Болгария-танец Дружбы народов

Страницы: 1
RSS
Болгария-танец Дружбы народов
 
Пару лет назад довелось мне побывать в болгарском селе Бата. Для туристов это село представляет интерес, как этнографический музей культуры, быта и народных промыслов Болгарии. Занимательно то, что для гостей создана атмосфера непосредственного присутствия и участия: любой человек может попробовать себя в гончарном деле, ткацком, пекарном и в любом другом народном мастерстве. А устав трудиться, с радостью и предвкушением отдаешься хлебосольной Болгарии: наваристая боб-чорба (фасолевый суп), вкуснейшая банница (слоенный пирог с брынзой), шопска-салат (огурцы, помидоры, брынза и сладкий, конечно же, болгарский перец) и вся эта радость под молодое виноградное вино, которое, кстати, самостоятельно наливаешь в каких угодно количествах прямо из бочек…Ах…

Но поразила меня не гастрономическая сторона вечера, и даже не слаженное выступление фольклорных коллективов, а атмосфера всенародной любви и единения. Говорю это без подтекста и гротеска. И пусть циники лукаво улыбнутся, мол, оно и немудрено, вино рекой текло…

Но тогда, в маленьком болгарском селе, меня переполняли самые патриотические чувства и любовь к ближнему. Слезы застилали глаза, глядя на детей всех национальностей в конкурсах. Все такие разные и, одновременно, такие одинаковые: непосредственные и чистые. Русские, украинцы, поляки, прибалты, грузины, немцы, англичане, итальянцы, французы; дети, взрослые и старики танцевали в одном совместном танце Дружбы народов.
 
Хочу написать еще несколько слов о чудном болгарском селе Бата.
Когда на улице уже совсем темно, зрителей приглашают занять места вокруг площадки с тлеющими углями. Танцовщики с иконами в руками начинают свой круговой ритуальный танец по горящим углям совершенно босыми ногами. Жарко становится не только от близости к раскаленным углям и от сопереживания за танцовщиков. Жарко от осознания причастности к чему-то очень древнему, тайному и от этого действо становится еще более завораживающим. По древним преданиям болгарского народа -прохождение через огонь-это обряд очищения и способ заглянуть в потусторонний мир.А называется эта древнейшая болгарская традиция-нестинарство.
 
Цитата
Хочу написать еще несколько слов о чудном болгарском селе Бата.
Когда на улице уже совсем темно, зрителей приглашают занять места вокруг площадки с тлеющими углями. Танцовщики с иконами в руками начинают свой круговой ритуальный танец по горящим углям совершенно босыми ногами. Жарко становится не только от близости к раскаленным углям и от сопереживания за танцовщиков. Жарко от осознания причастности к чему-то очень древнему, тайному и от этого действо становится еще более завораживающим. По древним преданиям болгарского народа -прохождение через огонь-это обряд очищения и способ заглянуть в потусторонний мир.А называется эта древнейшая болгарская традиция-нестинарство.

:)Очень интересно!!! А можно по подробнее об отдыхе в Бата?:o Какое там море? В каком отели и в каких условиях вы проживали ?
 
То, что я обожаю Болгарию, - ни для кого не секрет. Я была там уже трижды и, кажется, в этом году мне тоже повезет, потому что я уже плету интриги на работе, как добиться отпуска. Но пока это еще в будущем, и я всем предлагаю присоединиться ко мне!
Самое лучшее место в Болгарии, на мой взгляд, - курорт Святой Константин.
Он идеален как по условиям отдыха, так и по размещению. На самом курорте - тихо, зелено, уютно. Но уже в восьми километрах находятся знаменитые Золотые Пески, где каждый вечер можно посещать разные ночные клубы и рестораны и за все время отдыха так и не пройти их все! 8 километров в другую сторону - и вы в Варне

Первая столица Болгарии хороша и с архитектурной точки зрения, и, разумеется, с развлекательной, причем все развлечения достаточно дешевы: хороший ужин на двоих - 30 евро максимум, вход на дискотеку бесплатный, коктейли - 3-5 евро штука. Явно дешевле, чем в Турции, причем персонал намного приветливее и внимательнее и никогда навязчиво не пристает. Впрочем, я предпочитаю основное время отпуска проводить на родном курорте.

