остальным он будет по одному помогать, а человек с веревкой вытягивать наверх последние 10 метров. Ну, ясен пень я полез сразу. Ничего похожего в жизни я не ощущал. Когда я влез на вторую полку, меня буквально колотило от страха и возбуждения. Было немного не до фотографий, использую часть чужих. а веревку в последствии держал, конечно же, я. После подъема на параболу нам предстояло подняться на толстого брата (левый пик, если смотреть с озера Художников, правый, если с Озера Горных Духов или Птицы).
Вид с другого берега Озера Художников.
Если присмотреться, то в левом нижнем углу можно увидеть нашу группу.
На скале можно разглядеть след от огромной жопы.
На полке
На соседней скале между перевалами Тайгиш-2 и Тайгиш-3 видно четкое гигантское изображение морды льва. Инструктор говорил о его явном искусственном происхождении.
Подъем на пик Толстого Брата
Вид с вершины на остров Художников. Вооон тот островок с кедром. Видите?
На вершине мы пробыли около часа, уходить оттуда совсем не хотелось, но уже начинало вечереть, к тому же часть группы отказалась от подъема на пик и ждала внизу у Озера Горных Духов.
Обратно на Птицу.
Это был, пожалуй, самый тяжелый подъем за все время. Но Парабола подарила такое количество энергии, что обратно с перевала до самого лагеря мы вдвоем с Борисом буквально пробежали бегом, опередив основную группу почти на час. Энергия просто била ключом из тела, восхитительное ощущение!
Озеро Светлое - Озеро Медвежье - перевал Тушканчик - Озеро Нижнее Буйбинское - Скала Висячий камень - Озеро Нижнее Буйбинское - перевал Тушканчик - Ручей Тушканчик - Озеро Светлое. Протяженность - 22 км.
Это был, пожалуй, самый сложный, физически тяжелый поход. 22 километра по городу-то пройдешь - устанешь. На нашем пути встречалось все, что есть в тех краях - дремучая тайга, очень крутые субальпийские луга, на которые оказалось очень не просто карабкаться, альпийские луга, дурманящие запахами, тундры, озера, ручьи, курумники и голые скалы. Граница альпийских лугов и тундры - заросли карликовой круглолистной березы (ерника) и алтайской фиалки.
Курумник
Озеро Нижнее Буйбинское
Легендарный висячий камень. Огромная глыба, лежащая на самом краю пропасти. говорят, что одно время он качался даже от усилия руки, но кто-то припер туда 50-титонный домкрат и попытался скинуть камень, но только жестко его зафиксировал.
Всю дорогу я слышал название «Спящий Саян». Я искренне считал, что это просто метафора типа спящие горы, спящий лес, спящее озеро. Когда я увидел Спящего Саяна, у меня челюсть брякнула о камни и дыхание остановилось.
Посмотрите - на заднем фоне четкий контур спящего человека. Четкое лицо, руки, сложенные на груди, ступни ног. Как могут гры обойтись без легенд? Тем более, такая гора? Жили два брата - младший Восточный Саян и старший Западный Саян, и младший страшно завидовал богатству старшего. Тогда с помощью Горных Духов (озеро и водопад Горных Духов лежат с другой стороны горы, мы до них еще дойдем) младший Саян заколдовал и усыпил старшего. Когда-нибудь висячий камень упадет в малое Буйбинское озеро, брызги упадут на лицо Спящего Саяна, он проснется и отберет богатства у младшего брата. Наш инструктор-геолог сказал, что в принципе, когда-нибудь так и случится. Восточный Саян, в отличие от Западного, действительно очень богат полезными ископаемыми, там идет интенсивная добыча. Когда-то богатства Восточного Саяна иссякнут. Земля войдет в период катастроф. Землетрясения сбросят висячий камень, разбудят Саяна, а новорожденные вулканы обогатят его недра. Еще забегу немного вперед - с совершенно внеземной горы Парабола видна скала Мать Саяна - очертание стремительно движущейся женщины к голове Саяна. (Это фото к сожалению не мое).
