По мере приближения к побережью Карибского моря жар усиливался, влажность повышалась. И как же кстати в маршрут нашего следования было вписано купание в водопаде Мисоль-Ха. Какое блаженство! Пыталась заснять радугу. Радугу почти не заметно, если только хорошо присмотреться, зато какая сочная зелень! Надеюсь, Александру удалось поймать и отломить хвостик радуги для своего фильма. Вода в чаше водопада зеленая от взвеси, выбиваемой падающим потоком. И несмотря на это, купаться - одно удовольствие, напрасно Ирина отказалась. Канаты позволяют добираться до середины, отмеченной спасательным кругом, даже тем, кто плавать не умеет. Позади водопада По скале бегают цветные крабики. Об этом нам рассказала наша попутчица, а ей девчонки-англичанки. Эх, знать бы, чего народ рассматривает, были бы и вам крабики! А мы движемся к пещерке с противоположной стороны от спуска В пещерке мы пошли направо, а в левом рукаве народ летучих мышей гонял. И снова надежда на Александра с его камерой: покажет, где "мыши зимуют".
Вы когда-нибудь видели осиное гнездо под листом цветка? Предлагаю посмотреть. Чего только не бывает в подлунном мире!
Я уже писала, экскурсионный тур организован так, чтобы создать максимум комфорта туристам: переезды неутомительны, на кормежку привозят вовремя и технические остановки регулярны.
Мексиканцы - народ творческий. Для дамэс Для кабальерос
В этой индейской деревне я запомнила только дом Хуаниты, куда нас должны были завезти, но не завезли - свято место было занято другими туристами. Как назывался второй дом, я не запомнила.
Синакатан - это вам не Чамула. Здесь правит туристический бизнес, а стало быть, "все вам рады!"
В каждом идейском доме обязательно присутствует алтарь. Тут и католические атрибуты и лакадонские божки.
Обстановка дома более чем скромная: кухонная утварь и сама кухня с кухаркой. Из маисового теста под прессом получают лепешку и обжаривают её на круглом листике. Всё остальное пространство дома - текстильная лавка. Желающим предложили облачиться в костюмы жениха, невесты и их свидетелей. И вот вам "Неравный брак по-мексикански". Владимир Борисович в роли "жениха", его соседка по автобусу Галя - "невеста". Хороша парочка!!! На следующее утро Майя, проверяя наличие туристов в автобусе, спросила у "молодой": " А где Ваш муж?" Галя, в отличие от нас, купленные в поездке вещи (вышитые, плетеные, литые) не складировала в чемодан, а начинала носить их сразу, демонстрируя при этом отменный вкус.
Утром, позавтракав в Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, выехали в деревню Сан-Хуан-Чамула. "Чамула" в переводе с языка индейцев тсотсиль означает "место, где убили осла". Примерно такое впчатление деревня и оставила. На въезде, точнее на входе, кладбище. По цвету памятников можно определить, кто здесь упокоился. Деление на три категории: первая - младенцы, вторая - те, кто умер не своей смертью, и третья - те, кто ушел из жизни планово.
Добротных домов в деревне очень мало, я насчитала два: один действующий и второй строящийся (снимка нет). Если видишь настоящий коттедж, как объяснила Майя, его владелец трудится в США. Те, кому удается устроиться на работу в Штатах (не мексиканских), помогают всей деревне и своей семье существенно, а по возвращении их ждет место в правлении. Индейцы Чамулы очень плохо относятся к туристу с фотоаппаратом или камерой: могут разбить. Считается, камера забирает душу и здоровье. Я решила не искушать судьбу (ни своего фотоаппарата, ни индейцев) и заснять самый минимум. Площадь перед церковью (в церкви снимать котегорически запрещено), ворота и за воротами живописную группку, зарабатывающую на жизнь позированием перед объективами и тем, что подадут туристы. И теперь о том, что осталось за кадром. Напротив главного здания деревни (по-нашему, сельсовета) собрались уважаемые граждане с вымпелами и стягами. Маленькие, худенькие,с кривыми ножками мужчины в накидках из белых и черных козьих шкур, подвязанных ремешками, (кто-то на лошадях, кто-то пешим ходом) сделали круг почета по площади, а в это время в церкви шло богослужение по-чамульски. Чамульская церковь - отдельная история. Снаружи обычная церковь, чем-то напоминающая наши православные церквушки в российской глубинке: "без лОску" - сказала бы моя бабушка. Внутри же совершенно дикая смесь католического и языческого. Священника в нашем помании нет. В алтаре - лики христианских святых, пол засыпан слоем хвои. На открытых участках ровными рядками стоят тысячи свечей и свечек. Тут же приготовлена кока-кола. Кока-колу везут в деревню фурами, без неё не проходит ни одно богослужение. Группа женщин, сидя на коленях, ожидает, когда начнётся обряд "лечения". В качестве "лекарства" приготовлена курица. Бедолаге после некоторых обязательных манипуляций выкручивают голову.
