Путеводитель по Каппадокии от бывшего местного жителя для самостоятельных путешественников.
Рассказывается об орг/моментах (как доехать, где жить, что посмотреть и пр. ). Также описываются места, о которых не упoминается в Lonely planet и др. известных путеводителях. Есть карты с маршрутами пеших походов, а так же карты городов и местностей. Есть возможность задать вопросы, и что характерно, получить на них ответы
Критика, замечания очень даже принимаются. т.к. , естественно, могла что-то упустить, о чем-то забыть. Путевод уже опробовало около 40 человек (те, о которых мне известно), вроде все были довольны. На данный момент имеется 35 глав (для первого путешествия уже более чем достаточно), будет еще примерно 20, возможно больше.
Каппадокия - совсем другая Турция, не та , которую знает большинство наших соотечественников по турецким курортам, которые к Турции и туркам имеют весьма отдаленное отношение.
Не припомню другой местности, чтобы на один квадратный метр было столько всего интересного и разнообразного. А ведь Каппадокия - это всего лишь небольшая историческая область, размерами чуть меньше 60 на 60 км.
С побережий в Каппадокию турфирмы возят группы на 2 дня.Честно говоря, не представляю, что за 2 дня можно увидеть. Я за 2 года,проведенных в этой местности, увидела не всё. Поэтому настоятельно рекомендую ехать туда самостоятельно, как минимум на неделю. Это не сложно. Все вопросы,связанные с добиранием в Каппадокию, проживанием, экскурсиям, персональными маршрутами . способами добирания до различных достопримечательностей можно решить с путеводителем по Каппадокии
Нереальные инопланетные пейзажи безграничны. Здесь можноходить по тысячи раз мимо одного и того же места, и будешь каждый раз открывать что-то новое
Дома, вырубленные прямо в скалах. При чем есть возможность жить в отелях, номера которых находятся в пещерах.
Подземные города, в которых могло уместиться и жить месяцами до 20 тысяч человек
Скальные монастыри и церкви с потрясающими фресками. Многие фрески относятся к периоду, которого не было на Руси- периоду борьбы с иконописью, и имеют непривычный для нас вид (см. в путеводителе)
Античные города и постройки
Крепости, вырезанные прямо в скалах
Мусульманская архитектура
Это лишь мизерная часть того, что есть в путеводителе. И тем более просто ничто от того, что есть в Каппадокии.
Максим, большая просьба к Вам не удалять эту тему, хоть автор и нарушил главное правило сайта, не позволяющее новичкам давать ссылки на сторонние сайты. Тема интересная и не похожа на спам. Турция - настолько "заезженная" нашими туристами страна, так много про неё писано-переписано, что особо и не тянет, но, думаю, если когда-нибудь соберусь в Турцию, Каппадокия будет основным пунктом в экскурсионной программе, на втором Памукале.
Нет, это не спам. Делюсь тем, что знаю - только и всего. Тем более знаю, что это полезно, т.к это опробовали реальные люди с других профильных сайтов.
Только вот не соглашусь с вами, что о Турции всё написано. о ней очень мало написано. Так что у вас кроме Памуккале и Каппадокии есть еще Харран, Ван, Карс, Шанлыурфа, Антакья(Хатай), Газиантеп, Немрут, Догубайязыт, Мардин, Диярбакыр., Хасанкейф, Битлис, Хошап, Чавуштепе, Эрзурум......могу продолжать еще очень долго, устанете читать
Лена, Вы меня не поняли (к сожалению, моя беда - неумение четко выразить свои мысли). Про Турцию написано очень мало, а заслуживает она бОльшего. Я писала про то, что Турция - излюбленное место отдыха русских туристов, а поскольку в отличие от Египта турецкие пляжи комфортны летом, в самый пик отпусков, то ждать дешевого пляжно-экскурсионного отдыха не приходится. Я же стараюсь соизмерять свои пристрастия с размером своего скромного кошелька, а помимо экскурсий хочется ещё и в море поплавать. Что же касается списка мест, куда бы я хотела попасть именно в Турции, то его можно продолжать и продолжать. По теории Фоменко - Носовского земля обетованная находилась не в Израиле, а в 30 км от Стамбула, на турецкой земле. Там же похоронены и ученики Иисуса. Храмы, которые вырезаны в Каппадокии так же красивы, как храмы Петры. А в Памукале кроме богатых кальцием источников имеются следы древней цивилизации. Сейчас на сайте ЛАИ появилась интересная статья на эту темы. Одним словом, жду продолжения Вашего рассказа.
