Маршрут: Искеле-Акдоан-Ламбоуза-Кирения-Лапта-Кормакит-Гюлезьюрт-Лефка...

Страницы: 1 2 След.
RSS
Маршрут: Искеле-Акдоан-Ламбоуза-Кирения-Лапта-Кормакит-Гюлезьюрт-Лефка...
 
Что бы не делать много тем я постараюсь кратко рассказать о самых интересных городах и поселках Северного Кипра в одной теме. Тем более, что они очень компактно расположены.
Изкеле (Iskele)

По дороге в Карпаз из Фамагусты, находится небольшой прибрежный город Iskele (Trikomo), славящийся своими золотыми пляжами.

Главная достопримечательность в центре города – это старинная Византийская церковь cвятого Якова (Avios Iakovos), построенная в 15-ом столетии.

Музей икон является второй главной достопримечательностью города Изкеле. Открытый в 1991 году, в здании церкви 12-ого столетия Святой Девы Марии (Panagina Theotokos), музей находится под охраной специального департамента правительства.

Поскольку Изкеле находится на обширном полуострове Карпаз, везде на побережье отличные пляжи. Это очень живописная местность, привлекательность местной природы сочетается с древними руинами церквей и это идеальное место для людей, которые ищут мир и покой.

На полуострове Карпаз водятся дикие ослы. :)Этот регион родина диких Кипрских ослов, которые пасутся на лоне природы и беззаботно щиплют травку.:) Изкеле, также известен благодаря ежегодным летним фестивалям, Mehmetcik (Galatya) проще говоря, местный Фестиваль Винограда является большим культурным событием региона, и ежегодно большое количество посетителей привлекает именно этот праздник.
 
Фамагуста (Mağusa).

Город Фамагуста (Mağusa на турецком языке) является одним из самых прекрасных примеров средневековой архитектуры в восточном Средиземноморье. Одной из жемчужин Фамагусты является Мечеть Лалы Мастафы Паши.
Если вы весь день потратите на прогулку по старому центру Фамагусты, то узнаете много новой информации об истории Кипра.

Большая часть Кипра – это музей под открытым небом, на такой небольшой территории сконцентрировано много интересных исторических достопримечательностей.

Новые районы города Фамагуста (также известные, как Marash и Varosha) находятся к югу от окруженного стеной старого города. Сегодня, Фамагуста - шумный университетский город, в котором находится наиболее старый и большой университетский Кипра: Восточно-Средиземноморский Университет.

Жители Фамагусты любят делать покупки, и вы обнаружите много магазинов и маленьких магазинчиков в старом городе. Новые магазины, торговые центры, кафе и рестораны можно встретить на улице, ведущей к Университету. Подобно старым традициям торговли несколько столетий назад, торговля и посещение магазинов – это часть непременного ритуала при посещении Фамагусты.
Прогуляйтесь по средневековому старому городу, посетите сувенирные магазины для покупки подарков или старинных безделушек, выпейте турецкое кофе в местных кафешках на улице Namık Kemal или на Базарной площади, где есть интернет связь в режиме wi-fi, отведайте вкусные пирожные в кондитерском магазине около Сада Дездемоны, погуляйте на пристане для яхт и на местных пляжах. Жители города говорят, что пейзажи Фамагусты особенно неповторимы на закате. Вы окунетесь в местный колорит и полюбите этот пестрый и неповторимый средиземноморский город.
 
В Фамагусте получаются очень красивые фотографии
 
Достопримечательности Фамагусты, которые обязательно стоит посетить - это башня Ателло (Othello) и древняя крепость.

Башня Ателло и средневековая крепость-цитадель, портовая гавань и сам город Фамагуста, упомянуты в одной из пьес Шекспира.

Выше ворот находится мраморная плита, на который изображен значок Венеции, лев в короне, который часто встречается в других частях Кипра: в Kиренийском замке, в средневековых зданиях в Никосии, в аббатстве «Bellapais».

Если смотреть на башню Ателло и Фамагусту с высоты птичьего полета, то c воздуха башня напоминает большую раковину, и стены средневекового замка похожи на венецианские аналоги.

В крепости расположен большой зал, с камином и плитой в одном конце - это столовая или обеденный зал. Дата его строительства приблизительно 1300 год, тогда крыши больших сооружений такого масштаба перекрывали и ставили поддерживающие высокие готические арки.
Лестница из древней крепости ведет в портовую гавань, которая делиться на старинную гавань и современную гавань для яхт. Но современные суда все еще используют ту же самую гавань, что и в Золотом веке Фамагусты в 1300 – 1400 году нашей эры. В то время гавань была защищена огромной железной цепью, брошенной поперек воды, и закрепленной на противоположном конце цитадели к большому камню на мысе. Цепь быстро погружалась в воду, когда вражеские суда были невдалеке.
 