Море там просто отличное (есть большие песчаные пляжи, а также парочка каменистых, на которых можно заниматься дайвингом, хотя я и не сторонник этого вида спорта), а вечерами можно путешествовать по набережной, заглядывая в прибрежные ресторанчики. Самый красивый - рыбный ресторан, устроенный в виде старинного корабля. Он принадлежит отелю "Сириус", но там можно обедать всем, и обед тоже обойдется недорого. В среднем - 20-30 евро на двоих, но это если ни в чем себе не отказывать. А отказывать, кстати, нужно, потому что порции в Болгарии просто огромны, и если на обед вы неосторожно закажете, к примеру, первое блюдо, салат и второе блюдо, вы рискуете, во-первых, до самого вечера не выползти из-за стола, а во-вторых, после такого отпуска поправиться минимум на 5 кило, и потом сильно страдать, пытаясь их сбросить (говорю по личному опыту, так что не сомневайтесь!). Что касается экскурсий, то каждый, конечно, выбирает на свой вкус, но я бы рекомендовала взять в аренду машину (28 евро в сутки - прелестная послушная "пежошка" ;) , и поехать, куда глаза глядят. Можно увидеть много интересного, включая, например, восхитительный парк "Вбитые камни" недалеко от Варны или Ботанический сад в Балчике. Впрочем, это все уже второстепенно. Главное - все-таки выбраться в эту прекрасную страну и насладиться ее изумительным морем, солнцем и великолепным отдыхом, который для вас уже готовят такие замечательные болгары.
 
В Болгарии есть, пожалуй, не так уж и много мест, ради которых стоит отказываться от упоительного пляжа и тратить целый день на долгую прогулку. К таковым можно отнести долину роз, Мадарского всадника, крепость в Шумене и, конечно, город Несебр. Правда, последние два объекта подойдут только истинным любителям древностей, которые действительно готовы променять море и солнце на поход по старинным развалинам, потому что ни в Шумене, ни в Несебре купаться просто невозможно.



С Шуменом оно и понятно: там моря нет вовсе, так что тут все проще. А вот в Несебре (который является практически островом - с сушей он соединен лишь узким перешейком) море, конечно, есть, но приезжающим лучше сразу думать, что его нет. Каменистые пляжи полуострова не дают возможности зайти в воду (особенно если начался хотя бы малейший шторм) и, что еще хуже, не дают выйти из воды (даже если шторма нет совсем) - перекатывающиеся через камни волны способны сбить с ног даже самых устойчивых и настойчивых купальщиков и потом с упоением протащить их животом и коленками по этим самым камням. Так что лучше не рисковать - даже если в экскурсии предусмотрено "окошко" для купания, лучше потратить это время на покупки или обед - благо живописных кафе и ресторанчиков в Несебре много (особенно обратите внимание на мороженное - его в Несебре много, и оно необыкновенно вкусное).



К тому же, на пляжах полуострова незадачливого туриста вполне могут подстеречь ушлые болгарские граждане, которые потребуют заплатить за вход в море, невзирая на то, что пляжи по всей Болгарии бесплатные и оплате не подлежат. Если ответной наглости у туриста недостаточно, последний вполне может лишиться кровных 10-15 левов, что равняется стоимости хорошего обеда в уже упомянутых кафе.Что касается экскурсионной части, то ваша задача (если, конечно, вы приехали не с экскурсией, а самостоятельно) - углубиться в тайны Старого города. Вас непременно порадует, что вы идете по улочкам, которые считаются старейшими в Европе, а сохранившиеся на них следы древних поселений при желании напомнят вам о 500-х годах до нашей эры!

Самыми красивыми местами являются, безусловно, различные башни, ворота и руины, однако обязательно следует прогуляться и полюбоваться видами на "материк", фотографии которых впоследствии станут отличными "обоями" для рабочего стола на компьютере. Во всяком случае я сделала именно так, и теперь у меня о Несебре целых два напоминания: прекрасные фотографии и два шрама на коленке, потому что я не удержалась и все же искупалась в его неприступном море.

Изменено: Ромашка - 18.11.2012 22:08:59
 
Мы долго говорили о Чехии, но это, к счастью, не единственная страна, где можно отдыхать летом. Так что поговорим теперь об отличной европейской альтернативе пражским каникулам - каникулам в Болгарии. Частично об этом уже шла речь, но ведь в этой замечательной маленькой стране есть так много приятных мест, что говорить о них можно постоянно! \r\nОдно из таких мест - замечательный город Мадара.

