Путеводитель по Каппадокии

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Путеводитель по Каппадокии
 
Путеводитель по Каппадокии от бывшего местного жителя для самостоятельных путешественников.

Рассказывается об орг/моментах (как доехать, где жить, что посмотреть и пр. ). Также описываются места, о которых не упoминается в Lonely planet и др. известных путеводителях. Есть карты с маршрутами пеших походов, а так же карты городов и местностей. Есть возможность задать вопросы, и что характерно, получить на них ответы

http://cappadocia-elenatruva.blogspot.com

Критика, замечания очень даже принимаются. т.к. , естественно, могла что-то упустить, о чем-то забыть. Путевод уже опробовало около 40 человек (те, о которых мне известно), вроде все были довольны. На данный момент имеется 35 глав (для первого путешествия уже более чем достаточно), будет еще примерно 20, возможно больше.

Вэлкам в Каппадокию!
 
Каппадокия - совсем другая Турция, не та , которую знает большинство наших соотечественников по турецким курортам, которые к Турции и туркам имеют весьма отдаленное отношение.

Не припомню другой местности, чтобы на один квадратный метр было столько всего интересного и разнообразного. А ведь Каппадокия - это всего лишь небольшая историческая область, размерами чуть меньше 60 на 60 км.

С побережий в Каппадокию турфирмы возят группы на 2 дня.Честно говоря, не представляю, что за 2 дня можно увидеть. Я за 2 года,проведенных в этой местности, увидела не всё. Поэтому настоятельно рекомендую ехать туда самостоятельно, как минимум на неделю. Это не сложно. Все вопросы,связанные с добиранием в Каппадокию, проживанием, экскурсиям, персональными маршрутами . способами добирания до различных достопримечательностей можно решить с путеводителем по Каппадокии



Нереальные инопланетные пейзажи безграничны. Здесь можноходить по тысячи раз мимо одного и того же места, и будешь каждый раз открывать что-то новое








Дома, вырубленные прямо в скалах. При чем есть возможность жить в отелях, номера которых находятся в пещерах.



Подземные города, в которых могло уместиться и жить месяцами до 20 тысяч человек



Скальные монастыри и церкви с потрясающими фресками. Многие фрески относятся к периоду, которого не было на Руси- периоду борьбы с иконописью, и имеют непривычный для нас вид (см. в путеводителе)





Античные города и постройки



Крепости, вырезанные прямо в скалах



Мусульманская архитектура



Это лишь мизерная часть того, что есть в путеводителе. И тем более просто ничто от того, что есть в Каппадокии.
 
Максим, большая просьба к Вам не удалять эту тему, хоть автор и нарушил главное правило сайта, не позволяющее новичкам давать ссылки на сторонние сайты.
Тема интересная и не похожа на спам.
Турция - настолько "заезженная" нашими туристами страна, так много про неё писано-переписано, что особо и не тянет, но, думаю, если когда-нибудь соберусь в Турцию, Каппадокия будет основным пунктом в экскурсионной программе, на втором Памукале.
 
Нет, это не спам. Делюсь тем, что знаю - только и всего. Тем более знаю, что это полезно, т.к это опробовали реальные люди с других профильных сайтов.

Только вот не соглашусь с вами, что о Турции всё написано. о ней очень мало написано. Так что у вас кроме Памуккале и Каппадокии есть еще Харран, Ван, Карс, Шанлыурфа, Антакья(Хатай), Газиантеп, Немрут, Догубайязыт, Мардин, Диярбакыр., Хасанкейф, Битлис, Хошап, Чавуштепе, Эрзурум......могу продолжать еще очень долго, устанете читать :D
 