Лала Мустафа Паша мечеть, бывший кафедральный собор Святого Николая. (Lala Mustafa Paşa Mosque)

Мечеть Лала Мустафа Паша была перестроена турками во время их правления из кафедрального собора Святого Николая, расположена она на севере Фамагусты. Мечеть является одним из самых старинных зданий в Фамагусте, так как была построена в 1300 году нашей эры. Часто на строительство больших, средневековых соборов уходило более чем 100 лет. Cтроительство собора Святого Николая было закончено приблизительно в 1400 году.

Готический стиль архитектуры напоминает большой собор в Реймсе и собор «Нотр-Дам» в Париже, во Франции. Точно так же, как кафедральный собор Cвятой Софии в Никосии (теперь мечеть «Selimiye») и аббатство «Bellapais» - это здание работы французских архитекторов, если вспомнить историю, то правителями Кипра с 1190 по 1489 годы была французская династия Лузиньян.

В 1571 году, когда османская армия захватила город и изгнала венецианских правителей, собор был преобразован в мечеть, и в его архитектурное убранство был добавлен минарет.

Сегодня здание называется - Лала Паша Мастафа мечеть. В соответствии с канонами мусульманской религии все изображения человеческих форм в камне, фресках, или на витражах были удалены или замазаны. Однако, все готические узоры были сохранены. Своды дверных проемов западного фронтона и сейчас выглядят, как типичный фасад французских соборов.
Раньше в нишах с обеих сторон подъезда стояли каменные статуи библейских святых, как в «Нотр Даме» в Париже.
Внутренний интерьер очень изменен – сейчас это зал мусульманской мечети, на полу находятся ковры, и все посетители должны снять обувь и следовать за имамом. Главный зал в церкви известен как неф, именно здесь представители династии «Lusignans» были коронованы, как короли Кипра.

Во времена, когда блистал кафедральный собор Святого Николая, историки утверждают, что в собор была привезена корона из Иерусалима, так как примерно в 1350 году участники очередного крестового похода, не смогли взять Палестину, и тогда французские рыцари прибыли на Кипр, чтобы установить Иерусалимскую монархию в изгнании!
В 1571 году все алтари и мощи святых убрали, и все фрески были намазаны, но любой хороший экскурсовод покажет посетителям несколько средневековых могил священников и рыцарей, в северном коридоре, которые чудом уцелели.
 
Едем дальше и на нашем пути - Акдоан (турецкое название Akdoğan) наиболее живописная из деревень на равнине района Meсария недалеко от Фамагусты. В центре деревни стоит отлично сохранившаяся христианская церковь конца 19-ого столетия, художественно оформленная в Готическом стиле, строители скопировали идеи у средневековых соборов Фамагусты и Никосии.

Крошечная церквушка 14-ого столетия, которую местные жители называют «Ayios Ephimianos», находится в 2 км к юго-западу от деревни, в некотором отдалении, зато рядом с зелеными насаждениями.

К западу от деревни, в 2 км по автомобильной дороги, есть небольшая гора, с удивленными округленными валунами. На полпути вниз на южном склоне есть маленькая естественная пещера, которую археологи нашли заполненную статуэтками «для исполнения желаний».

Это романтическое место служило гротом – пристанищем для киприотской предсказательницы, местные жители говорят, что это место обладает волшебной целебной силой. Если вы посетите грот предсказательницы, то увидите раскинувшиеся рядом живописные, природные пейзажи.
Приблизительно в 4-километрах на запад по дороге, находится деревня Ердемли «Erdemli», в этом месте проходила средневековая битва увенчавшаяся победой Ричарда Львиное Сердце над Айзеком Комнансом. Руины христианской церкви и здания монастыря на северном крае поля, датированы 18-ым столетием, древний монастырь носил имя Cвятого Спиридона. Этот кипрский святой, пастух, который спас местного епископа и защитил христиан в 4-ом столетии, его могила была на Кипре А в 15-ом столетии мощи Святого Спиридона перевезли на остров. Корфу, и он является святым покровителем острова.
 
Древний римский город Саламис (Salamis).

Древний римский город Саламис (Salamis) успел побывать столицей Кипра в 1100 до н.э. Город разделил судьбу остальной части острова, в течение долгого времени власть на Кипре, как и на Ближнем Востоке, переходила от ассирийцев к египтянам, от персов к католикам. Древний город охватывает область одной квадратной мили, и простирается по морскому берегу. В настоящий момент все еще есть большая область, ждущая археологических раскопок, сейчас на территории древнего города буйно растет мимоза, сосны и деревья эвкалипта.

При раскопках были обнаружены золотые монеты, на которых написано название (Evagoras), они датированы от 411 до 374 до н.э и является первым подлинным свидетельством важности города.

Сильное землетрясение разрушило город в 76 году нашей эры после, землетрясения больше не отстраивалась гимназия с ее колоннадной палястрой. Это - наиболее монументальная часть сохранившихся городских строений, но колоны отличаются по размеру, потому что после второго большого землетрясения 331 года нашей эры, христиане установили новые колоны, на пути от римского амфитеатра.

Театр с 50 рядами мест и вместимостью 15 000 человек – это второй самый захватывающий вид. Вокруг зданий, было поставлено много постаментов, которые содержали мраморные статуи, и те, которые сохранились по сей день, обезглавлены временем. Когда христианство было принято, как государственная религия, фактически, любые признаки римской языческой религии типа мозаичных картин были серьезно повреждены или разрушены.

