Из мечетей, кроме Ахмедие и Эйюб, стоит уидеть Сулеймание - самая красивая мечеть Стамбула, правда, последние пару лет на реставрации и всей красоты не видно. А из христианских святынь - Кахрие, церковь IX века с уникальной коллекцией смальты.
И вообще, Стамбул более "европейский" город, чем другие европейские столицы - чистый, ухоженый, современный, но со своим колоритом. Жилые кварталы (мне довелось пожить в Атакёй и Бакыркёй) дадут фору любому городу, настолько все красиво, уютно и удобно для жителей. Одна набережная чего стоит, с ее велосипедными и беговыми дорожками, тренажерными уголками, парками и муниципальными кафе. А постоянно проводимые фестивали цветов! В апреле весь Стамбул в тюльпанах! Какой там Амстердам!
А мне вот, что-то кажется, что объяснение этой беде - более прозаическое. Восток + домашнее производство + сельская местность = элементарная антисанитария! Ну, просто-напросто, турецкие селяне-колхозники руки забыли помыть, перед тем как лепить эти сладости, вот и все! Хорошо еще, что дело только этим закончилось... :eek: А как вообще в этих поездках в южных и юго-восточных направлениях с санитарией (и антисанитарией, соответственно ) дела обстоят? :confused:
Боюсь вызвать Ваше неудовольствие, Марк, но... Ислам подразумевает чистоту. Если у нас существует поговорка, что русский (украинец, белорус и т.д.) моется трижды: когда родился (крестился), женился и умер, то муслимы по канону как минимум пять раз в день перед молитвой. Кроме того Коран регламентирует обычную "бытовуху", когда и как тщательно нужно мыться, в т.ч. перед приготовлением еды и ее потреблением. Если вспомнить первые походы против турок, даже при Петре I, то зачастую война и не начиналась - дизентерия выкашивала армию на марше. К тому же, по описанию это был явно не шербет (напиток), а халва. А там есть орехи, и какая-нибудь твердая частичка могла легко ранить слизистую рта - отсюда воспаление.
Если говорить о чистоте в Азии (во задвинул!), то везде по разному. Довелось пожить в очень разных отелях, от соломенных бунгало до почти роскошных небоскребов. Как по мне - везде чисто. Где-нибудь рядом может быть куча мусора, но не на территории. То же касается и "общепита" - ели в очень экзотических местах: и в "макашниках" у дороги, и в землянках троглодитов, и на лодках. Одна Джама эль Фна в Марокко чего стоит - гигантская столовка! И ничего. Многие жалуются на Индию, но там не был (пока;))
Хоть не совсем по теме, но я думаю, что гигиеничность зависит скорее от разделения условно город – деревня, чем от религий. Причём я не говорю о современных городах, особенно стран Азии, Нового Света, да и России, заселенных преимущественно как раз деревней, а о городах, как источнике цивилизованности, где были заложены принципы гигиены необходимые просто для выживания большой группы людей на узком пространстве. Почему я так думаю? Потому что в Коране много правильно написано, но вот будучи тесно знакомым с бытом мусульман постсоветского пространства, могу констатировать то, что все вышеприведенные цитаты это не про них. И объяснять, что за собой нужно убирать мусор им очень тяжело, не понимают зачем, если он и так валяется на земле вокруг дома.
Да и внутри Ислама было и есть много различий, была же цивилизованная Андалусия, в которой знали древнегреческих философов, изучали математику, а при этом через пролив в Марокко были дикари берберы. Кстати в те времена как раз европейские рыцари были варварами. Что в тех же крестовых походах проявлялось. Когда мусульмане во главе с Саладином, который был не только полководцем, а вообще образованным человеком, гуманистом, фактически были в современном понимании «европой», проявляя меньше религиозную нетерпимость, лучшее отношение к пленным и павшим, а вот крестоносцы были наоборот необразованными варварами и религиозными фанатиками, устраивавшими резню и в мусульманских городах, да и в христианских, чтобы вернутся к теме можно вспомнить Константинополь - Стамбул.
Так что всё относительно, всегда нужно на нюансы смотреть. В не имеющей отношения ни к Исламу, ни к Христианству, Индии мусора вообще очень много.