Лена, Вы меня не поняли (к сожалению, моя беда - неумение четко выразить свои мысли).
Про Турцию написано очень мало, а заслуживает она бОльшего. Я писала про то, что Турция - излюбленное место отдыха русских туристов, а поскольку в отличие от Египта турецкие пляжи комфортны летом, в самый пик отпусков, то ждать дешевого пляжно-экскурсионного отдыха не приходится. Я же стараюсь соизмерять свои пристрастия с размером своего скромного кошелька, а помимо экскурсий хочется ещё и в море поплавать.
Что же касается списка мест, куда бы я хотела попасть именно в Турции, то его можно продолжать и продолжать.
По теории Фоменко - Носовского земля обетованная находилась не в Израиле, а в 30 км от Стамбула, на турецкой земле. Там же похоронены и ученики Иисуса.
Храмы, которые вырезаны в Каппадокии так же красивы, как храмы Петры.
А в Памукале кроме богатых кальцием источников имеются следы древней цивилизации. Сейчас на сайте ЛАИ появилась интересная статья на эту темы.
Одним словом, жду продолжения Вашего рассказа.
 
Цитата
в самый пик отпусков, то ждать дешевого пляжно-экскурсионного отдыха не приходится. Я же стараюсь соизмерять свои пристрастия с размером своего скромного кошелька, а помимо экскурсий хочется ещё и в море поплавать.


специально для вас пару лет назад мною написан такой рассказец:rolleyes:
Место, действительно хорошее. к тому же неформальное и не является набившим оскомину "турецким курортом", с недорогим жильем (см. ссылки пансионов). Если такое место вам покажется уж очень неформальным, рядом есть поселок тихий поселок Чиралы, там возможно снять хороший чистый домашний пансион в сезон лир за 35-40. Кстати, оттуда самому несложно добраться и до Каппадокии, и до Памуккале, т.к. это недалеко от Анатальи, откуда в эти места идет транспорт.

ОЛИМПОС И ХИМЕРА

Олимпос – чудесное место. Сочетает в себе одновременно красивейшие места, экзотичный отдых, природные феномены и исторические достопримечательности. Ну, обо всем по порядку.

ДОБРАТЬСЯ: от отогара в Анталье долмушем, ходят они часто, т.к. по этой трассе идет куча транспорта. Как правило, на долмуше есть надпись «Olimpоs», и водителю достаточно только сказать «Олимпос». Ехать где-то час.

От этого кафе каждый час ходят долмуши уже непосредственно в поселок. Если уже заранее определились с местом проживания, то достаточно назвать пансион, где вы хотите остановиться, тормознут прямо у входа. Ехать всего 7 км , спускаясь по довольно крутой дороге. Можно воспользоваться и попуткой, идущей туда..


ПРОЖИВАНИЕ:

Сам поселок – это сплошные пансионы Tree houses – т.е. дома на деревьях. Место не имеет ничего общего с привычным названием, ставший уже нарицательным ,«турецкий курорт». Здесь вы не увидите тошнотворно-надоевших , так называемых «5-звездочных» турецких отелей . И, вообще, отелей в привычном понимании этого слова здесь нет.

Вот некоторые ссылки на местные пансионы:
http://www.olympostreehouses.com Kadir’s tree houses
http://www.bayrams.com Bayram’s tree houses
http://www.olymposturkmentreehouses.com Turkmen tree houses

Я жила в последнем, поэтому расскажу о нем. Там такие варианты жилья. Моих фоток комнат нет - не думала тогда, что кому-то это пригодится, но на сайте пансиона есть фотки в разделе "Rooms":

1. Те самые скворечники на деревьях. Построены из досок, с щелями, что ладонь пролезает, в комнате кровать, тумбочка и гвоздь для одежды. Жилище открыто всем ветрам, так что ощущается максимальное единение с природой. Удобства общие, но нормальные - чистый современный туалет, душ. Под такими скворечниками есть персональный гамак.