Католикам не удалось полностью уничтожить здание древнеримских бань с бассейнами, и по сей день в полуразрушенном здании есть большие залы, парилка (горячие ванны), Саламис был весьма красочным городом; мраморные колоны были покрыты цветной штукатуркой, цветные статуи, и многочисленная цветная мозаика от который очень мало осталось в наше время. Именно в течение христианского периода стены с прямоугольными башнями были равномерно достроены, но все, что осталось от них сейчас и можно увидеть - это насыпные дюны.

Приблизительно 674 году нашей эры, арабское вторжение вызвало полное разрушение города, и жители мигрировали с юга, чтобы построить новый средневековый город Фамагусту (Magusa). Должно быть, в это время изменился климат, поскольку город был засыпан песком, были видны только вершины колон. Средневековые монеты были найдены вокруг базилик, из этого мы можем заключить, что город был, обитаем приблизительно до 1300 года нашей эры.

В течение следующих шестисот лет древний город был разграблен и использовался, как карьер для строительства зданий. В течение венецианского периода много колон и частей скульптур было выкопано и перевезено в Фамагусту. Разграбление города было приостановлено только в 1952 году, когда исторический департамент Кипра организовал раскопки.

Гробницы королей в Саламисе, пожалуй, самый интересный участок в археологических раскопках древнего города. В течение больше чем тысячи лет, римский город Саламис лежал закопанный в пески, которые спасли древний город от варварского разрушения в Средневековье. Подобным способом, Помпеи закопанные в вулканической золе, были спасены от вандализма. Если вы путешествуете в Италии, то обязательно посетите Помпеи, а если путешествуете на Северном Кипре, то обязательно совершите экскурсию в Саламис.
 
Кирения Kyrenia (Girne).


Ограниченая на север морем и на юге зелеными насаждениями и горной цепью Бешпармак (Beşparmak в переводе с турецкого, дословно означает пять пальцев) Кирения, имеет одни из самых великолепных пейзажей на острове.

В очаровательной, крошечной гавани Кирении, всегда стоит много яхт и рыбацких суденышек. Над гаванью возвышается массивный бастион Киренийской крепости, которая долгие века обеспечивала безопасность этому Средиземноморскому городу. В гавани царит безмятежная атмосфера, искрятся на солнце морские волны и на горизонте виднеются горные вершины, дополняя живописный пейзаж.

Кирения - отличное место, для проведения отпуска, город прекрасен в любое время суток, можно погулять по магазинам, зайти на рынки и в местные кафе, прогуляться по узким, мощенным переулкам позади гавани, или выйдя для оживленной прогулки на приморскую набережную вечером.

Величественный замок Кирении и крепость в настоящий момент являются музеем и в нем размещена выставочная экспозиция, в которой можно увидеть древние якоря и другие атрибуты старинных судов, ведь история города тесно связана с историей мореплавания.
 
В нескольких минутах от замка находиться другая местная достопримечательность - крепость Святого Илариона (Илариона). Известно, что этот замок Северного Кипра первоначально вдохновил мультипликаторов студии Уолта Диснея на создание его мультипликационного аналога в мультфильме “Спящая красавица».

Замок Cвятого Иларайона был построен во времена крестовых походов, и если вы достаточно бесстрашны, чтобы выдержать длинную прогулку по кромке его зубчатых стен, то будете вознаграждены открывшимися перед вами ошеломляющими видами Kирении и всего северного берега острова.
 
Карми (Karmi). Деревня Карми, расположенна в горах, на западе от Кирении. Недалеко от готического собора Cвятого Хилариона и в предгорье в живописной местности находится деревня Карми (Karmi), населенная главным образом британскими и немецкими переселенцами. Прекрасные пейзажи и пляжи Северного побережья Кипра по достоинству оценили множество туристов. Путешественникам нравиться атмосфера деревенских пабов, меню из блюд средиземноморской кухни в местных ресторанчиках, и изделия местных промыслов и сувениры в близлежащих магазинах.

Одной из достопримечательностей деревни является христианская церковь. В 1974 году местные жители греки покинули деревню и переселились на юг острова. Таким образом целая деревня перестала быть обитаемой и остались пустые земли и дома.

В 1979 году, правительство Турецкой Республики Северного Кипра воплотило в жизнь инновационный проект, благодаря которому была реконструирована эта маленькая деревенька с удивительно красивыми пейзажами. Проект был осуществлен благодаря иностранным инвестициям. Главная цель проекта состояла в том, чтобы отремонтировать старую деревню и развивать туризм в этих краях.
Власти начали сдавать в аренду полуразрушенные дома иностранцам по номинальным ценам на длинный срок.
Сейчас в магазинах Карми отличное, современное обслуживание и присутствует большой выбор товаров, как в супермаркете любого европейского города. Жители деревни в большинстве своем иностранцы из Великобритании, Германии, Франции, Австрии, и США.
Страницы: 1 2 След.