Монастыри Кипра

Страницы: 1
RSS
Монастыри Кипра
 
Монастырь Киккос

Монастырь Киккос расположен в Троодосе, в северозападной его части. Киккос очень известный и почитаемый монастырь. Основателем Киккоса считают отшельника Исайю. Однажды дочь Константинополя тяжело заболела и Исайя вылечил её, за что получил в награду икону Божьем матери, написанную апостолом Лукой с лика Пречистой Марии. Эту икону привезли на Кипр и с тех пор она хранится здесь и широко почитается. По поверьям икона закрыта, так как можно ослепнуть, увидев лик Девы Марии. Сюда приезжает множество паломников, чтобы поклониться чудотворной иконе и полюбоваться сокровищами этого монастыря. Здесь хранятся различные религиозные реликвии.

Монастырь Махерас

Монастырь Махерас расположен у подножия гор Троодос. Возникновения этого монастыря тоже связано с иконой. В двенадцатом веке два монаха нашли здесь икону Святой Девы, охраняемую ножом. Махерас переводится как нож. Монахи испросили императора основать здесь монастырь. Из древних построек здесь почти ничего не сохранилось . В его окрестностях любит отдыхать местное население.
Монастырь Неофитос находится в 10 километрах от Пафоса. Монастырь возник как поселение монаха Неофитоса, который поднялся в горы с целью уединения. Сначала он поселился в гроте. Но вскоре вокруг него возник круг учеников и образовался монастырь. Мощи Нефитоса хранятся в саркофаге и тысячи паломников 28 сентября приходят чтобы поклониться ему. Стены монастыря расписаны художниками из Константинополя и монастырскими художниками. На них стоит просмотреть. Это древние и необычайно красивые росписи.

Монастырь Ставровуни

Монастырь Ставровуни находится недалеко от Ларнаки. По дороге Лефкосии в Лимассол открывается вид на этот монастырь. Это старейший монастырь на острове. Сюда пускают только мужчин, но и женщины приходят посмотреть на виды Троодосских гор и долины Масаория. Сама императрица Елена основала этот монастырь, она была матерью Константина Великого, жившего в четвертом веке. Елена привезла в монастырь часть Святого Креста, на котором был распят Иисус. Рядом с монастырем находится военная база, поэтому фотографировать не разрешается.

Монастырь Хрисоройятиса

Монастырь с интересным названием Хрисоройятиса находится в 38 км от Троодоса. Монастырь посвящен Богоматери с Золотым Гранатом. Этот православный монастрыь был основан в двенадцатом веке, однако древние постройки почти не сохранились и монастырь был перестроен в 18 веке. В монастыре можно купить отличные вина собственного производства. Несомненно, здесь стоит побывать. Великолепный вид и чистейший воздух подарят вам несколько часов интересного и хорошего отдыха.
 
Монастырь святого Апостола Андрея.

Монастырь святого Апостола Андрея, находится на Северном Кипре, на полуострове Kарпас. Это один из центров паломничества православной церкви Кипра, монастырь расположен на самом наконечнике полуострова Karpas.
Современные паломники и туристы могут увидеть на огромной площади старинное здание монастыря, и несколько церквей вокруг него. Ниже, находиться современная церковь, нужно спуститься вниз и вы попадете в квадратную часовню, продолжив путешествие дальше вы увидите три крестильных бассейна, питаемые водой которую многие считаю священной и приносящей благословения.

Именно в этом районе Кипра сделал остановку во время последнего путешествия из Европы в Палестину святой Апостол Андрей, возвращаясь из миссионерских странствий. Святой творил чудеса, и с помощью святой воды излечил слепого капитана судна.

Сейчас комплекс частично разрушен, самое старое здание, которое дошло до нас – это часовня, построенная в 15-ом столетии.
 
Во время путешествия по Северному Кипру мне рассказали забавную историю о монастыре Святого Апостола Андрея.

Святыня стала популярным местом паломничества в связи с чудом произошедшим с местной жительницей Марией Георгиой (Maria Georgiou) в 1895 году. Спустя 17 лет после исчезновения ее сына, она получила ответ на молитву от Святого Андрея, к которому непрерывно обращалась с просьбой о том, чтобы найти сына.
Святой Андрей указал женщина на то, что ей нужно поехать из Киликии в забытый монастырь святыню Апостола Андрея на полуострове Karpas, на Северном Кипре. На теплоходе она рассказывала пассажирам историю своей жизни и привлекла внимание молодого путешествующего юноши. Он спросил Марию, как она узнает своего потерянного сына, на что она рассказала ему о специфической паре родинок, на плече и груди, которые были у ее сына. Вот так мать нашла своего потеряного сына а древний монастырь и по сей день является местом паломничества.
 