Озеро Светлое - Озеро Золотарное - перевал Пикантный - траверса живота Динозавра- голова Динозавра - перевал Зеленый. Общая длина - 15 км, верхняя точка 1900 метров, максимальный перепад высот 386 метров
Если предыдущим днем мы учились ходить по курумнику, сегодня мы учились ходить по сыпучке. пересекали осыпи по горизонтальной траверсе горы и спускались по осыпающемуся перевалу Зеленый.
Динозавр, лежащий за озером Золотарным
В седле перевала пикантный. Ледяной ветрище.
Шея и голова Динозавра
Спук по Зеленому
Перед спуском по перевалу инструктор обещал, что в конце мы все обязательно будем танцевать ламбаду, не объясняя, что же это значит. Т.к. спуск был довольно сложный из-за сильно сыплющейся поверхности, мы даже и не знали, что же ждать дальше. А дальше была отполированная ледником огромная плита, лежащая под углом градусов 45. Ровная, как взлетно-посадочная полоса. Идти по ней можно было достаточно быстро, но походка от этого получалась такая несколько врасоряку-танцующая. Ламбада.
Озеро Светлое - Озеро Медвежье - Водопад Мраморный - Озеро Мраморное - Перевал Мраморный - Озеро Светлое. Протяженность 12 километров. Максимальная высота над уровнем моря - 2000 метров, максимальный перепад высот 486 метров.
О бытовой жизни я рассказал, а о самих горах рассказывать очень сложно. Ну как их описать?
Озеро Медвежье.
Будь ты хоть гигантским кедром, с молнией не поспоришь.
Курумник - громадные завалы каменных глыб. Передвигаться по ним легче большими прыжками.
Водопад Мраморный
На подходе к озеру Мраморному. Войдя в цирк озера, мы явно увидели, что выйти из цирка можно только тем же путем, что мы туда вошли, а маршрут был обещан кольцевой. На наши недоуменные вопросы «А дальше-то куда?» инструктор показывает рукой вверх и говорит спокойно: «Туда!» Как туда? Как это туда? Чо, живого человека взять и туда? Для жителя равнин выглядело это совершенно невероятным. Вверх по перевалу
Повелитель кухни - Аркадий Иванович. Самый интеллигентный повар, которого я встречал. Работает преподавателем в спецшколе для глухонемых детей, профессиональный фотограф. Повар он по обстоятельствам, основная деятельность в лагере - инструктор.
Баня. Мне, как опытному вахтовику, не составляло труда вымыться одним тазиком воды. А к концу недели, думаю, все освоили эту нехитрую науку.
Отдельно обязательно нужно упомянуть проводимую каждое утро разминку - просто необходимый комплекс упражнений по разогреву и растяжке уставших за предыдущий день мышц, связок, суставов. Без нее было бы намного сложнее.
В лагере кипела жизнь. бурундуки чувствовали себя как дома, приходили в палатку тырить кедровые шишки, скакали по столам в столовой, появлялись белки. Вокруг множество непривычных для нас птиц - на озере жила семья краснозобых гагар, над лагерем постоянно летали кедровки, клесты. Каждое утро я ходил за водой для умывальника под гнездом дроздов. И каждый раз подвергался яростной атаке. С диким писком (ну как еще сказать?) они пикировали на меня, почти касаясь головы.
Немного придя в себя, пообедав и отдохнув, мы пошли в первый поход - подъем на пологую и ровную гору Видовку, покрытую альпийскими лугами. Это было мое первое свидание с горами.
Скалы с общим названием «Слоники»
Дыра в скале под названием «Окно в Европу»
Вид на озеро Золотарное и хребет Динозавр.
На Видовке, да и вообще каждый раз оказываясь в альпийских лугах я что твой горный козел объедался луговыми травами - шнитт-луком, щавелем, черемшой. По приходу в лагерь ног я не чувствовал, а завтрашний день предстоял очень трудный.