12 уникальных мест Земли, которых вы можете уже не увидеть

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
12 уникальных мест Земли, которых вы можете уже не увидеть
 
Среди находящихся под угрозой уничтожения природных достопримечательностей - Карибские острова, заповедные регионы западного побережья Индийского Океана, река Колорадо и др.

Влиятельное американское издание «The Forbes» опубликовало список природных достопримечательностей, находящихся под серьезной угрозой уничтожения либо экологической катастрофы. Вполне возможно, что уже наши внуки будут лишены возможности лицезреть эти нерукотворные сокровища.




Угроза экологической трагедии нависла над Карибскими островами. Вылов рыбы и даров моря в промышленных масштабах в акватории островов привели к практически полному истреблению нескольких уникальных разновидностей морской фауны Карибского бассейна. Это повлекло за собой изменение экосистемы в целом, - под угрозой исчезновения - уникальные коралловые рифы архипелага. Также на общую экологическую ситуацию в регионе влияет рост населения, интенсивное промышленное развитие и многое другое.




Не все благополучно обстоит и с заповедными регионами западного побережья Индийского Океана (Сейшелы, побережье Мозамбика). Уникальная экостистема побережья объединяет в себе архипелаги, коралловые рифы, мангровые леса, а также огромное количество редких разновидностей морской и наземной фауны и флоры. Однако в связи со ставшими в последние десятилетия особо критическими климатическими колебаниями, огромными объемами вылова рыбы и активизацией промышленного развития в регионе, отдельные части экосистемы региона начинают разрушаться.




Под угрозой уничтожения находится и природная экосистема реки Колорадо, протекающей по территории нескольких национальных парков в США. Воды могучей реки все больше загрязняются промышленными выбросами, берега страдают от почвенной эрозии, спровоцированной активной разработкой сельскохозяйственных земель, прибрежная фауна отступает перед приростом населения.




Не все благополучно и с пятью Великими Озерами США и Канады, - уничтожение лесов, строительство все большего количества городов (и, как следствие промышленных предприятий) в регионе и разработка сельскохозяйственных земель в районе плачевно сказывается на экосистеме.




Экосистема Аппалачей также под угрозой если не уничтожения, то значительной деформации. Горы, протянувшиеся от Алабамы до Канады, включают в себя несколько неповторимых ландшафтных систем, каждая из которых характеризуется присущей только ей флорой и фауной. Горам угрожает интенсивная вырубка лесов на склонах, эрозия почвы и селевые потоки. Все эти явления можно наблюдать уже сейчас, и ото дня ко дню ситуация лучше не становится.




Возможно, наши внуки уже не смогут оценить красоты Лесного Моста Америки. Лесой массив, протянувшийся от Мексики до Панамы, включает в себя около 7% общемировых запасов древесины. Которые, нужно отметить, в последние годы активно осваиваются - ведь в регионе проживает около 100 млн. человек, которым нужно кормиться. По оценкам экологов, большая часть лесных массивов региона пойдет под топор уже в ближайшие десятилетия.




Вызывает опаску судьба африканских саванн. Экосистема, остававшаяся практически в полной неприкосновенности на протяжении сотен лет, сегодня страдает от притока туристов, механизации средств передвижения (джипы вместо верблюдов), активного промышленного освоения. Миллионы слонов, зебр, газелей, львов и носорогов уже в ближайшие десятилетия, вероятно, лишатся природной среды обитания и будут вынуждены либо приспособиться к новым условиям, обусловленным прогрессом человеческой цивилизации, либо погибнуть.




Заповедные луга Аргентины отступают и превращаются в распаханные обезличенные поля и пастбища под натиском активно развивающегося сельского хозяйства страны. Площадь уникальной экосистемы уменьшается с каждым годом, вместе с тем сокращается и количество видов характерных для региона животных и растений.




Пустыня Соноры и Чихуахуа представляет собой своеобразный коридор, тянущийся с севера на юг песчаного региона между Мексикой и США. Пустыня - родной дом для десятков видов редких животных (таких как ягуары, вилороги, броненосцы, черные медведи и пр.). Заселение пустынных регионов людьми и результирующее их озеленение могут уже в скором времени привести к резкому сокращению редких видов.

Будущее полупустынь Намибии, являющихся местом обитания ряда редких видов, не встречающихся больше нигде в мире, - под вопросом. Активное освоение региона человеком в скором времени может привести к их полному истреблению, пишет LigaBiz.
 
Еще цунами смыло андаманские острова! У меня друг там был! Очень сильно по блату, там очень строго с туристами, есть острова в архипелаге, где были племена людоедов полностью изолированных от цивилизации!
 
Эксклюзивные путешествия то, к чему стремятся Нетократы.
Кто это такие?
Нетократия
 
ну если посмотреть вперед, то с той тенденцией с которой вырубаются леса (особенно джунгли) то вскоре мы будем вынуждены забыть о таком прекрасном месте на земном шаре
 
Наше поколение ещё имеет шанс увидеть чудеса природы описанные выше и ещё наверноеможно хоть что-то изменить.
 
Хм... думаю, что наши дети вообще будут изучать природу по картинкам такими темпами...
 
Согласен, человеческая цивилизация больше разрушает, чем сохроняет и создает,очень печально, что наши дети не смогут увидеть многого, а внуки тем более.
 
Цитата
Согласен, человеческая цивилизация больше разрушает, чем сохроняет и создает,очень печально, что наши дети не смогут увидеть многого, а внуки тем более.

Это нормально, в том смысле, что природа так устроена. Новые леса растут на месте старых. Много целых видов живых существ погребены под маховиком эволюции.
Нет оценок того, что больше цивилизация разрушает или создает. Старое поколение всегда консервативно и считает, что то что было при них самое лучшее и теперь всё будут утрачено. Но самое интересное, что так же считали и сто лет назад, взять хотя бы и почитать русскую классику. Получается, что либо у нас непрерывный регресс. Либо, просто изменения. Не плохие, не хорошие, а просто теперь так, а завтра будет совсем по-другому.
 
Цитата
Это нормально, в том смысле, что природа так устроена. Новые леса растут на месте старых. Либо, просто изменения. Не плохие, не хорошие, а просто теперь так, а завтра будет совсем по-другому.

Дело в том, что некоторые изменения могут быть необратимы. И если все леса вырубить, то нам либо придется учиться жить без атмосферы, либо понять, что без природы человек существовать не сможет.

И такой ли уж прогресс то общество потребления, к которому мы сейчас пришли?
 
как человек к природе относится, так она ему и отвечает,не странно, что количество ураганов, землетрясений и наводнений в последние годы так увеличилось, про глобальное потепление вообще молчу.
Страницы: 1 2 3 След.