в самый пик отпусков, то ждать дешевого пляжно-экскурсионного отдыха не приходится. Я же стараюсь соизмерять свои пристрастия с размером своего скромного кошелька, а помимо экскурсий хочется ещё и в море поплавать.
специально для вас пару лет назад мною написан такой рассказец:rolleyes: Место, действительно хорошее. к тому же неформальное и не является набившим оскомину "турецким курортом", с недорогим жильем (см. ссылки пансионов). Если такое место вам покажется уж очень неформальным, рядом есть поселок тихий поселок Чиралы, там возможно снять хороший чистый домашний пансион в сезон лир за 35-40. Кстати, оттуда самому несложно добраться и до Каппадокии, и до Памуккале, т.к. это недалеко от Анатальи, откуда в эти места идет транспорт.
ОЛИМПОС И ХИМЕРА
Олимпос – чудесное место. Сочетает в себе одновременно красивейшие места, экзотичный отдых, природные феномены и исторические достопримечательности. Ну, обо всем по порядку.
ДОБРАТЬСЯ: от отогара в Анталье долмушем, ходят они часто, т.к. по этой трассе идет куча транспорта. Как правило, на долмуше есть надпись «Olimpоs», и водителю достаточно только сказать «Олимпос». Ехать где-то час.
От этого кафе каждый час ходят долмуши уже непосредственно в поселок. Если уже заранее определились с местом проживания, то достаточно назвать пансион, где вы хотите остановиться, тормознут прямо у входа. Ехать всего 7 км , спускаясь по довольно крутой дороге. Можно воспользоваться и попуткой, идущей туда..
ПРОЖИВАНИЕ:
Сам поселок – это сплошные пансионы Tree houses – т.е. дома на деревьях. Место не имеет ничего общего с привычным названием, ставший уже нарицательным ,«турецкий курорт». Здесь вы не увидите тошнотворно-надоевших , так называемых «5-звездочных» турецких отелей . И, вообще, отелей в привычном понимании этого слова здесь нет.
Я жила в последнем, поэтому расскажу о нем. Там такие варианты жилья. Моих фоток комнат нет - не думала тогда, что кому-то это пригодится, но на сайте пансиона есть фотки в разделе "Rooms":
1. Те самые скворечники на деревьях. Построены из досок, с щелями, что ладонь пролезает, в комнате кровать, тумбочка и гвоздь для одежды. Жилище открыто всем ветрам, так что ощущается максимальное единение с природой. Удобства общие, но нормальные - чистый современный туалет, душ. Под такими скворечниками есть персональный гамак.
2. Деревянные сараи из досок. Но внутри все нормально: нормальный душ, туалет, фен, DVD(!), TV, кондиционер, большая кровать, шкаф, зеркало. Внутри всё отделано деревом. Комната, правда, маленькая. Я останавливалась в таком варианте. Стоил такой одноместный номер в середине сентября 2008 г 30лир, т.е около 600 рублей с завтраком и ужином. Завтрак - стандартный европейский шведский стол-колбаса,2 вида сыра (конечно же в виде привычной нам брынзы), маслины, огурцы, помидоры, мюсли, мед, чай, кофе. На ужин - суп, пара салатов, плов, классные куриные крылья, которые готовили прямо на открытом огне, очень вкусная в кляре цветная капуста (до этого я на нее смотреть не могла даже, а после этого прилюбила). Все вкусно. Я, как всегда, ничего заранее не бронировала, просто приперлась и сказала, что хочу у вас жить. Вот мой сарай
3.Есть такие же сарайчики с удобствами – эконом-вариант, но без кондишена, телика и дивидишника.
4.Деревянные двухэтажные дома, но я туда не заходила, знаю, что там есть номера-люкс с джакузи.
+ ко всему на территории бесплатный сарайчик с 6 компами и интернетом, бар, снэк-бар (со всяким фаст флудом типа дюнеров, бутеров, шиш-кебабов, колбаски жаренные). Поглащать это можно за обыкновенными столами, но на много приятнее это делать здесь
В пансионе можно заказать вылазки-экскурсии (это смотрите на сайтах выше в разделе«Activites»). Территория засажена цитрусами-абрикосами-айвой. Тут же спокойно гуляют куры, утки … и павлины. Кстати, история про гусей, которые меня чуть с ума не свели, будет дальше.
В самом поселке много баров и ресторанчиков, все в деревенско-природном стиле, есть продуктовый магазин, где продают пиво и ракы, ну и кое-какую простую закусь. Есть тур-бюро, где можно купить билеты на автобусы, самолет, заказать разные экскурсии (но это можно сделать и в пансионе), Вечером дискотека на открытом воздухе, травкой кругом пахнет... – прям пионерское детство вспоминается.
