Pandi (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 17 След.
Перу - как реализовалась мечта
 
Фотоотчет по достопримечательностям Куско :)
Перу - как реализовалась мечта
 
Второй день нашего пребывания в Куско мы решили полностью посвятить изучению города – посмотрели все достопримечательности в центре, обозначенные в путеводителе Дорлинг Киндерсли. Сытно пообедав по рекомендации таксиста в отдаленном от центра ресторанчике, название которого я, к сожалению, не помню (на главной площади в основном мясные блюда и курица, которые я не ем), поехали на такси в Саксайюман.
Перу - как реализовалась мечта
 
По дороге до Пласа де Армас сразу же увидела знаменитый многоугольный камень в кладке…. И это действительно сделали инки?? Очень сомнительно… На мой взгляд, эти современные объяснения о технике сооружения строений методом полигональной кладки с использованием лишь примитивных инструментов вызывают большие сомнения. Внеземной способ возведения сооружений тоже, конечно, требует подтверждения. Но тот факт, что это было сделано какой-то иной цивилизацией, обладающей более совершенными инструментами, которые превосходят даже современные технологии, отрицать, по крайней мере, нелогично… Пару месяцев назад приобрела необычную книгу (А.Ю. Скляров. «Перу и Боливия задолго до инков»), в которой описывается экспедиция в Перу и умозаключения, сделанные автором в ходе поездки относительно перуанской истории. Достаточно занимательно.
Перу - как реализовалась мечта
 
Приехали в Куско уже в 5 вечера. Здесь я должна была встретиться со своим знакомым перуанцем Андресом, который должен был продолжить вместе с нами дальнейшее путешествие, т.к. взял отпуск на 2 недели.
Куско очень понравился. Какое-то величие и благородная старина чувствовались в этом городе. Инкская (согласно традиционным представлениям) и испанская колониальная архитектуры переплетаются в нем достаточно органично.
Вечером мы решили прогуляться до центральной площади и поужинать – от нашего отеля Amaru hostal идти пешком нужно было несколько минут. Отель в Куско был просто супер – комната досталась на втором этаже, с потрясающим видом на город! Да и сам отель выглядел очень мило.
Перу - как реализовалась мечта
 
Около причала в Пуно есть рынок с товарами народного перуанского промысла. Мне показалось, что цены там ниже остальных встречавшихся на нашем пути торговых точек (например, плед, который там купила после за 60 солей, в Писаке приобрела уже за 100 солей).
На следующий день по плану был переезд в Куско на туристическом автобусе Inka express, $50. Обнаружив подобный вариант перемещения, я решила отдать ему предпочтение, т.к. дорога с несколькими остановками казалась не такой утомительной, как, например, поездка на поезде или обычном автобусе. В общем, действительно, 9 часов пути прошло незаметно. И день не был потерян, т.к. по пути многое удалось посмотреть – городок Пукара, величественный храм Виракочи, Рачи….. А в середине пути туристов развлекали музыканты, одетые в яркие перуанские одежды и наигрывающие мелодичные андские мотивы. По нашему заказу даже исполнили Гвантанамеру!
Перу - как реализовалась мечта
 
Чтобы попасть в центральную часть острова, нужно было подняться по достаточно крутому склону. Там нам предстояло встретиться с гидом, который вкратце ознакомил с обычаями местного народа, их образом жизни. Затем мы направились в ресторан отведать местных изысков. После обеда ожидала 3-х часовая прогулка на катере обратно в Пуно.
В целом можно сказать, что поездка понравилась. Минусы в качестве условий проживания на Амантани я уже отметила выше. Поэтому если есть жесткие временные лимиты, то лучше взять однодневный тур Урос-Такиле.
Перу - как реализовалась мечта
 
