Галина Миляева (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 130 След.
"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!
 
Утром наш путь лежал по горному серпантину в сторону каньона Сумидеро - узкому ущелью, образованному скалами высотой до 1000 метров, по дну которого течет река Грихальва.

Нас распределили по двум катерам.

и отправили плавать.
На входе в каньон всех просят поднять руки с браслетами - непромокашками, которые выдают каждому туристу вместо билетов.

Каньон - природно-экологический заповедник, населенный вскими животными. И наша задача была полюбоваться не только на красивые скалы, но и животинку увидеть.
Грифы

"Цапля белый,
Цапля серый"

Паукообразные обезьяны в густой кроне да на большом удалении


а потом возникает вот такая красивая картинка

Красивая настолько, что её поместили на герб штата Чьяпас.

Майя пытается нам его продемонстрировать, а я пытаюсь заснять.
"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!
 
После Оахаки нас ждал длинный переезд по серпантину. Чтобы не длилось это удовольствие 10 часов, маршрут разбили на 2 отрезка: до Теуантепека - ничем не примечательного городка - с ночевкой в нём, и от Теуантепека до Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас.
И снова хочу отметить высокое профессиональное мастерство нашего водителя Эдгара и грамотно состаленную программу тура.
Чтобы нам уж совсем не было грустно, нас завезли в магазинчик мескаля.
И теперь я вам расскажу, какой путь проходит голубая агава, прежде чем стать красиво оформленной бутылочкой алкогольсодержащего напитка.
На первом этапе готовят яму: сжигают в ней дрова до получения углей
,
тем временем агаву освобождают от листьев

и закладывают, как картошку в тлеющий костер на ... (не помню, сколько времени). Саша, подсказывай!
Затем печеную агаву, напоминающую гигантские сосновые шишки, мякоть которой напоминает по вкусу густое яблочное повидло,

пускают под пресс

Осел, мулл или лошадь ходит по кругу часа 4, прежде чем вся печенка превратится в единую массу.
Молотую массу вместе с соком закладывают в огромные бочки и оставляют на несколько дней для ферментации (у Паши зачесался нос - примета),

после чего прогоняют через самогонный аппарат

В бутылки с настоящим мескалем закладывают червячка (на закуску), а для особых гурманов предусмотрен порошок из сушеного червячка.

Началась дегустация - нужно было сделать выбор из большого числа вкусов и ...

не травануться

Все вопросы по вкусовым качествам мескаля - к Шурику.
А от меня ещё один снимочек. Симпатичный мексиканский мальчика на фоне мескаля.
"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!
 
По дороге из Оахаки у нас с Александром зашла речь о дереве Туле.
Из рассказа Панди я помнила, что расположено оно где-то в долине Оахаки. Александр предполагал: где-то в Туле с атлантами (на северо-запад от Мехико).
И тут Майя с загадочным видом произносит: "А сейчас будет сюрприз."
Сюрприз - тульское дерево или дерево Туле - расположился в 5 км к западу от Оахаки в небольшом поселке Эль-Туле. Ещё до поездки читала, что на самом деле нужно писать ТУЛЕ, так как это аббревиатура - Tu Uniras Los Enemigos (Ты объединяешь врагов). На этот счет даже легенда существует. Однако Майя сказала, что название дереву дали по названию поселка, где оно произрастает. Тоже неплохо.
Дерево в обхвате 58 метров, диаметр его 14 метров. Возраст, по подсчетам специалистов, может колебаться от 2 до 5 тысяч лет. Остановились на 2000. Эта цифра тоже впечатляет. Кипарис болотный - влаголюбивое растение, и по оценкам специалистов, чтобы удовлетворить свои потребности в воде, Туле выпустило корни на глубину аж в 80 метров. Вот такая арифметика!

Фотографии не передают реальных размеров гиганта, как я ни выбирала ракурс.

Интересно рассматривать кору долгожителя, где "спрятались" разные животные. Особенно рельефно выглядит лев.

Рядом с деревом церковь Санта-Мария-Дель-Туле смотрится миниатюрной постройкой, а правее неё другой гигант догоняет знаменитого собрата в размерах.

Хороший сюрприз получился!
"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!
 
Цитата

Поедем снова в Мексику, повторять уроки!

Тебе, искусстнице по батику, непростительны такие ошибки в названиях изделий народного творчества.

Если бы не фильм М.Кожухова, который нам крутили в автобусе, я бы вообще не удосужил их вниманием.

А фишка ещё в том, что возникло оно совсем недавно, ещё ста лет не прошло от начального успеха этих экзотических фигурок на какой-то этнографической выставке.
Какая классная идея! Едем!!!

Как говорят в нашем солнечном Магадане (или в Одессе?):где батик и где алебри (со) хесы? Нет, моя описка - не описка. Так назвал фигурки мальчишка на рынке в Оахаке. Они, видать, за 100 лет тоже не запомнили, путаются, а может слэнг такой у местной пацанвы.

Теперь я буду знать, на каком месте Кожуховского рассказа меня свалил сон.
"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!
 
А теперь просто прогуляемся по Оахаке.
У Кафедрального собора



Здесь тоже немало сувениров. Деревянные фигурки - алебрисосы (как-то так).