2. Деревянные сараи из досок. Но внутри все нормально: нормальный душ, туалет, фен, DVD(!), TV, кондиционер, большая кровать, шкаф, зеркало. Внутри всё отделано деревом. Комната, правда, маленькая. Я останавливалась в таком варианте. Стоил такой одноместный номер в середине сентября 2008 г 30лир, т.е около 600 рублей с завтраком и ужином. Завтрак - стандартный европейский шведский стол-колбаса,2 вида сыра (конечно же в виде привычной нам брынзы), маслины, огурцы, помидоры, мюсли, мед, чай, кофе. На ужин - суп, пара салатов, плов, классные куриные крылья, которые готовили прямо на открытом огне, очень вкусная в кляре цветная капуста (до этого я на нее смотреть не могла даже, а после этого прилюбила). Все вкусно. Я, как всегда, ничего заранее не бронировала, просто приперлась и сказала, что хочу у вас жить. Вот мой сарай



3.Есть такие же сарайчики с удобствами – эконом-вариант, но без кондишена, телика и дивидишника.

4.Деревянные двухэтажные дома, но я туда не заходила, знаю, что там есть номера-люкс с джакузи.

+ ко всему на территории бесплатный сарайчик с 6 компами и интернетом, бар, снэк-бар (со всяким фаст флудом типа дюнеров, бутеров, шиш-кебабов, колбаски жаренные). Поглащать это можно за обыкновенными столами, но на много приятнее это делать здесь



В пансионе можно заказать вылазки-экскурсии (это смотрите на сайтах выше в разделе«Activites»). Территория засажена цитрусами-абрикосами-айвой. Тут же спокойно гуляют куры, утки … и павлины. Кстати, история про гусей, которые меня чуть с ума не свели, будет дальше.

В самом поселке много баров и ресторанчиков, все в деревенско-природном стиле, есть продуктовый магазин, где продают пиво и ракы, ну и кое-какую простую закусь. Есть тур-бюро, где можно купить билеты на автобусы, самолет, заказать разные экскурсии (но это можно сделать и в пансионе), Вечером дискотека на открытом воздухе, травкой кругом пахнет... – прям пионерское детство вспоминается.
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. ДРЕВНИЙ ОЛИМПОС

Есть тут один подводный камень. Поселок находится не на берегу моря, а метров 300 (что очень ненапряжно, а даже вполне приятно) надо идти через развалины древнего Олимпоса. А тута будочка, где надо купить билетик (то ли 2 то ли 3 лиры) для прохода через территорию, т.к. это Национальный парк. Другой вменяемой дороги нет. Каждый раз за это платить – сами понимаете – на фиг кому нужно. Для тех, кто в Олимпос приезжает на долго, вроде, существуют какие-то спецбилеты, я, к сожалению, в этой теме не в курсах. А вот для безбилетников, приехавших туда на короткий срок: или плати, или , как советовали в интернете там бывавшие:

1. Проходить на пляж до 10.00 и после 17.00, т.к. будка работает в это время. В остальное время – заходи кто хочешь.
2. Народ выкладывал какие-то карты с «заячьими тропами» в обход через кусты по пути заваленному камнями и пр. препятствиями
3. Я же выбрала абсолютно тупой и поэтому простой вариант, который мне почему-то в интернете не попался на тот момент. Будка стоит к вам боком по ходу движения, поэтому обзор у будочника – строго перед собой. Я тупо обходила будку сзади (забора там никакого нет) и шла себе дальше.


И вот вы на территории парка. Это именно парк, развалины находятся в лесу, причем это немаленькая территория. Не буду останавливаться на истории города, кому интересно – инфу найти не сложно. Кругом красотень. Город разделяет река на 2 части. Раньше она была судоходной и впадала в море, сейчас это речушка, заросшая камышами и тростником. За лето она пересыхает и до моря уже не дотягивает. Кругом тишина, ароматы и благоухания. Запланировав шатания по парку в пределах часа, через 3 я с удивлением обнаружила, что прошло столько времени.