Мы обошли церковь по периметру, просачиваясь между свечами и индейцами, (никто на нас не обращал внимания) и с радостью "вытряхнулись" на свежий воздух.
Вот, собственно, и всё про Чамулу. Деревня оставила гнетущее впечатление: нищета и безысходность. А может я неправа? Может, с точки зрения среднестатистического чамульца, всё у него в порядке?
Ещё утром этого длинного дня Майя провела опрос: "Кто желает пойти на вечернее шоу, где местный ансамбль покажет танцы разных штатов Мексики? Стоить это будет 200 песос. Необходимо набрать группу не менее 20 человек." Я всегда с удовольствием хожу на такие мероприятия: во-первых, нигде не увидишь настоящие национальные костюмы в таком концентрированном количестве, во-вторых, обычно в таких ансамблях песни и пляски обязательно встречаются красивые лица. Предчувствие её не обмануло! Долго шли по узким улочкам до неприметного двухэтажного домика. Второй этаж - кафе-бар с деревянным помостом посредине. Наш народ, завидя сомбреро и пончо, развешанные по залу, сначала робко, а потом, не видя протеста со стороны хозяев заведения, очень даже смело, принялись примерять-фотографироваться. В общем, к приходу танцоров настроение было приподнятое. Я уже писала, какие красивые вышивки изготавливают мексиканские мастерицы, а теперь пришло время посмотреть на рукотворное чудо. Танец штата Юкатан на головах молодых людей - бутылки, ноги лихо отбивают чечетку. Грохот стоит тот ещё! Танец штата Чивава Танец штата Оахака На головах девушек - фарфоровые куколки Танец штата Гереро Танец штата Мичоакан - танец стариков. Об этом танце я ещё расскажу в конце темы. Танец штата Веракруз Роскошные кружева! Танец штата Пуэбла Танец штата Калиско
Что сказать про сами танцы? Это, безусловно, не ансамбль Игоря Моисеева: нет отточенности в движениях, нет синхронности, но всё равно смотреть это здорово!
И вот вам ещё одна красивая девушка
Утром перед отелем удалось сфотографировать настоящуюю индеанку.
В Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас мы приехали во второй половине дня. На верхнем снимке - лестница к церкви, куда мы могли самостоятельно сходить. Не пошли. Привезли нас в отель, раположенный на Сокало в старинном здании. Владимир Борисович на следующий день делился впечатлениями об отеле: "Ну это же надо! Ноги в дверь упираются!" Да, отель таких масштабов был в нашем списке единственным. Оформлен он очень красиво: к примеру, вид из дверей нашего номера и в нашем номере. Побросали вещи и пошли на ужин в ресторан отеля А в это время, как выяснилось утром, произошло землетрясение. Одна из наших попутчиц рассказывала: "Сижу на кровати, и вдруг всё поплыло. Голову что-ли снесло?" Мы ничего не заметили, ибо предавались чревоугодию. В лепешках из черной кукурузы - мясо большими кусками. А здесь фаршированный мясом, овощами и обмазанный сверху котлетным фаршем перец. Очень вкусно! Осилить всю это красоту мы так и не смогли. К сожалению! После трапезы отправились на прогулку. На город резко опускались сумерки. Я пожалела о неправильно распределенном времени. Надо было сначала погулять и только потом идти в ресторан. Естественно ни в какие храмы нас уже не пустили, а рыночные торговцы сворачивали торговлю. Но всё равно я успела заснять ещё одну очень симпатичную мексиканочку (я ж говорила: "Их есть у меня!") Девочка очень бойко лопотала по-аглицки. Рыночек пестрил вышивками, поясами в технике макраме, всевозможными каменными сувенирами, изделиями из кожи. Представляю, что здесь творится в светлое время! Поспешили в отель, чтобы немного отдышаться перед вечерним представлением.