Акация на месте общего сбора перед отправкой по маршруту обрамляет площадь возле второй по значимости церкви Оахаки

Это церковь Санто-Доминго

Внутри всё в злате

повсеместно почитаемая в Мексике дева Гваделупская

перед входом

"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!
 
В Оахаке вас непременно проведут на местный рынок и угостят...

Ага-а-а, ими, кузнечиками жареными. С лаймом, перцем, корицей, ...
Внимание! Этого (с лаймом) я съела!!! Быстро забросила в рот и прожевала. Всё, попробовала и хватит, галочку поставила.

По вкусу напоминает семечки. Наш народ понакупил в подарок друзьям-пивоманам. Пусть, дескать, порадуются.
Майя рассказала нам кое-что про местные продукты и оставила смотреть-покупать сувениры.

Головки местного сыра

Фрукты

Картинки на изготовленной вручную бумаге

Шоколад

Вышивки и вышивальщик

И местный трубодур
"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!
 
Одно строение отличает Монте-Альбан от других пирамидальных мест. Это Стена Танцоров.

Я пристально изучала рельефы на камнях и никаких танцоров не разглядела, ну да археологам виднее.


Главная площадь

окружена платформами, довольно высокими лестницами

Забираешься на такую, а дальше пирамида, которую снизу не увидишь.

На бОльшую часть пирамид и сооружений проход закрыт. Довольствуемся тем, что разрешено. Вот, например, жука в кактусе можно порассматривать,

можно за жизнь поговорить и попозировать,

можно по лесенке побегать, как этот японский мальчик (присутствие японского мальчика меня удивило, обычно в группе товарищей из Страны Восходящего Солнца максимум составляют женщины, остальную часть - мужчины),

камни пересчитать.

В бункер, правда, не пустят,

ну ладно, мяч погоняем на площадке для игры в мяч
"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!
 
Утром, на завтраке, взяла на пробу коричневую маисовую лепешку. Думала, цвет получают, добавляя в тесто какао.

Ничего подобного, это цвет черной кукурузы. Кукуруза здесь сама себя красит.

Говорят, в Мексике произрастает 16 её сортов.
Но вернёмся к моей лепешке.

Готовят лепешки тут же с помощью пресса, жарят на круглом листике и тут же наполняют всякой всячиной. Я бегло оглядела стол с приправами,

выбрала привычное, а подсознание отметило что-то странное в крайнем левом лотке. Уж не кузнечики ли? Уточнять и пробовать не стала, дабы аппетит не испортить. За столом рассказала о своих подозрениях. Меня, конечно, успокоили: "Показалось."
А в автобусе Майя спросила: "Ну что, кто кузнечиков попробовал?"

А наш путь лежал на холм со срезанной вершиной,

на котором расположены развалины древней столицы государства сапотеков - Монте-Альбан.

Индейское название города неизвестно, а современное дано по имени испанского лорда.
Ходить здесь было очень комфортно: много чистого горного воздуха, простор, ни тебе жары, ни раскаленного солнца над головой, не одуряющей влажности.
Пока шли по тропкам до первой остановки, Шурик поймал местного "солдатика", обломал ему ус и выпустил на стратегический простор, типа, живи теперь одноусым.

В самом начале нашей программы Майя раздала нам всем приборчики с наушником и слышимостью до 200 метров. Очень удобная штука: можно слушать лекцию и не стоять рядом с гидом, а бегать по окрестностям, чем и воспользовался Шурик

"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!
 
По дороге из Пуэблы в Оахаку нас выпустили "попастись" в, так называемом, парке кактусов со словами: "Смотрите под ноги! Могут быть змеи."
По-моему, все змеи, завидя нашу толпу, обросли крыльями и разлетелись, как всем известный пернатый змей Кетцалькоатль.
Парком это место я бы не назвала. Таких кактусовых мест было по дороге много, но, судя по белым стволам, у этого места есть смотрители и какой-никакой уход.
А экспонаты парка впечатляют.
У меня даже аналгия возникла с памятником Сибелиусу в Хельсинки.





Горы за окном автобуса сплошь покрыты палками кактусов. Этакая кактусовая тайга.
"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!
 
Кроме осмотра пешеходной улицы нам за свободное время нужно было пообедать. Мелких кафе и ресторанчиков в Пуэбле много. Зашли в первый попавшийся и заказали знаменитый мексиканский соус моле.
Соус шоколадный, остро-сладкий.

В нём готовят курицу, говядину. Разновидностей этого соуса огромное множество - на любителя. Я из любителей, как оказалось, а вот муж мой нет.
На пешеходке купили мелкий розовый фруктик. В дальней корзинке. Вкусный малосладкий десерт. Особо с малознакомыми продуктами не экспериментировали, чтобы не испортить дорогу себе и группе.

Я бы с удовольствием привезла себе на кухню перчики из глины, но из-за веса не взяла.

Так вот незаметно пролетело свободное время, пришлось бегом бежать к Сокало, мимо монастыря.


На выезде из Пуэблы строится грандиозное сооружение для мексиканских парадов и сборищ. Город, кстати, не маленький.
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 130 След.