Собственно, сам город привлекателен мало, но он нам и не нужен - нам нужны места, которые его окружают, а это: а) высоченные скалы 20-30-50 и даже 100 м высотой, б) уникальные пещеры, в) совершенно потрясающая растительность; и г) древнейшие памятники истории. Чтобы посмотреть последние, туристов в Мадару свозят организованными автобусами, но лучше все же взять машину на прокат самостоятельно и отправиться созерцать красоты без толпы сопровождающих туристов.\r\nОни вам будут просто не нужны, потому что вашей задачей в Мадаре будет стремление оторваться от галдящего народа и забраться в труднопроходимые места, которые выглядят просто упоительно! Первым делом посмотрите на "Мадарского всадника" -



фигуру всадника, охотящегося на тигра, которая высечена на скале на уровне 30-35 метров. Кто ее высек, доподлинно не известно, равно, как и то, кто таким образом был увековечен в камне, и это еще один довод в пользу того, что тратить время на экскурсию не стоит. Лучше отправляйтесь исследовать крепость, если вы, конечно, крепкий и сильный человек (потому что до крепости придется преодолевать десятки лестничных пролетов, которые очень круто забирают вверх, а ступеньки на них таковы, словно их специально делали для гоблинов). Если же вы особой выносливостью не отличаетесь, лучше идите гулять по пещерам. Поверьте, лестницы для гоблинов имеются и там, но там они вам не будут страшны.

И, конечно же, в Мадаре обязательно нужно фотографироваться и фотографировать. В этом месте прекрасно все - вековые деревья, цветочки, притаившиеся на скалах, милые синие дверки, за которыми (вполне вероятно!) живут гномы, церквушка, притаившаяся в скалах…

Только я вас умоляю, не гуляйте в одиночестве!! Оторвавшись от назойливых туристов и услышав всю тишину этого места, вы почувствуете себя немного не в своей тарелке. Как знать, не бродит ли вслед за вами дух того самого неопознанного Мадарского всадника.
Изменено: Ромашка - 18.11.2012 22:32:08
 
'Поездку в болгарский город Мадару, о которой шла речь в прошлый раз, лучше совмещать с экскурсией в город Шумен. Разумеется, это стоит делать, только если вы передвигаетесь на автомобиле, а не на экскурсионном автобусе, - только так можно успеть в оба пункта и вернуться домой еще засветло.

Шумен славится сразу тремя объектами: а) памятником основателям Болгарии, который находится не в самом городе, а в горах; б) старинной крепостью и в) одной из самых больших в Европе мечетей. Пункт в), пожалуй, можно опустить, особенно если вы бывали в Стамбуле – мечеть хороша, но выглядит не такой уж и большой, к тому же, как признаются местные жители, уже несколько лет стоит в строительных лесах, которые призваны символизировать собой ее неустанную реконструкцию.

Так что в мечеть не едем, едем к памятнику основателям Болгарии. Он на самом деле огромен, и видно это еще за несколько километров – грандиозные части памятника выглядят так, как будто на вершине горы играл великан и разбросал там свои игрушки. Внутри комплекса тоже здорово – огромные панно, скульптуры, многократно превосходящие человеческий рост (например, если вы встанете рядом с фигурой всадника на лошади, то одно только копыто этого животного будет раза в два больше, чем вы сами!), точно проработанные детали и… никого вокруг! Кажется, что все эти создатели застыли в камне лишь на время, и стоит только отвернуться, они вернутся к прежней жизни и начнут переговариваться между собой и обсуждать последние новости. Только не прислушивайтесь к их разговорам! С памятника открывается великолепный вид на сам Шумен, и этим следует воспользоваться, пока можно делать четкие снимки, и город видно хорошо.

Что касается крепости, то она должна быть последним пунктом программы, во-первых, потому что она – самая интересная, а во-вторых, потому что так логичнее всего: памятник основателям и крепость находятся на одних и тех же горных склонах, причем крепость расположена чуть ниже, и к ней очень удобно возвращаться. Что касается самой крепости, то на нее нужно тратить не меньше часа – именно столько времени понадобится, чтобы восхититься каждой сохранившейся в точности римской улочкой и каждым цветком, проглядывающим в расщелине камней. Да что там улочки, если на одну только смотровую башню понадобится минимум полчаса, пока вы будете с неимоверной высоты созерцать совершенно потрясающие окрестности… Кстати, башня эта, равно как и вся крепость, сохранилась на месте старого города Шумена, который последовательно населяли и римляне, и турки, и болгары… Так что не удивительно, что если постоять немного в тишине, можно расслышать эхо какой-нибудь из прошедших здесь эпох. Ощущение такое, словно они все здесь существуют одновременно, и никто толком не знает, это вы слышите отголоски прошлого, или же вы просто потревожили своей шумной экскурсией его мирный и загадочный ход.
 
Мы говорим и говори о Болгарии, а о главном почему-то забыли! Потому что невозможно говорить об этой стране, не упоминая Золотых Песков - курорта, который, без преувеличения, славится на весь мир. Не зря же, в конце концов, его так любят россияне и немцы!