Когда солнце полностью исчезло из нашего поля зрения, резко похолодало. Тут я поняла, почему некоторые предусмотрительно одевали шапки, шарфы, теплые куртки. Вслед за гидом мы стали спускаться обратно к центральной площади, где должны были встретиться с Фредди, в семье которого мы жили.
На Амантани нет электричества. Как рассказали местные жители, несколько лет назад президент Перу решил его туда провести. На Амантани привезли энергогенераторы, у людей появились телевизоры, свет. Но потом пришлось данную программу прекратить из-за существенных затрат. Поэтому сейчас на острове лишь кое-где мелькает дрожащий свет лампочек, работающих на солнечных батареях (в основном, видели в лавочках, торгующих продуктами и напитками). Для основной же массы жителей приобретение солнечных батарей не представляется возможным в связи с отсутствием денег.
Когда мы пришли на площадь, была полная темнота и очень холодно. Еле-еле отыскав в толпе Фредди, мы направились к месту нашего временного проживания.
В комнате, где мы поселились, было три кровати с тремя одеялами на каждой. Они действительно пригодились ночью. Я прихватила термобелье, в котором спала. Читала, что желательно брать спальник, но все, рассчитанные на низкую температуру, имеют значительный вес, поэтому от этой идеи пришлось отказаться.
Еще одно потрясающее явление, которое мы наблюдали на Амантани, было звездное небо. Такого я не видела никогда в своей жизни. Казалось, что кто-то разбросал по небу кучу разбитого стекла, причем его сверкающие кусочки были от значительных размеров до совсем крошечных, едва светящихся осколочков. За всем этим фееричным блеском самого неба было практически не видно.
На следующий день, распрощавшись с Фредди и остальными обитателями, мы поплыли на Такиле.
Перу - как реализовалась мечта
 
Подъем на вершину Амантани нам дался непросто. Но те потрясающие краски заката, которые нам удалось наблюдать, с лихвой компенсировали все перенесенные нами тяготы. Красочное «представление», место действия которого разворачивалось на небосводе Титикаки, продолжалось не более 30 мин. Сначала солнце светило достаточно ярко, и были видны его четкие очертания. По прошествии нескольких минут солнечный диск начал расплываться, как бы разливаясь по горизонту, и распространяя при этом по небу различные красно-оранжевые оттенки. Мы обошли по кругу наивысшую точку Амантани, посмотрев на видневшиеся в дали вершины, относящиеся к территории Боливии. На небе к этому времени появились нежные розоватые тона, а солнце практически скрылось за горизонтом. Народ ловил последние кадры заходящего солнца. Мы тоже решили не отставать и сделали несколько снимков.
Перу - как реализовалась мечта
 
После обеда Женя нас отвела на место встречи с гидом и остальными туристами из нашей группы. Нам показали, как они получают муку (путем трения о камни, очень непростой процесс), и предложили попробовать проделать это самостоятельно. Наутро следующего дня из такой муки мы ели лепешки. Затем последовала информация о жизни на острове. Местные живут общинами, каждая из которых имеет своего главу. Все насущные вопросы решаются на воскресных общественных собраниях на главной площади острова. Преступности нет. Почитается культ пачамамы – матери-Земли.
Затем нам показали школу – зрелище довольно удручающее. Был большой вопрос, учится ли кто-нибудь на самом деле в подобном здании – половина стекол было разбито, внутри – пара столов и перевернутые стулья, несколько детей (по-видимому, специально приведенных для туристов) что-то рисуют карандашами, привезенными предыдущими посетителями острова. Потом мы последовали за гидом по тропинке, ведущей к вершине острова. Нужно было подняться метров на 200. С непривычки путь занял около часа. Хотя, как сказал гид, местные преодолевают аналогичный маршрут минут за 20. Пока мы поднимались, нас обогнал какой-то иностранец верхом на осле – подниматься ему явно было гораздо проще. Также мы прошли вдоль какого-то небольшого сооружения, сделанного из камней. Гид сказал, что если брошенный камень останется лежать в центре этого сооружения, то сбудется загаданное желание. На все про все дается три попытки. У меня получилось с первого раза, что встретило громкие аплодисменты других участников нашей группы. Правда до сих пор жду, когда же желание сбудется….
Перу - как реализовалась мечта
 