 
ПЛЯЖ

Пляж тянется на несколько километров. Ближайшее поселение – деревня Чиралы (легко досягаема по берегу), где тоже полно пансионов и где любят стопиться самостоятельнопутешествующие. Ближе к деревне попадаются такие блага цивилизации, как лежаки, зонтики ,кафушки, магазинчики. Пляж галечный, народу мало (даже в субботу в середине сентября, хотя турецкие семейства подъезжали).








Развалины древнего города находятся прямо над головой




Море - офигетельной прозрачности и бирюзовости. Но вот желающих понырять с маской-трубкой – ждет разочарование – ни чё интересного, живности – растительности почти никакой, даже в районе небольшого островка на окраине пляжа. Хотя живность кой-какая в небольших количествах водится



 
ГОРЯЩАЯ ГОРА ХИМЕРА

Конечно, офигиваю над Турцией : сколько ж в ней всяких именно природных феноменов. Вот еще один. Гора Химера, или Янарташ – из глубин которой вырывается газ и на воздухе самовоспламеняется. В результате часть горы вся усеяна кострами, которые никогда не затухают. Можно только представить, какие чувства это место вызывало у людей, живших здесь много веков назад.

Лучше, думаю туда ехать в темное время суток – вид более впечатляющий и народу в разы меньше. Эта «дневная» фотка не моя, взята из интернета.Чё-то ,как-то днем,ИМХО, кисло там.



По карте гора находится не очень далеко от Олимпоса. Но вот на деле… По отзывам бывавших там, я поняла, что самостоятельно туда добраться незнаючи – дело не из легких, и, судя по отзывам, большинству это не удалось. Поэтому я воспользовалась туром за 15 лир из Олимпоса. Они как правило, начинаются часов в 8 вечера. Но нас на месте набралась милая компашка представителей разных национальностей, и мы договорились, что нас повезут туда в 23.00 и заберут в 2.00. Предварительно затарились в местном сельпо спиртно-закусочной продукцией. «Экскурсия» на Химеру состояла в том, что нас (человек 13-15) подвезли к подножью горы, раздали фонарики, показали направление и пожелали нам удачи. В принципе, нам это и было нужно. Подъем в гору по обваленным местами ступенькам занял где-то минут 30, конечно тяжеловато было. Употребленные перед этим на дискотеке алкогольно-травяные допинги особо восхождению не способствовали.

Но зрелище довольно прикольное. Это небольшая территория, усеянная кострами, костерками и костерочками. Самый большой, который мне попался – был сантиметров 80.









Послонявшись меж огней, мы тут же устроились на пикник. Жарили чо-то прям на этих кострах, пили- курили, пели дружно песни народов мира на языке носителя («Ой, мороз , мороз!» канэшна же прозвучал тоже). Эх, вот где была дружба народов!!!

Но бойцов, таки, растеряли и с поля брани не унесли, оставив покоиться их там же. Из всех ездоков накануне – возвращались мы впятером. Спуск (наверное, правильнее это назвать сползанием – но опять же: видели бы вы эту взаимопомощь и взаимоподдержку!!!!), по понятным причинам, был еще сложнее, чем подъем. И по ходу дела, времени занял массу, потому что на полпути встретили нашего злого, как шайтана, водилу, который не выдержав ожидания, пошел за нами. Кароч, до кровати я кое-как доползла…..даже до своей……даже одна.

Утром с дикого бодуна просыпаюсь от настойчивого стука в дверь. Думаю, ну м..дак мой с проверкой примчался - не иначе,.......а может кого и пригласила вчера - вечер накануне помню, естественно, частями. Открываю дверь - никого. Думаю, наверное, со сна почудилось. Опять стучат - опять никого. И так несколько раз. Я уже на употребленное накануне начала грешить, дав моментально себе зарок быть умереннее в излишествах. Потом посмотрела вниз, а у меня на лестнице 2 гуся стоят. Сцуки, в 6 утра в гости пришли и в дверь мне долбятся.

