KaRpn (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Семь дней в Ергаках
 


Измученные четырехдневным переездом от Волги до Енисея, вылезаем из автобуса и немедленно обалдеваем от воздуха. Дышать им даже немного страшно, кажется, что он вот сечас просто переполнит тебя и расстворит тебя в своей кристальной чистоте и текучести. В общем, "Сидит Федот, икает, в обстановку вникает".








От остановки автобуса в Визит-центре базы Тушканчик на 622 километре трассы Абакан - Кызыл до палаточного лагеря на озере светлом всего-то восемь километров. Ну, небольшая прогулочка. Ну, еще разность высот в 500 метров. В общем, забегая вперед, скажу, что шли мы вроде как не так уж медленно, отдыхали мало, но на эти восемь километров мы потратили больше пяти часов часов времени и все силы, что еще оставались. Никогда прежде мне еще не приходилось передвигаться по подобному рельефу - сильно пересеченная горная тайга. Почти постоянный подъем, местами пологий, но чаще крутыми каскадами, тропинка по всему пути испещрена спутанной сетью корней пихтово-кедрового леса, завалы упавших стволов, громадные выворотни, небольшие курумники - длинные нагромождения здоровенных камней. Казалось, что ну вот же - за следующей горкой будет лагерь, но за следующей горкой была только следующая горка, к тому же за плечами у меня висел рюкзак около 20 килограммов весом. Как оказалось, средняя скорость неподготовленного путника по тайге составляет 1,3 км/ч.
Но сил прибавляли уже упомянутый "небесный" (простите за каламбур) воздух, изумительно вкусная и холодная вода из ручья, вдоль которого поднималась тропа и конечно небывалые для нас виды. Могучие кедры, ковры из цветущих жарков - купальницы азиатской, шныряющие под ногами бурундуки и маячащие вдали вершины.



Ручей Тушканчик. Вокруг базы все носит имя этого зверя: ручей Тушканчик, база Тушканчик, гора Тушканчик. Причем тут тушканчик? Понятно бурундук там или кабарга. оказалось, что "тушкан" с тувинского языка - место встречи.















Облако, неосторожно зацепившееся и повисшее на пике Звездном



В конце концов мы поднимаемся к озеру и начинаем разбивать лагерь. точнее разворачивать палатку в лагере «Вольный город».







Теперь можно немного перевести дух.





О самом природном парке «Ергаки» в сети довольно много информации, не хочется заниматься копи-пастерством, так что расскажу лучше пару слов о лагере. При любом способе посещения парка обязательная регистрация и соблюдение нескольких условий - элементарных требований экологичности. Ахимса (непричинение вреда) в отношении природы в лагере соблюдается неукоризненно. Вплоть до полного запрета мыть посуду моющими средствами, только горчицей. Да в общем-то даже мыло там практически бесполезно - оно не смывается почти дистиллированной водой озера. Как оказалось, хорошо пропариться в бане, а затем сполоснуться в ледяном озере вполне достаточно. Даже волосы в этом климате не салятся и не требуют тщательного ухода. Мыться мылом, стирать, чистить зубы зубной пастой разрешено в строго отведенных местах. Утилизировать (сжигать) разрешено только бумажный мусор, весь остальной принесенный с собой хлам необходимо унести обратно и утилизировать в мусорных контейнерах визит-центра. Мы свой дотащили до самого Красноярска. :)
Бензиновый генератор включался раз в два дня на пару часов для подзарядки аккумуляторов.~Действительно было ощущение общения с девственной природой. никогда не пил такой вкусной воды - воду в парке можно пить откуда угодно - из любого озера, ручья, речки. просто из луж на вершинах.
Я несколько опасался атмосферы пионерского лагеря, но ничего подобного. Всем предоставлена довольно большая степень свободы - хочешь - занимайся с группой, хочешь - своими делами. Весь персонал лагеря - три инструктора, два рабочих по лагерному хозяйству и два парня и девушка стажеры-грузчики. Их в шутку прозвали шершнями от шерпов - невероятно выносливый народ, проживающий в Непале и исконно занимающийся подъемом тяжестей на склоны Эвереста. Всем им огромная благодарность.
Наша группа - чуть больше 30 человек - подобралась очень удачно - почти все одного поколения, мы быстро нашли общий язык и прекрасно ладили. Всем огромный привет, с вами было весело. Вы же не будете кидать в меня кирпичами за использованные фотографии? :)
Два самых часто задаваемых вопроса:
1. Погода. Погода стояла для тех мест аномальная, инструкторы удивлялись и говорили, что вообще не помнят, чтобы целую неделю простояла сильная жара без единого дождика. Может для парка это и было испытание, но нам лично с погодой повезло необычайно. Днем жара под 30, ночью довольно холодно, в первую ночь были даже заморозки.
2. Кухня. Кухня была просто восхитительна. Голодным никто не остался, всем всего хватало с избытком. По утрам молочные каши, обед - сухпаек из сухофруктов, орехов, шоколада, вечером обязательно суп на тушенке и второе. Плюс прекрасные кисель, какао, компот и чай с местными травами.
Прижившийся в лагере местный житель казак Дима - костровой, истопник бани, прекрасно играет на варгане. Как оказалось, его мать родом из Козьмодемьянска.



Общий вечерний костер

Семь дней в Ергаках
 
Добрый день!
Это мой отчет о поездке в природный парк Ергаки. Находится он на одноименном хребте горного массива Западный Саян. Вот здесь:



Как доехать: 622 км трассы Абакан-Кызыл. Мы ехали как участники туристической группы палаточного лагеря "Вольный город", организованной эколого- туристическим клубом "Ергаки". На их сайте есть вся подробнейшая информация.

Честно признаюсь, что перетаскиваю содержимое из ЖЖ, поэтому буду выкладывать частями и может поначалу получится криво. Не ругайтесь, буду править. :)
Думаю, лучше опустить начало поездки и начать рассказ сразу с приезда на место.
Путешествия по Западному Саяну
 
Доброго времени суток, Михаил! Именно вот эта ваша тема форума и заставила меня обновить экипировку и отправиться за 4000 километров в Ергаки. Необыкновенное путешествие. На меня - исконного жителя равнин (живу на Волге, а работаю в тундрах Крайнего Севера) - горы произвели неизгладимое впечатление. И я очень рад, что впервые поехал в горы не на Кавказ, который для меня куда ближе, а в девственную природу Западного Саяна.
Спасибо!





Страницы: Пред. 1 2