Еда на Кипре

Страницы: 1
RSS
Еда на Кипре
 
Пристрастия в еде на Кипре.

В кипрской кулинарии очень много места отводится мясным продуктам, различным салатам и фруктом. Рыба, приготовленная на открытом огне, пользуется огромной популярностью. В пищу, как правило, добавляются специи, но в разумных пределах. Одним из наиболее популярных блюд, считается мезе. Если точнее, то это не одно блюдо, а несколько, и суть вся в том, в каком порядке эти блюда будут подаваться. И во всем этом наборе должно быть не менее пятнадцати блюд, и очень важно хотя бы понемногу, но попробовать все.
Если вы все же, решите попробовать мезе, для начала, нужно хорошенько проголодаться. Начинайте есть маленькими порциями, и не очень быстро, иначе ваш организм не выдержит такого напора.
А подаются блюда в мезе, в определенном порядке. Первыми идут закуски, к примеру « тахини», это паста из семян кунжута, по консистенции напоминающая сметану, «талаттури», охлажденный йогурт, с добавлением чеснока, мяты и нарезанного огурца.
Следом за закуской, подаются блюда из овощей – свекла, листья салата, картошка с оливковым маслом и цветная капуста маринованная.
Потом, подаются колбаски с добавлением семян кориандра «луканика», «долмадес» - это те же наши голубцы, только завернутые в виноградные листья, а так же «шефталия», тефтели, завернутые в оболочку.
Все эти блюда, подаются очень быстро. Вслед за ними, подают копченую свиную вырезку, под названием «лунза», затем идет «халлуми», это козий сыр с ароматом мяты.
Но вас еще ожидают основные блюда. Туда входят кальмары, рыба красная, тунец, затем предлагают шашлык и курятину. Потом подается блюдо традиционное для Греции, «мусакас» - это мясной фарш, запеченный с картошкой и овощами, с добавлением пряностей, яиц и сыра. Так же, свинина в винном соусе, под названием «афелия», и «стифадо», говядина в винном соусе с луком и специями.
Не обходится мезе, без баранины, запеченной в печи, называется это блюдо «клефтико».
За основными блюдами, подается множество фруктов – это и дыни и виноград, арбузы, апельсины, и многие другие, которые созрели в это время.
Кульминацией, является, чашка кофе и немного ликера или бренди.
Так, придя пообедать, вы можете за один раз узнать, что же предпочитают, есть киприоты.

Кулинария на Кипре - “пальчики оближешь”

Кипрская кухня тесно связана с греческой историей и формировалась она под влиянием нескольких культур, как правило, - культур соседних стран. Греческая, кавказская, турецкая, египетская и даже английская кухни тесно переплелись между собой и превосходно проявились в местной кулинарии, которая органично сочетает в себе традиционные блюда с легкой восточной горчинкой.

Популярное блюдо, которое вы без труда встретите в меню любого ресторана или кафе, называется “долмадес”. Рецепт блюда, заимствованный у народа южных гор Кавказа, передает своеобразный вкус кухни в целом. Рис с мясным фаршем и луком поджаривают до легкой золотистой корочки, добавляя черный перец, помидор и сок лимона - это рецепт “долмадеса”. Если вы захотите отведать традиционную местную кухню, то вы обязаны попробовать “мусаку” из запеченного картофеля с рубленым мясом, овощами, яйцом, тертым сыром сверху и специями. В культуре этой страны вы будете крайне удивлены богатым столом, заставленным закусками - “меззе” и разнообразными блюдами. “Меззе” представляет собой разнообразие закусок, приготовленных в разных вариациях на вкус клиента. Удивительно, сколько разнообразных закусок, а их порядка пятидесяти, можно сделать из мяса, рыбы и других начинок.

Любые холодные блюда не обходятся без оливкового масла. Ценители кулинарии наиболее полно ощутят различия между русской и греческой кухнями. Первое, что вам принесут - будет не салат и закуска, а паста из кунжутных семечек - “тахини”, затем арабское блюдо - “хумус” из кунжутной пасты, горошка, зелени и масла из олив. Потом очередь “талаттури” - йогурта, охлажденного до оптимальной температуры, вместе с перемешанной мятой и свежими нарезанными огурцами. Соусы, как и пасты популярны на Кипре. Такой соус как “дзадзики” подают к разным блюдам, обмакивая в соус местную сырную и мясную питу-лепешки. Кипрская кухня славится многообразием вегетарианских блюд, поэтому если вы вегетарианец, то не почувствуете себя обделенным вниманием кипрских поваров. Свежие овощи и фрукты - частое явление на лодках рынка Кипра.

Горячие блюда заслуживают отдельного внимания. Конечно, это “мусака” с приправами, “стифадо”, где говядину вымачивают в винном уксусе с луком и обсыпают обильным количеством острых специй. “Клефтико” готовится преимущественно из баранины или козлятины, которую запекают не в духовке, а в глиняной простой печке в плотно закрытом глиняном сосуде, в который не забывают добавить лавровый лист и разные травы. Согласитесь, есть в этом простом ритуале что-то необыкновенное.