Вот такое чудесное место: хошь - уединяйся, хошь – туси,хошь - бесцельно валяйся, хошь - обозревай руины. Очень рекомендую жителям больших городов в плане отдыха:потому как, с одной стороны,вроде и цивилизация есть, а с другой стороны - все-таки природа.
 
А что касается Памуккале, думаю, рассказывать нужды нет, в инете инфы полно (но если чё, обращайтесь, отвечу на что смогу). А вот есть буквально в нескольких км место, куда не возят туристов ,слава те ,Господи, но очень легко добраться самому. И обязательно в Памуккале езжайте самоходом. Не только потоу, что с группой вы там ничего толко не увидите. Вы не увидите просто офигенного заката. С проживанием в Памуккале проблем нет. там полно пансионов, которые находятся по приезду в пределах 25-30 лир.



КАРАХАИТ - КРАСНЫЕ ТРАВЕРТИНЫ


Что такое Памуккале, думаю, нет нужды рассказывать.



Об этом даже знают толстопузы из «всё включено», а самые отважные и любознательные едут туда на экскурсию аж несколько часов в один конец. Чудо природы - белые травертины известны во всем мире. А закат и ночь на Памуккале...что-то нереальное. Если кто запамятовал, напомню








КАРАХАИТ
– младший брат Памуккале. Это красно – буро-оранжевые травертины ,заполненные целебной минеральной водой. От минеральных источников Памукккале вода Карахаита отличается богатым содержанием оксида железа. Поэтому травертины здесь буроватые с разнообразными яркими оттенками. И находится бурое чудо природы всего в 5 км от белого чуда природы Памуккале.











ДОБРАТЬСЯ туда можно на автобусе из города Денизли или непосредственно из Памуккале на транзитном автобусе.

При въезде в поселок вас встречает такое образование.



Сами же травертины находятся чуть далее. Но не ищите огромную гору. Это достаточно небольшой и невысокий участок, находящийся прямо посредине поселка.

Автобусов с экскурсантами там нет. Но народу не мало. Турки, по-видимому, это место любят. Помимо самих травертинов, там есть 3 минеральных источника. Вода очень полезная.

Немного науки, может кому пригодится:

Термальный источник – Карахаит.
Магний - Сульфат кальция - Гидрокарбонат - Термальная вода.
Эту термальную воду можно также назвать «горько-солёным источником».

Электролитическая проводимость 2,65мС/см-1 (200С)
Остатки пара (1800С) 2206 мг/кг
Кальций 349,1 мг/кг
Магний 135,2 мг/кг
Сода 189,2 мг/кг
Хлор 42,8 мг/кг
Сульфат 921,3 мг/кг
Гидрокарбонат 999.6 мг/кг
Нитрит (меньше чем) 0,003 мг/кг
Нитрат 0,06 мг/кг
Амоний 0,11 мг/кг
Плотность 1,008 (200С)

Анализ термальной воды в Карахаите, произведённый Научно-исследовательской группой из лаборатории аналитической химии Университета Граз в 1995 г.

Водные ванны: полезны при дегенеративных изменениях, влияющих на двигательную способность в организме; ревматизме и некоторых кожных заболеваниях.

Оральное употребление: хорошо действует на высокую кислотность пищеварительной системы; действует как лёгкое слабительное; компенсирует питание с недостаточным количеством фторида.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Инфекционные заболевания,
Обострения любых заболеваний,
Нарушение циркуляции,
Обострение тромбофлебита,
Часто повторяющиеся кровотечения,
Сахарный диабет,
Чрезмерное истощение, злокачественные опухоли,
венерические заболевания, эпилепсия, психоз,
туберкулёз, хронический алкоголизм,
пациенты, нуждающиеся в посторонней помощи,
люди с недержанием мочи, беременные женщины.

Вот такая там водица. Хош пей, хош мойся – польза для организма в любом случае.
Страницы: 1 2 3 След.