Есть тут один подводный камень. Поселок находится не на берегу моря, а метров 300 (что очень ненапряжно, а даже вполне приятно) надо идти через развалины древнего Олимпоса. А тута будочка, где надо купить билетик (то ли 2 то ли 3 лиры) для прохода через территорию, т.к. это Национальный парк. Другой вменяемой дороги нет. Каждый раз за это платить – сами понимаете – на фиг кому нужно. Для тех, кто в Олимпос приезжает на долго, вроде, существуют какие-то спецбилеты, я, к сожалению, в этой теме не в курсах. А вот для безбилетников, приехавших туда на короткий срок: или плати, или , как советовали в интернете там бывавшие:
1. Проходить на пляж до 10.00 и после 17.00, т.к. будка работает в это время. В остальное время – заходи кто хочешь. 2. Народ выкладывал какие-то карты с «заячьими тропами» в обход через кусты по пути заваленному камнями и пр. препятствиями 3. Я же выбрала абсолютно тупой и поэтому простой вариант, который мне почему-то в интернете не попался на тот момент. Будка стоит к вам боком по ходу движения, поэтому обзор у будочника – строго перед собой. Я тупо обходила будку сзади (забора там никакого нет) и шла себе дальше.
И вот вы на территории парка. Это именно парк, развалины находятся в лесу, причем это немаленькая территория. Не буду останавливаться на истории города, кому интересно – инфу найти не сложно. Кругом красотень. Город разделяет река на 2 части. Раньше она была судоходной и впадала в море, сейчас это речушка, заросшая камышами и тростником. За лето она пересыхает и до моря уже не дотягивает. Кругом тишина, ароматы и благоухания. Запланировав шатания по парку в пределах часа, через 3 я с удивлением обнаружила, что прошло столько времени.
Пляж тянется на несколько километров. Ближайшее поселение – деревня Чиралы (легко досягаема по берегу), где тоже полно пансионов и где любят стопиться самостоятельнопутешествующие. Ближе к деревне попадаются такие блага цивилизации, как лежаки, зонтики ,кафушки, магазинчики. Пляж галечный, народу мало (даже в субботу в середине сентября, хотя турецкие семейства подъезжали).
Развалины древнего города находятся прямо над головой
Море - офигетельной прозрачности и бирюзовости. Но вот желающих понырять с маской-трубкой – ждет разочарование – ни чё интересного, живности – растительности почти никакой, даже в районе небольшого островка на окраине пляжа. Хотя живность кой-какая в небольших количествах водится
Конечно, офигиваю над Турцией : сколько ж в ней всяких именно природных феноменов. Вот еще один. Гора Химера, или Янарташ – из глубин которой вырывается газ и на воздухе самовоспламеняется. В результате часть горы вся усеяна кострами, которые никогда не затухают. Можно только представить, какие чувства это место вызывало у людей, живших здесь много веков назад.
Лучше, думаю туда ехать в темное время суток – вид более впечатляющий и народу в разы меньше. Эта «дневная» фотка не моя, взята из интернета.Чё-то ,как-то днем,ИМХО, кисло там.
По карте гора находится не очень далеко от Олимпоса. Но вот на деле… По отзывам бывавших там, я поняла, что самостоятельно туда добраться незнаючи – дело не из легких, и, судя по отзывам, большинству это не удалось. Поэтому я воспользовалась туром за 15 лир из Олимпоса. Они как правило, начинаются часов в 8 вечера. Но нас на месте набралась милая компашка представителей разных национальностей, и мы договорились, что нас повезут туда в 23.00 и заберут в 2.00. Предварительно затарились в местном сельпо спиртно-закусочной продукцией. «Экскурсия» на Химеру состояла в том, что нас (человек 13-15) подвезли к подножью горы, раздали фонарики, показали направление и пожелали нам удачи. В принципе, нам это и было нужно. Подъем в гору по обваленным местами ступенькам занял где-то минут 30, конечно тяжеловато было. Употребленные перед этим на дискотеке алкогольно-травяные допинги особо восхождению не способствовали.
Но зрелище довольно прикольное. Это небольшая территория, усеянная кострами, костерками и костерочками. Самый большой, который мне попался – был сантиметров 80.
Послонявшись меж огней, мы тут же устроились на пикник. Жарили чо-то прям на этих кострах, пили- курили, пели дружно песни народов мира на языке носителя («Ой, мороз , мороз!» канэшна же прозвучал тоже). Эх, вот где была дружба народов!!!