Будьте уверенны, любители мясной кухни расплывутся в сладкой улыбке, когда узнают, что Кипр - идеальное место для огромного выбора изысканных мясных блюд. И это, именно так. Если вы не сидите на диете, то собирайте свой багаж, покупайте билет на самолет и приезжайте быстрее в Кипр, ведь греческая кухня насчитывает десятки и сотни мясных блюд из баранины и свинины. Такое блюдо как “афелия” состоит из нарезанных ломтиков свинины, тушенной в белом вине вместе с молодым картофелем и посыпанными зернышками кориандра. Знаменитое блюдо “сувлаки” из говядины с запеченным молодым репчатым луком занимает также не последнее место. Остров Кипр, обмываемый со всех сторон Средиземным морем, позволяет насладиться не только блюдами из мяса, но и из рыбы. Прогуливаясь по белому песку вдоль побережья, невозможно не заметить большое количество баров, кафе и ресторанов, предлагающих своим посетителям отведать восхитительные рыбные блюда. Дразнящий запах блюд не позволит вам пройти мимо, ведь вам предоставляется возможность попробовать исключительно свежие морепродукты. Наибольшим спросом в здешних местах пользуются блюда из кальмаров и осьминогов, которые обжариваются на гриле или тушатся в горшочках.

Южные страны Европы славятся превосходными сыроделами, и Кипр не стал исключением. С давних времен рецепт сыроделия передавался от старшего поколения молодым и дошел до наших дней. Многовековый опыт позволил приготовление сыра довести до совершенства, поэтому кипрские сыры ничуть не уступают французским или итальянским. Среди множества сортов сыра на Кипре большой популярностью пользуется сорт сыра “халюми” - белоснежный сыр из овечьего молока с добавлением соли и мяты. Бокал красного вина станет превосходным дополнением к этому сорту сыра. Как и во Франции, на солнечных долинах и склонах Кипра выращивают виноград, зреющий до тех пор, пока он не передаст свой сладкий и насыщенный вкус вину “Коммандария”, наиболее известному на острове.
 
Если будете на Севере Кипра то советую посетить поселок Богаз (Boğaz).

Порт Bogaz или Boğaz – это красивая прибрежная деревня, расположенная на южной оконечности полуострова Karpas, в этом месте вы найдете полдюжины рыбных ресторанов, стоит вам только совершить прогулку вокруг старой гавани.

В этом месте, также отличные песчаные пляжи и мало туристов, но есть две большие и комфортабельные современные гостиницы. Местные жители обожают рыбные рестораны и поэтому любят проводить здесь свой досуг.

После рыбного обеда стоит продолжить экскурсию и далее на побережье, приблизительно в 5-километрах на восток, можно увидеть руины старинного замка, Византийскую сторожевую вышку, построенную рыцарями ордена Тамплиеров в 12-ом столетии. Bogaz имеет хорошее географическое расположение, он находится в нескольких километрах к северу от Искеле и приблизительно в 25 км к северу от Фамагусты.
 
Кипрская кухня носит в себе лучшие кулинарные традиции народов из соседних государств. В ней собраны традиции греческой, арабской, кавказской, турецкой кухонь. Жители Кипра любят столы, наполненные различными закусками и яствами. Среди соусов очень популярен "дзадзики", его подают к различным блюдам, обмакивают в него лепешку с сырной или мясной начинкой. Кипрская кухня очень популярна среди вегетарианцев, почти в каждом блюде используются овощи. Самыми популярными из горячих мясных блюд считаются "мусака" и "стифадо". В этих блюдах используется огромное количество средиземноморских специй и пряностей. Греки-киприоты используют в приготовлении мясных блюд чаще всего баранину и свинину. К примеру блюдо под названием "афелия"- готовится из кусочков свинины,тушеных в белом вине с картофелем. Названий мясных блюд на Кипре насчитываются десятки. Важнейшее место в кипрской кухне занимают рыбные блюда. Вдоль побережья можно найти множество баров и ресторанов, где можно отведать свежие морепродукты. На Кипре делают очень вкусный сыр,местные сыроделы знают толк в его приготовлении. К сыру обычно подают красное вино. Самым популярным вином считается "Коммандария", за счет насыщенного и сладкого вкуса.

На Кипр меня потянуло после морозной русской зимы, ослабленного и депрессивного. Настроение улучшилось сразу после приземления по дороге в отель. В глаза бросалась необыкновенная зелень деревьев и яркими пятнами желтеющие в ее гуще мандарины и лимоны. Русские попросили остановить машину возле плантации апельсинов. Никакой охраны вокруг, только скучающие поодаль шофер и гид. Угощаюсь апельсином - маленьким гормоном радости. На следующий день по приглашению оказываюсь в ресторане Ларнаки, где полно европейцев. Оказывается отели Кипра заполнены круглый год неспроста, жители Северной Европы зачастую зимуют здесь. Официант на непривычном мягком английском комментирует меню. Но как русского человека за границей непонятные названия блюд, будь то meze или mousaka, пугают. Для спокойствия заказываю то же, что и все. Слава богу уже во многих отелях персонал изъясняется по-русски! Достаточно быстро официант приносит салат из свежих овощей и местного сыра, порция общая. Мой сосед не церемонясь берет столовые приборы, перемешивает все слои, разминает сыр и протягивает блюдо мне. Я перекладываю небольшую часть к себе в тарелку. Тем временем готово вино с обычными для Кипра названиями - "Отелло" и "Афродита". Очень непривычно для обеда, но тут быстро привыкаешь ко всему. Не зря говорят, что дома на Кипре строятся навека, а еда - как-будто завтра - не существует!
Страницы: 1