Монастырь Святого Барнабаса.

Монастырь Cвятого Барнабаса находится в противоположной стороне от дороги на Фамагусту. Вы можете легко увидеть его из далека по двум довольно большими куполам. Монастырь был построен, в честь местного церковного деятеля и святого, жизнь которого была переплетена с распространением христианской веры после смерти Христа.

Барнабас был уроженцем древнего города Salamis и евреем.
Святой Барнабас был вдохновенным преподавателем христианства и играл очень большую роль в развитии раннего христианства. Он также был сторонником Святого Павла и высоко ценил все преобразования Павла в христианстве.
Монастырь, который назвали в честь Святого Барнабаса, был построен в конце пятого столетия, именно в это время христианская церковь Кипра праздновала его открытие. Части ранних сооружений сохранились по сей день, наряду с церквями более поздней постройки, которые были построены Архиепископом Филасеосом в 1756 году.

Если во время экскурсии вы тщательно осмотрите церковь, то заметите следы оригинального, первоначального здания, построенного в пятом столетии, и также увидите изменения в постройке, последовавшие в средневековый период. Но главная составляющая монастырского комплекса это – классическая, греческая, ортодоксальная архитектура восемнадцатого столетия.

На одной из стен, мозаичные фрески с историями из жизни Святого Барнабаса. Они были сделаны буквально в прошлом столетии, но некоторые из изображений, и статуй достаточно древние.

На другой стене, несколько фресок чудес совершенных Святым Барнабасом и изображение благодарных христиан, которых Святой Барнабас исцелил чудесным образом.
 
Церковь Cвятого Барнабаса ныне не действует, но службы могут проводить по праздникам. В церкви есть кафедра проповедника, деревянная кафедра, и скамейки все еще находятся на своих местах. В церкви размещено богатое собрание позолоченных икон, главным образом датируемых 18-ым столетием.

Монастырь был недавно отреставрирован и в настоящее время в его здании находится археологический музей. В одном из отделов музея размещает изящное собрание древней глиняной посуды, выставка сделана в хронологическом порядке, на ней представлена история оформления глиняной посуды на Кипре от периода Неолита и древнеримских времен до более позднего времени. Остальная часть собрания – это произведения искусства из бронзы и мрамора.
 
Аббатство Беллапаис (Bellapais) в Кирения.
Аббатство «Bellapais» - это легендарное и очень красивое место, визитная карточка Северного Кипра. Аббатство находится в предгорье, всего в десяти минутах от Кирении, построено оно было в 14-ом столетии правителями династии Лузиньянов, из-за своего несколько удаленного местоположения в этом месте царит удивительная атмосфера спокойствия и умиротворения.

Древние архитекторы использовали естественную террасу для основания строения, поэтому аббатство возвышается над уровнем моря, и как полагают, является одним из самых красивых готических зданий на Средиземноморье.
 
После экскурсии по аббатству обязательно совершите прогулку по очаровательной деревне Беллапаис. Крошечные переулки и узкие улицы, тянуться крестообразно, на главной площади поселка много старинных, реконструированных домов, а также находятся удивительно недорогие кафе и бистро. «Bellapais» - идеальное место для тех, кто ищет спокойный отдых и возможность увидеть Кипр прошлой эпохи.
 
Аббатство Беллапаис мое любимое мето на Северном Кипре. Летом здесь часто проводятся концерты под открытым небом а в мае проводится международный музыкальный фестиваль.
 
Спасибо за экскурсию по святым местам Кипра. Храмы всегда привлекают внимание, даже если они разрушены, даже если я убедил себя в том, что отношусь к атеистам. Но всякий раз, читая про чудотворные исцеления, в памяти всплывает фильм "Праздник святого Иоргена" с Ильинским в главной роли: -"Когда бедная мамочка уронила меня с пятого этажа...".
Но совсем молодые наверняка уже не знают этого фильма, а чудесно исцелиться, да ещё на халяву... приятно помечтать.
Замечаю, народ потянулся на северную часть Кипра, которая долгие годы была невъездной из-за оккупации. Получается, что режим перехода границы стал проще? Но аэропорт (прилёт) международных рейсов всё равно в греческой части?
 
Мы летели из Турции в аэропорт расположеный на турецкой части острова. Каких-то особых трудностей на пограничном контроле я не заметила. Некоторые люди просили ставить им визу не в паспорте, а на специальном вкладыше (который потом изымается), таким образом если они пойдут потом в посольство Греции за визой, то отказ из-за посещения Северного Кипра не грозит. Вот такие визовые тонкости.
На мой взгляд, за последние годы жизнь на Северном Кипре изменилась в лучшую сторону и однозначно есть, что посмотреть для туристов.
Страницы: 1