Днем набирали на пляж фрукты в супермаркете или в местных лавочках – fruteria. Ужинали в основном в ресторане El capitan (рыба и морепродукты). В конце приходили туда, как к себе домой ))) хорошее качество блюд, нормальные цены (рыба около 100 песо, лобстер – 280, кесадилья – 45), приятный хозяин. Еще один раз я ходила в ресторан El Camello, тоже качество питания на отличном уровне, но он находится на выезде из городка и там всегда невероятные очереди, в основном из местного населения. Из Тулума ездили на машине в Канкун. Но этот «американский Египет» лично для меня на фоне Тулума проигрывает. Как правильно кто-то заметил на форуме – там нет души….
Могу сказать, что в Мексике мне все пирамиды понравились. Думала, что под конец уже устану, и ЧИ впечатление не произведет. Но само воспоминание о том, что в день летнего солнцестояния создавшие это творение люди смогли добиться того, чтобы на поверхности пирамиды появлялась тень в виде бегущего змея, вызывало у меня неописуемый восторг. От ЧИ мы должны были ехать в Тулум. Но сразу вещи решили не брать. Около 12.00 вернулись в отель с покупками, все упаковали, пообедали в ресторане отеля (все оказалось очень вкусно и по приемлемым ценам), отдохнули в гамаках у бассейна (подруга даже поплавала), и к 16.30 приехали опять же за 60 песо к автобусу ADO (143 песо). В Тулум мы прибыли в 20.30, шел проливной дождь. Ничего не было видно, дороги превратились в полноводные реки. В Тулуме мы забронировали и оплатили депозит в отеле Maison tulum (http://www.maisontulum.com), который расположен в деревне в 6 км от пляжа. 7 ночей нам обошлось в $877 с налогами и завтраком. Первоначально хотели жить также, как и в Сан Августинийо – на пляже, в номере с видом на океан. Но цены на Юкатане и на Тихоокеанском побережье – это две большие разницы. Тем более из-за Нового года мы попали в самый пиковый сезон, поэтому номер с видом на океан меньше $250 в сутки я найти не могла. Пришлось остановить свой выбор на Maison tulum. Отельчик очень симпатичный. Но в номерах достаточно шумно – слышно как ревут моторы проезжающего автотранспорта, а в некоторые дни из соседних домов с 6 утра раздавалась громкая музыка. Завтрак тоже, можно сказать, не включен – бесплатно был только чай/кофе, хлеб и масло с джемом. Все остальное за деньги. Но для меня эти мелкие неприятности не могли испортить позитивного впечатления от отдыха. Расходы. Такси до ЧИ – 30 песо, вход в ЧИ – 166 песо, такси из ЧИ до отеля – 30 песо, такси из отеля до автобуса в Тулум – 30 песо, автобус до Тулума – 143 песо, такси до отеля в Тулуме – 12,5 песо, отель в Тулуме за все время проживания - $437.
28.12 – 02.01. В эти дни мы отдыхали в Тулуме. Пляж от отеля был, как я уже сказала, в 6 км. Увидев, что народ передвигается на велосипедах, мы тоже решили к ним присоединиться. Хозяин отеля предоставил нам в аренду 2 велика по 30 песо в сутки каждый на 6 дней. На велосипеде я лет 10 не каталась. А тут так понравилось! После завтрака я сразу же отправлялась на пляж, на второй день уже уверенно рулила на местных дорогах, и уже меньше, чем за 20 минут доезжала до одного из самых потрясающих пляжей, которые я видела в своей жизни. Машины едут медленно, пропускают велосипедистов, больше половины пути можно ехать по специальной велосипедной дорожке. Обычно мы ездили к пляжу около отеля Mezzanine. В Тулуме была очень теплая вода, но постоянно дул ветер, сначала теплый, и немного прохладный в последние дни нашего пребывания. На пляже есть школа кайт-серфинга, и, соответственно, многие занимаются этим видом спорта. Иногда погода была странная – с утра светило солнце, а к 12.00 приплывали облака, которые бывало, затягивали полностью все небо. Волны были небольшие – в основном благодаря тому, что недалеко от берега находится коралловый риф, служащий естественным барьером для волн и ослабевающим их силу. Так что я могла спокойненько плавать! Ну и, кончено, в Тулуме шикарный песок, белый и настолько мелкий, что невозможно различить песчинки!
27.12. Отель в ЧИ предоставляет бесплатный трансфер до пирамид в 8.30. Т.к. комплекс открыт с 8.00, лишние полчаса мы терять не хотели, поэтому за 60 песо вызвали такси. Входной билет в ЧИ – 166 песо. Как всегда, с самого утра там было очень немноголюдно, и мы решили по максимуму использовать такую возможность, чтобы сделать наиболее удачные снимки. В ЧИ практически все огорожено. На пирамиду подняться нельзя. У нас очень много времени ушло на покупку сувениров. Там, наверное, был самый разнообразный выбор товаров народного промысла. В одном месте видели очень качественные резные деревянные изделия. Особо поразил календарь ацтеков, выполненный со 100% точностью – 2500 песо. Долго любовались этими произведениями искусства.