Побывать в Золотых Песках, я думаю, должен каждый, кто едет в Болгарию. Вовсе не обязательно там отдыхать (я даже скажу так: там НЕ НАДО отдыхать), но поехать хоть на несколько часов обязательно надо. Чтобы хотя бы знать, что это такое, почему его все так любят, и почему все об этом столько говорят.

Поэтому - машина, взятая напрокат, разворачивается, и мы едем в Золотые Пески, к тому же, от Варны до них всего-то километров 15. Почему тут НЕ НАДО отдыхать, понятно с первого же взгляда: народу масса, цены выше на порядок, отовсюду звучит музыка, и до самой поздней ночи не утихает движения. Ну и что? Вы любите клубы и готовы гулять всю ночь, и вообще в Турции все гуляют до утра? Ага, но в Турции дают отдохнуть последние два часа перед рассветом, а в Золотых Песках в это время начинается дневная жизнь - ездит машина, убирающая мусор, шумит приборчик, разравнивающий песок на пляже, перекрикиваются торговцы сувенирами, раскладывающие свой товар… Учитывая же, что большинство отелей окнами выходит как раз на весь этот шум, то вся утренняя звуковая гамма вам откроется во всей своей красе.

Но, безусловно, в Золотых Песках есть и плюсы. И они тоже легко заметны: красота, ухоженность, хорошая инфраструктура и, собственно, сами пески. Они действительно золотые, очень мягкие и приятные на ощупь. Море здесь тоже достаточно мелкое, вход в него удобный, а камней почти совсем не попадается, поэтому смело можно купаться с детьми. Тех же, кто детьми еще не обзавелся, ждут многочисленные пляжные развлечения (в Золотых Песках их, пожалуй, больше, чем во всей Болгарии в целом), а также кафе, рестораны, клубы и… более развязные молодые болгары, которые будут рады познакомиться с одинокими барышнями и обязательно попытаются их обмануть, сказав, что за вход на бесплатный пляж им придется заплатить. Ну хотя бы поцелуем.
 
Если вы побывали в Болгарии везде, где только возможно (а это неизбежно, если вы отдохнете там хотя бы дважды), у вас остается один путь - в Варну! Бывшая болгарская столица может показаться вам чрезвычайно скучной и "советской", но это не совсем так. Да, действительно в Варне много ничем не примечательных домов, но много в ней и вполне милых и ярких достопримечательностей, которые делают Варну настоящим курортным городом.

В первую очередь необходимо посетить собор, который обычно фотографируют для открыток, и который выглядит просто здорово и днем, и ночью.

Главным плюсом собора является то, что туда пускают всех и в любом виде, что редко бывает в наших церквях. Разумеется, в купальнике туда лучше не ходить - это по меньшей мере невежливо, но если вы придете в шортах или не слишком длинной юбке (как делают все туристы в жаркой Болгарии), то ничего предосудительного в этом никто не увидит. Молитесь сколько хотите и в каком угодно виде - здесь богу не важно, в чем вы одеты.

После собора можно и нужно прогуляться по центральной улице Варны. Она замечательная и совершенно курортная - истинный променад, занесенный в Болгарию с Лазурного берега или откуда-нибудь из Турции. Пальмы, фонтанчики, тенистые скамеечки - все это радует глаз и дает возможность полноценного отдыха в тени и прохладе. Только не вздумайте на этой улице менять деньги у проходящих мимо менял. Курс валют у них просто идеальный - всегда значительно выше, чем в обменниках, однако, говорят, никто еще не уходил от менял обманутым. Как они это делают, неизвестно, но если вы не хотите узнать способы болгарского обмана, то лучше и не пытаться постичь эту тайну.



С прогулкой, кстати, тоже затягивать не стоит, потому что вам нужно посетить еще Национальный парк "Вбитые камни". Строго говоря, находится он не в Варне, но в непосредственной близости к ней, и у собора вы можете договориться с таксистом, который отвезет вас туда задешево. Что же касается самих "камней", то это совершенные исполины, которые в землю были "вбиты" самой природой - огромные камни, намного превосходящие человеческий рост, образуют целый лес, в котором можно заблудиться, а можно найти массу интересный вещей - от таинственного круга из камней и до узкого проема в скалах, через который нужно обязательно попытаться протиснуться. Считается, что в этом месте можно зарядиться особой энергией, а также очиститься от грехов. И если вы сможете пролезть в узкую щель между скалами, вы выйдете из этого парка обновленным и чистым - настоящей tabula rasa. Ощущение, говорят, просто потрясающее, но я не могу им поделиться, потому что грехов для Варны у меня, видимо, оказалось слишком много.
Изменено: Ромашка - 19.11.2012 17:55:26
Страницы: 1