Но бойцов, таки, растеряли и с поля брани не унесли, оставив покоиться их там же. Из всех ездоков накануне – возвращались мы впятером. Спуск (наверное, правильнее это назвать сползанием – но опять же: видели бы вы эту взаимопомощь и взаимоподдержку!!!!), по понятным причинам, был еще сложнее, чем подъем. И по ходу дела, времени занял массу, потому что на полпути встретили нашего злого, как шайтана, водилу, который не выдержав ожидания, пошел за нами. Кароч, до кровати я кое-как доползла…..даже до своей……даже одна.
Утром с дикого бодуна просыпаюсь от настойчивого стука в дверь. Думаю, ну м..дак мой с проверкой примчался - не иначе,.......а может кого и пригласила вчера - вечер накануне помню, естественно, частями. Открываю дверь - никого. Думаю, наверное, со сна почудилось. Опять стучат - опять никого. И так несколько раз. Я уже на употребленное накануне начала грешить, дав моментально себе зарок быть умереннее в излишествах. Потом посмотрела вниз, а у меня на лестнице 2 гуся стоят. Сцуки, в 6 утра в гости пришли и в дверь мне долбятся.
Вот такое чудесное место: хошь - уединяйся, хошь – туси,хошь - бесцельно валяйся, хошь - обозревай руины. Очень рекомендую жителям больших городов в плане отдыха:потому как, с одной стороны,вроде и цивилизация есть, а с другой стороны - все-таки природа.
А что касается Памуккале, думаю, рассказывать нужды нет, в инете инфы полно (но если чё, обращайтесь, отвечу на что смогу). А вот есть буквально в нескольких км место, куда не возят туристов ,слава те ,Господи, но очень легко добраться самому. И обязательно в Памуккале езжайте самоходом. Не только потоу, что с группой вы там ничего толко не увидите. Вы не увидите просто офигенного заката. С проживанием в Памуккале проблем нет. там полно пансионов, которые находятся по приезду в пределах 25-30 лир.
КАРАХАИТ - КРАСНЫЕ ТРАВЕРТИНЫ
Что такое Памуккале, думаю, нет нужды рассказывать.
Об этом даже знают толстопузы из «всё включено», а самые отважные и любознательные едут туда на экскурсию аж несколько часов в один конец. Чудо природы - белые травертины известны во всем мире. А закат и ночь на Памуккале...что-то нереальное. Если кто запамятовал, напомню
КАРАХАИТ – младший брат Памуккале. Это красно – буро-оранжевые травертины ,заполненные целебной минеральной водой. От минеральных источников Памукккале вода Карахаита отличается богатым содержанием оксида железа. Поэтому травертины здесь буроватые с разнообразными яркими оттенками. И находится бурое чудо природы всего в 5 км от белого чуда природы Памуккале.
ДОБРАТЬСЯ туда можно на автобусе из города Денизли или непосредственно из Памуккале на транзитном автобусе.
При въезде в поселок вас встречает такое образование.
Сами же травертины находятся чуть далее. Но не ищите огромную гору. Это достаточно небольшой и невысокий участок, находящийся прямо посредине поселка.
Автобусов с экскурсантами там нет. Но народу не мало. Турки, по-видимому, это место любят. Помимо самих травертинов, там есть 3 минеральных источника. Вода очень полезная.
Немного науки, может кому пригодится:
Термальный источник – Карахаит. Магний - Сульфат кальция - Гидрокарбонат - Термальная вода. Эту термальную воду можно также назвать «горько-солёным источником».
Анализ термальной воды в Карахаите, произведённый Научно-исследовательской группой из лаборатории аналитической химии Университета Граз в 1995 г.
Водные ванны: полезны при дегенеративных изменениях, влияющих на двигательную способность в организме; ревматизме и некоторых кожных заболеваниях.
Оральное употребление: хорошо действует на высокую кислотность пищеварительной системы; действует как лёгкое слабительное; компенсирует питание с недостаточным количеством фторида.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Инфекционные заболевания, Обострения любых заболеваний, Нарушение циркуляции, Обострение тромбофлебита, Часто повторяющиеся кровотечения, Сахарный диабет, Чрезмерное истощение, злокачественные опухоли, венерические заболевания, эпилепсия, психоз, туберкулёз, хронический алкоголизм, пациенты, нуждающиеся в посторонней помощи, люди с недержанием мочи, беременные женщины.
Вот такая там водица. Хош пей, хош мойся – польза для организма в любом случае.