Ого, какие мучения! Я уж не говорю про Шурика с Эвклидом, Пифагором, Лобачевским и Рамануджаном. Это ж надо столько народу нагнать!
Не могу сказать, что меня не посетила формула 2ПиR, я даже поначалу решила, что вторая цифра - обхват с прибавкой (а может так оно и есть?), но после простенького прикида и обхода вокруг дерева поняла: тот, кто писал табличку исходил из правила: "талию будем брать тут, тут и тут" и "работаем на перспективу".
Даже если бы никаких табличек и озвученных цифр не было, дерево роскошно, и его стоит посетить.
Плывем назад, а меня не покидает мысль: "Неужели ни один крокодил не покажется?" Обидно! Игуану видели Цапель, грифов, даже обезяьн видели, а крокодилов нет? И тут, по заказу зрителей первого канала... Вот вам крокодил №1 Вот вам крокодил №2 Вот вам крокодил №3 Вот вам крокодил №4 Полный восторг! И счастливое возвращение. Спасибо капитану! Пока ждали группу, набрала манго. Они здесь бесплатно валились с дерева, а на дармовщинку все в разы вкуснее. Сразу скажу, прежде чем собирать плоды, я спросила разрешения у Майи. Разрешение получила и теперь могу засвидетельствовать, какие из себя только что созревшие на ветках манго. Это очень вкусно!
Ну что, плывем дальше? Протяженность каньона - 30 км. В местах, где течение не очень быстрое, скапливается мусор из сухих веток. Майя рассказывала, что как-то их катер застрял в таком вот "плотике", пришлось звать на помощь спасателей - самостоятельно выбраться невозможно. По легенде, с самой высокой скалы каньона , а это 1000 метров, индейцы сбрасывались целыми племенами, спасаясь от испанского рабства. Одна из остановок - Цветной грот. Потолок грота "расписан" цветными горными породами. Люди во всех уголках планеты любят искать аналогии. Вот и здесь устроили алтарь. Помнится, Майя говорила о профессиональном празднике местных матросов и капитанов 2 мая. И вот ещё одна картинка - "Снятие с креста". В тихой заводи грота копится бытовой мусор Сколько по этому поводу было возмущения среди наших сограждан! Повозмущались и поплыли к конечной точке нашего заплыва - Рождественскому дереву или Ёлке. Специально выкладываю это фото, чтобы вы смогли оценить размеры "деревца" по катеру. Это сталактиты, образованные падающей сильным потоком или стекающей тонкой струйкой (в зависимости от времени года) водой. Есть и в других местах подобные, но не столь масштабные, образования. Низ "елки" - её "лапки". Под самую большую может поместиться три наших катера Наверняка, экзотики добавляет зеленая растительность, появляющаяся здесь в сезон дождей. Пока она серая.
Сколько восторгов было! Владимир Борисович повторял: "Ну такого я себе даже представить не мог!" А какие счастливые лица у наших соратников! Ду, будете у нас на Калыме (пардон, в Мексике) милости просим в каньон Сумидеро на круглогодичное рождество.
Саша помогай! Буд-то я большой спец по самогоноварению. Угли из ямы, конечно, выгребают. Мескаль гонят не только из голубой агавы… Ира пыталась сбить меня с праведного пути и перейти на ликёры...
К кому ж мне и обращиться, коли сама я не употребляю?
И всё-таки мой призыв о помощи был правильным. О том, что угли убирают из ямы я не услышала (Где была? Наверное, надышалась паров мескаля - слух притупился.)
Да, мескаль делают в том числе из кактуса пейот, в котором содержится наркотическое вещество мескалин. А голубая агава - спаржевая культура.
Что касается текилы, из рассказа молодого человека с сушеной тыквой в руках (см. ранешние посты) я поняла так: пульке - сок агавы - ферментируют и перегоняют, минуя стадии запекания и перемалывания "шишек".
Ира и меня пыталась сбить с праведного пути. Какая она коварная!