Наконец, катер прибыл к Амантани. На берегу нас ждали несколько человек, одетых в яркие национальные одежды. Это были хозяева, у которых мы должны были остановиться на ночлег. Для каждой пары-тройки человек гидом был определен свой хозяин. Нам достался молодой парень по имени Фредди, который нас повел куда-то в гору, к своему дому. Пройдя несколько минут с рюкзаками наперевес, мы наконец-то добрались до дома. В основном все дома на Амантани сделаны из глиняных кирпичей (какие-то выглядят поприличнее). Наш тоже не был исключением. Когда я приобретала тур, то было указано, что условия проживания очень базовые. В принципе, я не избалована 5* отелями, да и отдых по типу египетского/турецкого «все включено» не для меня. 2-х дневный тур привлекал возможностью поближе познакомиться с бытом жителей Титикаки. Сначала Фредди показал нам довольно приличный с первого взгляда туалет (с унитазом и душем), располагающийся на улице. Он объяснил, что это специально для туристов. Они сами пользовались другим, напоминающим будку с дыркой внутри (наш старый деревенский вариант). Наша комната располагалась на втором этаже в отдельной пристройке. Там было только 3 кровати и стол. Отдохнув полчаса в нашем новом пристанище, мы, довольно проголодавшиеся, спустились вниз обедать. Обед приготовила девочка 15-ти лет. Ее перуанское имя мы сразу же превратили в русское Женя, поскольку оно было с ним очень созвучно и на слух более привычно для нас. Фредди тоже пришел на кухню (хотя кухней это можно было назвать с трудом – очередная глиняная пристройка с обеденным столом и местом для приготовления пищи – все очень напоминало землянку). Пока мы обедали, я спрашивала Фредди про то, как они живут. Оказалось, что всего в семье 6 детей. Двое уехали в Лиму, на заработки. Фредди приводит в дом туристов и потом сопровождает их по острову для встречи с гидом. Женя готовит. Еще есть двое младших детей – девочка 10-ти лет, которая была в другом доме на острове, у бабушки, поэтому мы с ней не встретились, а также мальчик 5-ти лет. Фредди сказал, что у них из животных всего две овцы и два куя. Такому количеству мы очень удивились. Когда я спросила, сколько живности в остальных семьях, он ответил, что у некоторых бывает и по 30/50 овец. В итоге мы сделали вывод, что семья Фредди не особо любит напрягаться в плане работы. Они предпочитают принимать туристов – за каждого туриста им платят $9 (особо не разбежишься на такие деньги). Также предполагается, что туристы оставят сколько-нибудь чаевых.
Обед был очень простой. В принципе, я не ем мясо и птицу и для меня овощной суп – это нормальная вегетарианская еда. Но в данном случае из овощей присутствовала только картошка и лук. На второе был рис тоже с какими-то овощами, уже плохо помню. Ну а вместо чая – местное растение мунья, которая мне понравилась больше всего. Фредди сказал, что она помогает от головной боли.
Когда мы ехали на эту экскурсию, я читала, что хорошо бы взять какие-нибудь сувениры, подарить хозяевам, у которых останавливаются туристы. Я нашла хорошенький магазинчик русских сувениров недалеко от Тверской, где продавалась куча всякой всячины. Закупила матрешек, хохломских ложек и свистульку. У друга был пакетик конфет из Питера. За обедом мы вручили подарки. Конфеты попали в руки хозяйки – мамы семейства. Она, развернув одну конфету, спрятала оставшиеся под юбку, даже не предложив никому из детей. Для меня это было не понятно, ведь у нас, как правило, в первую очередь стараются накормить детей. Дальнейшая судьба конфет мне не известна. Конечно, если бы я знала, что они действительно так бедно живут, то я вместо сувениров накупила бы в Пуно продуктов….
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 17 След.