О Турции можно говорить и говорить, писАть и писАть, выделю пожалуй больше всего Анталию, прекрасный город-курорт и место для развлечений, и город для покупок, и просто чудесное местечко для расслабления. Несколько раз посещал Анталию, во многих отелях побывал, некоторые очень даже приятные, но некоторые вызывают много нареканий, а вообще ещё многое зависит от того, кто взялся за организацию этих самой поездки за границу - т.е. если не сами, то через туроператора... Последний раз оформлял тур через первое попавшееся на окраине москвы турагентство, а оператором выступал какой-то там туристик... вполне может быть и Пегас, а может и нет))) но самое прикольное, что мне там же предложили оформить скидочную дисконтную карту travelshopcard gold, скажу честно: купился на громкое название и слово gold))) но пользовался постоянно, друзья говорили что в интернете видели, но боятся лохотрона, я бы тоже вряд ли бы купил через интернет, тем более за 200 Европеских рублей))) Нравится мне отдых в Анталии, а теперь еще и нравиться тратить деньги в Анталии) На НГ наверное туда же, хотел бы услышать совет по поводу отелей, уж очень хочется верить людям, можно с фотками комментировать;) Заранее спасибо:)
Попадая в Стамбул, осознаешь истинное значение слова «мегаполис»! Город живет в невероятно насыщенном ритме, он пестрит яркими красками и смешением самых разнообразных культур. Гранд Базар, площадь Султан-Ахмед с Голубой мечетью и музеем Айя-София, Босфор и набережная залива Золотой Рог, Галатская башня, многочисленные мечети, дворцы и парки – достопримечательности Стамбула мгновенно захватывают вас в свой водоворот, и чтобы охватить хотя бы малую их часть нужно потратить на прогулки по городу не один день.
В этот раз я был в Стамбуле не весной, а осенью. И не только из-за времени года, Стамбул был другим. Город за почти 9 лет вырос вверх, туристов в ноябре было меньше, чем в мае, а вот торговли всё так же. Но торговля была и есть лицо Стамбула, стоящего на стыке Европы и Азии.
Начну описывать сначала традиционные туристические места, а потом расскажу о тех, куда туристы заходят реже, что не делает их менее привлекательными, да и вообще о городе. Проживание в апартаментах накладывает отпечаток на восприятие места, где живешь, ведение и решение бытовых вопросов, приближает к восприятию города как местными жителями, как я считаю, для всей полноты еще нужно в городе деньги зарабатывать, чтобы сделать полный вывод о жизни в нём, но в любом случае, живя в апартаментах город уже не воспринимаешь ка мимолетный турист.
Жил в Султанахмете, внизу у Мраморного моря, поэтому начну рассказ в порядке достижения достопримечательностей Стамбула пешком.
Поднимаемся вверх от Мраморного моря и оказываемся около гигантской мечет Султана Ахмета. Так же известной как Голубая мечеть.
Голубая мечеть считается самой величественной среди имперских мечетей Стамбула. Её строительство кроме того вызвало скандал, тем, что у мечети 6 минаретов
тогда как не должно быть большего числа минаретов, чем у мечети в Медине, у которой было пять. В Медине построили еще два. Но, возможно, всё это лишь легенда. Это сейчас Саудовская Аравия с вырощенным англосаксами вахабизмом воспринимается, как центр ислама. А ему от силы сто лет. А много веков до этого центром ислама, был, конечно, Стамбул. И ислам был куда более светский.
Не знаю стоит ли давать координаты мест, которые и так лекго найти, но всё равно - Голубая мечеть - здесь.
Внутри Голубой мечети нельзя сказать, что много голубого.
Да и в целом из-за большого количества туристов, она воспринимается не очень.
Вход в мечеть бесплатный. На входе дают одноразовые пакеты для обуви, раньше были многоразовые Женщинам стоит закрыть голову. Мы были с детской коляской. Внутрь с ней не войти, оставили у входа. Выход из мечети с другой стороны. Воровства особенно не боялись, наверное, оно есть, но в целом Стамбул не криминальный город. Да и грабили меня за все мои поездки по миру только один раз... в Петербурге, днем на Невском проспекте.