Озеро Светлое - Перевал Птица - Озеро Горных Духов - водопад Горных Духов - Озеро Художников - Гора Парабола (Братья) - Пик Толстый Брат - гора Парабола - Озеро Горных Духов - Перевал Птица - Озеро Светлое.
Да, это был один из самых лучших дней в жизни, забыть такое невозможно, как и передать ощущения. Все предыдущие походы были, по сути, физкультурой - физической и психологической подготовкой к этому дню. Часть группы отделилась и с другим инструктором совершила более короткий поход на плечо Птицы, поэтому я остался один (без Алины), что дало мне возможность передвигаться в своем собственном темпе, на чем настаивал инструктор. К моему удивлению, он оказался очень высоким, и я всю дорогу шел в авангарде.
Подъем на перевал Птица.
Привал на перевале
Вид на озеро и перевал Мраморные. Там мы были пару дней назад.
Зеркала - скалы, отполированные ледником, нужно обогнуть пик Зеркальный.
Блин, да как же туда спуститься? Мысль о том, что потом опять подниматься в мозг не допускается, иначе становится действительно жутко.
Ну, чо, пошли?
Вот она - Парабола! перед ней озеро Горных Духов. Дух просто захватывает. На дальних скалах виден силуэт Матери Саяна
Озеро Горных Духов. Более ледяного озера я не встречал. Нисколько не уступает Илети в районе Кленовой горы.
Нам еще на один ярус вниз.
Водопад Горных Духов
Когда пьешь из водопада, сидя на краю пропасти, в воде ощущается явный вкус адреналина.

)
Фантастический кедр на фантастическом острове на фантастическом Озере Художников. Сразу вспоминается Лермонтовское
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
Одета как ризой она.
И снится ей всё, что в пустыне далекой
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утёсе горючем
Прекрасная пальма растёт.
Удержаться невозможно.

Вот она - парабола во всей красе. Неземное зрелище. Есть куча теорий о естественном и искусственном происхождении Параболы. При ее виде волосы на всем теле явно начинают шевелиться. говорят, что на ней наблюдаются временнЫе флюктуации: при подъеме часы уходят вперед. Контрольных часов у нас не было, так что проверить не смогли, но впечатлений и так хватило. Нам предстояло подняться на Параболу по отполированным гранитным зеркалам. Очень трудно передать, на что это похоже. Угол зеркал местами достигал 60-ти градусов. Что впереди - не видно. Идешь как муха по стеклу, останавливаться нельзя, страшно до жути. щелей и выбоин, за которые можно ухватиться нет. по пути есть две полки, на которых можно отдохнуть. После первой полки инструктор сказал, что дальше будет сложнее. Те, кто чувствует себя уверенно, могут идти с ним, остальным он будет по одному помогать, а человек с веревкой вытягивать наверх последние 10 метров. Ну, ясен пень я полез сразу. Ничего похожего в жизни я не ощущал. Когда я влез на вторую полку, меня буквально колотило от страха и возбуждения. Было немного не до фотографий, использую часть чужих. а веревку в последствии держал, конечно же, я.

После подъема на параболу нам предстояло подняться на толстого брата (левый пик, если смотреть с озера Художников, правый, если с Озера Горных Духов или Птицы).
Вид с другого берега Озера Художников.
Если присмотреться, то в левом нижнем углу можно увидеть нашу группу.
На скале можно разглядеть след от огромной жопы.

На полке
На соседней скале между перевалами Тайгиш-2 и Тайгиш-3 видно четкое гигантское изображение морды льва. Инструктор говорил о его явном искусственном происхождении.
Подъем на пик Толстого Брата
Вид с вершины на остров Художников. Вооон тот островок с кедром. Видите?

На вершине мы пробыли около часа, уходить оттуда совсем не хотелось, но уже начинало вечереть, к тому же часть группы отказалась от подъема на пик и ждала внизу у Озера Горных Духов.
Обратно на Птицу.
Это был, пожалуй, самый тяжелый подъем за все время. Но Парабола подарила такое количество энергии, что обратно с перевала до самого лагеря мы вдвоем с Борисом буквально пробежали бегом, опередив основную группу почти на час. Энергия просто била ключом из тела, восхитительное ощущение!