На посещение сенота очень много времени не требуется, поэтому в 14.00 мы уже вернулись в отель. Остаток дня там сидеть не хотелось. И тут мне вспомнился вопрос таксиста, подвозившего нас до отеля: «А в Вайядолид вы не едете?». И правда, почему бы туда не поехать, подумали мы? А сделать это совсем не сложно. Стоило нам выйти на дорогу напротив отеля, как остановился colectivo и за 20 песо (40 минут) нас доставил в Вайядолид. На больших автобусах доехать тоже можно, но в Вайядолиде они останавливаются немного в разных местах. По этому городку мы погуляли по улочкам с заходом в различные магазинчики, пообедали в ресторане La companilla около Zocalo. Там же, на главной площади, рядом с магазином, где продают мороженое, была самая необыкновенная Agua de chaya (безалкогольный прохладительный напиток зеленого цвета, который называется Chaya, что-то вроде юкатанского шпината, из него я также пробовала суп). В Тулуме ее практически невозможно было нигде купить, американцы пьют кока-колу ((( а все, что пробовали – очень далеко от «истинной вайядолидской» chaya.
В отель в ЧИ опять вернулись на colectivo за 20 песо. Расходы. Такси до вокзала в Мериде – 20 песо, автобус до ЧИ – 117 песо, такси до отеля – 40 песо, отель - $22, вход в сенот Ик Киль – 70 песо, камера хранения в сеноте – 15 песо, автобус до Вайядолида и обратно – 40 песо.
Отель оплатили заранее ($44,4). Как оказалось, сенот Ик Киль находится прямо напротив нашего отеля, поэтому туда мы дошли пешком. Вход в сенот 70 песо. Сеноты – это священные колодцы майя. Этот был первый, который мне довелось увидеть в своей жизни. Очень романтичное место, где можно искупаться, что мы с удовольствием и сделали, оставив вещи в камере хранения за 30 песо. Также на территории сенота есть удобные раздевалки, туалеты и душ, а также кафе. Местные мексиканцы говорили, что вода холодная, поэтому мы долго морально настраивались перед прыжком в воду. Но на самом деле водичка оказалась более чем приятная, поэтому купались без проблем.
26.12. Сегодня мы переезжаем в Чичен Ицу – последнюю точку нашего экскурсионного маршрута по Юкатану. До автовокзала мы доехали на такси за 40 песо. Автобус до ЧИ был в 9.15, 117 песо, идет 1,45 мин. В ЧИ атобус приезжает прямо ко входу на пирамиды. Мы приехали в 11.00, и практически все ринулись в археологический комплекс прямо с чемоданами (есть камера хранения). В это время, как мне показалось, там были все туристы Юкатана. Стоянка была забита экскурсионными автобусами. В такой толкучке смотреть современное чудо света не возникало никакого желания. Поэтому туда мы решили прийти с утра пораньше на следующий день. А сегодня – посмотреть сенот Ик Киль. На такси доехали до отеля Dolores Alba, отель с таким же названием, что и в Мериде. Со стоимость проезда на такси нас немного обманули – взяли 80 песо, несмотря на то, что отель находился всего в 5 км от ЧИ. Реально, как потом выяснилось, такси стоит 60 песо.
Шикарно конечно)жаль что я не могу никуда уехать, остается довольствоваться рассказами и фото)
В жизни все очень меняется - сегодня не можете поехать, а завтра может оправитесь в кругосветное путешествие )) главное желание и стремление лет 5 назад я даже представить не могла, что окажусь в Латинской Америке. Но мечты имеют совйство сбываться ))
Уже в 15.00 вместо предполагаемых 17.00 мы вернулись в Мериду. Еще было рано просто возвращаться в отель, в самой Мериде особо делать нечего. Поэтому я решила пообедать и поехать в Прогрессо (подруга в это время была занята покупкой карты для фотоаппарата, поскольку вся память была занята), посмотреть на самый большой пирс в мире. Автобус в Прогрессо отправляется каждые 10 мин. от станции Auto Progresso, что находится в 2-х кварталах от Zocalo. Билет туда/обратно – 28 песо, ехать 40 мин. В автобусе ужасно холодно, и комфорта значительно меньше, это вам не ADO. Увидев желанный пирс за несколько минут до захода солнца, прогулявшись по набережной и посидев в кафешке с видом на океан, я вернулась обратно в Мериду.
Расходы. Отель - $22, экскурсия Ушмаль + Каба – 330 песо, вход в Кабу – 35 песо, вход в Ушмаль – 166 песо, автобус Мерида – Прогрессо и обратно – 28 песо.
В Ушмале экскурсия длилась примерно час, потом предполагалось 20 минут свободного времени и обед. Как же я была рада, что мы выбрали экскурсию без обеда. Обеденное время мы тоже решили провести на пирамидах, исследуя достопримечательности почти на 1,5 часа больше остальных.
25.12. Накануне за 330 песо мы купили экскурсию в Ушмаль + Каба. В городских агентствах она стоила 425 песо, но там был включен обед. Т.к. заранее было неизвестно, какие блюда в него включены, мы выбрали вариант за 330 без обеда. В 9.00 за нами заехал водитель, и мы отправились в Кабу. Часть дороги накануне мы проехали на пути в Яшкопоил, поэтому за окном мелькал уже немного знакомый пейзаж. Т.к. 25 декабря – 1-й день после католического Рождества, пирамиды были в нашем полном распоряжении. Желающих их посетить в такую рань больше не нашлось. Во время экскурсии по Кабе сложилось такое впечатление, что гид во что бы то ни стало старался завершить экскурсию максимально быстро. 40 минут он что-то рассказывал, а потом, не дав ни минуты свободного времени, сказал, что мы уезжаем в Ушмаль. За такое короткое время нормально что-то разглядеть не удалось, т.к. мы пытались совместить фотографирование с пониманием того, что говорит гид…